本文へ

車を手放すか迷っています。

レス20
(トピ主 3
🐤
そら
話題
・国産のコンパクトカーに乗って7年。
・来年3月に車検。
・駐車場代16,000円。
・最寄り駅は2路線2駅。どちらも徒歩約10分。
・通勤には使わない。
・週に2~3回買い物等に使用。
・最寄りスーパー(小さめ)徒歩3分。
・徒歩10分で大型スーパー。
・自転車有。

34歳の独身女性で、車を購入した時点では実家で親と一緒に生活していましたが、購入後1年程度で一人暮らしを開始し、車は持って出ました。
そして、最近マンションを購入しました。

車にかかるお金を繰り上げ返済に回した方が良い気がして・・・・。
でも、車には愛着があって手放すのはさみしいです。
もちろん、現状の車の維持費を払いながら普通に返済してはいけます。
買い替えも計画的に行えば大丈夫です。
ただ、大金を払ってまで車を買い替えたいという程、車に執着はありません。

実家は都内まで1時間~1時間半程度の場所ですが、昔から車を複数台所有していて、どこへ行くにも車が当たり前という生活が染み込んでいます。
車の無い生活になるのを想像すると悲しくて。
現実問題、売っても問題は無い気はするのですが、手放さなければならない理由も無く。
手放したくない気持ちと、手放した方が経済的という気持ちがせめぎ合っています。

皆さんならこの状況で車、手放しますか?

ランキング

レス

手放します

041
捨てるのが趣味
もしも私があなたであれば車は手放します。 どんな物でも手放す時には迷うものです。 持っていてもメリットがないものは手放すのがわたくしの主義です。

手放すに一票

🎶
グリーン
駐車場代が月に16,000円って、相場ですか? ずいぶん高い気がします。 我が家のマンションは月3,000円です(リフト式の一番下ですが)。 子どもがいるとか、週末ドライブが趣味とかなら別ですが、便利な土地に一人暮らしで買い物が主たる用途では、もったいない気がします。 ガソリン代、車検代も含めて、年間経費を計算してみたらいかがでしょう? 海外旅行くらい行けそうな気がします。 必要なときはレンタルで良い車を借りたらいいのじゃないかな。 自転車ないし徒歩で買い物に行くときは、ジムで運動する気分になればいいのですよ。

手放します。

🐤
marin
私も、今、分かれ道だから… ちょうど同じ位の年数の車に乗ってます。 最寄駅は徒歩10分ですが、スーパーは回りにありません。 一番近いスーパーで自転車で15分位はかかります。 大型スーパーは電車とバスで40分ほど、車なら15分ほど… 病院も近くにはなくて車で10~15分かかります。 そんな所に住んでても、最近は殆ど乗りません。(週1~2回) 勿論、仕事でも使いませんし… 車体費用・保険・税金・駐車場代…色々、計算したら…年間50万近くかかります。 勿体ないなぁ…と思います。電車やバスを利用するか、時にはタクシーを利用しても それだけ、交通費に使うだろうか…と思います。我が家は今年車検受けした所ですから 取り合えず、乗り潰そうとは思ってるんですが、次は買わないかなぁ…とか考えちゃいます。

私なら出す。

041
mimi
16000円駐車場代と書いてますが、 任意保険料、ガソリン代(今は高いです) 2年に安くても10万を超える車検代があるわけですよね。 しかも主さんの理由は寂しいだけ。 私なら出しちゃいますね。 実は数年前に免許を取って以来長年持ち続けたマイカーを手放しました。 なんて快適な事でしょう。 私は都内でしたが、電車が4路線使え、一番近い駅はものの数分。 都バスは5分。 物が多くて困った時(年に数回あるかないか)は迷わずタクシー。 年間維持費を考えれば安い物です。 今日は疲れた、駅構内でさえ歩きたくない時もタクシーです。 主さんも徒歩10分でしたらタクシーもワンメーターなはず。 きっと大丈夫、せいせいしますよ。 大きな意味での断捨離ではないかなと。 まだ利点をあげるとすれば、出先でお酒が飲めることですね。

レスします

barenntain
車を手放して、年間2~30万の貯金が出来れば良いですが、 他で無駄遣いしてしまいそうな気もします。 マンションを買うだけの技量のある方なら、大丈夫と思いますが、 将来を考えると現金は必要かと思われます。

乗り換えに1票

041
サマンサ
車がある生活が染み込んでいるなら、車は手放さない方が良いと思いますよ。 ただ、維持費を削りたい気持ちも分かります。 ここは最初に投資して(新しく車購入)軽自動車に乗り換えては? 維持費、断然安いですよ。今、コンパクトカーですよね?だったらサイズは軽自動車で十分だって事です。今の軽自動車、本当に広いしタントやパレット、広いですよ。十分ファミリーカーにも使えます。 車本体にお金かけたくないのであれば、スズキあたりにランクを下げる事で最初の出費も抑えられます。 ですが、安全面も考慮したいのであれば、同じ軽自動車でもダイハツ車をオススメします。 ワゴンRやココアも、普段使いなら十分な広さですし、圧迫感もありません。 女性ならココアやラパン、可愛いと思いますよ。

我が家は手放しました

😉
ぽのぽの
同じような生活環境です。 車は維持できますが、いったん手放しました。 理由は夫が通勤に車を使わなくなったから。 引っ越し前は車通勤、今は徒歩で。私は免許なし。免許を取って買い物に使おうとしましたが、夫に大反対され(運転に向いてない)、月~金まで使わないのなら、ほぼいらないなぁという決断に至りました。 少しでも貯金をしたかったし。 結果はたまに不便で困る。おおむね大丈夫って所です。 遠くのホームセンターの激安ちらしがあっても買いに行けないんですよねー。 気軽に1泊旅行とか出来ないし。レンタカーが意外と格安であったりするので、維持費と使用頻度を考えれば、なくてもいいか・・と思いました。 でもトピ主さんの経済的に影響がないのなら、維持を勧めます。 1度手放すと、万が一後悔して買い戻したくなったら、大赤字です。トピ主さんと同じく、車のある生活が当たり前だった私の夫は、やっぱり車がそのうちでいいから欲しいな・・とつぶやいてるので、ちょっとかわいそうなんですよね・・。 どうやら車の運転でストレス解消してたようです。

なきゃないでなんとかなるものですよ

ミカ
私も先日、長年連れ添った?愛車を手放しました。 散々通勤にも使ったり親を田舎に連れていったりと大活躍した車ですが 電車通勤に切り替えること5年。週末もあまり乗る機会もなくなり。 何かあればレンタカーを借りたほうが、経済的には断然良いと判断した結果です。 主さんもマンションの返済に充てられるのであればそのほうがいいかも。 駐車場代も貯金できますし。。 今の環境を考えても車を維持する必要性があるのかなって思いました。 車を持っているととにかく税金から保険からやたらかかりますからね。 何かあった時にタクシーを使ってもそこまではかからない計算です。 私も愛着がありましたが。。車検があるうちにと思い。 今はね、東北の被災があったので車は高く買ってもらえますよ。中古車が足りないから。 車検来年の3月なら、今が売り時かなとも思います。 手放したくない気持ちもわかります。が、、試算してみてくださいね。 そんなに乗る機会が無いのであれば。経費かかってますよ。

特に必要がなければ

💰
林則徐
手放した方が良いと思いますよ。通勤に使用しないのであれば車に乗るのは土、日、祝祭日、しかし休日毎に乗る訳ではない、又車を所有には税金、任意保険、2年に一度の車検そしてただ置いておくだけで掛かる駐車場代と考えれば車の保有程無駄なものはありませんね。 斯く謂う小生も実質不必要ではあろう車を所有しております。駅まで徒歩13分、都心(東京駅、銀座)まで1時間、ショッピングモールは目の前(1分)半径500m以内でドラッグ、スーパー、コンビニ多数有りこの条件で車は不必要なんですが、唯ひとつ週1回ゴルフに行きますので、この為に車が必要なのです。因みに駐車料は自宅車庫の為に掛かりません。車の他の足は50ccのバイク1台、自転車2台です。

大丈夫すぐ慣れます

🐤
にどね
マンション購入の時点で車の処分を考えないほうが不思議で遅いぐらいだと思いますが。 我が家の主人も18歳から車を買い換えながらの人生で車がない数日は車検だけの生活でしたが、今年定年を迎える前にとうとう手放してしまいました。 最初は冗談でしょうと相手にしませんでしたが、定年になって年金だけの減額した生活費で車の掛かる金額がいかに負担になるかシミュレーションをしたグラフを見て納得というより諦めたようです。 トピ主さんと同じで、徒歩10分圏内に2駅があり大型スーパーや病院なども近くの立地の家を購入したことにより車がなくてもいい環境だったのも主人が諦めた一因と思っています。 車のない人生なんて絶対無いと言い切っていた主人も近場は徒歩か自転車で、すっかり車のことも忘れ定年までの会社勤めの毎日を送っています。 トピ主さんもマンションのローンの繰り上げ返済のことを考えているぐらいなら一刻も早く手放したほうがいいですよ。

通勤に使わないのなら・・・

🙂
バートン
クルマは、手放さなくてもいい様に思います。 維持費は、駐車料金とガソリン代、税金、保険代、車検代くらいですか? クルマの維持費を払いながらマンションの支払いに無理がないのなら、現状維持で良いと考えます。 ただ、クルマの維持費を集めると、月3万円足らずくらいでしょうか? 公共交通と自転車を組合わせると、かなり節約できるのも事実です。 また、カーシェアリングを使ったりして、クルマのオーナーを卒業する事も有効な考えです。

私なら手放さない・・

041
おはぎ
実家に行くのに必需品ですね。 車があれば色々積めるし、いざと言うときにすぐ顔を出せるし、 親は喜ぶと思います。 主さんも手放したら実家に帰る回数が減るのでは? 経済的に困っていないのなら手放さなくてもいいと思いますが。

カーシェアリング

🐱
神奈川
トピ主さんと同じ理由で、友人が自家用車を手放しました。 困るでしょうと聞いたら、カーシェアリングが安価なので全々困らないとの返事。 コイン駐車場の会社が経営するカーシェアリングがあり、インターネットで予約すると好きな車種に乗れるで嬉しいと言う。自宅の近くで借りたり、電車で出かけた先で借りるそうです。 15分200円。6時間借りて3.900円。24時間8,000円。 (ガソリン代無用/距離無制限だそうです) BMWやAudiを借りると2倍の料金。 これ、いいでしょう? 「カーシェアリング」を検索して下さい。 面白い話は、自分が借りた自動車を忘れて大型駐車場で見つけられなかった話。 今は携帯電話で借りた車を撮影するそうです。

手放したら後悔する

041
imagine
私なら手放しません。 「車には愛着があって手放すのはさみしいです」 これが全てです。 一度手放しても欲しくなったら買えばよいという考えもありますが、同じ個体を買い戻すのは難しいものです。時間が経てば物理的に不可能な状態になってしまうこともある。 あとで後悔しないためにも、迷うなら手放さずに手元に置くべきです。 迷いがなくなった時、はじめて手放せばよいと思います。

ありがとうございます

🐤
そら トピ主
普段は何事も即断即決ですし、断捨離なんて言葉がはやる前から、何でもガンガン捨てる性格です。 ですが、この件はこの1~2ヶ月くらい本当に悩んでいます。 月々の駐車場代の他、保険、自動車税、ガソリン代、高速代など、年間40万位の支出となります。 色々な試算をしたところ、売却が一番経済的。次がこのまま乗り潰す。軽への買い替えは購入費等の差額からすると、思ったほどではないようです。 経済的なことを考えれば手放すべきですよね。やっぱり。 でも、barenntainさんがおっしゃるように、支出が減った分無駄遣いも増えそうな気もします。(これは手放した時には要注意です!) 売った方が良いと背中を押して欲しいのか、乗り続けたら?と言って欲しいのか自分でもよくわかりません。 曖昧で申し訳ありません。 カーシェアリング、とても興味をひかれました。 これまで選択肢にありませんでした。 少し調べてみたら、ステーションが徒歩7~8分圏内に3箇所くらいあるようです。もう少し調べてみたいと思います。 引き続きご意見を頂けるとありがたいです。

追記

🐤
そら トピ主
駐車場代16,000円は相場です。(最近交渉して2,000円下げてもらいました。) マンション隣地の平面屋根なしです。 以前はタワーパーキングで20,000円でした。 タクシーで駅から家までは基本料金です。 色々あり実家は敬遠中なので、年に1~2回しか帰っていません。 そして飲酒・宿泊を断る口実の為にも車で帰っています。 近場の買い物以外の用途としては、 箱根や鬼怒川あたりへ年に1~2回の温泉旅行。 年に数回の郊外アウトレットへの買い物。 彼氏が免許を持っていないので、私の運転で行きます。 お酒が好きなので、食事に車で出かけることはありません。 ごくたまにあると、自分が運転手で飲めないのが悔しいです。 彼氏の家まで徒歩30分。 小さな山の上が彼の家、麓が私の家という位置関係です。 お互いの家を行き来する時、彼は必然的に徒歩ですが、私はいつも車です。 うーん、書けば書く程必要性を感じないですね。(苦笑) 手放したくないのは、車を所有してるぞ!というプライドというか見栄というか、そんなものなのかな?

車を手放してタクシーを利用しては?

041
残業中
>来年3月に車検 >駐車場代16,000円 →年間19万2千円 >通勤には使わない。 >週に2~3回買い物等に使用 保険や税金や修理費等々もっとかかりますよね。 なのに使用頻度がこの程度なら手放した方がいいかと。 実家が郊外とのことですが、トピ主さんのマンションは都内でしょうか? 場所によりますが、これだけ払うならタクシーを頻繁に使ってもまだ安くすむのでは? タクシーは、お酒も飲めますし外出先で駐車場を考えなくてもいいし、本当に楽ですよ。 今は携帯で呼び出しも簡単にできるようになりましたし。 それに、家族や子供がいるなら車は必需品に近いでしょうが 健康な独身なら、自転車や徒歩で足腰を鍛えた方がオトクな気がします。 私の周囲で車を持ってない人は、疲れ知らずで足の丈夫な人が多いので。

手放しました

041
鮭子
我が家は都内、駅から徒歩5分。 引っ越す前から乗っていた愛車、手放しましたよ。 主さんとちょっと違う所は、駐車場代が倍かかるところです。 使っても使わなくても、保険・税金とは別に年間40万近くかかりました。 手放してすっきりしました。その分貯金もできたし。 カーシェアリングや、レンタカーも利用しています。あまり乗りませんが。 駅近なら、ホントにいらないと思います。

手放しました。

大福
購入後10年になるリッターカー。主な用途は週末の買い物、 片道200km程度の距離へのレジャー。 今年車検があり、ディーラに見積ってもらいました。 あちこち痛んでいる部品の交換やら何やらで総額20数万円!。 駐車場代が1万円/月。 保険が等級上がってるので2~3万円/年。 税金は34500円/年。 ガソリン代、オイル代込みこみで10万円/年。 トータル30万円/年。 通勤途中にスーパーコンビニあわせて10店ほどあり、 電車の路線もそこそこ多いので、クルマは手放しました。 手放した直後は買い物の段取りに少し困りました。 が、現在はぜんぜん困っていません。 遠距離移動は新幹線またはヒコーキにレンタカーで効率的に。 大きな買い物はネットセールスを使えば自宅まで運んでくれます。 後は…モノを増やさないよう流行の「だんじゃり」に染まれば、 すっきりさわやかな生活ができるでしょうね。

トピ主です

🐤
そら トピ主
色々なご意見、ありがとうございました。 どれもとても参考になりました。 手放す方向にかなり心が傾いたので、週末に一括査定を申し込んでみました。 ネットでの手続き終了とほぼ同時に続けざまに電話が鳴り驚きましたが、来週末に数社に実際に車を見てもらうことにしました。 それにしても、使用年数の割に走行距離がとても少ないと全ての方に言われ、薄々感じてはいたものの、あーやっぱり必要ではなかったのか、と再確認させられました。 少々傷もあるし、どの程度の査定額になるのかわかりませんが、すっきりさせたいと思います。 ついでに、部屋の片づけもして色々すっきりさせたいと思います。 車がなくなれば、ホームセンターやニトリに行って大きいものを手軽に買うことも出来なくなるので物が増えなくて良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧