本文へ

首横の痛み

レス4
(トピ主 1
🙂
まな
ヘルス
3,4年前から首の脇が痛く、首を横に傾けると縦の筋?の痛い感じが治りません。 整形外科や、マッサージ、リンパマッサージ、整骨院など行きましたが改善しません。 肩を動かすとゴリゴリと音がするので肩こりのひどい状態だと思うのですが、同じ状態になったことのある方でこれが効いたなどあったら教えてほしいです。 あとは鍼灸とかかなと思ってますが、できればあまりお金をかけたくなくて、ネットなどの情報で肩こり体操や運動やウォーキング、ヨガなど試してますが治りません。 仕事で一日中パソコンをする必要があるので毎日肩こり体操などしていますが全く改善しません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ペインクリニックに通っています

🙂
チュン夫
65歳男性です。 子供の頃から「超肩こり」です。首を傾けても痛くはないけど、首のスジは張っています。 肩の筋肉はガチガチです。 昔はマッサージに通いましたが、料金が高いので、なるべく安い所(1回3000~3500円)をさがしました。でも、今はありません。 あるとき「ペインクリニックで肩こり治療ができる」と知ったので、それからペインクリニックに通院しています。 首や肩の付近にチョコチョコと(麻酔系の)注射をして、麻酔が切れるまで30分程度ベッドに横になります。 ※麻酔といっても、自分では麻酔されていると分かりません。でも場合に寄ってはトイレに行くときフラついたり、酷い場合は転倒するので、トイレを済ませてから注射をして、安静にしています。 私はこれで、肩こりが劇的に改善されました。今でもすぐに肩が凝りますが、今は3週間に一度の注射をし、症状が辛くなることはほとんどありません。(最初は毎週のように注射に通いました) 普通の医療機関なので健康保険が使え、1回1000円程度なので、毎週でも通えました。 最近は年のせいで脊柱管狭窄症の腰痛もあるので、背骨の注射も打っています。(肩こり+腰痛で1回3000円程。背骨の注射後は1時間ベッドで横になります) もし、通院できる範囲にペインクリニックがあれば、しばらく通院して「肩こり」の様子を見るのが良いと思います。

🙂
きり
枕を変えてみたらどうでしょうか? あとは血流を良くする漢方を飲むとか。 整形外科ではMRIを撮って問題がなかったのでしょうか? ヘルニアかな?と思いましたが。

ありがとうございます!

🙂
まな トピ主
整形外科では軽いストレートネックと言われています。 たしかに枕とか関係ありそうですね。これを機に頭にあった枕購入検討してみます。 血流よくなる漢方1年くらい前から飲んでるんですが、飲み始めの時肩こり軽くなったかな?と思ったんですが、しばらくしたら元通りですが、他の症状もあるので漢方はこれからも飲むつもりです。 ペインクリニックというのがあるんですね!調べたら通える範囲で病院がいくつかありました。 早速行ってみたいと思います。

画像診断

🙂
冬眠猫
CTやMRIの検査はしましたか? 同じように首が痛く、近くの整形外科に通院していました。 たまたま、整形外科の担当医がよそから来た医師で レントゲンとCTを撮ろうと言われました 靭帯骨化でした。 セカンドオピニオンも検討してみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧