本文へ

頭の髪の悩み

レス3
(トピ主 0
😭
富雄
ヘルス
僕は高校生なんですが、近頃気のせいではなく頭の髪の毛が少なくなってきています。 クラスの子から「つむじ大きな~」と言われ、 母親からも「円形脱毛症がはげしくなってきてるね~」とはやしたてられています。 こころなしか前髪もあまり伸びなくなってきた気がしています。 高校生で頭がハゲるのはさすがにいやなので育毛剤を使おうかなと最近では本気で思い始めてきています。 でも、育毛剤は種類もたくさんあって、値段も高いのでそう簡単には手が出せません。 僕はいったいどうすればいいでしょうか? 育毛剤を使うしかないならどういうのがいいのか教えてくれませんか?

ランキング

レス

もっと刺激を

🙂
わかる
高い育毛剤なんか試してみる前に まず、ヘアブラシで刺激してみなさい!! 頭皮を触ってみて冷たい感触があれば 血の巡りが悪いのだ。 豚毛か何か、天然素材のヘアブラシで とんとんとんとん、テレビでも見ながら 刺激だ刺激。 頭皮全体がぽかぽか温かくなるまで とんとんとんとん。 最初は、少しく抜け毛が気になるかもしれないが 多少の刺激で抜ける毛は、よく観察してごらん。 ほそ~くて、毛根があるのかないのかわからないような 頼りない毛のはずだ。 そういう毛は、刺激しなくてもいずれ抜けていく ヘタレだ。 気にせず、刺激せよ。 そのうち、しっかりと太い毛が生えてくるぞ。 頑張れ、君はまだ若い。

そうそう、君はまだ若い

🙂
はにわ
髪はストレスや偏食でも影響を受けます。 何か悩んでいたことはないですか? その悩みが解決しても、後になって影響が出ることがあります。 私の友達は悩みがあった1年後に円形脱毛症になり、10円はげができました。 それでさらにストレスになり、いったん治ったのにまた1年後にハゲました。 それと、偏食していませんか? ジュース、ポテチなどのお菓子類は思っている以上に糖分と油脂が多く、髪にも影響が出ることがあります。 お母さんの作ったバランスのいい食事より、ハンバーガーとか食べてませんか?(お母さん自体が手抜き料理だと危ないなぁ) 野菜を残し、お肉ばっかり食べていませんか? 夜更かししてはカップラーメンとか食べていませんか? バランスのよい食事と、正しいヘアケア、適度な運動と睡眠。そしてくよくよ悩まないこと。 これを続けても1年くらいは髪の状態は全く変わらないように見えるかもしれません。 2ヶ月や3ヶ月で結果を出そうとせずに、気長に健康的な生活をしてみてください。 若いから回復も早いかも。 それと、髪も季節によって違います。 夏には成長が早く冬は余り伸びませんよ。

ハゲる人はハゲる、でも明るくいこうよ

🐴
30代サラリーマン
私も大学時代からサク○ス育毛トニックなんかを使っていたくちです。 ただ、私の父も30代にはしっかり頭のてっぺんが薄くなっていました。 薄毛は遺伝的なものもありますから、正直仕方がない部分もあると思い ます。 でも、それで暗くなったり、ナーバスになるのはNG。小町の掲示板で 見られるレスは「卑屈になったり変にごまかそうとしければ良い」と いうものでした。 そうはいっても、改善策もほしいのが本音のところですので・・・ 正しい食生活サイクル等の重要性は、はにわ様が仰っているとおりです。 あとは比較的短髪にしてみてはいかがですか。頭が蒸れるのを抑える点 とハゲでも割と様になる点の2つのメリットがあります。 先日、理髪店で「そろそろ薄毛が目立つのでばっさり短くしようかな。」 と言ったら、「特に夏は蒸れるのでそうされると良いですよ。」とアドバ イスをいただきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧