本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのために、どうしたら気持ちを前向きにできるか

赤ちゃんのために、どうしたら気持ちを前向きにできるか

レス9
(トピ主 1
041
のり
子供
トピを開いていただきありがとうございます。行き詰まってしまい、読んでいて不快にさせてしまったらごめんなさい。 私(41歳)、息子(もうすぐ2歳)がおり、現在第二子妊娠中です。 妊娠22週の妊婦健診で赤ちゃんが小さいということで大学病院に緊急搬送され、胎児発育不全と診断されました。原因は胎盤があまり良くないらしく血流がわるいことにあるようですが、その原因は不明のようです。 この時赤ちゃんの推定体重は197g、24週で300g、現在27週で500gと少しずつは増えましたが平均よりずっと小さく、おそらく28週を目安に帝王切開で出産、ということになりそうです。 緊急搬送されてから、入院して現在にいたるまで気持ちが追いつかず、ずっと落ち込んでいます。 赤ちゃんにとって、ママの子宮が1番安心安全な場所のはずなのに、私は何て役立たずなんだろうと思うし、もうすぐ2歳になる息子にも環境が変わって不自由な生活をさせて申し訳ない気持ちでいっぱいです。また、真っ当に生きてきたつもりなのに、なんで私だけ他の妊婦さんと同じように順調に出産できないのか。後遺症や障がいのことなども、正直怖くて仕方がないです。 そして入院してもうすぐ3週間。こんな風にグジグジ落ち込んでいる自分が大っ嫌いになりました。思えば高齢で出産をのぞんだ時点で障がいのある子どもの親になる覚悟をきめておくべきで、ここにきて覚悟ができていないでシクシク泣いている自分がなんて浅はかなんだろう、と思います。 いくら泣いても現実は変わらない、ならばせめてお腹の赤ちゃんの胎教に良いように、せめて気持ちだけでも前向になりたく、どうしたら気持ちをかえられるか、教えていただきたく、投稿しました。 長くなり申し訳ないですがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
経産婦
うちの母が、悩んでグズグズしてるのを見て育ち、開き直った性格になりました。 胎児の育ちが悪いのも、上の子と離れてるのも、ウジウジ悩んでも仕方なくないですかね。 お医者さんも分からない理由考えてもね。 悩んでストレス溜まって、血流悪くするより、病院のベッドは冷えるから湯たんぽもらったり、上の子にプレゼント作って指動かしたり、すればいいのに。 切迫早産で動けない人は、たいてい何か作ってましたよ。 もっと早く産むんだったとか思ってそうだけど、今までのあなたの人生の結果で、それが良い悪いもいまさら変えられないんだけど。 それに産んだあとが大事だよね。 ウジウジ泣くヒマがあれば、やれることはあると思う。 悩んでも仕方ない事は、泣いても笑っても、そのうち過ぎる。 入院長くて疲れたのかもだけど、やれることやって、頑張るしかないでしょー。 泣いても一生、笑っても一生。

お辛いですね…

🙂
匿名
同じ状況になれば皆そう思うと思いますし、若く産んでも障害のある子は生まれることはありますから、思い詰めないでください。 ただ、やはりおなかの子はそれでもあなたを選んでおなかに宿ってくれ、 あなたと会うのを楽しみにしてくれているのかなと思います。 懸命にあなたのおなかの中で成長してくれているはずです。 私も産婦人科で働く者ですが、大なり小なりみんな、健康面だけではなく生活面などでも不安や問題があることは多く、 妊娠中に子育ての不安などなく100%胎児のために過ごせているわけではないと思います。 だから、あなた自身を責める必要はなく、赤ちゃんはその運命を生まれ持って受け入れて生まれてきてくれるわけですから、なるようになれという感じで、残りわずかな妊婦としての生活を楽しむしかないかなと思いました。 泣いても良いと思います。 先のことを考えると、不安なことも多いと思いますが、思った通りになるとは限りません。 まずはあなたの気持ちを夫であったり家族と共有することかと思います。 1人で抱え込まず、家族や社会とともに向き合うしかないのかと思います。 長期入院と妊娠中というストレスからみなさん気持ちが暗くなる方が多いです。平常時ならもう少し前向きに考えられることも考えられなくなりますよね。 今は時が過ぎるのを待ち、まずは無事に出産できることを目標にもってはいかがでしょうか。

誰のせいでもないです

🙂
あ。
トピ主さんが役だたずなわけでもないし、あなたのせいでもありません。何で?と考えても答えは元々ないから、見つからないんだよ。あとね、「あなただけじゃない」んです。確かに少数派なのかもしれないけど、世界にあなただけじゃないし日本にも同じような親子がいますから。あなたを理解できるのは、同じ経験した人だけですよ。そういう家族の会があると思うから、気が向いたら病院に聞いてみたらどうだろう。 私が小学生の頃の担任の先生が、かなりの低出生体重児だったそうです。初日の挨拶で、「~ということなんだけど、こんなに元気に育ちました」と素敵な笑顔で話したのをよく覚えています。顔が小さく背が高く、素敵な先生でした。先生のご両親もきっと、先生が生まれた時に「この子は無事に大きくなれるかしら、健康に育つかしら」ととても悩んだんだろうなと思います。 不安があって当たり前ですが、あなたには夫がいます。夫も不安だし将来がこわいはずです。もし不安そうに見えなくても、それは見せないようにしてるだけです。夫婦で、子供たちの両親ですから2人にしか分かち合えない事です。支えあっていってほしいです。

応援しています

🙂
応援団no.1
母親は自分の体の中で新しい命を育てるので、どうしても色々責任を感じますよね。その気持ち、すごくわかります。 今から、赤ちゃんや家族、自分にとってプラスになることを考えてやっていきましょう。 血流が悪いなら(医師と相談の上で)自分で自分の体を少しマッサージしてみる(アロマオイルもいいかも。医師に確認!)軽いストレッチをしてみる、妊婦にいいハーブティーをドイツのマリエン薬局から選んで取り寄せて飲んでみる、そうでなくても温かい飲み物を摂るようにする、温かい靴下を履く、指先だけ出ている手袋(手首も包んでくれる長めのタイプ)をはめて温める、首周りに軽いスカーフを巻いて温める。 4歳のお子さんにママからの動画レターを作って見てもらう、息子くんに手書きの手紙を書いて、折り紙で何かを折って添えてあげる。絵本の読み聞かせの動画を撮って送る、息子くんのために編み物をする、胎教に良いというモーツァルトの音楽を聴く、海の波の音を検索して聴く、小川の流れる音を聴く、佐々木正美先生の「子どもへのまなざし」や「子どもの心が見えてくる」「はじまりは愛着から」などの本を読んでみる。 入院中だと大声では笑えないだろうけど、映画やお笑いなどをみて笑って体を活性化させる、ほんの小さな幸せを(今日の朝食のヨーグルトが美味しかったとか隣の入院患者さんと目があってニコッと笑えたとか)を日記に書き留める。 何でも良いから、自分が好きなことやリラックスできることを探して試しましょう。 ベッドの上だと制限はあるけど、その制限を掻い潜ってでも、赤ちゃんと家族と自分のために今日を大事に前向きに過ごしましょう。手のひらで自分の手足をゆっくりと撫でるだけでも、体って反応するものです。思いつく限り挙げました。心から応援してます。

でもさ

🙂
四十路主婦
高齢出産でも普通の子を出産してる人も沢山いるし、若いお母さんが難しい出産して療育が必要な子を育てたりするからなぁ。 年齢とか関係ないのよ。 誰にでも起こり得るのよ。 誰も悪くない。 もしトピ主が悪い妊婦なら、2歳の息子ちゃんは悪いママを必死に待ってる事になるんだよ。 綺麗事だけど、あなたは妊婦だけど、息子ちゃんのママだからね。 しっかりね。ママ。

あなたのせいではない

🙂
ぽん酢
私は小さな頃は良い方だったのですが、中学くらいから視力が落ちてきました。 それを母親が 「視力良く生んだのに、それを悪くして」って言われてものすごく嫌でした。 母親が視力良くなるようにって胎児の成長左右できるわけないのに、恩着せがましい!!と思いました。 あなたはその逆です。 あなたにはどうする事も出来なかった事。あなたに責任はないです。 >私だけ他の妊婦さんと同じように順調に出産できないのか。 という事ですが、第一子が順調だったから分かってなかったのかもしれませんが、 順調じゃない妊娠出産はたくさんありますし、 そもそも授かったと喜んでいても、流産になっている方もたくさんいるんですよ。 とにかく今は、考えてもどうにもならない事は考えない。 頭に浮かんで来たら無理やりにでも他の楽しい事考えて、頑張ってください。

感情より理性

🙂
Drabella
脳って悲しいことが好きなんです。なので悲しいこと・不安なことにフォーカスしてしまうと、そればかり考えてしまうのですって。 悲しみ・不安に目を向ける時間を減らしていきましょう。悲しみに暮れていても何も変わらないのですから。脳が嬉しいだけです。 前向きになるコツは事実をそのまま受け止めて、理性を働かせることです(美輪明宏さんの本「愛の話・幸福の話」に書いてあります。機会があればお読みください)。感情は置いておいてね。「赤ちゃんのことが心配。長男がかわいそう。どうなっちゃうの。」ではなく、「私の赤ちゃんは小さめで28週で生まれてくる。きっと母乳を届けることになる。ということは体力が必要だから栄養のある食事が必要。長男の世話もある。私がすべきことは?」という風に。 準備すべきこと、考えておくことはたくさんあります。落ち込んでいる場合ではないでしょう?元気がでてきませんか? 生まれてくる赤ちゃんと一緒にしたいことはおありですか?計画しておくのも前向きになるかもしれません。「できないかも」ではなく、「どうやって実現しよう」と考えるのが重要です。 苦しい時ほど笑顔ですよ。笑顔を作っているうちに心まで明るくなります。 のりさんの心が少しでも晴れやかなものになりますように。

ありがとうございました

041
のり トピ主
みなさん、いろいろ教えて頂きありごとうございます。 胎盤の血流が悪いのはどうにもならない、と言われたのですが、ストレッチなど、特にふくらはぎは第二の心臓と言われてるらしいので丁寧にマッサージしていました。 ただ、アロマオイルを使うとさらに良いかもですね。早速やってみようと思います。 いろいろな本の紹介もありがとうございます。 今後どうなるかわからないですが、500gの赤ちゃんを出産する、ということに少しでも向き合い、一生懸命頑張っている赤ちゃんをドシっとかまえて迎えられるような人間になれるようにがんばります。 ありがとうございました。

アロマオイルについて

🙂
あ。
アロマオイル(精油?)は、子宮を収縮させる作用があるなど妊婦は使わない方がいいものがありますから、よく調べて使うといいですよ。赤ちゃん・3歳より下の子供、動物を飼っている家庭にも向いていません。理想はプロにアドバイスもらう、ですかね。何かあったら困るだろうから。 私も精油が好きで、たまに買います。 欧州住まいなのですが、薬局だと薬剤師さんも専門知識を持ってアドバイスしてくれるので安心です。妊娠中、子どもが生まれてからは薬局で「これは妊婦さん使うと危険ですよ、赤ちゃんがいるなら使わないでくださいね」等聞いて知った事が色々あります。シャンプー、ボディソープ、ボディーミルクなども成分に精油成分?等はいっていると、妊婦・母乳育児の場合は使わない方がいいみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧