トピを開いていただきありがとうございます。行き詰まってしまい、読んでいて不快にさせてしまったらごめんなさい。
私(41歳)、息子(もうすぐ2歳)がおり、現在第二子妊娠中です。
妊娠22週の妊婦健診で赤ちゃんが小さいということで大学病院に緊急搬送され、胎児発育不全と診断されました。原因は胎盤があまり良くないらしく血流がわるいことにあるようですが、その原因は不明のようです。
この時赤ちゃんの推定体重は197g、24週で300g、現在27週で500gと少しずつは増えましたが平均よりずっと小さく、おそらく28週を目安に帝王切開で出産、ということになりそうです。
緊急搬送されてから、入院して現在にいたるまで気持ちが追いつかず、ずっと落ち込んでいます。
赤ちゃんにとって、ママの子宮が1番安心安全な場所のはずなのに、私は何て役立たずなんだろうと思うし、もうすぐ2歳になる息子にも環境が変わって不自由な生活をさせて申し訳ない気持ちでいっぱいです。また、真っ当に生きてきたつもりなのに、なんで私だけ他の妊婦さんと同じように順調に出産できないのか。後遺症や障がいのことなども、正直怖くて仕方がないです。
そして入院してもうすぐ3週間。こんな風にグジグジ落ち込んでいる自分が大っ嫌いになりました。思えば高齢で出産をのぞんだ時点で障がいのある子どもの親になる覚悟をきめておくべきで、ここにきて覚悟ができていないでシクシク泣いている自分がなんて浅はかなんだろう、と思います。
いくら泣いても現実は変わらない、ならばせめてお腹の赤ちゃんの胎教に良いように、せめて気持ちだけでも前向になりたく、どうしたら気持ちをかえられるか、教えていただきたく、投稿しました。
長くなり申し訳ないですがよろしくお願いいたします。