本文へ

いじめでは無いけど

レス11
(トピ主 0
😢
みみこ
ひと
いじめでは無いけど、すれ違いざまに露骨に大きく避ける、休憩室で一緒になると壁の方をむく、私が業績1位で表彰される時も拍手せず腕を組んで下を向いている、仕事を手伝った際に出来ましたよ等の声掛けをしても顔を顰めお礼を言わない同僚がいます。 同性同年代の人です。特に被害がある訳ではないですが気分が悪いです。 上司を交えて上記について話し合いをした際には涙ながらに謝罪をしてくれましたが変わらず2年経ちました。そういった行動の理由は私の全てが気に入らないからだそうです。要は生理的に無理なんでしょうね。 上司が拍手しようね!やお礼言おうね!とか言っているのを見るとここは保育園か……と。 皆さんこのような幼稚な人に出会した時、どうされてますか?気にしないでいいよ等お声かけください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え〜っと

🙂
匿名
理由無く、その人の都合で嫌ってくる人っていますよね。 私にもそういう人がいました。というかそういうターゲットにされやすいです。 人生で1番この人が私を嫌っているんじゃなかろうかと言う人が居ましたが(本当にただ気に入らないだけらしい。上司にそう話したとのこと。)そのうち面白くなってきました。 私は何とも思ってないのに、私を見るのも嫌なので会社に来るのも辛いと…。 そーか、そーか辛いのか。大変だねぇ。 人を勝手に嫌って自分で自分の首を絞めてるなんて滑稽だと思いませんか? そう思ったら「あらぁ…大変ねぇ」としか思えなくなったので私はストレスありませんでしたよ。

確かに不快だけど

🙂
惑星
いい大人なのにそういう幼稚なことをする人って、周りから腫れ物扱いされませんか? 相手が非常識な人間だと思われて損するだけなので、トピ主は堂々としてればいいですよ。 相手と同じ土俵に上がらず、大人の対応を心がけて下さい。

まあ

🙂
たんたか~ん
仕方がないよ 10人同僚居れば、1.2人は自分を気に入らない人などいるからさ。 そう思えば、どうってことない。

人の心は変えることはできない

🙂
ぎんねこ
幼稚なのはあなたの方ではないかと思います。もちろん賛同できない人なんか大勢いればありますよ。気にし過ぎです。 例えわざとパチパチパチと手を叩いて、祝っているように見えても、心では何こんな奴と思っている場合もあります。人間は複雑です。その人の内側を知っていれば、思わず出る言葉もありますね。 それが人間ですよ。 上司に相談していること自体、あなたの方が子供じみています。 私自身、推しではない芸能人が、テレビにちょっと出演していると、ある所で目撃して嫌な思いをした経験があるので、一人の時ですが、テレビに向かって、「うっせえ、出るんじゃねぇ」といったこともあります。 ファンが大勢いる人でもそんなものですよ。私は還暦過ぎです。

ひとりだけでしょ?

🙂
いるんだよ
最初の数行読んでて職場の大勢がそうなのかと 思ったら、「そういう人がいる」ということですね? 気になるのはわかりますが、そうでない人が大半ならば 放っておくしかないと思います。 >上司が拍手しようね!やお礼言おうね!とか言っているのを見ると こんなの強制できません。 態度が悪いってことでしょ。 そういう人たまにいます。 そうでない人にエネルギーを向けましょう。

難しい。

🙂
生理的に嫌と思われてるのなら難しいでしょうね。 私ならそれで上司に相談はしません。 プライドがありますから。 あからさまなイジメとは言い難いしなー。 そんなつもりないですよ?と言われればそれまでです。 仕事と割り切るしかないですね。 給料は我慢料とも言いますから。

思い当たる事が無ければ堂々としていればOK

🙂
黄色
私は派遣で飲食店に勤めているのですが、同じく派遣の方がある時からかき入れどきの土曜日を毎週休むようになってしまいました。 ちょうど独身スタッフが退職し小さなお子さんのいるスタッフだけになってしまった時だったので、子育てを卒業した私が代わりに出勤することになってしまいました。 休みの希望を出しても店長から個別に出勤要請の連絡が入るので、習い事や夫との予定をキャンセルして休み申請を取り下げて出勤することが続きました。 終わりの見えないままその状態が半年以上続いた頃、見るに見かねた正義感の強いリーダーが店長を交え皆んなで話し合おうと言ってくれました。 私が出勤しても人手が足りない土曜日に家族のイベントを諦めて出勤する人達も、1人だけ平日しか働かないことに疑問を持ち始めたようでした。 結局、土曜日出勤が雇用契約に盛り込まれることとなり問題は解決に向かいました。 それ以降、私は馴れ合いで自分の休む権利を侵されないように、なるべくビジネスライクに接するように変えました。 我ながら以前よりヨソヨソしい態度になっているとは思いますが、休みを却下され続けた不満がまだ残っているのでしばらくは仕方が無いと自分を許しています。 幸い近隣店舗のスタッフまで同情してくれ、みんな事情を分かってくれているので心強いです。 波風を立てない社風の為、本人に直接注意する人は誰もおらず、かき入れどきに休み続けて他のスタッフに迷惑をかけていたことに気付いていないのは本人だけのようです。 トピ主様はいかがでしょうか? もし全く思い当たる事が無いようであれば、堂々と働いていて構わないのではないでしょうか?

いるいるいるいる!!!

🙂
neko
居ますよね、そう言う人。私にもいて、私が他の同僚に話しかける度に耳をふさぐ。掃除するとき私の席を除けて掃除機をかける。備品を絶対に発注しない(備品が少なくなるとそれを自分の机に取り込んで自分だけで使う)。もう放置してますよ。好きにしてって感じ。 多分ですが、そういう人って不幸なんですよ。少なくともその人は幸せそうではないです。白髪頭を放置しっぱなし(グレーヘアは良いけど、手入れ全く無しのバサバサ)で服も洗濯はしてるみたいですがいつも薄汚れています。ハンカチも薄汚れてグレーになったのを使っています。最低限の身の回りを整えることすら知らない(本人は洗濯してるからそれで良いと思っている)から、すれ違う全く関係のない赤の他人に蔑まれているなんて可哀想だなって。 この人はかなり酷いタイプだけれど、そういうことする人って絶対に幸せではなくて、何処か不幸なんだなって思います。

関わらない

🙂
わー
もう来なくて結構です ができそうな相手ですね そこまでいかなくても、 無理にお愛想する必要もないし お互いに不愉快ですから、かかわらないということにするかな って、上記の言葉と一緒ですね ともかく、関わらない事ですね

極力関わらない、サービスしない

🙂
キムチ村
いましたね。そういう人、私が近くに居ても空気のような扱いをしたり、「皆さんでどうぞ」と箱で菓子折りを持参してもわざとらしく手をつけません。一方で気に入った相手には向こうが頼んでもないのにすり寄って、気に入った本を勧めたり解説したりとペラペラしゃべりまくる人でした。 ま、極力関わらないのが賢明です。そしてサービスしない。その問題の人が結婚が決まり、皆で費用を折半してお祝いをすることになったのですが、私は個人的にしますからと連名には加わりませんでした。私の結婚の際にも祝ってもらいたいと思いませんでしたから。私も完璧ではありませんが相手の嫌い様もまた露骨だったので基本無言で強気を通しました。

たまに居ますよね

041
おばちゃんパート
もうそういうすべてが嫌いとかいう人って、打つ手がありません。子供と一緒で気が済むまでやりますよ。 私の職場にもあざとい女性が転任してきて…本当に一番嫌いなタイプで、思わず他のスタッフにぽろっと愚痴ちゃったら、皆同意していました。 えっ、皆わかっているのに淡々と仕事してたんだ。なんて大人なんだ。 私って一番子供だよねーと思い直し、次は誰を標的にしているんだろうとあざといのを観察するようになりました。 そうすると何だかテレビドラマを見ているようで楽しくなってきました。彼女に翻弄される男性スタッフ達も本性がわかるというか… 降りかかる火の粉を払いながら、自分の仕事をすることが一番だと思いますよ。周りの皆さんは、よく見ていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧