本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 働きたくないじゃないけど、仕事と子育てと家事の両立に負担

働きたくないじゃないけど、仕事と子育てと家事の両立に負担

レス17
(トピ主 4
🙂
紀子
ひと
私は、30代後半(来年で40代)女性です。 私は持病や介護等…色んな事から数年働いていません。 2年前に介護が落ち着き、今の夫と出会い、子供も授かり去年に子供が産まれました。 私は子供が3歳になるまでは専業主婦としてやりたかったのですが、夫の希望により「働いて欲しい」と言われました。 それからは毎日、家事・子育てしながらも職を探しているのですが中々見つかりません。 今年、子供を保育園に預けれるようになりましたが、やる事がたくさんありすぎて職探しをしたくとも出来ないことが多いです。 夫の仕事は色んな場所で仕事をしているので子の送りやお迎え・何かあった時は動けません。 なので、子の送りやお迎え・何かあった時に動けるのは私しかいませんので働く条件は近場・固定時間(数時間)・残業なし・土日祝が絶対です。 私は被服関係が好きなので職は被服関係に就きたいです。 夫も協力してほぼ毎日被服関係の求人を持ってきてくれるのですが条件に合わず。 私が中々、職を見つからないので夫は苛ついてきています。 持病もあるので就労支援も考えておりますが、夫は渋る事はないですが賛成はしてくれず。 友達は障害枠で長く働いているので色々と聞いてくれたり提案をくれるのですが、夫や子供の事を考えると中々行動にうつせずで夫にも友達にも仕事について言われると正論なんですが私にとってストレスが溜まります。 仕事をするのが嫌でなく、仕事しながら家事や子育てをするのに負担が掛かるからです。 夫の場合は普段から子を見てくれてはいるのですが、私の思う協力とは違うんです。 家事も同じです。 夫が働いてくれているのは感謝なんですが、何かなぁ…と。 どうしたら周りにうるさく言われず、私のペースで出来るでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

被服関係は求人が少ないのでは

🙂
近場で検索を
被服関係以外で、なるべく体に負担がかからず短時間で働ける職場なら、見つかるかもしれませんよ。 今は好きな仕事を選ぶことよりも、手っ取り早く働ける職場がいいと思いますね。 好きな仕事で生計を立てている人ってそんなにいないと思うんですよ。 働き始めたら完璧に家事をやることは難しくなりますので、ある程度手を抜くことはしかたないです。 短時間勤務で検索してみてください。 面接まで進んだら、子供さんのことで熱を出したときなど休めるかなどの、確認はしておいたほうがいいですね。

旦那も同じこと思ってる

🙂
カーリー中谷
>夫の場合は普段から子を見てくれてはいるのですが、私の思う協力とは違うんです。 家事も同じです。夫が働いてくれているのは感謝なんですが、何かなぁ…と。 妻の場合は仕事してないから、同じくらい稼げとは言わないけど なんだかんだ理由をつけて働きたくないだけなんじゃないか 家事してくれてるのは感謝なんですが、何かなぁ・・・って 思ってたりして 保育園に預けてもやることがいっぱいって言ってる人が 仕事しても大丈夫かなとは思います 旦那をうまく動かせない人なのかなとも思います あなたのペースでやって 生活できればいいんですけどね そんなわけにないかないの40ならわかるでしょ 今のあなたが持病とやらを盾に 旦那に寄りかかってるだけ

先に家事育児の分担指導

🙂
へー
焦らされてるのね。 でも、ゆっくり探せばいいと思う。 トピさんが働けば、夫はその分、家事育児を分担することになるのは理解してるよね? 今みたいに、気が向いた時だけやる......じゃダメなのよ? 子供が熱出せば、交代で夫も休むんだよ? 仕事行く前は ご飯作ったり、子供の世話をして、帰ってからも、子供の世話と家事が待ってるんだよ? そういうの、分かってないんじゃないの? まずは、先に分担のこと話したら? そして、実際、毎日やらせてみる。(どんな生活になるか体験させる) 多分、やるつもりないと思うから、トーンダウンすると思うよ。 それができるようになれば探すよ。 って言いましょう。 そうしなければ、トピさんが家事育児仕事で、心体を壊すのは目に見えてます。 いいバイトが見つかれば働けば? 今の家事育児の分量が減り、好きな被服関係でバイトできるなら、逆に気分転換になるかもしれない。 無理はしないように。

大変だろうけど

🙂
わんこわんこ
月に2.3万くらいにしかならないみたいだけど、古着の管理をする内職は? 自宅で保管、検品、発送をする内容。 私はやったことはないけど内職なら自由が効くのでは? 3万でも年間36万は貯金できます。ないよりはマシ。 とりあえず何か始めてみると次はもっと稼ぎたいと思うようになるかも。 結局何も動いていないから周りからうるさく言われるんだから、動くしかないですよ。

トピ主です。

🙂
紀子 トピ主
既にコメント頂いている方はありがとうございます。 夫が私に働いてほしい理由は「子の将来の為。」と、現在進行系で支払う金額に負担があるです。 夫は私と出会う前に中古のマンションを買ったのでローンがまだ完済しておりません。 夫は酒と煙草。私も同様です。 私が動けない日もあるのでネットスーパー利用してます。 今年から子の保育料もかかり、今では貯金崩してまで生活してます。 私が働けば多少の生活費が楽になるのは分かりますし、被服関係以外の仕事を見つければいいのですが…何をすればいいのか分からず。

お互いに理想が高い

🙂
わー
今どき共働きも普通ではあるんだけど 就業経験の浅く、病弱、幼い子供持ち、夫の協力は得られない そんな人の都合のいい仕事はないでしょうね ご主人も、そこらへんを理解する必要があると思いました しかし、あなたも頑固で、視野が狭い 夢でも見てるのかといわんばかりに理想が高い この場合は被服関係って、アパレル? パートなら接客とかですよね? 土日なしはないし、条件が多すぎます それとも前職経験があるのでしょうか? <どうしたら周りにうるさく言われず、私のペースで出来るでしょうか? 十分あなたのペースだと思うけど、まだ足りないの? 随分と現実が見えていない気がします。 世間と離れて生活していた時期が長すぎたのでしょうか まずはその認識の脱却 結局、働かなくても生活ができるから、そんな事言ってられるのでしょう お金の問題というより、 その認識を何とかしたくてご主人や友人は働けといっているのだと思います。 現実、業種を絞らない とにもかくにもまずは就業経験を積むことと割り切りも必要です 10代20代の若者じゃないんだし やりたいことを仕事にするではなくて、できることを仕事にする では、あなたは何ができますか?

トピ主です2

🙂
紀子 トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 職種について補足しますが被服関係でも裁縫の方です。 資格とかはありませんが、子供が産まれる前は趣味でミシンでやったり、アクセサリー作りはしてました。 (今は子供が小さく、危ないので出来ませんが…) また、夫の子育てに関しては仕事以外は見てくれています。 お風呂に入れてくれるし、その他も色々としてくれています。 普段は私が働いていないので家事に関してはほぼ私です。 ですが、私が風邪引いた時は全て家事をしてくれています。

赤字なんかい

😅
ミント
トピ主、自分のペースだの業種がどうだのと言っていられない状況ですよ。 わかっていらっしゃいますか? 月々いくらくらい赤字なのでしょう? 貯金が数千万〜億単位であれば、まあそこまで焦らずともよいでしょうが、もし数百万単位なのでしたら、一刻も早く就職しましょう。 赤字分プラスαの収入を得なければ、お子さんの教育費や老後資金に困ることになりますよ。

赤字ならやりたい職種は度外視

🙂
neko
現在赤字ならば、まずはやりたい職種は度外視です。この辺りが他の人とあなたとの考えの相違で、温度差で、あなたが周りに焦らせられる要因です。家計が赤字ならば大抵の人は職種を選びません!さっさと働きます!職種を選ぶと条件がなかなか合わなくなるからです。 仕事の探し方はまず楽な仕事、やりがいはひとまず要らないと考えてください。出来れば全員が同じ仕事をして一人二人抜けても次の日に回せるような仕事が良いと思います。 そしてなによりも『近場・固定時間(数時間)・残業なし・土日祝が絶対』ならこの条件に会うものが重要だと思うので、この条件の仕事でまずピックアップして、座って出来る楽な仕事をとりあえず2~3応募してみてはいかがでしょうか? はっきり申し上げて『近場・固定時間(数時間)・残業なし・土日祝が絶対』で『座って出来る楽な仕事』は子育て世代のみんながやりたい仕事です。ここに職種の条件を付けてしまうと、それは『なかなか無い仕事をわざと理由を付けて探している』ことになりますよ。だからまずは職種の条件は外しましょう。 とりあえず2~3応募してみて、全部お祈りメールが来てもそれはそれでいいのです。そうすると夫や友人も納得すると思います。あなたもそうなると、本気にならないと中々難しいなと思うでしょうし、反対にすぐに採用されたら取りあえず働いてみましょう。体調の事があるので、実際働いてみないと続けられるか分からないですからね。 そして『夫の協力は自分の思うものとは違う』なら、ここは明確にしておきましょう。自分のやって欲しい協力とはどういうものなのかを夫に伝えましょう。

結局は言い訳

041
猫に翼
>被服関係でも裁縫の方 今は子どもが小さいのですから、仕事ならなんでもいいじゃないですか。 子どもが小学校に上がったら、希望の職種を探せばいい。 昔、超ブラックの零細企業で働いていました。 デザイン関係だったので、仕事はとにかく楽しかった。 でも残業多いし、休みも週1日あるかないか。 転職したくても活動する時間なんてないし たとえ転職できても、この業界はギャラが 振り込まれるのは2~6カ月後はザラなので 空白期間ができてしまいます。 薄給で貯金のない人も多かったけれど 私を含めてほとんどの人は、異業種のバイトで食いつないで転職していきました。 でも主さんみたいな人がいるんです。 なんだかんだ理由をつけて転職しない。 「自分はこの仕事にプライドがある。たとえつなぎでもほかの仕事はしなくない」と。 どんなプライドよって笑ったことを覚えています。 早い話が、生活が変わることが怖いんですよね。 お金はなんとかなっている。だったら今の生活がいい、となるようです。 主さんも介護生活などを経験し、色々と大変だったと思います。 比べて今の生活はラクですよね。 でも家計が火の車なのですから働こうよ。 夫さんも見抜いているのでイラつくんです。 ちなみに前出の方ですが、結局は会社がつぶれて 40代でフリーランスになるも(はっきり言って遅い)お金を稼げず バイトで食いつないでいると聞きました。

現実を見ないからご主人がイラつく

🙂
オレンジ
持病もあるので就労支援って、結局トピ主は何ができるんでしょうか。一般枠なの?障害者枠じゃないと無理なの?それによってまず選択出来る範囲が違う。あと、貯金を切り崩す=赤字ってことでしょ。そんな状況でさらに好きなことを仕事にしたいって甘すぎるというか、お金を稼ぐということをなめてませんか。そりゃご主人もイラつくわ。他人の私が読んでいてイラつくので。加えて裁縫の仕事って今時何件求人があるんでしょう。 「近場・固定時間(数時間)・残業なし・土日祝」が絶対条件、それでトピ主の能力で受かるところを片っ端から受けるしかないと思います。 やること多いから転職活動できないって単なる言い訳。「どうしたら自分のペースで」ってすでにマイペースですけど? ぐちぐち言って何も行動に移さないからご主人が辟易しているんでしょう。すでに生活が破綻しているんだから自分の体調でできる最大限の努力をするという気概が一切感じられない。

トピ主です3

🙂
紀子 トピ主
意外と皆様のお厳しい言葉にビックリです。 今は仕事をしていないので、家事等は私がするのは当たり前です。 しかし、手が回らない時もあり手を抜く時があるのですが、夫に怒られるんです(子供は小さいし、細かい掃除が行き届いていない等) もちろん、被服関係だけに拘らず他の職も探しているのですが、条件が合わないんです。 私が働いたら子どもの送り迎えも私。 子供が熱出たら迎えに行くのも私です。 買い物や、夕飯作り、洗濯、掃除もあるのに、その上、仕事探ししろ言われても難しいんですよ。 持病に関しても生活に支障ないレベルですが通院(2ヶ月に1回。しかも平日じゃないと無理)もしないといけません。 私が働きに出たら家事等の負担は旦那にお願いはするつもりでいます。

トピ主です4

🙂
紀子 トピ主
一般か障害枠で働くのか、お答えしていなかったので答えます。 持病でも生活に支障はないので一般でも障害枠でも働くことは可能です。 しかし、診断書は出されませんでしたが、鬱は少しあります。 また、就労支援で働きたくても旦那がいい顔はしません。 なので、一般しか探せていないんです。

コールセンター業務

🙂
モモンガ
持病がメンタルの疾患でなければコールセンター業務おすすめです。案件を受け持つのではなくひたすら電話を受けて担当者への取次ぎか、伝言メモの作成(社内システムに入力)をするような業務を選べば、急なお休みもしやすいです。 そこそこの規模の会社にはだいたいコールセンター業務の部署が併設されていると思います。少なくとも私の職場にはコールセンター業務の部署があり、兼業主婦のパートの方が多いです。 オンラインショッピングやカード関連の窓口はクレーマー対応も多いかと思いますので、企業間の連絡取次ぎが望ましいです。 オフィス内は暑い寒いがなくて安心です。

これいつも思うのですが

🙂
選択
どういう結婚生活になるかの大半は、もちろん自分次第のところはありますが、それを除くと「どんな相手と結婚するか」でほとんど上限が決まると思います。 ですので「どうすれば周りにうるさく言われないか」と聞かれたら、トピ主と相容れない思惑の「そういう男性」と結婚しないのが一番でした。 大きな分岐点で、より困難な選択をすれば、そりゃー苦戦しますよ。 選択の結果だから、自分の思うようにいかないのは我慢するか。 受け入れたくないなら、自分の主張通そうとする道もありますが、お宅は価値観の不一致夫婦だから、無理に踏み込んだら不仲になり離婚リスクが高まりますよ?

友達

🐤
ウル
寄り添いたいのですか? 鼓舞したいのですか? 批判したいのですか? よく分からないです。

自分事のようで思わずレスしました。

😀
落ち葉
私は健康でしたが、夫が非協力で家事、育児、事務パートをこなしていたら起き上がれないほど胸が痛くなり、体重が減り結局仕事を続けられなくなりました。 トピ主さんのお気持ちはとても分かります、特技を活かした仕事ならば少しはスタートが楽ですよね。 お子様が小さいため急なお迎えで職場に迷惑がかかるのも辛いですし、イレギュラーだらけだと気が休まりませんよね。 私も子どもの預け先が無いので、現在は在宅受電コールセンターで働いています。 受電なので相手の方が何をお話しされるか分からないため常に緊張していますが、家にいながら働けるので助かっています。 急なお休みなどにも対応してくださいますので、是非候補の一つとして検討してみてください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧