本文へ

歩いてたら靴下が脱げちゃう...!

レス20
(トピ主 2
🤔
ころね
話題
開いてくれてありがとうございます♪ 私は毎日会社にスニーカーを履いて行くのですが、歩いているうちに右足の靴下だけどんどんずり落ちちゃうんです!! それで会社に着く頃には靴下が脱げてしまってたり何度も直さなくちゃいけなかったり…。 リボンがついた靴下も脱げちゃうのでもうどうしたらいいのか!? 靴下ずり下がりがちな方にご質問です! どうやったら脱げずにいけるのでしょうか?? 新しく買ってもすぐ脱げちゃうのでもう私の右足がおかしいのか? 誰か助けてください!!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

スニーカーをきちんと履いていない

🙂
スニーカーって、履いてから紐締めます。 やってます? すぽっと脱ぎ履きしていませんか。 中で足が必要以上に遊びすぎているから、どんどん脱げてきます。 足に合わない靴、適切に履いていない靴は、靴下問題だけではなく、疲れやすい、タコや靴ずれ、外反母趾になりやすい、下手すると腰悪い等デメリットが多いので、適切な靴を適切に履きましょう。 なお、ハイソックスが下がってくるだけ、で足首以下は無事なら、ソックスに問題があります。

レスします

🙂
本の虫
たった今も、靴下を見つめて悩んでいたところです。私も、靴下がまっすぐでいてくれません…。 家の中で歩いていると、底がクルッと回って上にきてしまいます。五本指ソックスは、指の部分がどんどん脱げてきます。特に左足。 動き方が悪いんでしょうかねぇ…。

脱げない靴下探しあてました

🙂
あらら
まず適正な大きさの靴下を選ぶのが大切、私は23〜25センチ。 華奢な可愛い感じのは脱げる確率が高いです。スポーツ用品店で足首まであるのを選んでいます。ロングの方が脱げにくいですが、履き口に痒みを感じてしまうので。 スニーカーを履くときにかかとをキチンと固定し、しっかり紐を締め、足が前に滑ったりしないようにするのも大事かも

分かる〜!

🙂
今も
靴が靴下を食うんですよねぇ。 食われる側の靴下を上から折り返して靴に吸い込まれないようにするか、輪ゴムハメて軽く締まると食われませんよ。 今の時期なら、タイツやヒートテックを履いた上に靴下を重ねて履くと、摩擦力で滑らず脱げません。

靴は足に合ってますか?

041
冬晴れ
あなたの右足だけちょっとサイズが小さいということはないですか? つまり右だけ靴が足に合っていない、大きすぎる。 少しぐらいなら百円ショップで売っている靴の中敷きが役に立つかもですね。 以前、色が気に入ったウォーキングシューズがあって、少し大きいけどまあいいかと買ってみたら、ソックスが下がる、引っ張り上げても下がる、最後は脱げるw その時、思いついて検索してみました「靴下が下がるのはなぜ?」と。 「それは靴が大きすぎるからです!」という結果に、大いに納得してしまいました。 思い返せば、私は中学・高校の時、ずり下がるソックスと格闘しながら通学していました。 身の回りの買い物は母主導だったのですが、靴については「大きいのを買いなさい!靴は大きいのがいいの!」と言われてぶかぶかのを買わされていましたね。成長を見越してのことだったかもしれませんが。 自分で足にあった靴を買えるようになって忘れていましたが、そうか、そうだったのかと思い出して、これも納得できました。

これで快適

🙂
たんぽぽ
私も靴下が脱げたり、クルクル回って踵部分が足の甲に来たりしてました。 今はスポーツメーカーのスポーツソックスを履いて、ズレずに快適です。 足首と土踏まずがサポート編みになってる靴下です。 おしゃれなのはありません。パステルカラーと言うか、淡い色のは時々あります(夏物だけかも?)

昔から同じ問題で悩まされています。

041
昭和の少女
当初はレディース用の靴下が小さく足に合わないことが原因と考えていましたが、レディース用のサイズが大きくなった後、また、メンズ用を併用し始めてからも解決せず、いろいろと調べた結果、次のような足の形状問題に行き着きました。 開張足=足裏と靴の間で摩擦が繰り返されてずれる かかとが外反している=靴下がねじれてずれる 足指と土踏まずは長く、かかとは小さい=靴下が前方に引っ張られてずれる ここまで深刻ではなくとも足に何らかの変形が見られる場合、靴下の選び方そのものを見直すことが必要となってきます。お手持ちの靴下を平らに置いた状態でかかとの角度を見てみましょう。恐らくどれもが鈍角になっているのではないでしょうか。これが「ずれやすさ」を招く大きな原因の一つで、いわゆるレディース向けの靴下コーナーに並ぶような柄やリボンがあしらわれたものはほとんどがこの作りになっており、デザイン優先で選ぶと高確率で「ずれる」問題が起こりがちです。 足のサイズに合うものを選ぶことは鉄則ですが、かかとが直角に編まれ、かつスポーツソックスのように土踏まずの部分がサポートされる形状の靴下に変えればお悩みから解放されると思います。 個人的にお勧めするのは「無印良品」の「足なり直角 履き口やわらか 足首に沿う靴下」です。比較的購入しやすい価格ながら、自分のような足でも一日ずれることなく快適に過ごせました。 

わかるー

🙂
わんこわんこ
私の場合は冬場のみ靴下が回転します。 汗をかかないから? 無印の靴下、私も買ってみようかな。

100均一の手芸コーナーに対応策があります

🐤
オレンジみかん
スニーカーソックス、ずれてきちゃいますよね 片方だけ 重心のおき方とか歩き方に癖があるのでしょうが、自分ではなかなかわかりづらいものです 悩んでググっていたところ「すべり止め液」というものがあり、100均で売ってました ダメもとで靴下のかかと側のフチの内側に塗って1日天日干しで放置したものを履いて外出したところ 効果てきめん、かかとからずれなくなりました 靴下などの布以外にも使えるそうです おススメです

的確なレスがありましたね

🙂
匿名
昭和の少女さんの2025年1月28日 17:43レス 足に合うインソールを使う お風呂で足首から指先までほぐす などすると、少し改善することがあります 靴を選ぶとき、履くときは、かかとをあわせてから紐を結びます 履きやすいからと緩めにしておくと、かかとが靴の中で踊り距骨が歪みやすくなります 特に片足だけ脱げやすいときは、そちらの足をくじきやすいので気をつけてくださいね

ソックタッチは?

🙂
昭和生まれ
私も無印の「足なり直角」靴下、小さいサイズもあるので、愛用してます。 通勤もスニーカーです。 >靴下ずり下がりがちな方にご質問です! ずり下がることはないですねぇ。 歩き方なんでしょうか…? ソックタッチはどうですか?

参考になります!

😍
ころね トピ主
回答ありがとうございます! 靴下は同じ店でデザイン重視で買っちゃってたので今度無印とか見に行こうと思います! 靴も靴紐解けた時に結ぶぐらいだったので朝結んで出たり、足のサイズを測れるとこに行こうと思います。 同じ悩みの方がいることもわかって嬉しいです♪

身体が歪んでる?

🙂
メロ
ゴムが緩んでいて両足とも同じようにずれて来るのではなく、左足の方は比較的大丈夫でずり落ちて来るのは右足だけなんですよね? それ身体が歪んでる可能性があるのでは? 骨盤が歪んでいると歩くたびに少しずつ靴下が回って行ってずり落ちて来ます。 そういった原因でのずり落ちではないでしょうか? ヒップボーンスカートを履くとスカートが回っていつの間にか前後が入れ替わる?!ということが起こったりする。 もし身体の歪みが原因ならストレッチなどで整えるのがいいと思います。 私もかなりマシになりました。 歩き方や外反母趾が原因の場合もあるようです。 「靴下が回る」で調べてみてください。

身体が歪んでいる

🙂
椿
身体が歪んで、歩き方がおかしいのだと思います。重心が傾いて片方の足にばかり体重がかかり、それをかばって身体をひねって歩くから靴下がずれるのです。自分ではその歪んだ姿勢に慣れてしまって気がつかないのでしょう。 普段どおりに歩いている姿を全身が見える動画で録画してもらってよく見てみてください。 体幹トレーニングとかウォーキングの教室などに通って歩き方の矯正をしたら問題は解消すると思います。

歩き方、というか骨盤

041
おばちゃのちゃちゃ
両足ではなく片足のみということは 歩き方、というか骨盤が歪んでいるから 歩き方に癖があり、靴が靴下を喰う感じになるのです。 スカートが、歩いているとくるくる回ると同じです。 私もそうでした。 主さんはお若いのかな? 40代になると、股関節が硬くなり 体育座りが難しくなり、 50代になると足の爪を切れなくなりました。 本当の話です(笑) 今は毎晩ストレッチをすることでだいぶ改善されました。 靴下をえり好みしても治らない場合は 骨盤や股関節のストレッチをおすすめします。

確かに!

🙂
ころね トピ主
両足同じ条件なのに右足だけってことは歩き方や骨盤がおかしいのかもってことに確かにそうかもって思いました...! 靴下を変えると同じく歩き方とかも周りに聞いて注意しようと思います。 骨盤とかのトレーニングやストレッチってどういうのをしていますか??

ソックタッチ

🙂
ぴんく
私が学生だった頃、 ソックタッチ、という 靴下を皮膚に張り付ける、と いうグッズがありました ほぼ、みんな靴下がずり落ちないように持っていたと思います 少し前にホームセンターで見かけ、まだあるんだ、と思いました 簡単に考えるなら ソックタッチか、同等品がよいかと思います

左右差

🙂
うーん
身体の歪みって意見が多数あるようですが。 そもそも、左右の足がちょっと形とか大きさとか違う人も多いですよ。そういう人は中敷きで調整したりしてますね スポーツ店で売ってるしっかりした足首部分のある靴下でもズレるでしょうか?ちょっと高価なメーカー品は、やっぱり安物とは全然違いますよ

歩き方に問題がありました

🙂
琥珀
私も長年左足だけ靴下が脱げてしまうことが気になっていましたが 最近原因に気付き、歩き方を矯正中ですが靴下は脱げなくなりました。 ここ2、3年スニーカーを履いている時に何もないところで躓いて転び、捻挫、脱臼が数回ありました。 ヒールのあるパンプス、サンダルでは躓いて怪我をしたことはありません。 別のスニーカーでジムでウォーキングしている時に、左足の小指の下あたりが床面に触れることに気付き 怪我をした時のスニーカーでウォーキングをすると、その箇所がひっかかり躓きました。 そのスニーカーのソールの摩擦が強すぎたようです。 また、そもそもの問題は左足だけ床面に触れることです。 歩き方をよく見たら、左足だけハイヒール歩きをしていたことに気付きました。 ハイヒールでは足の甲をのばし踵とつま先が同時に着くように歩きます。 スニーカーを履いている時に、左足だけ甲をのばしていたため小指の下あたりが引っかかってしまうようでした。 歩くたびに左足の甲をのばし曲げているので、踵の部分で靴と靴下をこすりあわせて靴下が脱げてしまったようです。 ジムのインストラクターに相談すると、踵で接地→土踏まずの外側→母指球と意識するよう教えてもらい、ウォーキングで矯正中です。

足のサイズをちゃんと知る

🙂
ぽむ
トピ主さんは靴が大きすぎるか、紐をゆるくしてるんでしょうね。 一度、ちゃんとしたシューフィッターさんに見てもらう事をお勧めします。 サイズだけでなく、足幅も見てくれるような。あと、着地した状態と空中での差も見てくれるような。 紐の縛り方も足幅の狭い方向けのがあるんですよ。 自己流ではうまく行きません。 私自身右足が左足よりちょっと小さめですがそういう時の修正方法(靴に入れるシートとかのやり方)も教えてもらって満足しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧