本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年老いた親がどうしようもならなくてやり切れません

年老いた親がどうしようもならなくてやり切れません

レス10
(トピ主 1
🙂
ねこねてる
ひと
自分の両親は父94歳と母90歳になりました。キツイ性格です。 父は自己中、母は人の心を無視です。離れに楽隠居するといって24年経ちました。父は始末のできない人で汚くても平気、父の周りを見ると具合が悪くなります。 洗面台、洗面台下、床、コーヒーカップ、足元、机の上、椅子の下、ゴミ箱周り…なのにナンクロとか必死です。一日中、TV、新聞、ナンクロしてるだけ。整理するとか埃を拭くなんて死ぬまでないと思います。気にならないのだと思います。しかし、お菓子や炭酸飲料など切らしません。飲み食いだけすごいのです。言われない限り家族に買ってくる気はありません。 母も狭い部屋で自分のスペースが少なく布団に入ってばかりになりました。話もその時だけで自分の都合の良い事以外覚えていません。まともに対応すると振り回されるだけです。食事の時だけ愛想があります。 二人とも食事量は年齢的に十分だと思います。食べるのは早くて負けるくらい。部屋は食べた袋が散らかり栄養剤の瓶が溜まりマスクが落ちていて衣類もあちこちです。私に「今に自分もこうなる」と世話になっている子供の老化を望んでいる感じでゾッとします。  施設できれいに暮らしたほうが精神的にお互いに良いと強く思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主さんは、、

🙂
ホッカイロ
両親の部屋を掃除してあげないんですか。 敷地内にいるんでしょ? 食事の支度はしても掃除はしてあげないってことでしょうか。 90代にもなれば普通の人はだらしがなくなっていきます。 寝てばかりの人も多くなりますよ。 部屋が散らかっても気にならなくなるんです。 それが老いるってことです。 トピ主さんだってすでに50~60代ですよね? 私もそうですけど、あと数年で前期高齢者です。 ご自分は老いないとでも思っているんですか。 残念ながら老いるんですよね。 できないことが増えていくんです。 たまには両親の部屋をきれいにしてあげましょうよ。 週に一回でも掃除をしてあげたら、部屋もトピ主さんの心もきれいになれると思いますよ。

目を背けない

🙂
歯医者通い
超高齢のご両親ですが、要介護認定はされていますか? お母さんは、認知症があるのでは? 両親ともに身の回りの事は、全く出来ていませんよね? 行政の地域包括支援センターに相談してみて下さい。

できないのです

🙂
わー
綺麗好きだったはずなのに、年を取ると荒れてしまう そんな事は珍しくない そもそも細かいところが見えない みえないのだから気が付かない そして気付いたとしても、動けない 介護の仕事の中には、家事補助がありますよね 日常の買い物だったり、掃除や料理つくり、そう家事ができなくなってくる 当たり前のことができないと認めるのは、年を置いても辛いと思います 加齢だけがりゆうでなくても やらないではなくて、出来ない 同じような意味でも、実は大きく違う 施設に行くほど衰えてないあたりが一番大変かもしれませんね <私に「今に自分もこうなる」 だから最近のお年寄りは施設に行くというけれど、いざとなったら行かないのですよね 小奇麗に清潔で安全であって、誰かに管理されるのって息苦しそうですもの 介護保険を申請する、 素直に受けないだろうけど、わかりやすいところだけでも掃除してもらう

楽しそう

🙂
みにまくろん
94歳が常に整理し埃を拭き衛生的に暮らすなんて無理では? お世話しているトピ主さんには本当に申し訳ないけれど、94歳と90歳で好き勝手して動物的で人生楽しそう。施設に入れたいのは本人達の希望でなくトピ主さんが疲れていて見えないところに行って欲しい自己満足に思えます。万が一、入居できても2人分の施設費用は資産的に問題ないですか?大変失礼ですが残り数年だから自由で良いのでは。 何もしないと言う選択はないですか?もし同居でしたら私が汚い環境は無理だから自分が徹底的に掃除します。汚しても掃除する。 トピ主さんが超高齢の親に対して普通を求めすぎているのが原因かと。

歳を取るってそういう事

🙂
じやあ
人間、90歳になればそうなるのが普通です。 色々しんどいお年頃。 そのお年のご両親がそこまでお元気で健在なのは珍しいですよ。 その上、お父様はナンクロもなさるとは立派です。 対してお母様はお布団に入っている事が多い、こちらは心配です。 >施設できれいに暮らしたほうが精神的にお互いに良いと強く思います。 ご本人が施設入居を望んでますか? まずはお住まいの地域包括センターに連絡して介護認定を受けてみましょう。 それから、施設は姥捨山ではないです。

セルフネグレクトでは?

🙂
匿名
私の両親も似たような感じでした。 年齢と共に仕方のないことですよ。 その内、どちらかが居なくなると残された方も心配になります。 デイサービス等使われてはいかがですか?

しないのではなくて

🙂
かづ
「できない」「気が付かない」のです。 わが子にでも気を使う、心配するなどがなくなります。 それが年を重ねると言う事です。 その足りない部分を補おうとは思わないのですか? 子供なら月に数回掃除や片付けしたらどう? 週1とかどうですか? 何のためトピさんは近くにいるの? ねえ、どうして? 目が行くなら気が付かない、目が行かない親に代わって トピさんが手足になればいい話。 簡単ですよ。 90代で2人で生活してるだけでも立派なのに こんな言われよう冷たいと感じました。 全てが抜けて残るのは食欲、睡眠欲になるらしいですよ。 もっと自分の親なんだから想像力働かせて欲しいです。

そこまできたら石像と同じです

🙂
モアイ
表題の通りです。 石像と同じです。 目も耳もなんとなくきこえる、なんとなく見える、自分の欲求だけが頭を占めている状態。 石像だから特に動かないし、掃除なんて必要ない。汚くてもOK。 においももうそんなにわからないし。 って感じなんだと思いますよ。 いやなら、放っておけばいいだけですよ。 別居して、たまに見に行くくらいでいいのでは?

お元気で何よりです

🙂
にゃん太
主様は、ご両親と同居なさっているのでしょうか?時々訪問する感じですか? そのご年齢で、認知機能に問題なく、大きな病気を患ってもおらず、自力歩行が出来、着替えや食事やトイレはご自分で出来るのは、なかなか素晴らしいことです。 私は、義母の介護をした経験がありますが、在宅での身体介護は本当にしんどいです。ご両親がお元気なおかげで、その負担が先延ばしになっていることだけでも主様はラッキーと思った方がいいと思います。片付けても掃除してもすぐに元通りにされてしまい嫌気がさしますが、介護はそんなもんじゃ済まないですから。 歳を取るといろんなことが億劫になり、目が悪くなるので、その辺に”ちょい置き“したつもりゴミも、すぐに”景色“化して、気にならなくなってしまうようなのです。鼻も悪くなるので臭いにも気づかないですし。 それに、超高齢ともなると脳はしっかりしていても、心が子供返りしていくので、自分のしたいことしかしない、やりたくないことはしない、と自己中心的になっていくのもしかたがありません。 今は諦めて、親御さんたちが,過ごしたいように過ごさせてあげましょう。ただ、家の中でつまづいたりぶつかって転倒したりしないよう、最低限の整理整頓はしてあげてください。転んで脚を骨折したりしたら、かなりの確率で寝たきりになってしまい、本格的に要介護状態に突入です。 親御さんが身の回りのことができなくなっってきら、デイサービスを利用していただき、ご本人が不在のときに、主様が少しずつ片付けて本格的に綺麗にしていきましょう。手がつけられないほどひどいなら、片付けや清掃のプロにお願いするのがいいでしょう。部屋が清潔で綺麗な状態が気持ちが良いことは、本人もわかるはずです。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ねこねてる トピ主
部屋の掃除は汚れ具合いでやっています。  母も父もデイに2回3回行っています。帰る頃には夏はクーラー、冬はストーブをつけ部屋の温度も考えています。寝転がっている親にご飯を持って行ったりもしています。 父は大病やケガもしました、今も沢山の薬を20年以上飲んでいます。 大人になり同居をしてから親の性格を理解しました。子供の時は親にさからうな、と言われそのままでしたが大人になり考えられるようになると、自分たちの都合で子を思うようにしようとするのでたまりません。大人数で暮らす事は大変です。一人っ子を言いくるめる様な訳にはいきません。相変わらず、親だからと言って子をいいなりにしようとしてはうまくいかないと思います。私は大人になり主人と子供たちがいるわけですから。 親は今はすぐ横の離れに住んでいます。親からは愛情ではなく便利屋さん扱いされている感じです。私からの困りごとは聞く気がありませんし、馬鹿にされるか愚痴扱いされます。話し合うなんて無いタイプの人なのです、なので一緒に居るのが苦しいのです。いい子でいるのが無理になったのは私が弱いからかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧