本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自身で購入した結婚指輪について夫が文句を言ってきます

自身で購入した結婚指輪について夫が文句を言ってきます

レス18
(トピ主 0
😢
ところてん
ひと
結婚して三年、夫が職業柄つけられないということもあり自分もいらないという選択をとりました。当初はとくに気にしていなかったのですが、周りの人達が素敵な指輪をつけてたり、冠婚葬祭などで母に聞かれたり、時間が経つにつれて後悔の念が強くなりました。 体外受精など妊活費用を夫に出してもらったことなどもあり、夫にお願いするべきではないなと判断し、先日自分自身で結婚指輪を購入しました。 意気揚々と指輪をはめていたのですが、指輪の値段を聞いた途端、夫が文句を言い始めました。結婚指輪としてはシンプルなものなのでそんな高いわけではなく6万ほどです。 夫曰く、育休中で節約しないといけない+家の頭金を少しでも多く貯めてるこの時期に、自己満足のために6万使うのはどうなの?とのことでした。 たしかに育休中なので多めに生活費を出してもらっています。 体外受精費も出してもらいました。 子供ができてこれからお金がかかるという時期なので我慢すべきだったのかなとも思うのですが、普段服などもあまり買わずジュエリーなんてもっての外です。年収が安いのもありますが無駄遣いするタイプではないと夫が一番知ってるので割とショックを受けてきます。正直「いいじゃん〜!でもお願いしてくれれば俺が買ってあげたよ?」「いやいや自分のものは自分で買いますから!素敵でしょ!」くらいのやりとりができるんじゃないかと思ってたので意気消沈です。 買ったならまぁつけなよという感じなのですが、指輪を見るたびになんだか泣きそうになります。 夫は夫で倹約しながらも好きにお金を使ってるので(貯金はしてます)必要ないかなと思うのですが、ご機嫌取りになにかプレゼントしようかなと思ってるのですが逆効果でしょうか? その分貯金に回した方がいいですかね…アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫に黙って購入したの?

🙂
楓子
黙って購入しても、夫が「いいじゃん〜!でもお願いしてくれれば俺が買ってあげたよ?」と言ってくれるのでは?と考えていたと読み取りました。 夫がお金のことを言ったのは、もちろん節約云々の意味もあるでしょうけど、一度は買わないと決めた結婚指輪をトピ主さんが勝手に購入したことにもあるんじゃないですか? 自分で購入するならファッションリングにして、値段も適当に誤魔化しておけば良かったのに、結婚指輪を一人で勝手に購入して、意気揚々と付けているなんてちょっとどうかと思います。 夫にご機嫌取りのプレゼントするより、どうしても結婚指輪をはめたくなったことを伝え、でも勝手に購入したことはきちんと謝ることが必要ではないかと思いますが…

また勝手にお金使うのやめなよ

🙂
道草
お返しのプレゼント…要らないと思うのに いや、いま、お金を使うなというムードなんだから 勝手にまたお金使っても、喜んでもらえないと思う なんだったらまた怒られる気がするけれど 買った指輪は気にせずにつけたらいいよ 育休中は、目立つ買い物は止めておこうね (買ってもいいんだけど、目につかないもので) 何かアクセサリーみたいに目立つキラキラが欲しかったら、育休明けて、復職してから堂々と買えばいいと思うよ あるいは出産のご褒美にと、買ってくれるよう頼むとか いずれにせよ、今勝手にまたお金を使うのは、なんとなくよろしくなさそう

プレゼントはやめとこう

🙂
論点は結婚指輪としては安いとか、そういうところじゃないとおもいます。 大きい買い物をするなら一言事前に「こういう事情で欲しくなった、自分のお金で買うのってどう思う?」と相談しましょうよ。 プレゼントもやめておきましょう。

謝罪はして、出世払いと大見得を切る

🙂
笑い飛ばせ!
もう買っちゃったんですし、良いんじゃないですか~。 私なら、 「ごめんなさい。自分がつける物だから相談しなくて良いかと思っちゃった。 出世払い、2倍にしてお返しします!」 と言います。加えて 「私の虫除けなんだから、許してね!」と言うかも知れません。(雰囲気次第だけど) 大丈夫ですよ。つけていましょうよ。ケチがついたのは仕方ないから、 その後の気分が良くなるよう、きちんと話して仲直りしましょう。 プレゼントなんかしなくて良いですよ。貯金も不要。 出世払いにしましょうよ。

その金額では

🙂
四十路主婦
今はランドセルも買えないからね。 旦那さんの発言も間違いではないよね。

貯蓄が必要なタイミングで買うものではない

🙂
ゆかたん
タイミングが悪いと思うわ。 >子供ができてこれからお金がかかるという時期なので我慢すべきだったのかなとも思うのですが、普段服などもあまり買わずジュエリーなんてもっての外です。 時期的にも、指輪なんて必要ないじゃない笑。 子育て期、私はお洋服もアクセサリーもほとんど買いませんでした。 若いから収入も少ないし、必要度もさほど高くなかったためです。 現在、それなりの社会的地位であるため、お洋服も宝石も持つようになりました。 夫婦で貯蓄が必要ないタイミング、数万円の指輪は本当に必要だったでしょうか。 夫婦で節約を頑張る時期に、空気読めない人だなと思います。 しかもお子さんが小さければ、指輪の必要度もおそらく低い。 というわけで、賛同できないな。

泣きたいのはご主人

🙂
ブルー
不妊治療費や生活費を出してやってんのになに6万もする指輪なんか断りもなく買ってんだよ?そんなもん買うお金があるなら生活費に使ってくれよ。 と、ご主人は思ったのでは?おそらくご主人は、不妊治療を払ったことを後悔してると思う。泣きたいのはご主人の方ですよ。 ご主人に頼らず自分のお金で買ったとか、普段は無駄遣いはしないとかは何の免罪符にもなりません。しかも自分の指輪だけ買ったの?ご主人の指輪は? ご主人が好きにお金を使うのは当然の権利ですよ。生活費を多く出してるんだし。普通に謝罪案件だ思う。

いいんですけど

🙂
おじさん
指輪についてですが、夫さんは結婚指輪と認識してないと思います。 そうだとすると、6万円は高いです。 びっくりするのは自然だと思います。 指輪のことはさらっと謝ってそれで終わりでいいと思います。 プレゼントなんて買ったらさらに無駄遣いですから、いりません。 夫さんの好きなメニュー作るとか、マッサージでもしてご機嫌とれば十分でしょう

まあ

🙂
たんたか~ん
相手は男だからさ 指輪とか興味もないのさ 逆に 男が車やバイクにお金を掛けたって「乗れればいいのよ」位にしか女性は思わなくない? 興味のないものにお金をかけるから、何か言いたくなるんじゃない?

そもそも結婚指輪としてなら相談が必要では?

041
凛々
旦那に相談もなく自分で勝手に買って来た指輪は傍から見たらただのファッションリングです 結婚指輪と言い張るのはトピ主本人だけだと思いますけど しかも子供が産まれる前の入り用な時期なのに そのお金で子供用に揃えられる物が幾らでもあるでしょうに トピ主旦那に同情します

そりゃ文句言われるわ

🙂
カーリー中谷
こっちは必死で不妊治療費出してるのに あなたは道楽モノを勝手に購入してるわけです そりゃ腹立ちますよ 泣きたくなるのは旦那です また勝手にプレゼントするの? 旦那の言うことが全くわかってないんだね

私も結婚指輪、自分で買いました

🙂
ほぼ専業主婦
旦那が2回無くしたからです。 3回目、ようやく気付きました。 それは、旦那は結婚指輪は要らないということ。 結婚指輪は二人共が同じものを買う、ということに何の疑問も持たずに2回とも当たり前のように購入していました。 買ったはいいものの、付けないし、付けてもすぐ外したがります。 結局、それで2回とも無くしています。 「よう考えたらあんた、指輪いらんのんちゃう?」 「うん、ぜんぜんいらん」 ということで、私だけ、お値段も旦那のぶんを少し上乗せして気に入ったものを購入しました。 (2回目買う時点で気付きたかった…) トピ主さん、6万の指輪は、しない人にとっては高額かもしれませんが、一人分でもそれぐらいしても不思議はないですよ。 お値段を聞いてびっくりして思わず出た言葉だと思うので、そのうち分かってくれますよ。 その代わり、ちゃんと付け続けて下さい。 その姿を見れば、トピ主さんのことを愛おしいと思ってくれるかもですよ。 元々、無駄遣いはしない人、とわかってくれてるんだから、高っ!と思ったのは今だけだと思います。 そして、節約や貯金を頑張ればいいのですから。 あっ、プレゼントでご機嫌取りはなしね。 家事に育児に一生懸命することが、旦那さんへのお礼にもなると思います。

それって結婚指輪じゃないよね

🙂
かなこ
妻だけがつける指輪なら、それは結婚指輪じゃないでしょう。 私も職業柄つけられないけれど、一応買って、何かの時だけつけるようにしています。 二人そろってつけるからこそ結婚指輪でしょ。 妻が出産するんだから、不妊治療のお金くらいは払ってもらっていいと思いますよ。 文字通り命がけだし、10か月も体の変化が続くんだしね。 プレゼントはしなくていい。また「貯金」とか言われるだけ。

勝手にやったから

🙂
まい
旦那さん呆れたんじゃないかな。 なんで相談しなかったの? めでたい会話を勝手に想像されてたんだなぁと。 1人で買うよりも旦那さんと3万円の指輪を買って主さんは普段使い、旦那さんはここぞの時に使うとかでもできそうなのに。 ひとりで突っ走っちゃうからそうなるんです。 指輪見て悲しくなってる場合じゃないです。

指輪の代金はどこから?

🙂
はるま
家計から指輪の代金を出したのなら、節約夫としてはまあ文句も言いたくなるかもしれませんが…。 あなたが自分のお小遣いや独身時代の貯蓄から買ったのであれば、本来文句を言われる筋合いはないはず。 育休中ということはご自身の収入もあり、そこから生活費を家に入れているということで、ご自身のお小遣い分はゼロではないということですよね。指輪のお金はどこから出したのでしょうか。 「私のお金で買ったのだから」を強調してみては。 トピを読んで私思ったのですが、 育休中、生活費を夫に頼って多めに出してもらうのは当たり前です。夫の大事な子のためのお休みなわけですし、そこは悪いと思う必要はないと思います。 ご主人を愛しているのはわかりますが、ちょっとへりくだり過ぎでは?? もっと堂々としてていいのです。 プレゼントはさらに余計な出費で夫を怒らせそうなのでやめましょう。 「この指輪のお陰で頑張れる」「あなたと結婚している証を他の人に見せられて満足」「一人でいるとき、周りの人からの目が変わった(←赤ちゃん連れだと結婚してると認識してもらえるので変わらないと思いますが、昼間のショッピングなどでは店員の目がちょっと違う気がします)」 悲しい気持ちになんてならないで、指輪をしたら起こる幸せや気分の高揚をもっともっと噛み締めてほしいです。 主様は何も悪くない!自己満足万歳! 頑張った自分にご褒美して何が悪い! 夫にも理解してもらえるといいですよね。 「指輪したら男の人からアピールされたり言い寄られることがなくなってよかったー!!」とでも言ってやりましょう(笑) 応援しています!

一般論では

🙂
神無月
その指輪はトピ主さんは結婚指輪と思いたいだけのファッションリングですよね? 値段とか見た目とかではなく購入までの経緯がそうだと思うのです。 結婚指輪にするのであれば勝手にではなく 結婚指輪と思える指輪が欲しいという話をご主人として 予算やどのような物を買うか、最初くらいはめてもらおうなんてワクワク感とか そういったものを全部混ぜたからこそ結婚指輪だと思うのです。 トピ主さんが望むやり取りは買う前ではないでしょうか。 一切そういうものをすっ飛ばして購入した指輪は結婚の記念にはならないただの指輪 だからこそ、行程って必要だと思うのです。 せっかくトピ主さんが色々思いを込めた指輪だからこそ ご主人に素直に安くてもいいから結婚指輪と呼べるものがどうしても欲しいって伝えれば ずっと気持ちの良いものになったのではないでしょうか。 ご機嫌取りでプレゼントをするのであれば もう一度この件について話し合えませんか。 黙って買ったのは申し訳ないし、世間的には結婚指輪と呼べないかもしれないけれど、 家族で頑張ろうと思えるお守りみたいなものが欲しかった。 もしよければご主人にも買わないか。 みたいな話ができると良いのですが。

結婚指輪ではない

🙂
そうじゃない
勝手にあなたが買ったならば、それは結婚指輪ではありませんよね。自己満指輪ですよ。 結婚指輪って相手がつかないにしろ、夫婦で話し合って買うか買わないか決めますし、勝手に買うものではありません。 育休中に6万のブランドバッグを買ったのと同じです。 > ご機嫌取りになにかプレゼントしようかなと思ってるのですが逆効果でしょうか? そういう問題ではありません。 また勝手に要らんもん買ったらキレられると思います。ご主人が怒っているのは、節約すべき時に相談もせずに高価なものを買った事ですよ。 そこ理解しないとダメですよ。 なんなら、今つけてる指輪売って貯金した方がいいと思います。

たった6万円でなぜ責められるのか

🙂
えん
たった6万円ですよね? 6万円って、昨今デパートでワンピース一枚買おうとしても買えないくらいの額じゃないですか。 それが何指輪であろうと、6万円の指輪でこれまでの主さんのモヤモヤが晴れて明るく生きて行けるのであれば、私は金額以上の買い物だと思います。 たまの6万円すら家から出てくのが苦しい、喜んでる妻を責め立てるだなんて、そもそも育児ができるような家計ではないんじゃないかと、お話伺っていて心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧