本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子犬のおしっこのしつけで悩んでいます。

子犬のおしっこのしつけで悩んでいます。

レス5
(トピ主 1
🐶
子犬ママ
話題
タイトルの通りです。 6ヶ月のマルプーの男の子。 なかなか賢くて、アイコンタクト、お座り、待て、伏せは出来るようになりましたが、おしっこだけできないのです。 ケージにいる間はうんちもおしっこもシートの上で出来るようになりました。(ここまでくるのも結構大変でした。) しかし、ケージから出すと、部屋に敷いてあるふかふか毛布の上でおしっこします。 時間を見計らってケージに誘導しておしっこシートの上にがっちり閉じこめるとちゃんとシートの上でする事もあるのですが、外に出すとまた毛布の上にしてしまいます。 まだ、自分からケージに戻っておしっこシートの上でおしっこした事がありません。 これが出来るようになるにはどうしたらいいでしょうか? 因みにここ何週間かはうんちはケージにいる間にするようになりました。 どなたか経験者の皆様、アドバイスをどうかよろしくお願い致します!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ケージの外にもトイレを作る

🙂
くくる
ケージって寝る場所、落ち着ける場所でもありますよね。 そんなところでトイレがしたいかって考えたらNO。 ケージ内に居る時にトイレがしたくなったらするでしょうが、フリーで遊んでる時に戻ってトイレがしたい場所ではない。 ケージの外にもトイレ作ってみたら? 我が家には12才のワンコが居ますが、トイレは家の中に3か所あります。 お気に入りのトイレ、お気に入りが使用済みのときに使うトイレ、2階のトイレの3か所。 使用済みのトイレは使いたがらないので、3か所に増えました。

多頭飼い

🙂
のの
大型小型多頭飼いしてます 犬は自分の好きな物、例えばフカフカベッドとか毛布とか絨毯にマーキングします。これは去勢しても治らないこともあります。好きだから自分の物だという自己主張ですので治すというより、されそうな物や一度でもされた物は撤去しましょう。 6ヶ月ならマーキングも始まっていると思いますので獣医さんに相談して夏前(手術は暑い時期は化膿しやすい)には去勢も考えましょう。

寝床とはトイレは別々に。

🙂
わわんわん
ケージ内にトイレを設置しているようですが、恐らくケージ内に寝床もありますよね?犬は寝床の近くでは排泄したがりません。排泄するまでケージに閉じ込めておけば、そこでするしかないのでするでしょうが、本当は寝床の近くでは排泄したくないのです。人間だって寝室の中、ベッドの隣にトイレがあったら嫌でしょう?それと同じです。 子犬の間は排泄の間隔が短いので、寝床があるケージ内にトイレも設置するのはいいですが(そうでないと夜間困るので。)本格的にトイレの躾をするならトイレは寝床と離れた場所に設置してあげてください。我が家でも夜間などケージ内で長めの時間を過ごさせる時のためにケージ内にもトイレシートは敷いていましたが、トイレは別の場所に作り、そこでトイレトレーニングしました。 あと、フカフカの上でしちゃいますよね。うちの子はしょっちゅう羽毛布団の上でやってました。(何度クリーニングしたことか。)トイレができるようになってからも、フカフカしたものの上に乗るとしちゃってたので、とにかくフカフカの上には乗らないように工夫していました。(寝室には入れない、犬が自由にできるスペースには毛布かバスタオルとかフカフカしたものを置かない。)これはトイレの失敗がなくなり成長したら治りました。(1歳過ぎる頃まではフカフカ要注意でした。) うちの子はトイトレにはけっこう時間がかかって失敗がなくなったのは1歳くらいでした。実家の犬たちはもっと早かったです。私の教え方がまずかったのか、それとも個性なのか?でもあきらめずに教えて、遊んでいる最中に慌ててトイレに走って行くようになった時はすごく嬉しかったです。根気強くがんばりましょう!

育犬中……

🐶
ワンコライフ
我が家は、ピションプー女の子、5ヶ月です 女の子のせいか、トイレのしつけは、比較的、順調に覚えました 必ず、成功した後に、褒めちぎり、おやつ(ドッグフード)1〜2粒。失敗した時は、しれっと、お片付け。一応、ダメね、と優しく声かけ。 ↑これで、ほぼ失敗ないです 最近、ケージを外し、柵をフリーにしておく事がありますが、その方が、よけい、トイレに行きやすいように思います。 我が家は、日中はケージで、お留守番なので、朝晩しっかり、コミュニケーション、をとるよう心がけています 参考になると嬉しいです 育犬ライフ、楽しみましょう♪

トピ主です。ありがとうございました。

🐶
子犬ママ トピ主
ご指摘の通り、ケージ内の寝るお布団の横にトイレシートを置いていました。 早速外へ出し、もう一つ大きいシートをケージ外(柵でケージの前に広めのスペースを作ってあってケージとつながっている)に設置しました。 ふかふか毛布は100均の撥水パネルに変更予定です。 あとは時間を見計らってケージに誘導しておしっこさせてみます。 皆様のアイデア参考にして頑張ります! 引き続きアイデアありましたらよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧