本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の寒さ対策、何か良い方法ありませんか?

犬の寒さ対策、何か良い方法ありませんか?

レス2
(トピ主 0
🙂
まめきち
話題
1歳半年のトイプードルとペキニーズのミックス犬を飼っています。寝る時や留守の間はケージに入れているのですが、その間に犬が毛布をトイレに運び、その上で排泄をします。 臭いがついているのかと思い洗濯しても、洗濯したその日に毛布をトイレまで運び、おしっこやうんちをしています。 毛布を入れなければしっかりトイレで排泄してくれるのですが…。 いくらリビングでも夜や明け方は冷えるので暖房をつけたりもしていますが、床は寒いのかトイレで寝ていた為、毛布を用意したらこれです。犬用にふかふかのベッドを用意したこともあるのですが、留守番している時に噛みちぎり、中の綿が部屋に散乱していた為に今は使っていません。 ヒーターマットも使ってみたのですが、やはり留守の間にコードをガジガジ…。外側にピンク色の塗装がしてあったのですが、噛んだ部分だけ塗装が剥げて銀色に。ある程度噛んでも大丈夫なように太めの金属製のコードなので切れそうには見えませんが、心配です。 おそらく良くないことだとは分かっており、どれも仕事で留守にしている時などの目を離している間しかしません。 ストレスが溜まっているのかと散歩も朝と夜に1時間ずつしているのですが、変わりはありませんでした。 犬の寒さ対策で、何か良い方法はありませんか?

ランキング

レス

簡単です

🙂
津軽人
24時間暖房すれば良いだけです。 家では11月頃にストーブのスイッチを入れれば4月まで入れっぱなしです。

そもそも寒がっているのですか?

🙂
マーくん
屋内だったら毛布や暖房なくても犬にとっては十分暖かいと 思うんですけどね。 人より(わずかですが)体温の高い犬にとって過剰な暖は必要ないです。 屋外よりも(暖房なくても)遥かに暖かいですから。 電気のヒーターマットは危険ですよ。 コードを噛んでもいますから芯線に触れ感電するのは時間の問題です。 というよりも、暖を取るためにじっとしていないってことは そもそも必要ない、とも言えるわけで。。 で、このトピって「犬の寒さ対策」っていうよりも、 「毛布に粗相する対策」ですよね? 犬は本能か知らないけれど、フカフカ、ガサガサしたところで 排泄する習性があります。うちも柴犬でしたが散歩すれば ほぼ枯れ葉の上でやってましたよ。 暖かくしてやりたいけど、毛布もヒーターマットもダメ。。。 ならば先の回答にもあったようにエアコンでずっと暖房しておくしか ないと思います(外に比べたら暖房のない屋内でも十分だと思います けどね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧