先輩に企画(?)仕事を取られました。
ただの愚痴になってしまうかもしれませんが、どう対処したらいいか教えてください。
数ヶ月から考えていた小さな企画があり、私単独で上司に許可を取りながら進めていました。
今日やっと概要の許可を得られたので、さぁ、細かい準備を始めていこうというところでした。
その報告を別の先輩にしたところ、「もう〇〇と〇〇作ってとお願いしといたよ」と言われました。その先輩は普段あまり関わりがなく、先輩がいる課で新規案をしようという話になり、新規案一覧が回っていたのでそれを見たところ私が進めていた内容がありました。そのため、先輩と、先輩がいる課の上司に今進めている企画だからやってるということを伝え、「今こういうことを動いている。まだ完全な許可は得られてないが、許可をもらって具現化していく予定」という話をしていました。
先輩からもまた相談しようと言われました。
それが、今日、私の企画をコピーしてほしいと言われ、渡していました。その後私は上司に許可を取りに行きましたが、許可を下ろす前に、その企画書を持って、それも何を動くのか相談なく仕事の続きを勝手にされていたのです。
仕事を奪われショックを受けています。仕事に関しては積極的に取り組む先輩で評価されている神と呼ばれている人です。
もちろんひとりでやるよりも何人かで企画した方がいいものが出来上がると思います。ただ、相談なく私がやろうと思ってたことをされてしまうと頑張って許可を取ったのにモチベーションがなくなってしまいます。
明日からも私主体で企画を進められるように動こうと思うのですが、先輩とどう接したらいいかわかりません。
みなさんならどう対処しますか?
主導権を戻す方法があれば教えてください。