本文へ

これはモラハラ疑いありますか。

レス12
(トピ主 0
😢
ここ
恋愛
四人の子を持つシンママです。
約1年付き合った彼が最近
子供なんかいなきゃよかったのに
変な旦那の子ども産んだから自分とうまくいかない
など言い始めてからここ一月ほどギクシャクしてました。
彼は自分もシンママだったみたいで幼少期から物わかりよく夜や昼も1人で留守番したり、親が再婚してからは下のこの面倒をみてきたようです。
周りに頼る環境がなく、有給も余裕が無かったわたしは2人きりになる時間を作れませんでした。
週一回子供が寝てから1時間くらいだけうちに会いに来てくれてました。
それがだんだんこんな夜遅くにこなきゃいけないのも、2人であえないのも子供のせいだと。
自分が結婚して、子供うんだこと後悔しろ一生。といわれました。確かにうまくいかないのが辛くて申し訳なくなって私は別れをきりだしました。
その後のラインも
バカだねー
一生後悔しろ
絶対許せない過去を

といわれてます。
彼は私だけを本当にすきでもっともっと2人で過ごしたかったんだと思いますが。。

ですが、これらの発言はつよがりですか?
それともモラハラ要素ですか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子ども4人!

😡
子だくさんなのに…
子どもが4人もいるなら、恋愛どころじゃないのでは? 他の男の子ども、それも4人もかわいがれる男なんているんでしょうか? モラハラじゃなく、単なる感想だと思います。

そんな男性を家に入れてはいけない

🙂
ライムカレー
モラハラというか、精神的DVでしょう。これはたぶん、このまま付き合っていたら、そのうちモノに当たるようになって、そのあとは暴力に発展していた可能性が大でしょう。 お別れしたのは正解で、そもそも4人のお子さんがいる以上、変な男性を家に引き入れてはいけないと思いますよ。 シンママ女性の家に入り浸って、前夫との子に暴力を振るう男の事件なんて、しょっちゅうありますよね。 そういう事件の話を、知らないわけではないでしょう? お子さんたちを立派に成人させるまでは、母親業に専念するというほうを、おすすめします。

モラハラ以外のなにものでもない。

🙂
スリッパ
なるほど... トピ主さんのように、これだけ酷いことを言われているのにも関わらず、彼に「申し訳ない」と思うシンママのもとで、子どもの命が犠牲になる悲しくてやるせない事件が後を絶たないのではないか..って考えさせられました。 モラハラってモラルハラスメントの略ですよね。 モラルって道徳とか良識なんですけど、彼の発言の多くはそれを逸脱していると思いますけど。 むしろ人権侵害に値するし、子どもに対する憎悪もみられるし。 彼に申し訳ないから別れるんじゃなくて、子どもを危険から守る為に別れる、でしょそこは.... 恋愛は自由ですよ確かに。 シンママだって恋愛して再婚する権利はある。 けれどトピ主さんはちょっと危うい気がする。もっと危機管理をした方があなたとお子さんの為だと考えます。

まともな大人がいない

🙂
もっさん
モラハラ男と言うよりは、 嫉妬心が強いくせにわざわざシングルマザーを選ぶ考え無しです。 シングルマザーにも恋愛をする権利は当然ありますが、 それよりは子供を幸せにする義務の方が優先されます。 付き合う相手はちゃんと選んでくださいね。

単に相性の問題

🙂
ボンゴレ
>彼は自分もシンママだったみたいで幼少期から物わかりよく夜や昼も1人で留守番したり、親が再婚してからは下のこの面倒をみてきた そんな彼の目の前に、子供に負担をかけるトピ主さんがいる。シンママになっちゃったのは仕方ないけど、なんで生んだの?!という、フラッシュバック的な感覚もあるのではないでしょうか。

嫌な男だね。

🙂
頑張って
何で家にあげてたの? でも、もう別れたんですよね? 良かった。 連絡先は、ブロックしましょう。 子供が邪魔だと言ってるんですよ? トピさんの子供に危害を加えないとは限らないよ? 普段から、そういう態度取ってたんじゃないですか? 簡単に男性と付き合ったり家にあげたりしない方がいいよ? その男はモラハラでしょ。

モラハラでしょうけど…

😒
マウイ
彼は自分の母親にぶつけたかった不満をあなたにぶつけてるんでしょうね。 彼氏さんは自分が再婚家庭で育って苦労したのにわざわざ四人も子供いるシングルマザーを選ぶんですね。 自分のコンプレックスを自分で刺激してるみたいですね。 自分が味わった苦い経験を繰り返したくなかったらなんでシングルマザーと交際するのでしょうか。 トピ主さん、独身でも子供いるのなら今は子育てに集中しましょうよ。 このまま付き合い続けても彼氏どころかトピ主さんの子供に悪影響です。 親権持ったのなら責任持ちましょう。

そこが問題じゃ無いでしょ

🙂
サッパリ
モラハラなのですか?て悠長に聞かれてますけど、その彼がモラハラなのかどうかの認定なんていります? あなた母親なんでしょう? 客観的事実としてその彼はあなたの子供を疎ましく思っている。それだけで別れるには十分過ぎるほどの理由だとは思いませんか。 別れなくて良い理由を必死で探しているようにしか見えませんが、子供の存在を認められない人と4人の子持ちのあなたが上手くいくわけがありませんよね。

子供みたいな男だな

🙂
ぶろっくま
別れてよかったですよ。 ろくでもない呪いの言葉をかけて振られて惨めな男だこと。 主さん、モラハラかどうかだなんてそんなことどうでも良くない?終わった男のことをいつまでもあれこれ考えずに、やっとスッキリしてお荷物一つなくなったのだから、子育てに集中してお子さんたちを幸せにしてあげてくださいね。

もう終わったんでしょ?

🤣
フェミニスタン
別れてからモラハラ判定してどうしたい? 訴えるの?もう無関係の人を? それで慰謝料せしめられるとか思ってんの? 録音とか証拠らしいものがあるなら、とりあえず弁護士に相談してみたら? ここでモラハラかどうかアンケート取ったって個々人の主観、法的に白黒付けないとアナタが有利になる事はないのヨ。 多分そんな事言いたいワケじゃないとは察してるけどね。 アナタがモラハラと思えばモラハラ野郎。終了。

それはモラハラじゃないですよ!

🙂
はこ
…って言われたらどうするつもりなんですか? ヨリを戻すの? 同じような人と付き合うの? カテゴリーがどうあれそんな言動の人は人間としてダメってだけでしょ 人に判定してもらって何がしたいのでしょうか

都合よく扱ったからでは?

🙂
いやいや…
ごめんなさい。 ちっとも同調できませんでした。 子供が寝てから1時間きてもらうって、めっちゃ都合いい相手ですよね。 子どもがいるから当たり前、仕方ないって思う人も多いとは思いますが、片方だけに負担がある恋愛、続く訳ないじゃないですか。 子供が熱を出した。中々寝れない。 そんな時、彼はどうしてたんだろう。疲れてる時、早く帰りたい時、どんな気持ちで帰宅したんだろう。 そう思うと、人の好意にあぐらをかき、彼をモラハラと言える女性だから捨て台詞を吐かれたのかなと思いました。 みなさん、母親に甘すぎじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧