本文へ

医療系から他業界へ転職

レス12
(トピ主 1
🙂
バナバナ
仕事
去年医療系国家資格を取得しましたが、新卒でありながら人間関係が理由で2件転職しています。 自分の未熟さは実感していて 練習や勉強、セミナー参加したり 先輩方と親睦を深めようと挨拶や世間話をしてみましたが 初日から無視、些細なミスで人格否定やものを投げたり隠したりなど… 上に相談したもののあまり取り合ってもらえず退職を考えています。 これ以上経歴に傷をつけたくないです。同じことの繰返しならいっそのこと他業界へいった方が良いかなと考えています。 ただ、2年目になるけど実力は学生と変わらず。 せっかく資格を取って、業務内容は好きなのに離れるのは勿体無いのかなと思い、パートで距離を置きながら働くのも良いかなと思っています。 そこで 1.医療で正社員 2.他業界で正社員 3.医療とパート掛け持ち で悩んでいます。 周りからは3を推す声もあったり、 若いから正社員の方が良い。パート→正社員は戻れる可能性低い。どうせ給料で医療に戻ることになる。と言う意見が多く見られます。 方針が決まらず中々転職活動に進めなくて困っています…。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もしかして看護師さん?

🙂
負けないで
もし看護師さんなら…合わなかったら介護業界もありです。 デイサービスなんか看護師さんいないといけない(人員基準)から重宝されますよ。 「私なんちゃってだから~」 と言いながら働いてる方います。 医療業界でうまく行かない人、一定数いますね。 (まあ、介護の仕事もしないといけなくなるけど) せっかく資格あるのにもったいない。

プロに相談

🙂
通りすがり
まず、トピ主の言う「医療系」というのは求人が多いんでしょうか。例えば看護師だと、病棟でも急性期と回復期で全然違いますし、病院でなくてもクリニックや介護施設など施設形態でも全然違います。助産師とかなら結構求人は少ないでしょうけど。2社目はどうやって求人を見つけたんでしょうか。転職エージェントを使ったことなければ必須だと思いますよ。あと、パートだったら大丈夫っていうのは違います。正社員だろうがパートだろうが環境が悪ければ同じ。あとパートから正社員は戻れる可能性は高くはないでしょうね。採用する側からすると若いのになんでパートしてきたの?って思います。あと、他業界ってなんでしょうか?3つの選択肢で悩まれているようですが、そもそも他業界が何か決まってもないのに考えても意味がないです。リサーチはしているんですか? 本当に悩んでいるなら掲示板でざっくり質問しないで、転職エージェントに数社登録して今の悩みを具体的に相談することです。職場見学を行っている病院なんていくらでもありますよ。 私は人事や採用コンサルなどで15年ほど働いてきているのでこういうトピがどうしても目についてしまうのですが、具体的に考えられるための情報収集が出来ていない状態で掲示板にざっくり質問するトピ主が結構多いですね。正直なんの役にも立たないと思いますよ。 経歴に傷をつけたくないと思うのなら、プロに相談することです。

どこに行っても自分と道連れ

🙂
らいら
持っている武器(資格)は、 使えるようにした方が良いです。 物を隠される、ということですが、 私物をたくさんロッカーに持ち込んでいたり、 施錠が緩い、 持ち物に記名しない等、 なんらかの隙をつかれていませんか? 他業種に行っても、 いじめられる人はいじめられます。 馴染めない人は、馴染めません。 それが自分の特性だと思って、 被害に遭わない対策を考えた方が良いと思います。 防犯対策、と考えてみては? 人格否定とありますが、 小規模なところは別として、 中規模以上なら、 上司がそのような判断を 下すのは、よくよくのことです。 これまでのところは、 小規模なところで、 先輩の嫌味を、主さんが重く受け止めていたりはしないでしょうか? 受け止め方はそれぞれなので、 傷つくことを悪いとは言いません。 ただ、世の中、嫌なことを言う人は、どこに行ってもいますよ。

若く未婚でパート

🙂
ゆかたん
正社員で就労することのできない問題人材だと見なされますよ。 親睦のための世間話は不要。 未熟な新人の世間話ほど、不快なことはありません。 転職など考えず、まずはそこで三年。 石の上にも三年です。 あとは、勉強を怠らないで。 給与をもらう意味をしっかり考えてください。

無難は1

🙂
お持ちの資格とキャリアにもよりますけど。 今の知識と経験を活かせる職種を選べるなら、志望動機を肉付けしやすいし、全くの知識経験ゼロの人より有利です。 3は、副業可能か、そして掛け持ちした職場の数だけ人間関係づくりも発生します。 パートでもコミュニケーションは必須ですし、中高年が多く働く職場ほど求められます。医療業界に限らず。 基本、要領の良い人ならば副業可能です。 しかし、社会経験2年で未だに学生時代と同レベルで成長出来ていない人には、掛け持ちは難しいと思います。 なお、正社員歴が短いと、非正規から正規への転職はかなり厳しいです。 そういうワケアリを正規雇用するのは、ブラック企業です。 ブラックには、給料や福利厚生面は勿論、人間関係等が含まれます。 2は、職種によります。 全くの未経験でも、持っているスキル次第です。 これは若い方がブラック企業に当たる確率は下がります。 国家資格は勿体無いですが、医療や介護等、メンタル保つのは大変だと思いますよ。 鋼じゃないと、離脱するかストレスをぶつけるか、になるかと。 ちなみに、結婚や出産、引っ越し等、やむを得ない事情での退職なら、履歴の傷にはあたりません。 いっそ引っ越して同じ職種も有りですよ。 人間性は地域でも違いますからね。

人間関係

🙂
う~ん
医療系だけじゃなく他の業種だって人間関係で揉めて というのはよくある事。 人間関係で1年も経たずに2度転職って他でも同じなのでは? なんで他の業界だと出来ると思うの? 医療系なら資格があるから有利かも知れないけど 他業種なら他業種の資格があるかも知れないのに そこで正社員ってなれると思う? ごめんね。 考えが甘いと思う。 そんなだから医療系の先輩方も思う所があるのでは?

どうしてなのでしょう?

🙂
マドレーヌ
私は看護師です 学生時代からコミュニケーションが苦手で、それは指導担当者や担任にも指摘されていて自分自身の課題でした 看護師は、実習が長い期間あり 色々な病院や科目へ行き 指導者も変わるので(現場の) 色々な視点から注意やアドバイスを受けてました 働きだしてからも、先輩の中には嫌って口も聞いてくれない方 逆に味方になってアドバイスくれる方などいました どこへ行っても「過去の自分を思い出す」と味方になってくれる人が必ずいました 他の業種への転職ですが、やりたい事や明確な目的があるならば良いのですが 今の医療職でのコミュニケーションが問題で他へと考えるなら 転職しても同じだと思う いやむしろ無資格で経験のない職場へ行けば、さらに一からの出発になり厳しいですよ 医療系に出戻るだろうとの意見はその事を指摘されてると思います たとえば学生時代のバイトもいくつかしましたが、コミュニケーションはどこへ行っても要 単純作業の工場なども経験しましたが、休憩など他の人との接触はあります 私も医療系で転々とはしましたが(出産や引っ越しもある) 資格があれば、デイや施設など 資格保持者としてそれなりの扱いを周りもしてくれます 中には、やはり合わなくて意地悪みたいな事をする方もいましたが‥自信のない態度ゆえにだと自覚してます 2箇所とも上司含めて味方になってくれる人が皆無でしたか? 何かご自身の事をもっとフィードバックして、コミュニケーションなどの問題点を冷静に考えた方が良いかと思います 転職先の選択は、それに合わせて考える必要ありかも 私は、精神科受診してADHDなども視野に入れて相談しました 集団の中で何ヶ所もやっていけないならば、それは自分にも問題があるのだと思いませんか? ただ初日からの嫌がらせとの事で、もしかしたら運が悪かったのかもしれませんが ご自身でどう思います?

医療系だけては分かりません。そこを書かないと。

041
分からない
正直、医療系だけではピンキリすぎて分かりません。 何の職か書いてください。

介護はやめておきな

🙂
みずたま
看護士が、介護にいくと、めっちゃ大変だよ。 看護士の仕事は看護士しかできないのに 介護士の誰でもできる仕事を押し付けられるから。めちゃくそ大変て看護士の知り合い言ってました。ムカつくからすぐ辞めたって言ってましたけど。 正社員大変だけど、、 続けた方がいいかなーっておばちゃんは思います。無理しないでね。

どっちもあり

🙂
ひまり
16年目のリハ職です。 私も職場は3つ目です。新卒で入ったところは全然合わず1年で辞めて、その次も半年で辞めました。 その後この業界が嫌になり半年無職(親に感謝)でしたよ。 その後今の所に勤めて、そこで13年経ちました。ありがたいことに職場で夫と出会い結婚、産休育休を取りながら2人の子供も産みました。 私の大学の友達は新卒1年目で人間関係から退職。医療業界からも抜け全く別の正社員になりました(販売業)。その仕事を続けて10年後、結婚や出産が視野に入ってくると、「販売業だと土日や年末年始が休めないから、良くないよねえ」と相談があり、10年のブランクがありながら元の医療職に戻りました(32でしたが新卒と同じ扱いを希望)。 結婚してこないだ出産もしてます。 いろんな道がありますよ。 参考になれば。

1年間はひたすら頑張る。できれば3年間。

🙂
プログラム
仕事の未熟さは1年目は当然のこと。人一倍の努力をしましょう。それはどこの領域でも同じこと。どこへ行っても繰り返す。  学生の時はどうでしたか。やはりADHDなど特性の話であれば、精神科を受診し対策を考える。多人数の職場であれば産業医と相談すべきかもしれません。  単に職場が悪かったなら職場を変えることで良いのですが、初日からものを隠されたりするのは信じられません。同じ職場に学生の時から知った人がいて、ならわかりますが。  なお当然ながら清潔な服装、その場に適した服ですよね。また、医療系で「些細なミス」は死に直結することがありますが、大丈夫ですよね。社会人と学生は違いますよ。

ありがとうございます。

😣
バナバナ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。自分の未熟さを恥ずかしく思いながら皆様の真摯なご返答読ませていただきました。 職業は歯科衛生士をしています。地方在住で小規模クリニックで勤務しています。転職は2件とも厚労省認可のエージェントを利用。面接時に印象が良かったところに入社しましたが初日の挨拶の時点で無視でした。 先輩から会話が少ないとご指摘もあり自ら話しかけましたが静かになってしまいました。これが「新人の世間話ほど不快なもの」だった可能性もございます。忘年会で私の悪口大会が始まったこともあります。 即戦力になりたくて許可をいただき朝昼夜自主練し、勉強会がないので休みの日はセミナーや参考書で勉強していました。でも掃除や滅菌をするタイミングが先輩が思ったのと少しでもずれると怒られます。優先順位を間違えてしまったり、アポの時間内に終わらなかったなど私の実力不足な点もございます。 ミスを起こしたときに「精神科に行け」と言われ、歯磨き指導などで患者と話す際は「日本語がおかしい」と言われたことも。メモや私の担当患者のカルテを隠されました。質問しても無視されたり道具を投げられたり、自主練していたら「真面目アピールするな」と無理やり取られて指を切ったこともあります。気にかけてくれる方もいましたが、院長にも取り合ってもらえませんでした。 何も教えてくれない、過度な人格否定や怪我をさせられるような所で3年もいる必要があるのか疑問です。これが甘いのかもしれませんが…。 歯科衛生士が合わないのか職場が合わないのかは分かりませんが仕事が怖いなと思うようになったので、20代前半なので別の業界も視野に入れてみました。正社員の方が良さそうなので1か2で考えてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧