本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボランティアで朗読したいのですが・・・

ボランティアで朗読したいのですが・・・

レス6
(トピ主 0
041
話題
表記のとおり、ボランティアで朗読をしたいと思っています。 しかしながら、ただ読めばいいというものではないとも思っています。 朗読の勉強をどういう方法で出来るのかわかりません。 どなたか勉強方法をご存知でしたらお教えください。

ランキング

レス

ボランティアセンターに問い合わせましょう

041
NHKボランティアネットで調べてみました。 東京音訳グループ連絡会、日本点字図書館、柏原市ボランティア・市民活動センターなどで養成講座を行っているようです。 他の地域でも、ボランティア・センターや図書館、障害者福祉会館などで養成講座が開かれていることもあるようですよ。 参考URL http://www.nhk.or.jp/nhkvnet/benri/msg/bbs002052.html 柏原市ボランティア・市民活動センター http://www.nhk.or.jp/nhkvnet/v-info/data/0410/35338_01121.html

私の場合…

041
chopon
某ラジオ局のカルチャー教室で、朗読のクラスを受講しています。テレビ局やラジオ局などで、朗読教室を開いてるところがけっこうありますよ。また、それ以外のカルチャースクールでも朗読のクラスがあるようです。 ボランティアとはいえ、他人に聞かせようと思うのならば、なかなか独学は厳しいと思います。短期間でも、プロの先生の指導を受けることをおススメします。 私は、3年ほど勉強していますが、朗読って奥が深いですね…。いろんな教材に触れることで文学への興味も広がり、今はどっぷりハマってます。ただ、私は朗読のセンスはないみたいなので、自己満足な趣味の域を出ることはなさそうです。

朗読といっても

041
みみすけ
いろいろありますねえ。 私は視覚障害者向けの「音訳」に関わっていますが、こちらですと地域の図書館がテープ図書などを作るボランティアを募集していたり、そのための講習会を開催したりしていると思いますので問い合わせてみてください。 子供への「読み聞かせ」のようなものでしたら、やはり地域にサークルがあったりするのではないでしょうか。 カルチャースクールにも「朗読教室」はあると思いますので、そういうところに通って仲間を見つけたり、ボランティアグループを探したりするのもひとつの手かと思います。 ただ、視覚障害者向けの仕事をしていて思うのは、「読む」ボランティアをしたい人の中には、「自分が読むことが好きなので自分のために読みたい」人が多いということです。どうか、受け手が何を求めているかを考え、要求に応じた「読み」のできるボランティアさんになってください。 えんえん興味のない解説書のようなものを何百ページも読まなくてはならないこともありますから。 トピ主さんがお考えの「朗読ボランティア」がどういうものかわからずお返事してしまいましたので見当違いだったらすみません。 どうか頑張ってくださいね。

公共機関にて

041
ぱふぱふ
読み聞かせでも良いですかね? 公共機関にて、特に図書館などに問い合わせしてみて下さい。4~5回講座にて開いてたりします。

ありがとうございます。

041
トピ主です。 レスくださった皆さん、本当にありがとうございます。 朗読ボランティアなんて、なかなか簡単にはいかないでしょうが、子育ても一段落ついた私には時間は充分あります。 中途半端に終わらないように性根を据えて、勉強したいと思います。 ありがとうございました。

もう遅いかもしれませんが

041
音訳のムスメ
 母が音訳ボランティアをやっていて、もう20年以上になります。活動の拠点は、点字図書館と社会福祉協議会に所属しているボランティアグループ。盲学校の依頼でする仕事もあるようです。  ボランティアグループでは、希望者にはまず講習を受けてもらうことから始めるようです。これが結構曲者(?)で、イントネーションやアクセント・漢字の読みや息継ぎの音など、日常会話では全く意識しなかったところにとても気を遣う必要が出てきます。最初はそこをいっぱい突っ込まれることになるので、嫌気が差して辞める人もいて、それがとても残念というのは、彼女の言。  そういう意味では、こういう掲示板での「噛みつきレス」にも動じない心の広さが必要かもしれません。 でもいろんな年代の方とも交流が出来て、とても生き生きと活動してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧