本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通勤電車だけで英会話を学習する方法(初級)

通勤電車だけで英会話を学習する方法(初級)

レス6
(トピ主 3
🐤
なつみかん
話題
通勤電車で英語を勉強していますが、今まではただ英会話を聞き流しているだけでした。しかしやるからには少しでも効果的にと思い、方法を考え中です。皆さんが実践している方法やお勧めの方法があれば教えて下さい。 ・学習時間は通勤電車内のみ(片道15分) ・家や会社の昼休みにやるつもりはない ・混んでいるので何か書いたり本を広げたりはしたくない ・あまりお金はかけない こんな条件なので、もちろんペラペラになることは望んでません。今より少しでも良くしたいだけです。 ちなみに今のレベルですが、任天堂DSのTOEIC学習ソフトの簡易診断テストで600点でした。実際にはそう上手くはいかないと思うので、400点前後?かと思います(根拠はありませんが)。 学習の目的は旅行です。子供が小学生になったら、夏休みに実家に預けて夫婦で海外旅行に行きたいと思っています(今1才です)。 ツーリストインフォメーションやホテルのフロントで会話したり、現地で英語のガイドツアーに参加したりしたいです。TOEIC等には興味ナシです。 今は英会話のポッドキャストを聞いてます。スクリプトをゆっくり朗読→英語で解説→スクリプトを普通の早さで朗読、というもので、20分程度です。 2、3日繰り返し聞いて内容を理解し、次の2、3日はスクリプトを1文ずつ止めてリピートしてます(声は出しません)。 分からない単語は携帯で調べますが、メモしないので全く覚えません…。語彙の強化は重要課題です。良い方法が浮かびません。 また、アウトプットの機会をどう作ろうか考え中です。 今考えているのは、外国人のメル友を作ることです。朝はポッドキャストを聴き、帰りは携帯で英語のメール作成をしようかと。 みなさん、何かアイデアがあれば教えてください!

ランキング

レス

参考になれば

041
一学習者
こんにちは。 本を広げたりメモを取ったりをしないのであれば、日本語と英語と両方読んでくれるCDやポッドキャストを使用することを10回くらい聴くようにすれば単語量を増やせるのでは? あと、私は混雑した電車で教科書を広げるのが嫌なので、よくテキストを破いて1ページずつ持ち歩いて勉強していました。どんどんページが減っていくので達成感があってやる気が続きます。 アウトプットについては、N○VAのCMみたいに、独り言を英語で言うのがいいです。電車の中ではメル友にメールを打って、駅から会社・駅から自宅の間は英語で独り言を言いながら歩いてはいかがでしょう。 それから、英語で掲示板に書き込みをするのもいいかもしれないですね。レスが付くので、インプットにもなります。You tubeのコメントを英語で書くとかでも、英語の反応が返ってくることがあって楽しいです。

トピ主です

🐤
なつみかん トピ主
一学習者さま、レスありがとうございます。 もうレスは付かないだろうと諦めていたところなのでとても嬉しいです。 テキストを1ページずつというのは良いですね。 紙1枚であれば小さく折畳めますし。やってみようと思います。 独り言はやってみたことがありますが、2,3言だけで言葉に詰まってしまい、そのうちやらなくなってしまいました。 最初はそんな感じでも、あきらめずに続けてみようと思います。 どれも良いアイデアだと思います。投稿した甲斐がありました! どうもありがとうございました。

NHKラジオ英会話

🙂
Buon
私は毎日NHKラジオ英会話を録音してそれを通勤電車で聴いています。ちょうど15分の番組です。もう約10年続けていますが、海外旅行程度ならば何とかできます。 ただ、通勤以外は全くしないと決めてかかるのはどうでしょうか。15分番組ですがものにするには何回も多く聴いた方が覚えるのは確実です。逆に一回だけでは殆ど覚えられません。 また聞き流しは、どれだけ熱意を込めて聴くかにもよるのでしょうが、身につくとは思いません。これだけ多くの外国の音楽がラジオなどで流れていても全く聞き取れませんよね。 意味を理解しようとしないで聴いても効果があるのか非常に疑問です。 というわけで、ラジオはタダですがこれを聴く手間はしつこく何回もかける、これが私の勉強法です。

条件は全然違いますが・・・。

😀
ゆずぽん
勉強はほぼ通勤時間に行いました。最近TOEIC900とりました。電車に乗っている時間が大体片道1時間と、主さんとはずいぶん条件が違いますが、参考までに私が何を行ったのかご説明します。 はじめの数ヶ月間は中学校英語の復習で、練習問題を各学年2冊ほど解きました。その後、NHKラジオ英会話の初級にあたるものをリピーティング、シャドーング、音読を(小さな声で)1年ぐらい続けました。そのころ、700弱の点数が取れたと思います。また、同時に語彙数制限本を30冊ぐらい読みました。薄いのでそんなに難しくありません。 その後は外資に転職したり、英語学校に通ったりしたので通勤時間だけというわけではありませんが、通勤時間の勉強が基礎になっていると思います。 現在は海外ドラマをiPodで見まくってます。

トピ主です

🐤
なつみかん トピ主
buon様、レスありがとうございます。 あまりお金をかけずにラジオ英会話をがんばって、効果を得られたというのには勇気付けられます。 家で勉強しない理由は、今回は挫折をしない計画を立てたいからです。今まで何度か少々きつめの計画をたてて挫折したので、今回は計画はゆるめにしようと思っています。 「意味を理解しようとしないで聴いても効果があるのか非常に疑問」というのには全く同感です。 「聴く手間はしつこく何度も」。ほんとうにそうですね。自分に言い聞かせてがんばります! buon様のレスを読んでいたらなんだかやる気が沸いてきました。どうもありがとうございました。

トピ主です

🐤
なつみかん トピ主
ゆずぽん様、ありがとうございます。 すごいですね!本当に尊敬します! 基礎を固めて、難しすぎないものをたくさんやるのが良いのですね。 私はすぐにあせって少々高めのレベルに手を出し、分からずにイヤになる、 ということも多いので気をつけます。 先ほど書きましたとおり、挫折しないために「通勤電車内だけで」という条件は崩したくないので、その中で出来るだけ基礎を固める方法を考えてみます。一学習者様が教えてくださった、テキストを1ページずつ持ち歩く方法なんかも使えそうです。 語彙数制限本というのもあるのですね。かなり興味があります。 もう少しレベルが上がったら取り入れてみたいと思います! とても参考になります。やはりトピを立てて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧