通勤電車で英語を勉強していますが、今まではただ英会話を聞き流しているだけでした。しかしやるからには少しでも効果的にと思い、方法を考え中です。皆さんが実践している方法やお勧めの方法があれば教えて下さい。
・学習時間は通勤電車内のみ(片道15分)
・家や会社の昼休みにやるつもりはない
・混んでいるので何か書いたり本を広げたりはしたくない
・あまりお金はかけない
こんな条件なので、もちろんペラペラになることは望んでません。今より少しでも良くしたいだけです。
ちなみに今のレベルですが、任天堂DSのTOEIC学習ソフトの簡易診断テストで600点でした。実際にはそう上手くはいかないと思うので、400点前後?かと思います(根拠はありませんが)。
学習の目的は旅行です。子供が小学生になったら、夏休みに実家に預けて夫婦で海外旅行に行きたいと思っています(今1才です)。
ツーリストインフォメーションやホテルのフロントで会話したり、現地で英語のガイドツアーに参加したりしたいです。TOEIC等には興味ナシです。
今は英会話のポッドキャストを聞いてます。スクリプトをゆっくり朗読→英語で解説→スクリプトを普通の早さで朗読、というもので、20分程度です。
2、3日繰り返し聞いて内容を理解し、次の2、3日はスクリプトを1文ずつ止めてリピートしてます(声は出しません)。
分からない単語は携帯で調べますが、メモしないので全く覚えません…。語彙の強化は重要課題です。良い方法が浮かびません。
また、アウトプットの機会をどう作ろうか考え中です。
今考えているのは、外国人のメル友を作ることです。朝はポッドキャストを聴き、帰りは携帯で英語のメール作成をしようかと。
みなさん、何かアイデアがあれば教えてください!