本文へ

妻の兄弟の無料宿と化した我が家

レス125
(トピ主 0
😢
すする
ひと
田舎の大家族育ちの妻と常識が合わず、日々疲弊しています。 私(夫)は31歳、妻(28歳)、新生児が1人います。 妻は現在育休中、自分は個人事業主をしています。 私たちは現在、東京に3人+人見知りの2匹の猫と暮らしています。 妻は8人家族で、その兄弟たち4人(+その彼女や友達を連れて)が地方から頻繁に泊まりに来ます。 私には特に連絡がなく、いつも直前に妻から「〇日に兄弟(+連れ)が来るから。」と報告されます。 妻の妊娠中は兄弟の訪問も少し落ち着いていましたが、多いときは毎週誰かしらが来ています。 兄弟達(20代前半)、その連れからもお土産やお礼・感謝が特にあるわけでもありません。「兄弟を泊めるのは当然」という常識のようです。 食事を兄弟たちと一緒にとるときもありますが(家に帰ると一緒に食事することが決まっている)、支払いの一切は僕であることも納得できません。(夫婦で財布は別です。妻は食費と光熱費持ち、他は私です。) 家に帰っても他人がいると私も猫も気が休まりません。 猫はストレスで吐いたり、粗相の回数も増えていてかわいそうです。 何度も病院に行っており、猫のためにも兄弟を泊める・まして第三者を連れてくることもやめてほしい、と伝えていますがいつも不機嫌になり「家族を泊めるのは常識じゃん」と一蹴され、話し合いになりません。 子供は生後1カ月でまだワクチンを打っていません。年末まで妻は里帰りしていましたが、再来週さっそく兄弟とその彼女、そして職場の後輩が我が家に泊まりに来るようです。自分としては子供がまた体調を崩さないかもとても心配です。 (里帰り中に居酒屋連れまわされたようで年末に風邪をひいていました。) これは常識の範疇なのか、ご意見いただきたいです。 普段支えてもらってる感謝はあり、離婚は考えていません。 このトピは妻にも共有するつもりです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

支払いの一切はあなた???

🙂
スパイシーカレー
あなたの家族を妻の兄弟が来られないくらい呼ぶ。妻、全く変わるつもりがなさそうなので。 家に帰ると一緒に食事することが決まっているって誰が決めたんですか?支払いの一切はあなたって、それは払うあなたが悪い、出さなきゃ良いだけです。 一体どこを支えてもらっているのですか?さっぱり良いところありませんけど。

直接、義兄弟へ言う

🙂
月牙天衝
すでに常識の範疇を超えてますね。奥さんに言ってもなおらないので、直接義兄弟へ来ないでくれとお願いしましょう。

レスします

🙂
カーリー中谷
あなたの家族は旦那と子ども あなたの兄弟はもう家族ではない 親族ではあるけどね と言ってみては 他人と暮らし始めたら もう自分の親族は泊めちゃダメなんだよ 旦那のお母さんが毎週泊まりに来たらどうするの? あなたの親族の食事代はあなたが出しなさい 新生児を居酒屋に連れてってあなたの親は何も言わなかったの? いろいろ常識外れ浮世離れの奥さんですね これくらいおかしかったら 付き合ってた時にわかりそうなものですが でもこれ見せても変わらないんじゃないの 強引に自分を正当化しようとするでしょうね がんばってください

妻が一番大事なのは今の家族じゃないんだと思う

🙂
なにかがおかしい
読んでいて思ったのは、妻は、あなたとお子さんとそして猫さんという新しい家族より ご自身の家族、結婚する前に所属していた家族、そちらのほうが大事なのでしょう。 書いていることを読むと、そう思います。 家族や兄弟が多い人って、感覚が普通じゃない人が多いです。 なんでもみんなで使ったり、テキトーで人のことも気にしない、気遣いもしない。 気遣いするのは、自分の家族や兄弟にだけね。 そんな印象です。 そして意見すると開き直る。 やってられないですよ。もうそんな時代は終わってるし。昭和じゃないし。 やりたいなら、自分の実家だけでやってくれと。 個人事業主の夫がいるのに、毎週のように連れてくるなんてあり得ない。 妻としての思いやりがなさすぎでしょう。 しかも、新生児を居酒屋へ連れまわしたんですか?母親失格ですね。 授乳はされていないのですか?アルコール摂取OKなんですか?完ミなんですか? 母親としての自覚もなさすぎますね。 どちらにしても、あなたがお気の毒です。とても。 その状態では、お仕事にも支障が出ているでしょうし、猫ちゃんたちもしんどい ですよね。 妻は、もうそろそろ実家の家族よりも、共に人生を歩むことにしたあなたと作る 新しい家族をみつめるべきでしょう。 その覚悟がなく、だらだらと過ごすのは、自分勝手すぎます。 それなら結婚しなければよかったでしょと思います。 東京の宿泊先のために結婚したのでしょうか。 わたしがあなたなら、外にウィークリーマンションを借りるかもしれません。 ペット可のウィークリーマンションもありますよ。 静かな環境で落ち着いて過ごしたいですよね。 今の状況があまりにもお気の毒です。

離婚を考えていないということなので

🙂
ライムカレー
離婚を考えていないなら、「お金を取る」しかないでしょうね。 1人一泊いくら、という形で、お客さんたちからお金をもらいましょう。 それならトピ主さんも納得できるかもしれませんし、奥さんの「泊めたい」という希望も満たせますよね。 この状況は、一言でいえば「トピ主家がホテル代わりにされている」ということですよ、この状況になってもまだ「いい人でいたい」なんて思うのは、無理があります。 トピ主さんは、「いい人」でいることをやめて、宿泊代を請求する「シビアな人」になるしかないのでは。

奥様が非常識

🙂
猫が好き
私も田舎育ちですがこれはありえませんね。 猫はうちにもたくさんいますが本当にストレスに弱い生き物です。 人見知りしない猫のが珍しいかと。 業者や家電修理の人が数時間いるだけで 身を隠して震えてますよ。 家具の配置が変わってもストレスを感じる猫もいます。繊細なんですよ。 トピ主様も何故費用を出すのでしょう? なんだか奥様は一人暮らしの人みたいな感覚で人を呼んでますね。 そんなに会いたいなら赤ちゃんはトピ主様に任せて外で会えば良いのに。 いつまでも独身気分の子どもみたいな人ですよ。奥様。

なんと

🙂
川田
奥さんが悪い。 トピ主さんの家でもあるのに、嫌がってる夫と猫を無視して泊まらせるとは何事か。 自分の兄弟を独断で泊まらせるのに、夫に出させるとは。せめて自分で出せ。 1ヶ月の子を居酒屋に連れていくのもおかしいし、この感染症が流行ってる時に毎週くるって、どれだけリスクか。 それに猫がもう限界です。 猫は知らない人が大嫌いで静かに暮らしたいもの。 そのうち自分たちの体を噛み、もしかしたら子供も噛むかも。それくらいストレスかけてます。 夫と奥さん、子供とネコ2匹が家族。 それが分からないなら、たたき出してよろしい。

非常識すぎて呆れます!

🙂
おばちゃん
新生児がいる家に、奥さんの兄弟とその彼女に後輩や友達が、頻繁に泊まりで来るですって? いったい何の冗談でしょうか、、。 人見知りの猫二匹も可哀想だけど、頻繁に来て食費の支払いがトピ主さんだなんて、泣けてきますよ。(余裕あるなら払ってあげてもいいかもだけどね) まだ免疫ができてない赤ちゃんがいるのに、信じられないです! 結婚したら普通はきょうだいよりも相手の気持ちを優先しますよ。 「兄弟だから泊めて当然」などの考えのある人は、ごく少数なのでは。 しかも手土産もなしでただで泊めてもらうって、あだ名を付けるとしたら、非常識一家ではないですか。 これ奥さんにも読んでもらうんですよね。 トピ主さんは間違えてないので、ちゃんと読んでもらいましょう。 そのうえできちんと話をし、泊まりで来てもらうなら年に○回まで(1、2回でいいんじゃないの)、の約束もしたほうがいいですね!

信じられない!

🙂
りん
新生児を居酒屋に連れ回したんですか! いやー、異常ですよ! 赤ちゃんは勿論のこと、 産後間もない体で居酒屋とは! 親がいて、そうなんですよね! 猫ちゃんと同様、 赤ちゃんも普段とは、環境がかわると、疲れますよ。 常識のある人なら、 生後一ヶ月の赤ちゃんのいる家に泊まるなんてことはしません! 泊まりに来て、誰がその客人のお世話をするんですか? 必然的にあなたになりますよね。 聞いてて、腹が立つ!

母親失格

🙂
びっくりポン
里帰り中に居酒屋連れ回した? 信じられません。 母親失格でしょう。 母親も産褥期でまだ身体を休めるのが仕事なのに、よりによって居酒屋に遊びに行ったんですか? そんな元気なら産休いらないのでは? 即仕事に復帰してもらいましょう。そして妻側の支払いは当然妻にしてもらいましょう。 インフルエンザ流行りまくりで、インフルエンザ脳症で子どもが死んでいるっていうのに、生後まもない赤ちゃんを居酒屋に連れ回す(連れ回すってまさかハシゴ?)なんて、これこそまさに母親失格でしょう。 再来週の兄弟とその彼女の泊まりの時は、妻ごと家から追い出しましょう。赤ちゃんを危険に晒すその母親必要ですか? せめてワクチン打ち終わるまで母親帰らせないのが最善では?

あぁ。。

🙂
みずたま
なるほどね、田舎の大家族ね。 都内の兄妹の家に「無料」で遊びに来るのね。後輩も「無料」でね。 手土産持参する方は元々常識があるので、そんなに頻繁に来ないです。泊まりなんて…お金払いますよね普通。 でも、非常識の人達って、「普通」が通じないから。 東京に無料で寝泊まりできる!ラッキ!って思ってるだけです。家主の気持ちなんて1ミリも考えて無いと思います。 猫ちゃんも、可哀想ですね。。 では、百歩譲って、奥さんの部屋にいて貰うことはできませんか? リビング禁止。 頻繁に来るならこれくらいダメですかね?迷惑なの伝わればいいんですが。。 育休ってことなので、奥さん暇なんですよ、だから誰かを呼びたくなる。自分が行けばいいのね笑 育休明けて早く復帰して貰うとか? 頑張れ旦那さん。 育休中はその、流れは変わらないかも。だから。せめて、俺が帰ってきたら、リビングは禁止。自室のみで過ごして貰うとか。 さすがに、それくらいはしてもらいたい。何回もくるんだし。「旦那の家でもあるんだから」 てか、来客が気をつかえよ!(そもそも気を遣える人なら頻繁に来ないし、手土産持参するし、迷惑費くらい払うよね(笑)

食事代は妻負担

🙂
匿名
食費が妻負担なら、妻の親族だし間違いなく外食費は妻負担でしょう。 相当図太いし、厚かましいですよね。 なぜ来られるのが嫌だと言っている夫に自分の弟妹、しかもそのツレの分まで払わせるの? あなたも相当お人好しだと思う。 妻もあなたがお人好しだと分かってるから親族やそのツレを呼ぶ事を止めないし、外食費も払わせるんでしょ。 だって、その登場人物で困ってたり嫌がってるのあなたと猫だけじゃん。 他のみんなは宿泊費・食費ただで東京で遊べるし、地元で友達と遊ぶより安上がり(タダ)じゃん。 子供が一ヶ月で居酒屋に連れていくのも驚愕。 相当意識低い系の妻と兄弟なんでしょうね。 こういう人達って、自分さえ楽しければいいのでしょうね。 お子さんも可哀想に。

妻さんへ

🙂
瀬戸
「このトピは妻にも共有するつもりです」とのことですので、 妻さんに次のことをおたずねしてみましょう。 「家族を泊めるのは常識じゃん」というなら、 夫さん側のお身内や友人を泊めるのも常識ですよね。 夫さんのお身内の方々が、友人まで連れて、 アナタに事前の相談もなく直前の報告で、 お礼も手土産もなく、食費等も払わず、 頻繁に泊まりに来ても平気でしょうか。 もし夫さんに兄弟がいないか少ないとしても、 夫さんの父・母はもとより、 祖父祖母・伯父伯母・甥姪・いとこ、はとこなどが、 友人を連れて頻繁に泊まるのも、大歓迎ですよね。 アナタの兄弟は、 他人である友人まで連れてくるのですから、 まさか文句は言いませんよね、と。

家族が嫌がるようなことはしないでほしいですね

🙂
宿泊はしないさせない
私の場合は家には誰も宿泊はしないさせないというルールです。家族で一致した意見です。 ただし、高齢の親については発熱や災害避難のために泊まってもらうことはあります。 私も上京したからといって息子や娘の家に泊まろうなど考えたこともありません。 でも、そんな世間一般の常識や事情は貴方の家には関係ないことではないかと思います。 「パートナーの気が休まらなかろうと子どもが風邪をひこうと猫が体調崩そうと、そんなことはお構いなしに頻繁に実家の家族と赤の他人を泊める」ってのはひどいなぁと思います。 おそらく、ご主人側の家族や他人が来てもきっと奥様は素晴らしくもてなすのでしょうけど、空論に過ぎません。それよりは、今の状況を改訂し、東京の家族やペットの負担感をもう少し理解なさるのが愛情ではないかと考えます。

東京の住宅事情を考えれば奥さんが間違っている

🙂
ヨーコ
田舎で育っていようと現在は東京住まいなら、東京の住宅事情に合わせるべきじゃないですか? お住まいは広い客間と客用の布団を何組も用意できるような自宅でしょうか? 猫たちが避難できるような広いスペースがありますか? 無いでしょうね。 奥さんがご家族と仲よく交流するのは構いませんが、家に泊めるとか、家に来てもらうというのは止めるべき。 外で会えばいい。 友人兄弟たちはホテルをとってもらえばいいです。 それが嫌なら、奥さんの稼ぎで広い客間付きの戸建を借りるしかありません。

歩み寄り

🙂
あ。
育ってきた環境・考えかたが違う家の人間が2人で、家庭を作ったわけです。どちらかにだけ我慢をさせ、片方の常識を当てはめようとすると夫婦は必ず破綻します。そうすると、離婚か家庭内別居になり子どもが被害者になります。 話し合い、譲歩し合うこと。 今回のように、どちらかが「これは嫌だ」と思うことがある度に、話し合ってルールをその都度きめていく。ルール改定のために時々話し合うのもいいですよ。今回の家族親戚を泊める事については、「好きな時に好きなだけ、タダで泊める」のも駄目だし、「誰一人とめない」のも駄目。であれば、「何人、いつ、費用は何をもらって」ならOK、にすればいい。例えば、月に何度(連泊するなら何日まで)、一度に留まる人数は何人まで。お金は、一泊ならおもてなしで自分が負担してもいいが、2泊目からは食費でいくらもらう、布団の上げ下ろしや料理の準備・片付けなどやってもらう。外食したら、食べたものはそれぞれ自分で払う。妻がもてなしたいなら、妻個人の貯金や小遣いの範囲でしてもらう。トピ主家族友人に対しても同じ。 で、どちらの家族も「自分たちとルールが違う」から変だと思うでしょう。彼らへの説明はそれぞれがすればいい。「新しい家庭を築いたので、私たちの家庭のルール、というのがある。ここは私だけの家じゃなくて、夫(妻)の家でもあるから相手にもストレスがないようにしたい」とね。で、自分の親兄弟友人親戚に対し、配偶者を悪者(いい訳)にしたらダメ。悪者を作るとしたら自分であり、配偶者をつかったらダメ。

常識

🙂
ヒマヒマスター
常識というのは個々人が勝手にルールと思い込んでいるものなので、千差万別なのは仕方ないですね。常識は置いておきましょう。 奥様は常に賑やかなところで暮らしてきたので、家に疲れた旦那と猫しかいない環境が耐えられなかったのでしょうね。 最終的に「常識」という言葉を振りかざしている人はちゃんとした根拠を示せないことを認めているという証なので、奥様も本当のところは分が悪いということを理解していると思われます。 ですが、あなたも奥様を責めるだけではなく、叩けばしゃべりだすようなおもちゃをたくさん並べておくとか賑やかな環境づくりに協力してあげても良いのではないでしょうか? また、彼女とか後輩とかは意味不明でどっちでもいいのですが、奥様の兄弟を猫以下の扱いとするのはあまり感心しません。ペット愛好家にありがちですが、猫とはあまり血が繋がっていません。 猫2匹があなたのわがままであるなら、兄弟2人までは認めてあげても良いのではないでしょうか? 猫2匹が奥様の希望なら、年に1回泊まりに来るくらいが一般的だという要求を突き付けても良いかと思いますし、訳の分からない人は一切禁止で良いかと思います。

奥様と親族が厚かましすぎます

🙂
チロル
トピ主さんもご実家のお身内やそのお身内の彼女彼氏、お友達に泊まりにきてもらってかかる費用は奥様に出してもらいましょうよ。 そうすれば平等では? 個人的には奥様が非常識でど厚かましい親戚をお持ちだなと思いますがそれを常識として育ってこられたので仕方ないのでしょう。 お互いの常識をすり合わせるなら全く呼ばないとなると奥様の我慢の方が大きいとなるなら来訪や宿泊は年に◯回まで(個別ではなく)、血のつながった身内まで、滞在中の費用は自分達に出させるか奥様が払うこと、飲み屋には絶対子供を連れていかないなどの取り決めをされてはいかがでしょう。

妻がおかしい、ましてや兄弟の連れなんて論外

🙂
ほぼ専業主婦
いるんですね、人が泊まることに何とも思わない人って。 往々にして、夫側に多いと思っていたのに、トピ家の場合は奥様がそうなのですね。 兄弟ですら、頻繁に泊まらないと思います。 しかも新生児のいる家でしょ。 奥様は育児が大変ではないのでしょうか。 人をもてなす余裕などないはずだと思うんですけどね。 赤ちゃんのワクチンも問題ですが、もう少し月齢が進めば、ワクチンを言い訳にできなくなります。 頻繁に人を泊まらせるな。 兄弟の連れなんて論外! まさに、ここですよ。 奥様のようなタイプの人とは、私はママ友ですらなれません。 価値観が違いすぎます。

奥さんが無神経

🙂
クリームパン
疲れて帰ってきて、他人がくつろいでるって、何の罰ですか? 夫婦だからって気を遣わないのはダメです。 相手が嫌だと言ってるのに自分の意見ばかり通してはダメです。

ちょっと信じられない‥

🙂
ハナ
え?田舎ってどこですか? そんなに毎週のように来てたのですか??  なんか信じられないし、私なら無理だし、許さないと思います。  まして赤ちゃんがいる家に泊まりますか?常識なさすぎて‥それも彼女とか?後輩?もう身内でもないですよね‥。  そんなに豪邸なんですか? ゲストルームがあって、そこにお風呂、トイレつきとか? そしたら民泊だから、1泊いくらとお金もらいましょうよ。 光熱費だって結構かかりますよね‥。  今だにインフルエンザ、コロナ、いろんな感染症流行していますよ‥赤ちゃん大丈夫ですか?  まだトピ主さんが、歓迎しますっていうタイプじゃなくて嫌がってるんだから奥さん、それでいいの??  もうびっくりしすぎて‥私は4人兄弟ですが‥結婚して都会に住んでいた時は弟が資格試験の為、一回泊まったぐらいでしたよ‥。  私は彼のお姉さんがいいよいいよって言っても泊まらない、みーんな同じ厚かましい性格なんですね‥。  ずっと一緒にその奥さんと暮らしていけますか?

そんな家、安らげないわ

🙂
惑星
トピ主も妻と同じように両親や兄弟とその友人達を泊めればいいんだよ。 家族(+その友達、恋人)を泊めるのは常識らしいから。 誰にも守ってもらえない子供だけが可哀想。

酷い奥さん側の親族

🙂
レキ
兄弟だけでも、迷惑なのに、友人までですって??? 一体奥さん側は何を考えているのよ、トピ主さんが迷惑、不快で当然です。それも、手ぶらだなんて、親の躾も悪いです。 >里帰り中に居酒屋連れまわされたようで年末に風邪をひいていました。) 更に奥さんの親族って随分非常識ですね。毎回どやどや押しかけてくるだけでも、子供さんの身体に悪いのに、居酒屋に連れ回すだなんて、下手したら命落としかねませんよ。 もっと、がんがん、奥さんと話し合ってください。今は令和の時代、昔のように親族が出入りする時代は終わったんです。 子供が実家に帰省するのとは訳が違います。

絶対嫌だ

😨
パピコ
その常識ない人達と親戚になったのだから 腹を括ってずっといいなりになるか、 一度大喧嘩するか、 泊まりにくるならこれから実家に帰るかですね このままだと一生搾取されますね 頑張ってください

レスします

🙂
紅玉
義親族を頻繁に出入りさせて、無償で接待し、費用は夫に出させる。文句を言うと >いつも不機嫌になり「家族を泊めるのは常識じゃん」と一蹴され、話し合いになりません。 なら、記録をつけていけば「義実家依存とモラハラで妻有責、妻に慰謝料を払わせての離婚」も可能だと思います。それほど酷い状態です。 せめて、義家族や妻友人の滞在に関わる費用は、すべて奥様が支払うべきでしょう。

酷い義親族ですね。

041
奥様の親は、注意もしないのでしょうか。普通は子供達に苦言を呈するし、主さんにお詫びの連絡位すると思いますが。 宿泊の連絡も遅い、連れまで宿泊させる、手土産が無い、頻繁に遊びに来る、感染症に無頓着、赤ちゃんを飲み屋に連れまわす、主さんに気遣いが無い所を見ると、相当レベルの低い御一族なのだと思います。 私なら離婚案件です。離婚する気が無いなら、その御一族には、ホテル泊をして貰います。奥様が了承しないのであれば、奥様のお金で、どこかに部屋を借りて貰い、そこに泊まって貰う提案をします。 母親としての自覚も無く、子供を守れず、ペットを飼う資格も無さそうな奥様で、本当に良いのでしょうか?このトピを読むだけで、改心できるのでしょうか。はなはだ疑問です。 早いうちに離婚した方が良いのでは?と思っちゃいました。

住環境の違いが

🙂
すもも
大きいのでしょうね。 また、田舎の人と都会の人とでは距離感、ライフスタイル、マナー意識などけっこう違う面は確かにあります。 とはいえ私も田舎育ちですが(しかも相当な)奥さまやご親族の感覚はかなり特殊だと感じます。 田舎はそれぞれの家が広いので、親族で泊まり合うこと自体はめずらしくないのですが、やはり相手の配偶者への配慮は当然しますし意思の確認もします。 頻繁に突然に、ましてや友人まで連れてくるなんて常識のある人は決してしません。 この点は田舎都会関係ないです。 単に奥さまとご親族に常識が備わっていないだけ。 結婚し家庭を持ったなら独断で決めてよいことには限りがあります。 パートナーに影響を及ぼすことなら「○○してよいかどうか」の確認をするのは基本です。 妻が2つ返事で受け入れたなら、そりゃ親族たちは問題ないものと思い自由に入り浸るでしょう。 一番悪いのは奥さまです。 ちゃんと防波堤になるべき。 独身のころとは違うのです。

非常識な泊まり客

🙂
R-e
奥様も見てるのね? では、 其処の家は、奥さま一人の家ではありません。 家族の極プライベートな空間です。 (家族とはトピ主、妻、子供、プラスねこは、ペットですが、準家族) 妻の兄弟姉妹はトピ主の家族ではないし、ましてやその恋人とか同僚とかか毎週の様に来るなんてあり得ない(宿泊しなくても、来るだけでも毎週は多すぎ) 一緒に暮らす配偶者がこんなに嫌がってるのに、まだ泊めるだなんて、あり得ません 生後1ヶ月の子供を居酒屋だなんて、 奥さま非常識過ぎます。 この夫婦 遅かれ早かれ離婚だろーなぁ

実家にヘルプを

🙂
ばぶ
妻の家族が入れ替わり立ち替わり お疲れさまです。 気の休まる時がないは、その通りだと思います。 ならばあなたの実家にヘルプを求めては? あなたの実家の家族に入れ替わり立ち替わりきてもらう。 赤ちゃん見にきたわーとか言って、明日の今日とか、今日の今日、急に連絡入れて手土産もなしに来てもらい、なんなら泊まっていってもらう。 文句言われたら、兄弟が泊まるのが当然なら子供の祖父母がが泊まるのも当たり前だよね。

有り得ないです。

😢
義家とは一線引くべき
きっと義家族自体が常識ないんでしょうね。 類は友を呼ぶ、と言葉があるようにその彼女や友達?たちも常識が無いのでしょう。。 このままだと、その兄弟たちが地方で家族を作り、「そうだ!東京行こう!タダで泊まれるし〜」とさらに追加で非常識一家の溜まり場にされそうでトピ主と赤ちゃん、猫ちゃんがとても心配です。 きっとトピ主も強め?に出るであろう、話し合いにならない奥さんと何度も話し合うの疲れているんだと思いますが、今のうちにでも大爆発しないとずっと辛い思いをされるんじゃないでしょうか。 まともな常識で戦えるのはトピ主しかいません。赤ちゃんと猫ちゃん、そしてあなた自身のために1度しっかり戦って欲しいです。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧