本文へ

ママ友 しつこい

レス11
(トピ主 3
🙂
はなな
ひと
中学生の子どもがいます。
子どもの部活メンバーの母親の行動に疲れたと言いますか怖さを感じるようになってきました。

部活で親が出て行かなくてはいけない時に他の保護者を交えてとちょっとお話をする程度で個人的なお話はした事はほとんどない関係の人です。

9月くらいから個人的にメールが来るようになりました(部活のグループラインから探したのだと思います)
週末になると毎週のように子どもが遊びたいので一緒に遊びましょう!遊園地へ一緒に行きましょう!など。
この冬休みなど2週間程の休みの間に8日もラインが来ました。
塾は何処に行ってる?一緒の塾に行かせたい!
などです。

あまりに面倒で困っていて、あまりに煩わしくそのしつこさに怖さも感じています。
何気なく距離を置くようなラインの返信をしているのですがしつこく続いている感じです。
自分の知り合いなら悩みもしないで完全にシャットアウト出来るのですが、子供関係の事なのでいろいろと考えてしまい悩んでしまっています。
どのように対応すればこの状態からすっきりと抜け出す方法がないかと思い相談させていただきました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

困りますよね

🙂
コーヒー
私もぐいぐい距離をつめてくる人が苦手なので、トピ主の憂鬱さがわかります。 何度か断っているのだから、察してひいてほしいところなのに、遠まわしな拒絶が通用しない。面倒過ぎますね。 揉める揉めないは相手の性格次第なので難しいですが、いっそはっきりと多忙なので部活動に関係ない個人的な連絡は遠慮してほしいこと、今後は返信もできないと伝えても良いかもしれません。ターゲットをトピ主から他に移すかもしれないですよ。のらりくらり断っても、通用しない相手のようですし。 中学生なのに子供同士で約束してこないで、親が誘ってくるのですよね?お子さん関係なく、相手のお母さん自身がトピ主と仲良くなりたい様子ですね。 トピ主宅が他人から羨ましがられる家庭環境なのかな?何かの勧誘なんてこともあるのかも? お子さんや他の保護者にそれとなく相手親子について聞いてみては?何かわかるかもしれませんよ。

とりあえず…

🙂
甘栗
LINEは既読だけ(数時間後)つけておいて、返信は2日後ぐらいにしたらどうでしょうか。 翌日じゃ早すぎるから2日後にするんです。 しかし、子供が中学生ともなると、新しいママ友などと親しく付き合いたいなどとは、普通は思わないと思うんですが、その方はいわゆる昔流行った言葉でいうと、KYタイプなのかもしれませんね。 2日後に返信してもしつこいようなら、未読スルー(読まないやつはこれかな)にしましょう。

子供込みの誘いですよね

🙂
ぴこら
「子供のことは子供に任せているから。私は子供が友達と一緒の時は子供と一緒に遊びにはいかないの」って言えばいいのでは お子さんはその彼女の子供さんをどう思っているのでしょう 向こうのお子さんにあまりお友達がいなくて、さらにトピ主様のお子さんを気に入っていて子供同士友達になって欲しいと思っているのでは 親だけならランチでもって言えばいい話なので なんにしても中学生なら親は基本的に子の交友関係に口出しはしないでしょうしそのお母さんとは距離を置くしかないように思います

病んだ人だと思う…

🙂
太陽サンサン
もう放置でOKですよ、何もせず、そのまんま放置しておくに限ります。ブロックもせずに返信もせずに既読にもしない。とにかくそのまんま。郵便ボックスに入っているDMとかチラシみたいなもんだと考えて下さいな。 ブロックは卒業まで止めておいた方が賢明ですね。逆に自宅電話がジャンジャンかかったり、家まで突撃とか、事が大きくなりそうです。 そのママさん、今まで何度もそういった行動をしてきて、今や、保護者の間ではトラブルママだと密かに有名人だと思います。相手にされずに逆恨みをして、トピ主さんのことをあることないこと吹聴しても別に気にしないように。みんな、内心で「ああ、あのママね…」とよーくわかっているだろうしね。

ありがとうございます

🙂
はなな トピ主
いろいろ 寄り添ってくださるご意見や対策など教えて頂きありがとうございます 何度も断ってもしつこくメールが来ることに怖くどうしたらいいのかわからなくなってしまっていました とりあえず距離を置く事を心掛けて周りの保護者の方にメールを送ってくる人がどんな感じの人なのか聞いてみようと思います ちょっとずつ前に進めそうな気がしてきて気持ちが少し楽になりました アドバイスをいただき本当にありがとうございました

返信は多くて週1

🙂
ライラックブルー
内容は全て もう中学生なので子供の意志を尊重することにしていて、私に言われても困ります 申し訳ありません 毎回、このコピペを返信 STAMPや挨拶もなし

子供同士は?

🙂
yasu
なんだか不気味な保護者ですね。 部活って週末は練習ないんですか? そもそも、中学生にもなって母親が「子供が遊びたがってる」と言ってくるなんてちょっと変。 実際子供同士はどうなんですか?仲良しなんですか? 親同士が仲いいならともかく、そうでもないなら、子供同士で「塾どこ行ってる?」とか「今度遊ばない?(もちろん子供だけ)」となるのが一般的な中学生だと思いますよ。 我が子はそんな感じでした。 子供を通して子供と仲のいい友人たちのママさんたちと話をするようにはなりましたが、子供同士約束するのではなく親から遊びのお誘いを受けた事なんて1回もありません。 もしかして仲のいいママ友が欲しいと思ってるんですかね? で、他の人にもそんな調子でメールをした挙句避けられて、次に狙いを定めたのがトピ主さんだったとか? どっちにしろ、関わったらロクな事なさそうなので気を付けたいですね。 子供同士でどこの塾に行ってるかというのは探りを入れてこないのが謎。

ありがとうございました

🙂
はなな トピ主
いろいろご意見をいただき 周りの保護者の方にしつこいママの事をそれとなく聞く事ができました。 しつこいママの子どもと小学校から一緒だった方は 親も子も1人でいられなくいつも執拗に誰かにくっ付く。母親は自分の思いを押し通し気に入らないと人前でもかまわず怒鳴る、気に入らないLINEなどコピーして何度も送り続けてくる 小学校からの知り合いは同じ部活に入らないようにした。 などちょっと聞いただけでいろいろありました。 みなさんが言われるように周りに避けられて病んでいて面倒な人のようです。 上手く距離を置かないと面倒で怖いです。 いろいろご意見をいただきありがとうございました。

面倒過ぎる

🙂
コーヒー
ご報告ありがとうございます。 やはり少し問題のある人だったんですね。そのような相手なら、もしもめても周囲は理解してくれますから、あまり思いつめないでくださいね。

断り文句を考えてみた

041
ねこ
中学生の保護者がソレって普通じゃないなと思いましたが、本当に怖い人でしたね。 遊びや塾の誘いが来た場合の断り文句を考えてみました。 遊び→「中学生なので友達との遊びは本人に任せており、親子ぐるみではもう出かけていません」 塾→「勉強に集中させたいので、なるべく友達と一緒じゃない塾に行かせたいと思っています」 塾なんかは「今は通っていない」とか伝えて後から通塾がバレた時に怖そうなので、 上記のように先手を打っておくといいかな、と思いました。 その人の関心がトピ主さんから他にそれるといいですね。

ありがとうございます

🙂
はなな トピ主
寄り添って頂いてありがとうございます。 他の保護者の方のお話を聞いて面倒な人と出会ってしまったと困惑しています。 相手の母親への上手な断り方も参考になります。ありがとうございます。 いつまで続くかと思うとうんざりしていますがみなさんのご意見を参考に少しでも早く関わらずにいられるよう願いながら頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧