本文へ

仕事ができない人にイライラしてしまう

レス26
(トピ主 2
😡
ぴぴぴーまん
仕事
特定の人にイライラして、強い口調で接してしまいます。 例えば下記のことが、都度注意やアドバイスをしても週1-2発生します。 ・直前の社内MTGで決定したことと違うことをお客様に伝えてしまう ・依頼した内容と違うことを実施する(社内連絡ツールで文面+口頭で説明) ・議事録が書けない(体裁も守れない、真逆の結論を書く、すっぽり一部分抜けている等) ・報連相ができない その度に、冷たく「次からはこうしてください」「これはこう伝えたと思うので修正してください」などと言ってしまいます。言葉には出さずとも相手方にイライラは伝わっていると思います。。。 よく「相手に期待しないこと」と言いますが、「なんでこんな簡単なこともできないんだろう?」という私の中で常識的なことをできないことが心底理解できず、改善する姿勢も持たずに他人に迷惑をかけていることが信じられないといったイライラです。 私の中でこれは「期待している」ではなく「会社に所属する上での常識」なのでできない意味がわかりません。。。 どうすれば、イライラせずにいられるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

とりあえず

🙂
あんこ
議事録は他の人が作ったらいいと思います。 向き不向きもあるので。 それからトピ主さんじゃない人にその人のやり取りを任せましょう。 トピ主さんがイライラして、 その態度が他の人にもわかるなら トピ主さんにとっての不利益ですよ。

同僚とあるので

🙂
パダ
トピ主さんはその人の上司ではないんですね? その人の仕出かしでトピ主さんに負担がかかるならイライラするのも当然です。 でも何度も再三注意しても改善しないのなら、多分もう無理です。 そしてそれは会社の不利益に繋がります。 上司に相談して何らかの対策を打ってもらいましょう。 もし相談してても上司が逃げ腰ならさらにその上の人に。 ちょっと普通じゃない感じがします。

うーん

🙂
わかめ
主さんの気持ちはよく分かります。 そういう人は、世の中まあまあいます。 主さんの同僚なのか部下なのか不明ですが、残念ですがその人は、「できない人」なのです。 本人は怠けている訳でもふざけている訳でもないようです。 ですから、主さんがいくら教えても、イライラしても、できないものはできないのですよ。 多様性の今の世の中では、できないことを責めるのではなく、何ができるのかを探り、それをその人の仕事にする必要があるようです。 それは上司の仕事ですから、もし主さんの立場が同僚ならば、上司に報告だけして、あとは上司の判断に任せる。 もし主さんの立場が上司ならば、主さんがその人に合った仕事を見つける。 まだ大丈夫なようですが、あまりキツくあたると、パワハラと言われてしまう可能性もありますので、気をつけて。

それはイライラします

🙂
ね。
それは危機的な仕事のできなさなので、イライラせずにはいられないでしょう・・・ どうすればいいのか。とりあえず、会社に損害を与えないような対策が必要かと思われます。 ・お客様に伝える前に、内容を文章にしてもらい、チェックする。 ・議事録はAIなどの自動書き起こし機能を使い、その内容の誤字を訂正したり体裁を整えるような作業にする。 でも、この方には難しいかもしれないですね。言われたことと違うことをしてしまうんですものね。教えるのも大変ですね。こういう人は仕事がもらえなくなって、いずれ辞めていく場合が、私の周囲では多いですけどね・・・

まずいですよ〜

🙂
匿名
>特定の人にイライラして、強い口調で接してしまいます。 先輩もしくは指示を出す側と受ける側の関係性でこれやっちゃうと、パワハラです。 また、能力以上、能力以下の業務を、分かっている上で与えていた場合も、パワハラにあたります。 指導する立場なら、相手への言い回しや文面を変える、タスク管理方法を変える、何故ミスに繋がったのか理由を解明する等、相手の状態見て指導方針を変える必要があると思います。 議事録は、未経験者なら慣れる時間や過去録確認時間が必要でしょうね。 録音録画していますか? していない場合は会社の許可取ってしましょう。 これで経験浅い人も、何度も聞き直し出来ます。 今は、録音すれば文字起こしされるツールもありますし。 前職の会社が独自議事録だった場合、今の職場の議事録に慣れるまで、混乱してやらかす人はいます。 以前いた会社で、議事録って言わないよね?という議事録作成していた所ありましたよ。 トピ主が指導する立場や役職ではないなら、本人ではなく、その立場の人に苦情入れてください。 その上で、上司が適材適所として配置転換する可能性もあります。 相手がどうであれ、まずは相手が理解している前提で話していないか、わかったつもりで話していないか、自分の言動の確認が先ですね。 ツーカー仲ではないのですから。 後は、上司に丸投げしてください笑 社会人として当たり障り無く接していたら、居心地悪くて転職するかもしれないし。 今の状況なら、トピ主がハラスメントでコンプラ調査受けちゃいますよ〜。

レスします

🙂
本の虫
あなたのイライラも、撒き散らされては迷惑です。強い口調は、暴力を連想させます。 個人の感情をやたらに仕事の場に持ち込んではいけない、という常識的なことをできないことが、心底理解できません。 私はただの読者なのに、現場の緊張感が伝わってきて、いい気分はしません。 改善してください。 (と、強く言ってしまいました)

皆さんありがとうございます。

ぴぴぴーまん トピ主
同情してくださる方、厳しい言葉をくださる方様々で助かります。 ちなみに関係値としては、私の所属しているチームとは別のチーム側で業務委託を発注しているフリーランスの方になります。 別チーム内で人手が足らず私が駆り出されている状況で、上司部下でもなければ同僚でもない形です。(年齢は相手方が10歳近く上です) 上司に相談して配置換えをしてもらい、原因である相手方と距離を置くというのは確かに解決になりそうです。 ただ、今は記載の相手のみですが、今後もずっとそういう人を避けていくというのは難しいと思っています。。。 イライラしてたら自分にマイナスなことはわかっていますので、私の質問としては「どうしたらイライラしなくて済みますか?」ということです。 パワハラになってしまったり自分の評価が下がるのは避けたいので、そういう人がいた時の考え方や対策を教えていただきたいです。

お気持ちは分かります

🙂
会社員
人格否定するようなことはダメですが、強い口調で言っただけであればパワハラに該当しません。仕事ですから、会社に損害を与えるような行為がみられたり、安全上に関わるようなことがあれば、強い口調で叱責されることもあるでしょう。 パワハラになってしまうことが不安なのであれば、まずは厚生労働省のHPを見てください。どういう条件がそろえばパワハラになるのか、パワハラの定義が書かれています。そこを理解されたほうがいいと思います。パワハラの定義に該当しないよう、上手く指導することが大事だと思います。 どうしたらイライラしなくてすむか? これは、”そういう人だ”と割り切るしかないと思います。例えば、晴れの日に何かをやりたいとします。でも天気は雨。これに文句を言っても仕方ありません。雨は雨。自分の努力でなんとかなるものではありません。相手をかえることは容易ではありません。おそらく、相手は悪気があってやっているのではなく、そういう人だと思います。 上司に相談。どんな問題点があるのか、その結果、業務に対してどのような悪影響が出ているのか、具体的に整理して相談しましょう。特に、お客様に対してのことは実例として分かりやすいように説明しましょう。それを聞いてどうするかは上司の判断です。相談したからといって、すぐになんとかなるわけでもないかもしれません。しばらく様子を見て、何も動きがないようなら何度も相談すればいいと思います。

私も今同じ悩みをもっています

🐶
はち
偶然同じ悩みだったのでレスします。 組織管理の仕事をしており、自分より立場が下の人がほとんどで、日々なにかを聞かれています。なぜか今週は不特定多数を相手に言い方がキツくなってしまいます。 昨日も言い方キツかったかも…と反省したのに、今日もまたキツい言い方をしてしまいました。 イラッとしてしまうのは「よく考えたらわかるのに、どうしてすぐ聞いてくるの?」と思ってしまったときです。 ですが今日は私2件仕事でミスをしました。自分に呆れて腹が立ちました。 「今日はダメな日だったな。そんな日もあっていいよな。次から気をつけよう」 と自分を励まして終わりました。 すると、私がイラッとしてしまった人もこうやって反省してるのかも?それならお互いさまだから今後は「この人今日はダメな日なんだな〜」って思うようにしようと思いました。 そうおもえるほどの、自分の余裕を作りたいと思いました。 なので自分に余裕がないからイライラしてしまってるのだと思いました。八つ当たりのようで恥ずかしくなります。 トピ主さんのように特定の人に対してなら、新人を育てるような感覚で接します。時々褒めて大事なことは2回くらい聞いてみて確認させます。 心広くいきましょうー。自分に返ってきますよ。

出来ない理由次第

🙂
ささ
出来ない理由次第ですね。 基本的にスペックに差はあるものですので、世間一般より低いなら、特にフリーランスなら、それを雇い続けている人間への怒りのほうが勝つべきかと。 情報が届いていないなら、あなたから直訴はありです。 その際に感情は抜きで、問題点を理路整然と伝えます。 上司からの指摘で改善されるならそれで済みますし。 再発防止を経ての再発が多いなら、それはイライラくらいさせろとは思います。 安全対策などに繋がる問題なら、笑顔で許してる場合ではないわけで。 イライラを受忍できないならきちっと仕事しろというだけなので。 ワンミスでキレるのは無しですが、妥当性ってあるものです。 社会不適合だけど受忍してくれは、ある意味横暴ですよね。 見た目弱者スタンスなだけで。

私の場合

🙂
動物好き
仕事できない人いますよね あまりにも出来なさすぎて信じられないレベルの人も実際いますからイライラするのは仕方無いです 私は大谷選手の言葉を肝に銘じて生きてます。 他人にイライラしたら負けって言葉です。 他人にイライラするのは自分がちゃんとできてる証拠だと思えばいいと。 とはいえ、さっきも言ったように子供でも理解してこなせる事ができない人ですからね、私がちゃんとしてなくても大抵の人ができるって事になってしまうので。 なので、うちの犬や猫の方が賢いって思うようにしてます。 もし動物が人の言葉を話せて二足歩行もできたとしたら、絶対にうちの犬と猫の方が仕事やれそうだし報連相もしっかりしそうだなーと常々思ってて。 私は我が家のペット達が仕事を一生懸命手伝ってくれる微笑ましい姿を想像して過ごしてます。 可愛いワンコにゃんこ達が頑張って懸命に手伝ってくれる光景を妄想して、少しでも楽しい気分にもっていきます。 やはり可愛いものは癒されますから。愛くるしい自慢のペットなら特に。 犬や猫だって飼い主に迷惑かけたら、ごめんなさいの意思表示はします。 知性はおろか社会性まで動物以下の人っているんですよね それでも人間の姿さえしてたら、社会の一員と扱われる世の中なので仕方ないと割り切るようにしてます。

連鎖でしょう

🙂
ヒマヒマスター
ただの連鎖でしょう。自分のところで連鎖を断ち切るという意識で良いのではないでしょうか? 一番仕事ができる人は周りの人が全員仕事ができない人なので過度に人に期待することがありません。周りの人がするミスも予測できるので、事前に対策したり、ミスする前に指導したりとなります。 あなたは中途半端で怒られもするし、怒りもする立場ではないでしょうか? 人に当たり散らすの連鎖だと思いますので、自分で断ち切りましょう。 ミスしてから怒るのではなく、ミスを予見して防ぎましょう。 面倒くさいのでしたら、確認して怒る暇があるんですから、その人の仕事を全部奪えば良いと思います。 議事録なんて会議終了時に完成して共有しているものです。 できない人はいくら教えても待ってもできません。あなたが成長しましょう。

越権行為になりませんか?

🙂
口先の時間を有効化
委託請負してる人相手とはいえ、顧客に甚大な事故損害が発生するのが確実な事柄について指摘注意する権利はあります。 とはいえ、トピ主はプロジェクト的にはあくまでサポートメンバーな部外者ですね。 直接にやり過ぎると、越権行為、会社として契約違反になりませんか? 出荷前にテスト工程はあるはずですし、何ならトピ主が正当に手出し口出しできるのは、テスト仕様書に請負Aのバグを浮き彫りにするテスト項目を入れ込むことです。 テスト仕様書の改版はMTGの場で周囲に提案して、それに関してはトピ主が作業してください。(=今までAに絡んでた無駄工数が有益な改版の実務工数に置き換わるだけなのでトピ主に損は無い) チームが別でも、正社員で部門的に同一でビジネス知識のあるトピ主ならテスト仕様書の改版能力も権利もあるはず。 その上でPJリーダーと上司がバグのまま承認出荷しようとしたら、トピ主はPJリーダーや上司に、(内容的に)食ってかかれば良いです。 何なら経営層にチクる=正当なコンプライアンス通報するのが権利にも義務にも成り得ます。 今までのような言い方を変えれば効果の無い単なる口喧嘩に時間を使わず、他の有益な手段に邁進してください。 頑張れ。

よく言われることですが

🙂
51歳
誰かにイライラするのは、無意識に相手に期待しており、期待が裏切られるからです。 期待しているのは自分なので、自分が変わればイライラは嘘のように消えます。 ひとつは減点方式をやめて、加点方式で考えるようにする。 今日も何かやらかすんじゃないの?という目線じゃなくて、きちんと出勤できたの、偉いねー、と考える方法です。(もちろん現実に声に出しちゃダメですが) 仕事をきちんとできないのはこの人のデフォルトだと思って、いちいちガッカリしない。 それより、そんだけ人に迷惑かけておいて、平気で出勤できる神経を褒めてあげる。(心の中で) この人は悪くない、この人を雇っている会社が悪い、と考えるのも一策です。 私なら、その人が間違いするたびに、日時と間違いの内容をすべて記録して、その間違いを防ぐ方策を付けて上司に報告書を上げます。 あまりに間違いが頻繁で周囲に悪い影響を与えるなら上司も考えるでしょうし、間違いを防ぐ方法が採用されたらお互いにハッピーですし。 これの利点は、自分自身も「最大限、自分にやれることをやってる」気分になって、意外にスッキリすること。 トピ主さんがイライラしてご自分の仕事の効率が下がってしまったりするのが一番もったいないです。 その人が失敗しようが何やらかそうが、その人自身の評価になるだけ。 トピ主さんは、むしろフォローしてるところを周囲に見せつけて、ご自身の評価を上げることに使ってしまった方がナンボか利用価値があるってもんです。

仕事のできない人に、仕事を振らないことです。

😒
イライラしません。
ミスが多い、仕事ができない人とわかっているなら、仕事を振りません。 仕事のできない人抜きで相手をせずに、どんどん自分で進めてしまう。 そうすると、その人は私に関わらなくなるし、普通の神経をしていれば居場所が無くなり、辞めていきます。 中途半端に優しいからイライラするのでは?

なんで?

🙂
つここ
なんで?って思うとイライラしちゃうんだと思います。 とくに、私はこうなのになんであなたは?、周りはこうなのになんであなたは?と、比較するほどイライラすると思います。 比較はせずに、「世の中にはできない人もいる。そしてこの人はそういう人。」と理解しましょう。 他人の思考回路なんて絶対理解できないので、なんで?を捨てましょう。そこに脳のリソース割くのは無駄です。もったいないです。

ひとりよがりをやめる

🙂
レイ
トピ主さんの書かれた文は、まあまあ、わかりにくいです。 業務上、狭いチーム内では通じる書き方かもしれませんが、一般的な不特定多数の人へ向けての文章としては微妙です。冗長でポイントが伝わりにくく、単純明快とはいえません。 仕事中も、こんな調子でやり取りされているのでしょうか。だとしたら、トピ主さん側の発信内容にも問題があるかもしれません。 >私の中でこれは「期待している」ではなく「会社に所属する上での常識」なのでできない意味がわかりません。。。 相手の方にも問題はあるでしょうが、トピ主さんが自分はできるつもりになっている部分もあるのでしょう。 自分の欠点を自覚していないと、相手の欠点に「なんでこんな簡単なこともできないんだろう?」なんて考えてしまいがちです。

無視

🙂
専門職
相手にしません。初めから居ない者としてコミュニケーションも挨拶程度。あとは上司に丸投げしておきます。というのも私はチームワークではなく、自分の業務が他と違っているから。その分自分のこと、頼まれたことを100%こなしています。 人にはその人の裁量があるのでそれを遠くから見るだけにしています。聞かれたり頼まれたりしたら都度自分の裁量内で対応はします。 イライラするのは全て仕切ろうとするからでは? ご自分のやるべきことに集中し、他の人の出来ない所は気にしない。プロジェクトが傾こうなら上司に報告(証拠があれば更に良し)。下手すればコントロールフリークになりかませんよ。 まあ、確かにもたついている人を見るとイラっとはしますね。モニターで視界をブロックしたり、その人が目につかないようにする必要はありそうです。

私も昔はそうでした

🙂
相手にしない
トップの後ろ盾もあった前の職場時代ですが、なんで年上なのにこんな事も出来ないのか、出来ない言い訳や逆ギレをするのか、トップの指示に従えないのか等々、仕事の出来ないおじさん連中の全てを敵に回してギャンギャン問い詰めていました。 結果、脅そうが理屈を並べようが丁寧に教えようが、やらない人はやらない、出来ない人は出来ません。そんな人を相手にするならば自分や自分のチームの仕事のクオリティだけを考える方が気楽ということに気づいてしまいました。 ポンコツ相手にイライラするだけ損ですよ。自分に迷惑が掛からないように立ち回れば良いと思います。

勝手に責任をしょわない

🙂
いやいや
トピ主さんみたいな人を知っています。トピ主さんはその人が間違えた結果の責任を取る立場なのですか? 書きようから察するに、トピ主さんはその一人が属するグループのリーダーでもないし、直の上司でもない。 なら、トピ主さんがその人(とその人のミス)に介入する必要あるのですか? 勝手に使命感からその人に介入して、あからさまにイライラを募らせるのは無駄だと思うんです。 双方と周りの人が不幸になる、百害あって一利なし、状態です。 トピ主さんが介入しなければ、自然とより人間力のある人がなんとかしますでしょ。

相手は取引先ですよ

🙂
k
個人事業主の業務委託先ですから、社外の人ですよね。そういう相手に随分大胆に接しますね。驚きました。 トピ主は業務委託の発注側だから、自分の方がエライと思ってるフシがありますよね。だから偉そうにできるんだなあと思います。 取引先に覚えてほしいことがあるなら、丁寧にお願いして、協力していただくんですよ。どうしても改善されず困るなら、別の発注先を探せばいいです。探せない?あるいはそんな権限はないですか?だったら口をつぐみましょう。 社外の人に苛ついて偉そうにするなんてまったく無意味で愚かです。私があなたの上司なら、態度を改めるよう注意します。勘違いしすぎです。

本当に出来ない人もいる

🙂
ビール党
気持ちはわかりますよ。 社会人ならこれくらいするだろう、と。 でも、絶望的に出来ない人もいます。 トピ主さんは、ちょっと頑張れば出来る人なのです。 だから、なんでちょっとが頑張れないんだ?と怒りが沸いてしまうんですね。 そこがもう、自分基準なのです。 出来ない人にとっては、ちょっとの頑張りどころか、銀河系の外くらいに想像もつかないことなのです(多分)。 でも悪気はなさそうだし、ズルしたい訳でもなさそうだし、となると本当に出来ないんだという結論に至ります。 相手が同じ立場(職位)だと辛いものがありますが、ちょっとでも違えばまだ良いです。 関係ないと切り離せます。 関わらずに済むなら関わらないのが一番です。 関わらざるを得ないときは、苛々を表に出す自分を外側から見たら恥ずかしい、他者を尊重できない自分は恥ずかしい、そのような自分の姿を晒せば自分が困った時に誰にも助けを求められなくなる、今は徳を積むときだ、と捉えられると良いと思います。 実際そうなのです。 私は、態度に出さずに我慢して良かった、という場面を経験してきました。 態度に出てしまって後で思い悩んだり、冷や汗をかいたこともあります。 なかなか難しいですが、私は仕事が好きなので仕事をする場が私にとって大切なので、そこに居られるよう振る舞うことが必要だと考えています。

自分を変えたい

🙂
ぴぴぴーまん トピ主
みなさんありがとうございます。 色々なご意見いただけて、自分の変えるべきところがなんとなく見えた気がします。 取り急ぎ今回記載した"特定の人"については、直属の上司に相談し、プロジェクトのクオリティにも影響がでているため、相手方の上司と話し合っていただけることになりました。 まず、相談もせずにずっとイライラをぶつけていたことがあり得ないですね...笑 いただいた言葉を一つ一つ自分の中に落とし込みたいと思います。

そのレベルの会社

🙂
のこ
そのレベルのフリーランスの人に頼ることができないほど、人材不足、人材に金をかける余裕がない会社。そして優秀な主さんのような人はそれが耐えられなくてまた辞めていく…。そんなふうに思ってやり過ごすかな。転職するかしないかは別として、優秀な人が多い会社への転職活動をすると気が晴れるかも。

自分もするべきことができていない

🙂
おばちゃん
社外の人に対して、よくそんな態度が取れますね、という感想と。 対人関係でイライラするとしてもそれを外に出さないのが社会人としての当たり前ですよ。 それこそ「会社に所属する上での常識」どころか、「社会に所属する上での常識」です。 それを自分ができていないのに、他人が何かできないことには随分とお偉いんですね。 自分こそ未熟者だと認識して謙虚になればいいんじゃないですか? 仕事ができない人は、能力不足でそもそも「できない」でも仕方ない人が多い。足が遅い人に速く走れと言っても無理な話と同じことが多い。 トピ主さんも自制心がなく自分の態度すら制御できない。それも仕方ないんじゃない?

自分も誰かをイライラさせてる

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんよりも仕事のできる人はいるでしょう? そういう人を、トピ主さんもイライラさせているのかもしれません。 なんでこんなこともできないんだろうって、自分も思われてる可能性を考えたことありますか? 自分は誰もイライラさせてないって思っているのなら、それはちょっと傲慢かな?と 思います。 自分も誰かをイライラさせてるかもしれないしねって思ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧