本文へ

教えてください。(お返しについて)

レス4
(トピ主 1
🙂
すし
話題
教えてください。 先ほど、お隣さんから今日葬儀だったから、と言われお弁当2つと花をいただきました。 他県から来ていた娘さんの見送りがあるらしく急いでいる様子で、はいこれ!食べてね飾ってね!と言われ話す間もなくすぐ行ってしまったのですが、こういう場合はお菓子等何かお返しをするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ん〜。

🎶
あらら…。
理由も理由で一般的お裾分けとは違う気もしますが、そう言うのも所謂お裾分けと言うのでしょうかね? 確かにお葬式のお弁当って豪華なお弁当ありますが…。 そういう事するので普段も仲の良いお隣さんって事なのでしょうかね? お返しなんて要らないと言う人も居ると思いますが、何ていうか日本の文化みたいな所もありトピ主さんはお返ししたいのですよね? もしお返しするなら、わざわざ購入してお菓子渡すのもお隣さんに逆に気を使わせますので自分もお裾分け出来る食べ物あったら日を置いて渡すとか? 何か貰って改めてお返し買うのも、また速攻当日お返しもなんだか喧嘩腰みたいですので。 それとか旅行行く事あるならその時にささやかなお土産買って渡すとか? 何も無いとしてそのうち食べきれない食べ物とか出てきませんかね?(当然新鮮な) 実際母の隣人が母があげた「安い」お裾分けに対し「当日」わざわざ「高級」お菓子を購入しお返ししてきて「嫌味なのかしら?」と悩んでました。 でもお隣さんの雰囲気から嫌味と言うよりかなり気を使う感じの人らしく。 それ以来お隣には気を使わせるのでお裾分けはしないそうですが。 まあ貰う方も気を使ってしまいますけれどね。

余ったから

🙂
ちゃんみな
たぶん余ったから、くれたと思う。 捨てるのがもったいないからよ。 直ぐになにか返すのは、やり過ぎです。 なにかのついでで大丈夫です。

要らない

🙂
急いでいて要らないからあげただけと思うのでお返しなんかしたら恐縮すると思います。

教えてくださりありがとうございます。

🙂
すし トピ主
トピ主です、皆さん丁寧に教えてくださりありがとうございました。 お隣さんとは普段からおすそ分けやどこかへ行くとお互いにお土産を渡したりする仲なのですが、今回のようなおすそ分けは初めてでどうするのが良いのか悩んだので教えていただき本当に助かりました。 ちょうど少し先に他県に行く予定があったのでその時にお礼も兼ねてお土産を渡そうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧