本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クーポンは、安い方と先に出した方どちらを使う?

クーポンは、安い方と先に出した方どちらを使う?

レス20
(トピ主 0
🙂
佐代子
話題
先日友人10人ほどで出掛けた時の事です。 Aさんがクーポンを持ってきたと言って出しました。 するとBさんが、「こっちとどっちが安いかな」と言って別のクーポンを出しました。 見たら、Bさんのクーポンの方がお得だったので、Bさんのを使おうと言ったら、何人かが「Aさんのでいいよ。Aさんのを使おう。」と言うので、Aさんのを使うことになりました。 Aさんのを使おうと言った人は、Aさんに対する気使いだと思うのですが、クーポンってそこまで気を使う事なのでしょうか?

ランキング

レス

ふ~ん

041
on
なんかすごい人達ですね。 そのケースなら迷わずふたつのクーポンを皆で検証して、皆にお得な方を使う!のが普通だと思うけど・・ Aに気を使ってお得な方を逃すなんて事あるんですね(笑) よっぽどAが気難しい人なのでしょうか? それかふたつにほとんど違いなくて、みんな「どっちでもいいよ、検討するのも面倒くさい」とあなたより更に気を使ってなかったとか・・・(笑) 面倒くさかったら「どっちでもいいよ、大差ないし」って事で先に出したA~と言ってしまう事はあるかもしれません。

Aさん次第

🐤
melty
Aさんが「Bさんのクーポン使おうよ」と言わなかったのなら、自分のクーポンを使いたかったのでしょう。 それならAさんのクーポンを使おうと思います。 安くなる方が嬉しいけど、少し安くなる代わりに友達を嫌な気持ちにさせるのなら、友達に合わせます。

安いほう

🙂
プラネッツ
安いほう、または期限が早いほう…ですね。 先に出したって言っても、ほぼ同じ時間でしょう。 何故気を遣うのかがわかりません。 気を遣うのだったら Bさんには気を遣わなくていいんでしょうかね? クーポンなんてものは得してナンボですから。 私がAさんだったら「Bさんのを使おう!」って言いますよ。 だって得ですからね。 クーポン使うなら迷わず安いほうですよ。

もちろん安い方

🐱
love
安くするためのクーポンなのにそんな気遣いは無用。 私がAさんの立場なら他の方々が自分を気遣ったために損をするなんてイヤです。 「Bさんのクーポンの方がお得だからそれを使わせて貰いましょうよ」と言います。 その時Aさんは何も言わなかったのですか? それともAさんのクーポンを使う事によって、Aさんは何か(例えばポイントが貯まるとか)利益が得られたのでしょうか?

クーポンを使う習慣が無いのですが、

041
ママはべろべろ
何が一番得かで考えれば良いのでは? 私だったらBさんのクーポンに乗るかな。 って言うか何でそんなにAさんを持ち上げるの? Aさんってその集まりのリーダー格だったりするのですか?

なんで?

🐤
閑話暇人
先日、ヒゲを生やした白いスーツのオジサンが迎えてくれるフライドチキンのお店で、こんな事がありました。 ケータイクーポンで持ち帰りのセットを買うために、クーポンナンバーを見せると店員さんが「本日28日は同じ内容のセットをさらに¥100お安く販売してます」と勧められました。 親切で太っ腹なお店ですなぁ。

クーポンなんて安い方が良いに決まってる

🐤
れな
>Aさんに対する気使いだと思うのですが、 先に出した人のを使わないのは失礼だよ!という気遣い? 確かに、先に何かを提示した人の目の前に、後から更に良い物を出してしまうのが失礼にあたる様なケースもあります。 事柄によっては、そういうことも確かにありますよね。 しかし、クーポンですよね? クーポンなんてタダで手に入れているものなのでしょう? ネットで見つけてプリントアウトしたとか、新聞のチラシに入って来たとか、その程度の物ですよね? どう考えても「使ってあげないと失礼よ」などと、先に出した人を気遣う必要がある代物ではないでしょう。 AさんもAさんで「私のよりBさんのクーポンの方が安くなるなら、Bさんのを有難く使わせて貰おうよ」とか言えばいいのにね。 見当違いな気遣いをする皆さんと、そのおかしな気遣いを黙って受け取ってしまうAさん。 どちらも変だと思います。 何も悪いことをしていないBさんが、無神経な人の様になってしまって可哀想。 トピ主さんだけでも「私はBさんのを使わせて貰おうかな~♪」と言ってあげれば良かったのに。 何だか、その顔触れは疲れる人達の集まりの様に感じました。

安い方がいい

あさ
ときどきそういう変なことになることありますけど、不思議ですよね。 たかがクーポン、誰が持ってきたものでもいいのに。 Aさんも返って自分に気を使われてみんなの負担が高くなったと思ったらイヤじゃないんでしょうか? そのときAさんは何て言ってましたか?

安いほう

041
qwerty
私は迷わず安いほうを選びます。 自分がAさんの立場だとちょっと気まずい面はあるものの、いやいやBさんの使おうよというと思います。だってその方が安くなるんでしょ? でも多分Aさんがそのように言わないということは、自分の気遣いを無碍にされるのが嫌いなタイプなんでしょう。 クーポンのわずかの金額のことでしょうから、Aさんの顔を立てるほうが得策なら長いものに巻かれます。

これだけじゃなんとも…

041
つらら
Bさんの方が得だったらしいですが、実際どんなクーポンだったのかが分からないと、ただのAさんへの気づかいだけだったのかどうか、判断つきません。 また、単純に枚数が多いほうとか、使用期限が近かったということはありませんか?

違うでしょ!

🐶
くんくん
お仲間の人間関係とAさんの性格でしょうか? 普通は出したほんにんたちが比べてより良い方を選びますよ。

安い方を使います

🙂
やかん
「あ!私もクーポンあるよ!」と出されれば、比べて得な方を使うけど。 先に出したからって遠慮する必要あるんでしょうか? それよりも、先に出したAさんの立場であれば、明らかにBさんのクーポンがお得なら、Bさんのクーポンを使おうと言いますが。 もしかして、Aさんは先輩とか、対等な立場ではなかったのですか? または、Aさんのクーポンの方が魅力的だったのでは?

う~ん

041
黒旋風
まず、Aに対する気遣いというより、面倒だったのでは?と思いました。 クーポンで一々比べているのがケチ臭い…と思ったかもしれないし 時間が勿体ないと思ったのかもしれません。 例えば、Aが多少年長だったり、特別な存在であるならば クーポンでというより、Aが出したという事に気遣ったのでしょう。 あと考えられるとしたら、クーポンの種類かな? Aのクーポンがドリンク一律50%引きだとして、Bのクーポンが2000円引きだとする。 計算するとBの方がお得だったとしても、後の会計で面倒になりそう…と 思ったのかもしれません。つまり全員が割引の恩恵を受けられるのなら良いけど 単純に○○円引き、という割引だと、出した人に気を使う必要がある場合が 出てくるかな…と。 クーポン券の類いをあまり好ましく思わない人もいます(ケチクサイ)ので 一概にAに気を使ったという訳ではないと思いますけどね…

空気を読む

🙂
チドリ
まぁ安い方がいいけどね。 私がAさんだったらBさんのを使おうって言いますね。 でもその反面、せっかく用意したのに無駄だったなと思う気持ちも ありますよ。 そういう部分で配慮したんじゃないですかね。 でもAさんは最終的に金額の差があってもBさんのクーポンを 勧めなかったんですよね。 そういう人って面倒なタイプの人なんじゃないかな。 だからそれがわかっている友人はそのままAさんのクーポンを優先しただけなのかも。 その場の空気で左右される事もあるんじゃないかな。 10人の価値観は様々だから 安ければいいってだけで判断すると友人関係がこじれますよ。

安い方にするわね

041
レス
クーポンを出し合うような遠慮ない友達同士だったら「安い方にしよう」ってなりますけど。 安い方を選んだってことで Aさんも気分を害することも無いと思うし、 逆にそれじゃせっかく出したBさんも立場がないよね。

安い方

🙂
れっつ
私だったら安い方を使いますが、 何となくAさんのを使おうという流れになったその場の雰囲気は分かる気がします。 特にAさんが先輩だった場合、そこまで準備してくれたのに無下にするのも申し訳ないと言う心理が働いたのだろうと思います。 でもクーポンの本質はお得にしたいという事にあるわけで、 「Aさんのは次の機会に取っておきましょう」とか「ご家族で使ってください」といってBさんのを遣うよう提案すると思います。

よくわからないなぁ

🙂
日似紅
本当にAさんを気遣ってだけの理由かしら? 例えば ・Aさんのクーポンの方が有効期限が迫っていた。 ・Aさんのクーポンは「お会計から10%引き」Bさんのクーポンは「ドリンク最初の1杯無料」のように内容が違っていて、Aさんの方が得かもと思う人もいた。 ・Bさんのクーポンの内容では、割り勘などの計算がしづらくなる。 など、トピ主さんが見逃している理由はありませんか? 純粋にAさんを気遣ったのなら、Aさんはそのグループの中での女王様ですか?

Aさんだからでしょ

🐷
こざくら
それがもし逆でBさんが先にクーポンを出して、 後から出したAさんのほうが安くなるんだったら迷わずAさんの クーポン使うんじゃないですか? Aさん怒らしたら怖いんでしょ、 気遣いっていうより、ごますりじゃん。 その場面だったらAさんが 「Bさんのほうが安くなるからBさんの使おうよ」って 言うのが一番ベストな対応だと思うんだけど Aさんはそれ言わなかったんでしょ。 なんだか友人同士の上下関係が垣間見えるクーポン事件ですね。 怖いわ~(笑)トピ主さんとばっちり受けないように気をつけてね。

クーポン割引分は誰が受けるか?

🙂
しちりん
クーポン割引分を皆の会計から引くなら お得な方を使うのが合理的ですね しかし クーポン割引分を自分の分だけから引くセコイ人がいます その場合、先に出したのを使ってあげます、私なら 心の中でズルいと思いながら

ケースバイケース

🐱
love
1度は【安い方を使う】とレスをしましたが、自分が想定したケースばかりではないことに気付きました。 トピでは詳細がわからないので色んなケースを想定してみました。 たまたま入った飲食店での出来事ならば安い方で良いと思います。 でも、予約したお店であったり、立ち寄ることが前もってわかっていた美術館等の施設であったら? 皆さんがお得になるようにAさんの好意で準備してくれたクーポンであるならば、Aさんの方を使うのが気遣いに対する感謝です。 ましてや、もしもAさんが幹事でそのお出かけが企画されたのならば尚のことでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧