本文へ

自分からしか誘ったことがない友人

レス7
(トピ主 1
🙂
さー
ひと
ご覧下さり、ありがとうございます。 いつも自分からしか誘わない会社の後輩Aという人がいます。 彼女自身も自分から誘わないから誘ってくれてありがたいと言っていたので、そういう方なんだと思っていましたが、Aと共通の知人B(年齢は年上ですが後輩)から Aちゃんにランチ誘われたと言われました。 恐らくですがBは私とAがたまにご飯に行く仲とは知りません。 Aは自分から誘うんだとなり、今まで無理やり私と行っていたのかなとなってしまいました。 近々行く予定(これも私が誘いました)をキャンセルした方がいいような気もして悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

先輩だからでしょ

🙂
Snow
知人BがAちゃんにとって後輩なのかどうか、 またランチに誘った時に奢るのかどうかも関係すると思います。 奢らないとしても、後輩から先輩を誘うのは、なかなか勇気がいることだし、 まして、先輩だからと後輩に奢っているのなら、後輩から誘うことで、 ランチ代をおねだりしているようにも見えますから、誘いにくいのは確か。

別にキャンセルしなくてもいいんじゃない?

🙂
あ。
嫌なら理由つくって断ってるだろうから、誘われるのは別に嫌じゃないと思うのよ。ただ、自分から誘うほどの仲でもない、とAさんは思っているだけ。Aさんが人を誘うのが苦手な人で、それでもBさんを自分から誘うのであれば単にAさんにとってBさんは「特別に好きな友達」ってことだろうね。 AもBも会社の後輩かな、もしかしたらAは「後輩同士」でBと話やすく、トピ主は年齢関係なく先輩だから気を使っちゃうとかね。プライベートの友人関係でもそういう温度差ってあるものだから、これが会社の先輩後輩となればもっとですよ。仲がよくランチをする同僚が、友人であるとも限りませんから。

補足

🙂
さー トピ主
トピ主です。拙い文章で申し訳ありません。分かりづらいため補足いたします。 私は同じ会社に新卒で入りました。 勤めて1番長いです。 Aさん 1番の若手で、派遣さんから今の会社で社員になり勤続年数は1番短いです。中途です。 Bさん 私より年上ですが、中途で派遣さんから社員になった方です。勤続年数はAさんよりは少し長いくらいで、あまり変わらないと思います。

キャンセルする

🙂
電源ON
じゃあキャンセルすればいい。 それで誘うのをやめれば多分付き合いはなくなると思います。 そしたらAはBを誘うだけのことでしょう。 それですっきりするのでは? 私もAに誘われてBより価値がある気分を味わいたい、ためにキャンセルするなら、Aはそんな人誘いたくないでしょう。たかが職場での食事でそんな面倒くさい思いしたくない。 トピ主がAと食べたければAを誘えばいいだけのこと。

キャンセルしてあげて

🙂
キャンセル界隈
補足読みました。 一番のベテランさんと一番若手…。 しかも派遣から途中で社員になったAさん。 それは友人じゃないと思います。 トピ主さんはおいくつなんですか? Aさんからしたら、先輩か…上司くらいの感覚かもしれません。 気軽に話せるわけないし、 気を使ってるだけなのに誘われたら断れないし、 なんで「友人」って思えるのか…。 Aさんにしたら、そりゃトピ主さんよりBさんのほうが話しやすいでしょう。 キャンセルしてあげましょう。

しょうがないよ

🙂
uma
トピ主さんは正社員で一番長く勤めている。 Aさんから見たら大先輩だし、上司に近いくらいの意識かもしれません。 目上の人を気軽に誘えませんし、誘われたら断りにくい。 Bさんは年齢は上でも、元は派遣だったので立場が近い感じがして、誘いやすいのでしょう。 そもそも、それって友人なんですか? 同じ会社で働いているだけの関係のように感じますが。 それとも、友人と言えるほどの関係性を、すでに作っているということですか?

好きになされば良いけど

温泉饅頭
先ず、友達なのか?と言えば (対象者のみぞ知るところですが)御相手はそう思って無い可能性が高いでしょうね。 主さんの熱量と相手の熱量が違うだけで無く、単に間柄は職場出逢いの先輩後輩関係です。 職場先輩に食事に誘われたから行かなきゃ、主さんの奢りご飯なら尚更行き易いと思っているのかもしれません? 次の約束は誘った手前行けば良いし、気持ちが乗らないなら断れば良い。 ただ誘そい続けなれば二人ご飯はもう無いでしょうね? 何故なら主さんを現時点で友達だと思ってはいなく、ビジネス関係のみな間柄。 見えない気を遣うのは当たり前の範疇であり、心から気兼ね無く友達と過ごす時間では無いからです。 御相手の事を思うなら誘わない方が良いとも思いません?? それよりも誘われない自分が気の毒で寂しくなり、相手は自分を必要として無いんだなと悟り徐々に距離を取りますね、私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧