本文へ

ブログの嫌がらせ

レス4
(トピ主 1
🙂
新人
ひと
ブログの嫌がらせについて こんにちは。ブログの嫌がらせの対処方法についてご意見をお願いします。 数人のブロ友と趣味が同じという事で2年程やり取りしていました。 ですが4ヶ月前にブロ友AとBが揉めまして。 一度はAの謝罪で収まり、お互いに距離を置きましょう、とフォローを外し合って終わったのですが。 程なくしてBが腹の虫が治らない、とAへの誹謗中証をブログに投稿し、再びAへの謝罪要求が始まりました。 はじめは丁寧に対応していたAもついに参ってしまい今は無視をしています。 (ノイローゼになってしまいました。) Aが相手にしてくれないと分かると今度はAと仲の良い私を煽るようになっています。 今困っていることは、、、 私は趣味の作品をブログで紹介しているのですが、私の作品とよく似たデザインの写真をアップしてパクリだよね?と。 勝手に真似して自分がデザインしたように紹介している。ありえない神経。 返信がない、という事は認めたんだよね? 犯罪だよ?(作品は販売していません) 等。 やむなく返信しなくてはならないかな?と思うような内容を投稿するのです。 そして後3日返信待ってあげるね。って。 怖いです。 どうしたら良いでしょう。 因みにすでにAは運営に何度も通報して違反のものは削除してもらってます。 しかし、今度は別アカウントを作って投稿します。 通報案件にならないように知恵もついてます、、、。 兎に角異様に謝罪を求められています。 一体何が目的なのでしょう。 ほんとに私自身謝る内容もないし、どうしたら良いのか、、、。 謝れば許すし終わるよ?ってメッセージがあります。 無視を貫くべきでしょうか? それとも謝る?返信すべきでしょうか。 どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無視で

🙂
所謂、荒らしと呼ばれる人は相手の反応を見て満足するのです。Aさんが相手にしなくて、あなたにターゲットを変えたなら完全にそうでしょう。 自分が言ったことに相手が反応(謝罪)することを求めてるので、あなたは徹底的に無視するのが一番です。 相手が見えないように扱うのが、結果的に相手を鎮まらせることになります。 有名掲示板でも、荒らし対策として無視・隔離処理をすると聞きました。 相手にせず、徹底的に無視しましょう。 そのうちいなくなります。

そんなの

🙂
ゆかたん
警察と弁護士に相談します、で黙らせましょう。 それ以降、対応する必要はありません。

謝るのは一番駄目だと思う

🙂
のこ
多分完全に存在を無視し続けるのが相手は一番堪えるのでは。一人で叫んでいるだけになりますし。 やましいことがないなら、なぜ相手をする必要があるのでしょうか。怖いと言いますがネットだけの繋がりの人に出来ることなんて、今以上にないと思います。その人はもう友人ではなくただの荒らしだと思えばいいと思います。 目的は腹いせによる八つ当たりでは。

ありがとうございます。

🙂
新人 トピ主
無視、、そうですよね。 連日のように脅迫めいたブログをあげられて恐怖を覚えていました。 どうすればこちらが反応するか試行錯誤している様子なのです。 一生懸命作った作品がパクリだの、盗作だのと言われ、返信しないなら認めたと 解釈するからね!なんて身に覚えがない事を言われて困ってました。 まともな相手なら“違います“ってお伝えすれば良いのですが、、、。 おそらく今までのパターンだと更に こじつけて絡んでくると思われます。 しっかりとしたアドバイスを頂き、心強いです。 しんどかった心が大分和らぎました。 このまま無視を続けてみますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧