本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 吹奏楽部で演奏する曲は口外しちゃだめですか?

吹奏楽部で演奏する曲は口外しちゃだめですか?

レス21
(トピ主 0
🙂
エイト
子供
子供が吹奏楽部に入っています。
演奏する曲は部内だけでの周知で当日のイベントまで内緒だそうです。
子供はクラスで口ずさんで歌ってしまったようで部活の友達に怒られて沈んで帰宅しました。
私は母親なんですが吹奏楽の経験がなく、そんなに怒るほどのものなのか疑問に思ってしまいました。
部活以外のところで演奏する曲を口外してはだめなんでしょうか?内緒と言われたら絶対ですか?

吹奏楽部で他にタブーなことはありますか?良かったら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうでしょう?

🙂
ぱんだ
普通に考えたら練習してる時点で完全に防音設備がある所でない限りはなんの曲を練習してるかバレバレですよね。 でもイベントで何かサプライズの企画があるのでしょう。 吹奏楽部だからダメな訳じゃないと思いますよ。 今回の件だけなら流行りの曲であれば口ずさんだだけなら誤魔化せるような気もしますが… まぁ部活は子供達の世界ですから大人は黙って見守っていれば良いと思います。

アンコールの曲だったのでは?

041
いも栗南京
演奏会の時は、曲目のパンフあるくらいなので、秘密にはしないと思いますけど、練習中にも漏れてるので、吹奏楽部以外の人も知ってるのでは? 特別シークレット聞いたことないですよ。 だって、自宅で練習してる人もいるのに。 口ずさんでたくらい、演奏するとか回りの人にはわからないのでは? 友達がピリピリしすぎに思います。

素直に非を認めようよ

🐱
匿名ちゃん
>部活以外のところで演奏する曲を口外してはだめなんでしょうか?内緒と言われたら絶対ですか? 家でならいくらでも口ずさめば良い、 注意されたのだからもっと意識しようよと諭さないの? お母さんが躍起になって反論屁理屈吠えてどうするの

内緒

🙂
トロン
吹奏楽部とは関係なく、「内緒」と言われたのなら、それを守れなかったからダメでしょ。 イベントをする予定なら、サプライズだったのかも。 定期演奏会などで、チラシに書かれている曲は内緒ではないけど、曲の中にはサプライズの曲もあり、それは口外してはダメです。サプライズになりません。 紅白でB'zのサプライズがありましたが、口外されたら怒りませんか? 親が経験がなくても、経験はお子さんが今されてますから、先輩方の注意に耳を傾けましょう。

親が出る幕ではない

🙂
どれみ
うちの子供たちも音楽系の部活でした。 吹奏楽部で演奏する曲は口外しちゃだめということではなく、部内の決めごとで「演奏会まで曲は秘密にしようね」ということになっていたのに、お子さんが口ずさんでしまったので友達は怒ったのでは。暗黙の了解だったのかもしれませんが。 口ずさんだだけなのに可哀想と思うけれど、子供の世界のことなので、そう言うこともアルアルだろうなと思います。 お子さんもそんなに気にすることないですよ。 で、トピ主さんも、子供の世界のことはそろそろ子供に任せましょう。親が出る幕ではないです。

あらかじめ内緒と言われていたのよね?

🙂
ヨーコ
一般論を聞いてどうしたいんですか? 娘さんの部活では「内緒」と言われていたことが全てでしょ。 「絶対ですか?」って・・・? 別に法律に違反するわけでもないし、罰金取られるわけでもないでしょうけど 部活に限らず「内緒」「秘密」と言われていることを、娘さんが口外したら信用なくしますよ。 あなたの娘さんの部活ではそういうルールなんですから、守りましょうよ。 それとも守れない合理的な理由や、娘さん個人の事情(配慮が必要な特性)でもありますか? そういうことがあるなら、学校に相談なさってはいかがでしょう。

吹奏楽とは関係なく

🙂
kou
内緒(口外するな)って言われているのに漏らせば そりゃ怒られますよ。逆に絶対じゃない内緒って何ですか? 内緒って言うことで逆に周りに話したくなる気持ちを煽って それを利用する場合でしょうか。そんなのレアケースでしょう。 トピ主さん及び、今回の当事者であるお子さんは 仮に自身発信の内緒話が周りに漏れても問題無いとお考えでしょうか。 演奏曲が当日まで秘密というのは、別に珍しくもないことです。 何が演奏されるか当日までお楽しみという感じです。 また、何らかのトラブルが起きた場合、 予定していた演奏曲が変更になることを懸念して 公開しない場合もあります。(今回はこのパターンではないと思いますが) 勿論、事前に演奏曲を公開する場合もあります。 秘密にするのが、イベント主催者側か、部活顧問か、 部員主導かは知りませんが、誰が主導であっても 秘密と決まったことを漏らすというのは 人付き合いとして信用されなくなりますよ。 吹奏楽部だからでタブーなのではありません。

演出の都合

🙂
暇蝦
吹奏楽の指導をしています。 お尋ねの様な事は、普通は有りません。なので特別の事情が有ったのだろうと推察されます。例えば当日サプライズゲストが予定されていて、そのゲストと一緒に演奏する予定の曲だったとか。サプライズと言っても、あくまで聴衆に対するサプライズであり、出演者は当然事前了解済みです。そうでないと演奏できませんから。 だから、今回は特別な事情で秘密にしていた可能性が高いので、その約束を破ることは演出を損ねる事になりますから、怒られても仕方ないと思います。 吹奏楽部でタブーな事はただ1つ、約束を破らない、それだけですね。当たり前ですがこれが重要です。例えば練習時間を皆で約束したなら、全員揃わないと効果的な練習はできません。何らかの演出(ソロ、スタンドプレイ、パフォーマンスプレイ)を決めたなら、その決め事通りにやらないと皆が迷惑します。 なので今回お子さんが迂闊な事をしたのなら、次回から約束を破らないようにしっかりと諭してあげてください。

学校で練習しているんですよね?

🙂
エオリア
練習している段階で段階で学校中に聞こえていると思います。 そもそも内緒は無理だと思いますが、そういう問題じゃないのかなあ。

吹奏楽はあまり関係ない

🙂
めんどくさがり
曲目は内緒、と周知されていたのだから、そういう内容のイベントなのでしょう。 一般論としてご質問なさりたいなら、吹奏楽がどうこうではなくて。 イベントでのサプライズ演出を事前に吹聴しても良いかどうか、という話だと思いますよ。

「周知で当日のイベントまで内緒」

🙂
太陽サンサン
「周知で当日のイベントまで内緒」だったのでしょう?最初からお子さんも知っていたルールです。そりゃ、暢気に教室で歌うなんて(鼻歌さえも)ご法度に決まってるじゃないですか… 周知なんでしょ、周知。事前にするなと言われたことをわざわざする必要はありません。 「私は母親なんですが吹奏楽の経験がなく、そんなに怒るほどのものなのか疑問に思ってしまいました。」お母さんに経験があろうがなかろうが、ルールはルール。団体の音楽です。みんなが足並みを揃えてからこそ完成するもの。「その程度で怒るなんて!」とそんな問題じゃありません。 うーん…大丈夫かな?お母さんが部活に協力的じゃないとお子さんにも影響しますよ。 「吹奏楽部で他にタブーなことはありますか?」何部であろうが、ただただ「所属している部」で言われた約束を守りましょう。 とんちんかんだな、こりゃ!

中学生ぐらいの「部の掟は絶対」みたいなやつでは

🙂
ワイプ
お子さんが「この曲をやるんだよ」と宣言してから口ずさんだら「内緒」に反すると思いますが、口ずさむのは「内緒」には反していないと思います。 他の方も仰るように練習してる時点でバレバレですし、真面目に練習してる人ほど思わずそれが口から出るのは良くある事ですから。 もしかしてお子さんって小学生か中学生ですかね? 中学の部活特有の潔癖さというか、がっつり固まる結束感みたいなやつじゃないかなって思いました。 もし中学生ぐらいなら、「部の掟は絶対!」みたいなのが出やすい年ごろではないでしょうか。 ちなみに私は中学時代に厳しい運動部に入っていたのですが、先輩の謎ルールみたいなのを後生大事に守っていましたよ。 1年生は靴下は1回しか折っちゃダメとか、挨拶はこの角度でこのイントネーションでとか、先輩より高い位置から挨拶したらダメとか。 こういう「私達だけのルール」が変だなあと思う事もあれば、心地よくもあるのです。 アイドルのライブで決まったコール&レスポンスに合わせられる喜びみたいなのも同じ性質だと思いますけど。 アンコール曲のサプライズで、練習も校外で行うなど徹底していたのなら怒られるような事なのかもしれませんが、私は一種の中二的な「私達のルールは絶対」みたいなやつじゃないかなと思いました。 もしそうなら「でも練習が丸聞こえだよね」という正論は空気を乱す冷めた意見になってしまうのかもしれません。

そりゃ、ダメなんじゃないですか?

🙂
COCOMI
イマイチトピ主さんのお考えがわかりません。 今回のイベントについては演奏曲は口外しない約束という話だと思うのですが…。もちろん口外してもいいイベント(演奏会やコンクール)もありますけど、今回は内緒という話ですよね。0か100かの話ではなくイベントごとに違いがある。ということは納得できない感じですか? あと、『内緒と言われたら絶対ですか?』とのことですが、トピ主さんは内緒と約束したことについても、自分で判断して言っても問題ないと思ったら、躊躇なくしゃべっちゃう感じの人ですか? 口外しない約束を守る(守らない)というのは吹奏楽部のタブーではなく、人としての生き方の問題かなと思ったりしますが…言いたくて言いたくてしょうがない感じなんでしょうか?

考えすぎです

🙂
ボサ
秘密はバラしたら怒られます。吹奏楽部であることは関係ないです。 吹奏楽部のタブーと言ったら、楽譜の原譜を無くすこと、かな?気をつけてください、怒られますよ。

そうですね

🙂
おじさん
吹奏楽部っていろんな曲を練習しますし、それ以前に、音楽そのものに興味があるでしょう。 逆に、吹奏楽部以外の人は、鼻歌くらいではわからないと思います。 だから、口ずさむのは問題ないと思います。 私はそれより、 >部活の友達に怒られて沈んで帰宅しました その話をす人前でするほうが、コンサートの演目がバレるなあと思いました。

トピをたてるような内容?

🙂
ぴーしゃ
トピ主さんはどんな回答を期待しているのでしょうか? 本人が相談するならいざ知らず親が相談してどうするの?

吹奏楽関係ない

🙂
ぽこた
サプライズをバラしたということでしょう サプライズパーティー前に「◯月×日楽しみにしてて」といったり。 発表前の衣装を匂わすものにしたり。 今から観る映画のオチを話したり。 友達に内緒ね。と好きな人を教えられて本人に「〇〇ちゃんのことどう思う?」とわざわざ聞きに行ったり 単純に、約束を破り信用を失う行為をしただけです これが演劇部だろうが、チア部だろうが、美術部門だろうかが、クラス発表だろうが同じです。

親が気にするほどそんなに怒られてもいないのでは?

🙂
通りすがり
確かに怒られたのだろうけど、そんなに怒るほど?と親が思うほど怒られてもいないのでは? 「ダメだって!内緒って言われたじゃん」くらいに言われて、お子さんはやってしまったと落ち込んでいるだけでは?それとも人格否定するほど罵倒されたのですかね?それなら済みません。 まぁ、部活に限らず内緒だよと言われたら内緒なのでは?その怒った子は生真面目な子なんじゃない? >吹奏楽部で他にタブーなことはありますか? その学校によるとしか言えません。 親がトピ立ててまで考えることでもないのでは?先に書いたように人格否定されるほど罵倒されて、部活でもハブられるとなっているなら問題ですけど。

思わず

🙂
yasu
きっと思わず口ずさんじゃったんでしょうね。あるあるですよね。 とはいえ口外するなと言われてたら守るしかないでしょうけど、好きな曲だったりノリのいい曲だったりしたんでしょうね。うっかりしちゃいましたね。 サプライズの曲だったのかもしれませんが、他の方も仰る通り練習してたら丸聞こえなのにね(笑) 私も娘も吹奏楽やってましたが、タブーなんて特にあったっけ?なかったような?と思いましたが、アドバイスしてる方がいましたね。 原譜をなくさない。これはもう大事ですね。なくさない、汚さない。 あと当然ですが、楽器は大切に大切に扱いきちんと手入れする。これに尽きますね。

音楽の世界では常識です

🎶
すみね
それは音楽の世界では常識です。息子さんはまだ経験が浅く、音楽の世界の厳しさを知らなかったのかもしれませんが、自分の軽率な行動が、部全体に迷惑をかけたという事は、きちんと認識させてあげてください。 音楽室で練習している音が漏れたとしてめ、息子さんが口ずさまなかったら、騒ぎにはならなかったと思います。 私も同じような経験があって、社会人ですが、オーケストラで3つの団体に所属してますが、ある時にとある団体のアンコールの曲の製本(楽譜を貼り合わせて繋げて冊子にする)をしていたら、上下逆さまにしてしまって「製本の上下間違えた〜(曲名や楽譜全体は写ってなく、音符を見ただけでは分からない数小節です)」とSNSにアップしただけで、他の団員達から苦情がきてすぐに削除させられました。 それ以来、SNSはやめました。 ここは、一度息子さんから顧問の先生に直接謝罪に行って、事実を話し、先生が息子さんにどのような言葉をかけるかで、息子さんの気持ちも落ち着くし、部員同士で何かあった時の対処法になると思います。 中学1年生では勇気がいると思いますが、お母さんが息子さんの味方になって、背中を押してあげて下さい。

まあまあ

🙂
おばちゃん
練習している曲、口ずさんじゃいます! 頭にずっと流れてるんですよね。 でも内緒ならダメですね。 吹奏楽だからってわけじゃないですよ。 サプライズにならないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧