本文へ

悩んでいます

レス8
(トピ主 0
🤔
あや
子供
みなさまがわたしの立場だったらどうするか教えていただけると嬉しいです。

現在29歳で今年の7月に入籍予定の者です。
彼が10月に異動の辞令が出ており、わたしは2ヶ月遅れて彼の転勤先に行く予定で12月のボーナスまで貰って退職しようと考えています。

転勤先で転職先を探さないといけないのですが年齢もあるので妊活も早めに始めたいのですが転職後すぐ妊娠というのも迷惑がかかってしまうしどうしようか悩んでおります。(すぐに転職先が見つかればの話ですが…)
ただできれば産休・育休まで入ることを希望しているのですがなかなか考えると難しくてみなさまがわたしの立場だったらどうするか教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

彼と相談する

🙂
おばはん
>29歳 >今年の7月に入籍予定 >彼が10月に異動の辞令 >わたしは2ヶ月遅れて彼の転勤先に行く予定で12月のボーナスまで貰って退職 彼の10月の辞令ですが、まだ先の話ですよね。 7月に入籍予定とありますが、結婚式や新婚旅行など予定しているのならば、しばらくは妊活はできない。 また、10月から12月の二ヶ月は別居で、一月から仕事探しでしょうか。 まずは夫と、結婚後の金銭的な話をしなければね。 正社員で仕事をして貰いたいのか、パートや派遣などで良いのかどうか。 ここのすり合わせか出来てないと、結婚後かなり、ギクシャクすると思いますよ。 トピ主さんや子供をまるっと養うつもりかあるのか、どうか。 トピ主さんにも自分と同じように働いて貰い、生活費も折半して貰たいと思っているのなら、妊活など後回しで仕事探しになるでしょう。 また、子供が生まれた際の生活費も、夫が全額負担するのかどうかによっても、仕事探しが変わって来ます。 ここを結婚前にきっちりと話し合ってお二人の共通認識としなければ、結婚生活自体が空中分解してしまうでしょう。 まずは、夫とじっくりと結婚後の生活を話し合うことです。 お互いに〇〇だと思っていた、ということがないとも限りませんから、二人の人設計をしっかりと共有しましょう。 そして、一度決めたからと絶対に厳守しなければならないことはなく、ふんわりとフレキシブルに対応できるような計画にすることも大切です。 幸せになるための第一歩ですよ。 頑張って幸せになりましょう。

うーん

🙂
下の上
彼の収入的や家計的に働かなくてもいいとか、これからも転勤があるなら働かないかも。 難しいところですけどね。 すぐ妊娠するかわからないし、働いてすぐだと、、、 そこから昨年後に転勤があるなら派遣でしょうか。

取りあえず妊活かな

🙂
あ。
彼はまた何年後か転勤する可能性あるかもしれないし、子ども産むなら女性にはタイムリミットもありますし、自分なら妊活優先と新しい土地に馴染む時間もほしいので、引越しばらくはバイトとかパート、派遣にしてみるかも。妊娠しやすいかどうか調べたりで、婦人科にかかる事も考えてみたら。で、しにくいですねーって言われたら就職活動して、妊娠は自然妊娠望みつつ不妊治療も調べてみる。 また賞与についてですが、法律で出す・出さない、いくら出すの決まりはありません。会社の規定で「退職するのがわかっている社員にも賞与があるか」は見ておくとか、前例がどうかは聞いておきたい所ですよね。万が一、規定がなくて上司や社長の一存で決まるというなら、一応上司に聞いてみるとか。もらえるつもりで12月までいて、でなかったらショックですから。 産休は入社後いつから取れる、の決まりはないみたいですが、育休は1年以上とかあるみたいなので、それらも調べておきたいですね。産休も法律的にはとれるけど、自分が働く職場では実際とれるかわからないだろうし。引越後直ぐに働かなくてもいい、正社員でなくてもいい、という自由があるのであれば、就職活動はしてみて「自分の条件をだし、それで入社OK」の会社があれば働けばいいんじゃないかな。どこもダメなら、入社してすぐ妊娠したら退職ってことだもんね。

彼と話し合うしかない

🙂
ケロケロリン
と言えば身も蓋もないのですが、 私が質問者さんだったらとりあえず12月までは仕事をしてボーナス貰って彼の転勤先に行きます。 そして正社員で1年は働き、30歳31歳あたりで妊娠、出産。会社は休業し給付金を頂戴して時短で復帰しますね。 共働きだと保育園に入園しやすくなりますし。 子育てって大変だしお金掛かるので貯めれるうちに貯めたほうが良いと思います。

別に

🙂
たんたか~ん
働きながら妊活すれば? 妊娠できるタイミングなんか誰にもわからないんだし。 要は、会社に「転職したばかりで妊娠しやがって」みたいに言われたりしたくないんでしょ? でも、なったらなっただよ。

ブライダルチェック

🙂
知覚過敏
入籍前に、2人とも妊娠可能かブライダルチェックをしてみたら? 彼とお金の話、不妊治療とかの話をしている? 妊活に集中したいのなら、彼に気持ちを伝えて話し合って下さい

まず、出産、子育て

🙂
ヒマヒマスター
まず、出産、子育て 末っ子が幼稚園に入ったら就職(短時間のパート) ウチの場合はこうでしたし、周りもほとんどそうでした。 田舎です。同年代でした。 都会だと生後1ヶ月の子どもを保育園に預けて働かなければならないと聞いたこともありますが、田舎ではレアなケースでしたね。保育料払って、高い惣菜や外食、自分へのご褒美が増えてでトントンですし。 ホワイトな環境の人のみ産休、育休を使い、その後、早めに仕事復帰して保育園みたいな感じでしたね。 居住地の流行にもよるのではないでしょうか? あと、年齢的にも出産を後回しにしないほうが良いです。 就職即産休育休はまあアレだと思いますね。

妊活

🙂
yasu
トピ主さんの職場に入ってきた新人さんが、戦力になれるほどまだ成長していないのに入社して間もなく「産休に入ります」と言われたらどう思います? 制度的にいいかどうかは置いといて、私なら「はあ?」と思います。 会社がそういう制度なら、はあ?と思うだけで口には出しませんけどね。 もし友人に「結婚してすぐ妊活考えてるんだけど、転職活動もしようと思ってて。産休育休があるとこがいいんだけど」と言われても、内心ドン引きします。 口には出しませんけどね。あぁ、こういう考えなのねぇと思って関わっていきます。 私はトピ主さんと同じ年齢で結婚しました。 遠距離でしたので夫の赴任先に行くことになりましたが、結婚後は年齢も年齢だったので仕事はしていませんでした。 その後妊娠出産を経て、短いスパンでの転勤生活なので専業主婦をしていました。 お子さんが小学校に上がるまでは何かと病気をしたりと手がかかることも多いですよ。 それぞれの実家が遠い場合はトピ主さんがお世話することが多くなるのではないかなと思いますが、子育てがちょっと落ち着いてからの仕事探しはどうでしょう? お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧