みなさまなら、14金(ホワイトゴールド)の「一個余計な」結婚指輪、どうなさいますか。
去年の12月初め、夫が結婚指輪をなくしたと言ってきました。
結構自分に腹を立てて、俺のばか、といいながら家中を狂ったように歩き回っているのでわけを聞いたら、結婚指輪がない。この頃ゆびがやせていたので、抜けてしまったらしいと。
それがシャワーを浴びていた時なのか、庭仕事をしていた時かわからない。
どちらであってももう出てこないと思って、クリスマスに、最初に買ったのとよく似たのを買ってあげました。
それが、昨日また植木鉢の土を掘っくり返していたとき、あった!と泥だらけの指輪を持ってきたのです。
よく見つかったねえ!と喜びましたが、夫はそれ以来、その大きすぎる元の指輪をしています。
そのサイズ直しはする約束をしましたが、じゃあ私が買ったやつはどうするの?とちょっと寂しい。
高いものではありません。たかが10万、........されど10万。20年前だったら3万円ぐらいで買えたはずのシンプルなやつですよ。
このままスペアとして持っているのでしょうか。
つぶして何かに作り直すのでしょうか? そんな技のある宝石屋じゃないんですが.......
宝石屋は近所のお馴染みなので、事情を説明して、同じ価格以上の値段のジュエリーを買うから、このリングを下取りしてくれ、と言ってみましょうか?
よろしかったら、お考えをお聞かせくださいませ。