本文へ

なくしたと思った結婚指輪が出てきた

レス6
(トピ主 1
🙂
野鳥の来る庭に
話題
みなさまなら、14金(ホワイトゴールド)の「一個余計な」結婚指輪、どうなさいますか。

去年の12月初め、夫が結婚指輪をなくしたと言ってきました。
結構自分に腹を立てて、俺のばか、といいながら家中を狂ったように歩き回っているのでわけを聞いたら、結婚指輪がない。この頃ゆびがやせていたので、抜けてしまったらしいと。
それがシャワーを浴びていた時なのか、庭仕事をしていた時かわからない。

どちらであってももう出てこないと思って、クリスマスに、最初に買ったのとよく似たのを買ってあげました。

それが、昨日また植木鉢の土を掘っくり返していたとき、あった!と泥だらけの指輪を持ってきたのです。
よく見つかったねえ!と喜びましたが、夫はそれ以来、その大きすぎる元の指輪をしています。
そのサイズ直しはする約束をしましたが、じゃあ私が買ったやつはどうするの?とちょっと寂しい。

高いものではありません。たかが10万、........されど10万。20年前だったら3万円ぐらいで買えたはずのシンプルなやつですよ。
このままスペアとして持っているのでしょうか。
つぶして何かに作り直すのでしょうか? そんな技のある宝石屋じゃないんですが.......
宝石屋は近所のお馴染みなので、事情を説明して、同じ価格以上の値段のジュエリーを買うから、このリングを下取りしてくれ、と言ってみましょうか?

よろしかったら、お考えをお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

保管する

🙂
下の上
またなくすかもしれない。 将来価値があがるかもしれない。 ということで、保管しておきます。

記念に取っておく

🙂
海賊の妻
14金ホワイトゴールドゴールドをバカにするわけではないですが、母が亡くなる少し前に私の指輪の中に有るホワイトゴールドの指輪を全てプラチナにリフォームしてくれました。若い頃、あまりお金が無くて買った石の付いた指輪などすべて「こうしておけば財産にもなる」と言われました。元々、こういう事が好きな人でした。 私ならどうするか考えましたが、そのまま保管します。ご主人はまた無くすかもしれません。緩いのですよね。多分下取りはがっかりする値段しかつかないし、潰して新しい物を作れば余分な費用が掛かります。どちらもお勧めできません。こんなお返事しか書けなくてごめんなさいね。73歳の私からしたら、ホワイトゴールドもプラチナも長い人生の中で尊い宝です。慌てないで持っているのもいいと思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に
お二方にレスをいただきました。 ありがとうございます。 おっしゃる通り、保管しておきます。 宝石屋さんへ持っていって相談しようかと言ったら夫が、そんな気の毒なことするな。なくしたって言ったんだから、それでいいんだよ。 そうですよね。向こうはせっかく一つ売れたと思っているのに、こちらの事情で他のにしてくれというのは申し訳ない。 夫は古い方のを今日もはめています。直す直すと言いながら、また落とすかもしれません。 だからスペアを持っていたら本人は安心ですね。 余計なものの多い人生ですが。 ちょうど旧暦新年なので、「余り」という字を見て、こんなことを思い出しました。 いつか、古い字体で「年年有魚」と書いた美しい古い字体の書と魚の絵の額をいただいたことがあります。 これは新年の挨拶言葉で、「魚」と「余」は同じ音なので掛け言葉になっています。毎年毎年余分に食べるものがあるという意味で、おめでたいことなのだそうです。 私の結婚指輪も一個「余」なのを、余裕??のあるしるしと、おめでたく考えることにします。 重ねてありがとうございました! 良いお年になりますように。

両方ともに思い出の指輪。なぜ処分するのでしょう。

🙂
夫は必死で探して、元の指輪でないといけないと思ったのでしょう。 あなたへの愛情のしるしだからです。 いい話ですよ。 また、あなたが夫のために新しい指輪を用意した。 これも夫への愛情のしるし。 いい話です。 二つの指輪に、愛情のこもったエピソードが付いている。 なぜ、余計な指輪として処分する意味があるのでしょうか。 そっとケースにいれて、大事にしまっておくんです。 (無くさないように、もうひとつ大きなケースに入れ込んで) 何年か経って、思い出話ができますよ。

そうですね

🙂
ん?
大きい指輪と重ね付したらどうでしょうね 大きいのに丁度の順でつければ、すっぽ抜け防止にもなるんじゃないでしょうか

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
花様 そう?そうですか?いい話ですか?ありがとうございます。 ただ、夫が指輪を大切にするのは私への個人的な愛情とはちょっと違うんです。「神の前でこの人を大切にすると誓った結婚への」こだわりなんですよね。神様への約束みたいな。 長く一緒にいるので、いい意味で、どうでもいいのですが。 そういえば今日は結婚記念日でした。めちゃくちゃ健康食を作ろうと思います。 ん?様 重ね付けするようなおしゃれな人でもおしゃれな指輪でもありません。 でも、ガードリングというのでしたか、すっぽ抜けの予防に。素晴らしいアイデア、ありがとうございます! 古い指輪、サイズ直しに行く行くと言いつつすでに週末。こちらはすでに春なので、毎日土を手で砕いて春の土づくりをしています。夢中になってまた落とす前に、サイズ直しに行くまでは重ね付けをしてくれろと言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧