本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所さんが朝犬を走らせるのがうるさい

ご近所さんが朝犬を走らせるのがうるさい

レス42
(トピ主 4
🙂
むさし
話題
隣人が、朝8時から家の前の道路(公道)で犬(おそらくラブラドール)を運動させます。おもちゃをとってこーい!と投げて、走ってとってこさせる、を繰り返しています。 見ていると、うちの駐車場に犬が入ってきたりもしています。 我が家には小さい赤ちゃんがおり、朝だいたい9時頃まで寝かしていましたが、少し前からこの犬の運動が始まり、犬のハアハアいう声と飼い主の声で起きてしまいます。 おそらく寒いので散歩に行かず、家の前で済ましているのでしょうが、これって非常識ですよね? ご近所トラブルを避けたいので、やめてもらえるいい方法が無いかなと悩んでいます… ちなみに、夫が出勤するときに遭遇したこともあり、走ってきた犬にスーツの膝の部分を舐められて、シミになってクリーニングに出したこともあります…飼い主はごめんなさーい!と言ってきただけでした。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まあ常識的

🙂
子供の声がいや
8時なら、長時間でもないようだし、許容範囲かなぁ。・・・・こういうのって難しいですよね、たぶん私なら全然OKなんだけど。

うちも犬がいる

🙂
イヌ
いますけど大騒ぎさせるのは ドッグランだけですね。 朝8時ならそんな非常識な時間じゃないと思いますけど 公道なら仕方ないのではないですか? 駐車場やご主人のスーツの件はお相手に非があるので直接苦情言っても良いのではないかなと思いました。

お宅のお子さんの声がうるさいって言われる

🙂
ビリオン
8時は日中起きてる生活をしてる人はすでに活動をしてる時間です。 掃除機掛けたり洗濯機回したり、車の出入りも、通学中に喋りながら歩くのも普通の時間。 だから犬のハアハアいう声はそんな生活音の一つに過ぎないので、非常識ではないと思います。 「とってこーい」は声量が分からないので何とも言えませんけど。 お子さんが9時まで寝ているという方が社会生活的にはイレギュラーになるので、止めてって言うのは難しいじゃないでしょうかね。 だってこれからトピ主さんのお子さんはハアハアの比じゃない程騒ぐわけで(しかも年単位で)、「家の前で泣かせないでください。どこかの公園であやせばいいでしょ」とか言われるのも仕方ないってことになりますよ。 こっちは赤ちゃんでそっちは犬だから赤ちゃんは許されるでしょ論は多分通じないです。 スーツが汚れたのはクリーニング代を請求してもいいと思いますけど、まあこれもね、お子さんが何かやらかした時にいちいち謝るだけでは済まない関係が本当にいいのかなとも思いますけど。

常識の範囲内

041
孫がいる母
朝6時なら非常識時間帯だけど8時ならとやかく言えないでしょうね。 私道では無く公道だし。 赤ちゃんがいる頃はピリピリしていたのを思い出します。 サイレンの音や早朝の新聞配達のバイク音とかにも。 これらは生きていく上には排除は出来ないから、親がまず慣れるしか無いです。 親の態度で子どももピリピリになる可能性はあります。 服の汚れや迷惑かけられたら直接言えば良いと思いますよ。

6時とかじゃないんですよね。

🙂
ちゃくろ
育児生活お疲れ様です。 あかちゃん できるだけ遅くまで寝てて欲しいですよね。 その間いろいろ家事ができるし。 走らせず散歩すればいいじゃないの そうですね。 ただ 8時はまったく常識的な時間ですし 主さんの庭でやってるならともかく 公道でやってることを文句言えないと思います。 他の方もおっしゃってますが あかちゃんはすぐ子供になり 大きな声ではしゃぎまわります。 今 その飼い主さんに文句を言って恨みを買うと 「お宅の子供の声がうるさい」と怒鳴りこまれかねないと思います。 育児は大変で ルーティンを守りたいお気持ちはわかりますが これを機に 主さんがすこし朝を前倒しした新しいルーティンに移行したほうが もうすこし大きくなって 例えば保育園幼稚園などに行かせることになったとき 便利だと思います。

これ言い出したら

🙂
匿名匿住所
同じ生活圏で暮らしている以上、仕方がないです。 これ言い出したら、公園の児童がうるさい、移動販売のアナウンスがうるさい、最後には除夜の鐘がうるさいとかのレベルになっていくと思う。 田舎のなにもない場所に引っ越した方が幸せになれますよ。

レスします

🙂
プリン食べたい
朝8時は活動時間帯だし言えたとしても ・リードでしっかり管理(犬の安全をベースにする) ・トピ主宅の敷地に入らないで じゃないかな。 個人的にリード繋いでしっかりと持ってたら取ってこい遊びはできないし犬にとってもチャリやバイクとの事故も避けられる。 犬嫌いの人だと驚いて蹴っちゃうこともあるからリードしっかりしてたらある程度犬も人も守れるもの。 私ならリードつけてても飼い主が離してたら犬のためにも通報するかな。 うちの子9時まで寝てるのにうるさいってなると夜泣きだったり近所でお子さんが泣いた時文句言われても仕方ないってなる。 子どもは個人差はあるけど犬よりうるさい子なんて多い。 うちの隣の高校生なんてマンション下で友達と朝8時頃待ち合わせてるみたいだけど毎日友達が下から「○○〜!!早く〜!!」みたいに叫んでるし、 近所の小学生は10人くらいで大騒ぎしながら登校してるグループがいたりする(登校班は無い地域) けど活動時間帯だからよっぽど非常識なことしてなければ言えないよ。 高校生にもなって…とは思うけど。 トピ主のお子さんがいくつか知らないけど0歳児と仮定してこれから10年以上うるさくする側だから強気でいくと毎日文句言われる日々になりかねない。 そういう日々を過ごしたいなら言ってみればいいと思うけど損して得取れってのもあるよ。

ありがとうございました!

🙂
むさし トピ主
トピ主です 皆さまレスありがとうございます。 道路で犬を遊ばせる行為、だめだと思っていたので、そうでは無いことが知れてよかったです。散歩なら全然いいのですが、ドッグランのように道路を利用するのは非常識と思っていたので…犬を飼ったことがないので、分かりませんでした。 常識の範囲内での行為であれば、こちらが折れるしかないですね。 確かに子どももおおきくなればうるさくしてしまうこともあるかもしれませんが、思いっきり動き回らせたいときは、家の前の道路で遊ばせるのではなく、公園へ連れていく予定です! サイレンの音、配達の音で起きてしまうことも何度もありますが、それは皆さんお仕事で、生活する上で仕方の無いことなので、気にしていません! 近所に犬を散歩させるのにうってつけの立派な河川敷もあるのに、家の前を何往復もされるの、嫌だなーと思っていたのですが…やはり持ちつ持たれつですね。ピリピリしないように気をつけます。

追記です!

🙂
むさし トピ主
ちなみに、飼い主さんの家の前の道路、という訳ではなく、我が家の家の前の道路をメインの遊び場とされています…

ええっ?

🙂
匿名60代
非常識ですね。ドッグランでもないところで放しているわけですよね?うるさいのも困るけど危険ですよね。役所に相談にいったらどうでしょうか。

私も非常識だと思う

🤔
からーさ
公道でドッグランのようなことをするって、時間関係なく非常識だと思うんですけど。公道なら色んな人が通りますよね。犬が怖い人だっている。そこを走り回る犬がいたら迷惑じゃないですか? 前に公道でノーリードで犬と遊ぶ夫婦が近くに住んでて、私は犬が苦手なのでその場面にぶつかると道を変えてました。 そもそもドッグランとか認められてる所以外ではリードをしなくてはいけないのではなかったでしたっけ? 対策ですが、役所に相談してみては。 公道でノーリードで犬を走り回らせる人がいて困ってるって。もしかしたら、近所でトピ主さんのように迷惑している人いるんじゃないですかね。

ビミョウ

🙂
匿名
深夜でもない公道でリード付けて散歩、息遣い、それは仕方無い。 別に苦情入れるものでもない。 鳴き声も、犬は赤ちゃん同様、鳴くことでしか伝えられないので、無駄吠えじゃなければクレーム対象外。 起きないように、窓変える、部屋変える等で、遮音性高めるのも有り。 でも、リード外したり延長して「取ってこい」と、敷地内への不法侵入させる、洋服を汚れす行為はアウトかな。 公道は取ってこい遊びする場所ではありませんから。 公道でノーリードや車や歩行者に飛びかかれるような延長リードは飼い主として常識外だし危険行為。 敷地内に勝手に入らせる飼い主も非常識。 下手すればマーキングされていますよ。 何故、自分の庭で遊ばないのでしょうね。 犬飼う時点で運動量が必要なことは分かっているのに。 いっそ、目の前で始まったら、入口の掃除始めては。 おはようございます〜朝からお元気ですね〜と、毎回声かけて。 毎日毎日見計らって出てくれば、相手も場所変えるかもしれません。 後は、侵入経路に犬猫忌避剤ですね。 犬猫の嗅覚は人間より優れているので、嫌な匂いの場所だと近寄りません。 可哀想ですが、非常識な飼い主に飼われている以上、このような対策をされても仕方無いとしか言えません。

猛犬注意

🙂
ぎんねこ
ラブラドール犬って大きい犬でしょう。家の前にうろうろしていたら赤ちゃんが危険です。うろつかないように言ったらどうですか。 それから散歩に行くならさっさと行くように言いましょう。 以前隣のスピッツを散歩に連れて行っていた小学三年生のころ、このお隣のスピッツが私が帰宅する姿を見ると、わんわん吠えて散歩に連れていけといっていました。犬の散歩というのは順路が決まっているし、勢いよく走っていたのを還暦の今でも覚えています。 きっとワンちゃん不満だと思いますよ。

それダメでしょ

🙂
くみ
時間がどうのこうのじゃなく、ラブラドールをノーリードか果てしなく長いリードかのびるリードで走らせるなんて。 取ってこいとか犬のハアハアとか関係ないですよ。 危ないです。 そして、人の敷地に入るのも問題外です。 犬も通常の散歩じゃなく、思いっきり走って遊んでるから興奮も入って人を突然舐めてきたんじゃない? そんなの時間帯関係なく迷惑で非常識です。

レスします

🙂
命の母
>犬のハアハアいう声と飼い主の声で起きてしまいます >これって非常識ですよね? 朝8時の「犬のハアハアいう声と飼い主の声」自体は非常識じゃなく生活音の範囲だと思います。 トピ主さんが文句つけられるのは、 >うちの駐車場に犬が入ってきたりもしています この部分でしょう。あと公道の放し飼いも、スーツが汚れるなどご主人に迷惑がかかっているなら、やめてもらえるように言えるでしょう。(できれば被害者本人のご主人の口から) 自分がその時間帯に出かける用事もなく、ただ家の中から見ているだけなら、私なら文句は言わないですね。大型犬とボール遊びができるような住宅街って、きっと車の往来もないそこそこ田舎というか郊外なんですよね? それにお子さんが大きくなってきたらトピ主さんの家だって騒音出すようになりますよね?今だって夜泣きとかしてると思うんですが、朝8時の犬のハアハアいう音よりも迷惑かけてないと言えますか? 幼児になれば興奮したり癇癪起こしたりして叫んだりすることもあるでしょうし、そのうち週末や学校帰りにお友達が遊びに来てワーッと盛り上がったり、トピ主さんだって朝のその犬と同じ時間帯に園バス待ってる間に数人の保護者と立ち話したり、、、ってことは必ずあるでしょう。 お子さんがある程度大きくなったら、そのうちペット飼いたい!ってなるかもしれません。無駄吠えする犬だったらどうします?お散歩時に、つい誰かの「家の前の道路(公道)」でおしっこしたりするかもしれませんよ。 朝8時の犬のハアハアいう音程度で文句つけてたら、今後自分の首をしめることになりませんか?多少はお互い様だと思った方が良いのでは。

だめ

041
ひとさら
時間は問題じゃない。 公道でボール投げって事はノーリードかロングリードでしょう? いざという時に飼い主が犬をコントロール出来ない状態。 それがダメ。 だいたい急に車が来たりなどの危険もあるから公道で遊ばせるなんて、まともな犬飼いならしないと思いますけどね。 攻撃的ではない犬種でも大型犬じゃなくても、小さな子供に飛びついたら子供が転倒するリスクもある。 温和な犬でも何かで驚いたり、楽しくて興奮状態の時は予測出来ない行動に出る可能性がゼロでは無い。犬は犬、いくらしっかり訓練されているとしても動物なんです。 うちの犬は大丈夫という誤った認識をしている飼い主さんなのでしょう。 ま、とりあえずそれは一旦置いといて。 先に時間は問題じゃないと書きましたが、お子さんが起きてしまって困るようでしたら、公道遊びが始まったら慌てた様子ですぐに出て行って「大変申し訳ない、この時間は赤ちゃんがまだ寝ていてワンちゃんの声で起きてしまうのでここで遊ばせるのは遠慮願えますか?」と言う。 さすがにわざわざ自宅前でもない所に行ってそう言われたらやめるでしょう。 赤ちゃんが居ると言う認識も持ってもらえる。 クレームではなく、コミュニケーションレベルのやり取りのつもりでお伝えすれば今後のご近所付き合いに支障も出ないでしょう。 直接言うのが嫌ならその旨書いて張り出しておく。 最近「赤ちゃんが寝ています。インターホンは鳴らさないでください。」などと書いて張り出しているお宅、結構ありますよ。

通報です!!!

🙂
太陽サンサン
トレーナーさんからのアドバイスです。公道でのノーリードは違反なので通報可能だということ。警察に電話する際に飼い主にトピ主さん側の情報は伏せるように念のため伝えると安心でしょう。 一般的には大人しいラブちゃんとはいえ、所詮は犬です。いつスイッチは入るかわかりませんよね?私も犬好きですが、これは怖い。この先、お子さんが大きくなってよちよち歩きするタイミングと重なったら怖いわ。

内容をしぼって

🙂
ぴよよ
リードをつけず公道で遊ぶこと、他人の家の敷地に入ること、この2つはマナー違反と言ってもいい。 朝の8時に犬の吐息や飼い主の声が聞こえること、これは普通の人なら活動する時間だし、生活音の範囲なのでお互い様。 前者だけでもご近所トラブルにならないように伝えるのはなかなか骨が折れますが、そこに後者まで入れ込むと、トピ主さんのほうがクレーマー扱いされるので、やめたほうがいい。

非常識

🙂
kon
これは時間が問題なのではなく、ノーリードが絶対駄目でしょ。 8時の散歩は許容範囲内だと思う。 赤ちゃんを寝かせたいも、主さん側の事情で飼い主には関係ない。 飼い主擁護の方は「ノーリード」が抜けているのでは? うちの周りでもノーリードで散歩させてる方がいて、通報されてました。 「うちの子は噛まない」とか言ってたけど、噛む噛まないの問題じゃなくて犬好きじゃない人からしたら存在が怖いんですよね。 毎朝家の前で(しかも自分の家の前ではない)ドッグランなんてされたら、私なら通報します。

敵意が…

🙂
いろ
朝8時の犬のハアハアより、時間関係なく泣いたりするお子さんの方が声量か大きいのに、それを迷惑がってる感覚が理解できません。 取ってこーいも、そこまで目くじら立てます?トピ主は、外で子供に声かけはしませんか。 何時間も外に出してるわけでもなし、ドッグランは比較対象にならないでしょ。レトリバーは温厚なのは多くの人が知ってるのに猛犬になっちゃうのね。 近所トラブル???にはなり得ないんじゃない。 まぁ、敵意の暴走にしか見えないな。

とりあえず

🙂
お気持ちわかります
ノーリード禁止の条例がある市町村もあるそうなので、それがどうなっているか調べてはどうでしょう。

犬飼いのご近所の輪は広い

🙂
はなす
ノーリードも家の近くで騒ぐのも大変煩わしいですからトピ主が正しいと思います。赤ちゃんいますし。 ただ犬を飼ってる人達は独自のご近所の輪があるので、それはくれぐれもお気をつけください。

時間は許容範囲内

🙂
あらら。
8時は普通に活動している時間帯なのでこれは許すべきですね。 赤ちゃんを9時まで寝かせてるのがおかしい思う。 あと犬のノーリードは絶対に駄目なので苦情を言うならその部分のみ。

絶対だめ!!非常識。

😱
その飼い主OUT
時間帯は仕方がない。問題は時間ではありません。 ノーリード禁止の意味がわからない飼い主が多くて困りますね。 つけているだけでもだめだし、長いのもだめ。 「すぐに制御出来る」事がリード着用義務が存在する意味です。 解決したいなら、保健所か警察です。 保健所は犬に対しては可愛そうなイメージしかないと思いますが、「飼い主さんの指導」も仕事内容に含まれます。しかし8時というと業務時間外。 なので私は警察をおすすめします。 その行為が危険であることは他のレスにもあるので省くとして、警察なら24時間動いてくれるので、仮にその方のご自宅やお名前がわからなくても「毎朝8時にやっている人」と伝えれば8時に見にきてくれます。 また、トピ主さんにとって時間が問題であっても、警察に話す時は「危険であること」「犬が苦手で怖い」「子供など心配」「事故も心配」など、公的に利益のあることでお伝えした方が警察は動いてくれますし、実際みんなの為になります。 ちゃんと飼っている飼い主も「犬を飼っている人は・・・」と思われるので、危険なノーリードや糞尿問題はとても迷惑です。だって犬の本能関係ないので・・・。 すぐにでも飼い主(人間)が対応出来ることは何の言い訳もできません。何の遠慮もいらないですよ。 あなただけが目撃出来る状況でもないのですから、匿名でいいのです。聞かれても守秘義務があります。 私は犬がらみの件で最初は市の相談窓口。そこで保健所担当だと教えてもらいました。警察への連絡は友人知人の圧です。後日であっても3日以内に2回あった事と飼い主が私を無視(相当の範囲引っかかれ、ミミズ腫れだらけになった)した事もあり、言わなければ「今度は幼稚園児や子供たちがそういう目にあったら嫌やろ?後悔せんか?」という事を話した全ての方に言われ、私が精神的に追い込まれ相談。不注意でリードを離されたのが原因でした。

ありがとうございます

🙂
むさし トピ主
皆さまありがとうございます。 確かに、時間や声に関しては我が家の勝手な事情なので、これに対して文句を言うことはできませんね。 ノーリードのドッグラン状態は、やはり普通では無いのですね。夫がスーツを舐められた以外にも、ベビーカーに駆け寄ってきたこともあり怖い思いをしているので、こちらに関しては然るべきところに相談してみようと思います。 車通りが多い道ではありませんが、配達のバイクなどは普通に入ってきます。犬にとっても危険なので、今すぐやめさせて欲しいです。

犬用の忌避剤

🙂
syuwara
犬猫用の忌避剤がありますので、それを撒いてみては。 家前の犬ふん対策、花壇の猫ふん対策、それらに使って効果ありました。

大型犬。

🙂
nene
毎日我が家の前の公道を散歩する大型犬がいました。 あまりしつけられていないようで、飼い主の男性は犬を制御できずに引っ張りまわされている状態でした。 私が門から出ると、その犬が駆け寄って来てまとわりつきました。 私は飼い主に「私犬が嫌いなんです」と告げると、翌日からコースを変えたようで見かけなくなりました。 しかし本当は私は犬が好きで、どういう訳か犬からも好かれるのです。 我が家には高齢者がいますので、両親にまとわりついて転んだりしたら大変なので嘘をつきました。

犬は苦手です

🙂
あ。
普段苦手じゃないふりしていますが、特にこちらに向かって走ってくる犬はこわいです。 いくら躾けてますからとか、大人しいですよとか言われても動物ですから。見知らぬ人や知人程度でよく知らない犬は、こちらの事も信頼してないのだからいう事きかないだろうしね。 近所の公園で、リードが離れた犬が他の犬を攻撃しにいき、攻撃された側の飼い主が自分の犬を守る為に、かかってきた犬を思い切り蹴っていたのを目撃した人がいます。どうなったかな。万が一、自分の犬がわざとでなくても人間を傷つけた場合、悲しい結果になるんですよね。「うちの子にかぎって」は人間にも使いますが、犬も同じく。 スーツの件は、結果的に払ってもらわなくてもクリーニング代請求する事で迷惑だと伝える事もできるのでは。繋がれている犬に自分から触りにいって舐められて汚されるのと、はなしがいに飛びつかれて汚されるのでは違いますもんね。

怖い

🙂
わんだふる
公道をノーリードで犬が走ってると思うと怖いですよ。 条例違反ではないですか?ノーリード。 しかも人間に寄ってくるんですよね?(ご主人舐められてますしね) 怖い怖い。 保健所に通報して注意してもらいましょう。 警察に通報しても法律違反ではないので、保健所に言ってくださいと言われます。 犬関連などの通報は保健所ですしね。 万が一、人を噛んだりしたらその犬の人生(犬生?)もこれまで通りとはいかなくなりますからね。

愛犬家より

🙂
ハッキリわかりませんが恐らく「大型犬〜中型犬」に属する犬だと仮定して。 お住まいの地域に「動物愛護センター」があれば一度相談をしてみてはどうでしょうか? 「動物愛護センター」は飼い主さんだけではなく地域の動物に関する相談ができます。 もちろん個人に「ご近所迷惑なので遊ばせてはいけません」など直接的な注意はしてくれません(公立なので) でも地域に「犬が苦手」な人たちもいる、ということを理解してもらうのに相談できる公的機関はこれくらいしかありません。(なければ保健福祉局) 犬好きさんは「ウチの子は絶対に噛まない」などと言い、ご近所に迷惑をかけていることを理解できない人もいます。 噛むなど直接の被害がなくても「動物アレルギー」で毛などから呼吸困難になる人もいることがわからないのです。だって自分は大丈夫だから。「こんなにかわいいのに!」と思っているから。 実際服を汚したのに笑って「ごめん!」だけ。イヤイヤクリーニング代支払わないと。 その道は飼い主さんの私有地なら注意をすることはかなり難しいですが、誰もが使う道であれば「大型犬」を遊ばせるのは危険だと客観的に判断されるかもしれません。そうであれば公的機関から飼い主さんへ「事故がおこる恐れがある場所で大型犬をノーリードで遊ばせるのは少し控えたほうがいいかも…」くらいは言ってくれるかもしれません。←昨今ノーリードで遊ばせるような人にハッキリ注意をするのは難しい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧