本文へ

結婚式への参列を断られました。

レス219
(トピ主 0
😒
サウスポー
ひと
地元の友人カップルが来月に故郷で結婚式を挙げます。
友人カップルは一緒に上京してきて現在近所に住んでいるために
自分の彼女を含めた4人でよく食事をしています。

しかし、彼女は結婚式に呼ばれませんでした。
てっきり彼女も招待されるものだと思っていたので彼女もドレスを新調していたのに...。
「なぜ彼女を呼んでくれないのか」とに聞いたところ
「遠方で土地勘のない人を呼ぶのは負担が大きいだろうと思って」と言われました。

しかし、もう1人の友人Kは彼女も一緒に招待されているようです。
納得いかないので「なんでKの彼女を呼んで自分の彼女を呼ばないのか」と
再び聞いたところ
「もう1人の彼女は故郷に遊び来ているし、Kの婚約者だから」
と言われました。

「知っている人がほとんどいない結婚式は普通遠慮するんじゃないの?」と
Kの彼女に言いましたが
「同時期に結婚するからお互いいい相談相手だったので
 彼女の晴れ姿しっかりお祝いしたい。」
といわれました。

なんとか彼女を出席させたいのとKの彼女の参列を阻止したいのですが
どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

お金を出す親でもそんな口の挟み方しないですよ!

041
ざりがに
参列者をあなたが決める権利がどこにあるの? 3万円包んだら、そんなに偉い? 誰のための、何のための挙式か考えて行動してますか? あなたの彼女のドレスのお披露目会がしたいなら、 さっさと結婚してあげてはいかが? まず誘われる前に勝手にドレスを買うのが勇み足であって、 彼らは悪くないでしょ? 何より、そんなドス黒い思いでブチブチ文句ばっかり言ってる あなたも行かなければ良いんじゃないですか? 一生に一回の物にそこまでヨソ者が口を挟むって何でしょう。 二次会の手配でも頼まれてるんですか? 何より婚約者と彼女って、全く別格です。 結婚式の写真って一生の物です。 結婚しても離婚することもあり、 婚約しても婚約破棄もあります。 でも、カップルという緩い関係ではなく、 拘束力のあるものだということは理解できますよね? 他の結婚式でも婚約者は親戚の集合写真に映っても、 彼女や彼氏程度では良識のある人は辞退するものです (先方の両親から是非!と言われない限り)。 招待者を決めるのは彼らです。 不要に気を揉ませるのもいい加減にしてあげて。

最低の自己中男ですね

💢
とおりすがり
ご友人の言い分は、どれももっともです。 人の幸せに水を差すのはやめてください。 Kさん彼女の参列を阻止したいという発想は、理解できません。 彼女を参加させたいなら、Kさんの彼女と同じ条件をつくったら? 1.あなたが彼女と婚約する 2.彼女が、結婚式の時期に会場付近に遊びに行く用事を作る 3.彼女が、Kさん彼女と同じくらい新婦と親しくなる もしくは、 「どうしてもお祝いしたい。こちらの負担は気にしなくていいから、招待してもらえないか」 といってみる。 そこまで言って呼んでもらうのだから、交通費も宿泊費も、全て自分で負担するつもりはあるんですよね?

正直言って・・・

🐷
一つの意見
参列者について、外野からアレコレ言われるのは大変迷惑です。 結婚する当事者の呼びたい人を呼ばせてあげて下さい。 勝手に招待客を追加とか阻止とか目論まないでいただきたい。 招待客の調整って、本当に大変なんですよ。 たぶんご友人にとって、 トピ主さんの彼女⇒あくまで『トピ主さんの彼女』としての付き合い Kの彼女⇒相談相手として『彼女個人』との付き合い なのではないですか? それに、婚約者なら夫婦とみなして二人で参列をお願いしているという可能性もあります。 友人とお付き合いしている女性まで、あまり呼ばないと思いますよ。 招待される前から、ドレスを新調してしまう方が不思議です。

どうにもできません

🐤
にわとり
ご友人は、あなたの彼女さんは、ご友人である’あなた’の、’今現在の彼女’という位置づけでいらしたのでしょう。自分たちカップルの、長い付き合い・祝福して欲しい友人としてではなく。 人様の結婚式に出席するのに、どうして自分の彼女を呼べなどと指図できるのですか?また、まぜ他の招待客の出席を阻止したいなどと思うのですか? 招待主の方はこのうえなくハッキリと、理由を伝えられているというのに?彼女さんのリクエストですか?? 彼女さんのご招待の確率を上げる方法でしたら・・・ *彼女さんと婚約する。挙式も出来る限り早くしてみる。 その上でご友人に、’地元で暮らすかもしれないし、お祝いしたいと言っている’と伝えてみる。それでも呼ばれないと思いますが、呼んでいただけた場合は、手間をかけさせた意味でご祝儀は勿論普通の倍額ほど。 ・・・Kさんの阻止する権利なんてトピ主さんにはないと思いますので、こちらはノーコメントです。 トピ主さんも早く結婚式を挙げられれば、どれだけ大変なものか、自分がどれだけ我侭だったか、分かると思うのですが・・。

あの~

😠
kaeru
なんであなたが招待客を決めるんですか? Kさんの彼女は正式に招待されてるのに、なぜ赤の他人のあなたに「おまえは参加するな!」って言われなきゃいけないの? 2次会があるなら、そっちに参加してもいいか聞いてみればいいと思います。

阻止すればトピ主さんも呼ばれなくなる

天秤
Kの彼女とトピ主さんの彼女との立場の違いは 同じ時期に結婚する花嫁同士である 恋人であるトピ主さんの彼女と婚約者であるKの彼女とでは公での立場が違います。 ですが トピ主さんの希望は自分の彼女を出席させていのですよね? なら友人の恋人という立場の彼女が出席するのにKの彼女を出席させないというのは道理に合いません。 そもそも そこまでしてトピ主さんの彼女は出席したいと思うでしょうか? そしてトピ主さんはなぜ自分の彼女を出席させたいのでしょうか。 彼女を認めて欲しいと考えているのなら ちゃんと正式に婚約者にすべきでしたね。 そもそも出席させて欲しいと申し出ること自体失礼です。 あちらも人数調整等の関係もあるでしょう。

どうにもならない

🎶
ゆめ
あなたの結婚式ではないので招待客を決める権利はあなたにはありません。 勘違いもほどほどにしないと友人をなくしますよ。

イミワカンネ

おれんじぼんぼん
>なんとか彼女を出席させたいのとKの彼女の参列を阻止したいのですが どうしたらいいのでしょうか? Kの彼女の参列を阻止する権利は、アナタにも他の第三者にも無い。 彼女を出席させたいんであれば、ひたすら平身低頭して「出席させてくれ」ってお願いするしかない。でも、式後には絶縁されるかも。 その友人カップル・・・・表立っては大人の付き合いをしているけど、心の奥底ではあなたの彼女のことが嫌いなんじゃないでしょうか?私はそう感じるんですけどね。

無駄レスかもしれんけど

041
無駄かな
あなた達はまだ結婚すると決まっているわけじゃないみたいだからね。 結婚するカップルは呼ぶのは当然(婚約者だもんね)だけど、まだ婚約していないカップルは普通、呼ばないでしょ。 さらに言えば、友達の彼女とトピ主の彼女は友達?違うでしょ? 「友達の彼女」同士で、「彼女の友達」同士ではないんでしょ? だったら、しょうがないでしょ。 案として、大急ぎで彼女と婚約すれば、お友達も呼んでくれるかもね。 Kの彼女の参列阻止は不可能だろうけど、とりあえず結婚式には参列できるし。 そうと決まればこんなところに愚痴ってないで、急いで彼女にプロポーズ&結納&結婚式の手配だ! 急げ~~!

ムリ!

041
きみこ
本気で聞いているのでしょうか?ってかトピ主さんはおいくつ? よく食事してるとはいえ友達の彼女までいちいち招待なんてしないでしょう。 新郎新婦さんにとってトピ主さんの彼女はあくまでも「友達の彼女」ってだけ。 かたやKさんの婚約者さんはよき相談相手で「同志のような大事な友達」 理由なんてあくまでも言い訳でしょ。tだ呼ぶ必要がないと思ったってことでしょう。 ドレスを新調したのは新郎新婦さんには何ら責任もなく彼女さんが勝手にした事ですしね。そんなのごり押しする理由になりませんよ。 でも、どうしても彼女を参列させKさんの婚約者さんの参列を阻止したいというのなら…。新郎新婦さんにその通りにお願いすればいいんじゃないですか? でも私が新郎新婦さんの立場だったら、そんな事を言われた時点でトピ主さんの招待も取り消すし 友達もやめます。 だってトピ主さんは新郎新婦を祝福するって気持ちないんでしょ?そんな人にムリに来て欲しくないです からね。 がんばってくださいね。

婚約者と彼女じゃ、意味合いが全然違うよ

🐧
ペンギン
結婚式に呼ぶ人数は限られています。お友達の場合、故郷で挙式をするということもあって、地元の友人をメインに招待すると決めたのでしょう。 あなたの彼女は、あくまでもあなたのガールフレンド。 今後結婚するかもしれないけれど、あなたも別れて別の人と結婚するかもしれない。そうしたら、現在あなたを介しての付き合いなのだから、将来的に付き合いが無くなるかもしれませんよね。 Kさんの彼女は、婚約者。 これからも、Kさんと家族ぐるみの付き合いになることが確定している状態です。 彼女が、友人カップルとあなた抜きでも交流があるくらい親しいのなら招待したかもしれませんが、「友人のガールフレンド」という位置づけなら、私も招待しないと思います。反対に、私があなたの彼女でも、招待されたら「あら、私も?」と思うでしょう。婚約者でもないんですから。

意味不明

😨
カタカナのタマ
百歩譲って >なんとか彼女を出席させたい と思うのは分からないでもありませんが、 >Kの彼女の参列を阻止したい のは何故??逆恨み?? >「知っている人がほとんどいない結婚式は普通遠慮するんじゃないの?」と Kの彼女に言いましたが って、友人カップルだけじゃなく本人にまで言うなんてちょっとしつこいですよ。 友人カップル(挙式する人達)がよく一緒に食事するくらい親しいと思われるトピ主さんの彼女を招待しないのは、 トピ主さんには言いにくいけどそれなりの理由があるのかも・・・とは考えないんでしょうか? それが納得できないなら、トピ主さんも式を欠席された方がいいと思います。 トピを読んだ印象としては結婚式にも(なんでKの彼女だけ・・・)って恨みがましい態度で参列されそうで、 友人カップルとKさんとその彼女が気の毒なので。

辛口です

🙂
はなこ
あなたと彼女は単にお付き合いしているだけなんですよね? 友人Kさんの彼女は、もうすく結婚されるし 今後も夫婦でお付き合いがあると思われるので、招待されたんだと思いますよ。 >「知っている人がほとんどいない結婚式は普通遠慮するんじゃないの?」とKの彼女に言いましたが は?なんでそんなでしゃばった事を言うんでしょう? 招待されたから出席するんですよ。 あなたが、友人の結婚式の出席者を決める権利などありません。 >なんとか彼女を出席させたいのとKの彼女の参列を阻止したいのですが どうしたらいいのでしょうか? どうにも出来ません。というかしないでください。 嫌なら、あなたが欠席されたら? 友人は無くすかもしれないけど。 だいたい、招待もされて無いのにドレスも新調しちゃう彼女さんって(笑) 普通、友人の彼女なんて結婚式に呼びませんよ。 二次会ならありえますけどね。 「彼女」と「婚約者」の違いって大きいんですよ。

何がなんだか・・・

041
アンジェラ
意味が解りません。日本での話ですよね?  >なんとか彼女を出席させたいのとKの彼女の参列を阻止したい トピ主さんの考えを変えるべきだと思いますが・・・。

失礼な人

041
るりるり
トピ主さんが、です。 人の結婚式の招待客に口を出すものではないです。 しかも、気に入らないからといって新郎新婦が招待したKさんの彼女にまで直接「出席しないように」的なことを言うなんて…。 トピ主さんの彼女を出席させ、Kの彼女を参列させないのではなく トピ主さんも欠席すれば良いではないですか? 正式に招待されてもいないのに、ドレスを新調しているのは、その友達夫婦の落ち度でも何でもありません。 Kさんは結婚が決まっているけど、トピ主さんは彼女と婚約していないんでしょ?いつ別れるかもしれない「彼女」ってポジションと「婚約者」って扱いが違って当然。呼ばれなくても仕方ないのでは? トピ主さんはたかだか友達の分際で、招待客にケチをつけるような真似はおよしなさいよ。自分達のことしか見えていないようですけど、そんなことして恥ずかしくないの?

なぜにそこまで…

😑
コワッ…
トピ主さん、きっとそのご友人のことが大好きでなのですね。 でも貴方の場合、ご自身が招待されただけでも満足した方が良さそう。 意味、分かります?まるで低レベルな女同士のネチネチした関係みたいですよ。 しつこく理由を問い詰めたり、無理矢理彼女を出席させようとするのもKさん彼女の出席を阻止するなど言語道断!非常識極まりないです。 親しき中にも…です!!このままでは疎遠にされること間違いナシですね。 だって、そんなの人によって関係の親密度は違うに決まってるじゃない。 ただ単に、ご友人カップルはKさんの彼女の方が好きなんですよ、貴方の彼女より。 ここでは結婚式っていうのは披露宴のことを指すのかな?確かに友人の婚約者が出席というのは特別っていうカンジはしますけど、それだけ濃い関係になっちゃってるってこと。 貴方と彼女はそれを寛容に受け止めて、精一杯のお祝いを笑顔でして差し上げるのが残された唯一の道です。

彼女と婚約者の違い

041
はてな
トピ主さんの彼女は、彼女であって婚約者ではないのですよね? お友達の方は婚約者であるんですよね? 仲間全員が同郷であるなら、彼女でも呼ばれたのでは? いくら仲間で集まっていたからといっても、彼女と婚約者では違うと私は思いますが…。 無理に彼女を出席させようとしたり、お友達の婚約者さんの出席を阻止したりすると、トピ主さんとそのお友達の関係に亀裂が入るのでは? 私がトピ主さんの友人の立場なら、嫌になりますよ。

無理でしょう

😠
大ちゃん
招待する側が呼ばないと言っている以上、彼女が出席する方法はありません。 で、Kの彼女さんの参列を阻止したいって、どういうつもりなんですか? 知っている人がほとんどいない結婚式は遠慮するべきって、 トピ主さんが口出しする事じゃありません。 しかも、そういう事を言い出したのは、自分の彼女が呼ばれなかったって理由で、「普通」がどうとかは本当は関係ないんじゃないですか? トピ主さんの彼女が呼ばれていたら、Kの彼女にそんな事言いましたか? はっきり言って、ただの嫌がらせにしか見えません。 Kの彼女さんが、「同時期に結婚するから、いい相談相手だった」と言ってるんですから、Kの彼女さんは単なる「彼女」じゃなくて もう「Kの婚約者」に近い形で、ご招待されたんでしょう。 トピ主さんの知らない所で、トピ主さんカップル以上の友人関係があったんですよ。 招待の人数も予算等で決まってきますし、残念ですが知り合い全員呼ぶ訳にはいきません。 結婚間際は、本当に忙しいです。これからも友人関係を続けるなら、これ以上友人を煩わせないであげて下さい。

何を考えているのだか...

😝
黄門
その結婚式は誰の式ですか? 言うまでも無くご友人カップルの式ですよね。誰を呼んでも呼ばなくても、それは全てご友人の意向次第です。あなたは意見する立場にありません。もしどうしても気に入らなければ出席しなければ良いだけのことです。 まして、Kさんの彼女に出席を遠慮するように言うなんて言語道断です。 それから、呼ばれてもいないのにドレスを新調してしまうのもいかがなものかと思いますよ。

わかりません

😝
平均的
 何でそんなにこだわるの?その状況なら普通「友人」であるあなたの「彼女」はよばれないでしょう。身内の「彼女」だって招待されないでしょう。しかも遠方。Kの彼女さんも呼ばれなくても当たり前だけど、「婚約者」で「いい相談相手」だった。あなたの彼女とは親しさがちがいませんか。  友人カップル、Kの彼女さんともまともなこと言ってると思いますよ。結婚式をしてないトピ主さんには想像しにくいのかもしれないけど、招待客は親族、地元のお世話になった方々、上司同僚など、関係の深い人から順に選ばれていくものでしょう。規模によって数も制限されるし、別にあなたの彼女に意地悪してるわけじゃない。  そんなに「お祝い」したいなら、今の住居地に帰ってきてから、パーティを開けばいいじゃない。  なんかいい年した大人がみっともないと思いました。

どうしようもないです

あめ
あなたの言ってることはめちゃくちゃです。 呼ばれてもいないのに勝手にドレスを新調するあなたの彼女。 自分の彼女が呼ばれてないのが不満で問いただすこと(相手は遠方だからとまっとうな理由なのに)。 他人の招待客についてケチをつけること。 婚約者とただの彼女とでは扱いが違うことにきがつかないこと。 自分の彼女は遠方でも呼べといい、Kの婚約者には遠慮が普通では?と矛盾したことをいうこと。 友人の結婚式なのに自分のことばかりで全くお祝いする気持ちが感じられないこと。 あなたの彼女を出席させることもKの婚約者の出席を阻止することもあなたにはできません。

要求が間違っているので答えは「どうすることもできない」

💄
そばがら
友人とはいえひとの結婚式の招待者に関して、あなたに口出しする権利はありません。 あなたが今まで言ったことだけでも、かなり非常識で恥ずかしい内容です。 これ以上の恥の上塗りはやめましょう。 「あなたの彼女は彼らの地元と無関係」 「あなたと婚約しているわけでもない」 これだけでも呼ばない理由としては十分です。もしかしたらその他にも、「性格的に合わない・よびたい人ではない・本当はつきあいたくない」等、言えない理由もあるのかも。 でも、どんな理由にせよ、理由があろうとなかろうと、 「決めるのは結婚する2人」です。 >なんとか彼女を出席させたいのとKの彼女の参列を阻止したいのですが 繰り返しますが、そんな権利はあなたにはありません。 こういう思考自体が普通ではありません。 これ以上口にしない方がいいです。

婚約者と彼女は違う

041
ss
トピ主さんおいくつなんでしょうか..大丈夫ですか? まず、Kさんのところはすでに婚約なさっているんですよね。だから呼ばれるんですよ。Kさんの奥さんに準ずる扱いです。 でもトピ主さんのところは婚約してないんですよね?だったら普通呼びません。まあこの場合彼女さんも友人のようなので呼ぶケースもあるでしょうが、これはケースバイケースです。 彼女を出席させたいなら、先にトピ主さんが彼女と結婚すればいいんですよ。彼女ではなくて奥さんになれば、考えてもらえると思いますよ。 結婚するつもりのない彼女だったら、友人の結婚式に出そうなどと思わないように。

断られた理由がわかる気がします

🐤
ぴちゅう
>なんとか彼女を出席させたいのとKの彼女の参列を阻止したい ???彼女は出席でKの彼女は欠席?二人とも出席ではなくて? そんな事を考えるような人の彼女だから、招待されないんじゃないの? あなたは昔の友人だから呼ばれたけど、今後は疎遠になるかもねぇ・・・

気を悪くされたら、ごめんなさい。

041
黒豆
こんばんは。普段、仲良く付き合いを重ねていたのに、彼女さんが参列を断られた、心中お察しいたします。悲しいし、怒る気持ちも分かります。 ただ、Kさんの彼女に、出席してほしくない、という考えを持ち(こう考えてしまうのも分からなくはないですが。。)、それをKさんの彼女に伝えてしまった、というのは私は配慮が足りなかったかな、と感じてしまいます。Kさんの彼女の お祝いしたい、という純粋な思い、また参列してほしいと招待した新郎新婦の思いも考えてあげてほしかったです。主さんの、悲しい気持ちは分かります。彼女さんの事を思う、愛情深い方だとも感じます。それだけに、もし私のレスで 気分を害されたら申しわけありません。彼女さんと仲良く、幸せになってください☆☆

招待したくないから招待しないだけ

🐱
もみじ
「なんとか彼女を出席させたいのとKの彼女の参列を阻止したいのですが  どうしたらいいのでしょうか?」 と考えるような貴方さまだからこそ、時々の食事などはいっしょにしても 大切な結婚式のは呼びたくない、とご友人が思っているからですね。

い、意味不明!

041
まるまる
呼びたくないものは呼びたくないのでしょう。 どうしてそんなに自分の彼女を出席させたいのですか? 一生で一度の結婚式、他人が口を出すことではありません。 Kさんの彼女の出席を阻止したい理由もわかりません。 向こうの勝手じゃないですか?あなたの結婚式ではありません。 しかもKさんの彼女本人に普通遠慮するだろと言うなんて、失礼千万、最低です。 あなた関係ないし!ホント関係ないし! 気持ち悪いと言うか自己中心というか、本当に最低です! 間違いなく友達なくします。あなたがたカップルは嫌われているんですよ。

招待されなかったのですから横入りしてはだめでしょう。

淘汰される友人関係
良く分からないのですが、トピ主さんが自分の彼女も 披露宴に招待してもらいたい理由は何なのですか? 故郷の友人(結婚予定)は『Kさん+婚約者』を招待した。 だけど『トピ主の彼女』には招待状を送らなかった。 招待客の人選に、当事者でないトピ主さんが文句をつけるなんて下品ですね。 披露宴の招待客って簡単に増やせたり出来るものじゃありませんよ。 書面の招待状を送ってこられたのでしょう? そんな時期に横入りで『自分の彼女を招待しろ!』なんて迫ったら 披露宴の後にさりげなくフェードアウトされますよ。 故郷の友人カップルにはそれなりの理由があって 『トピ主彼女』を招待客リストから外したのでしょうね。 何も言わないほうが良いです。 それに「Kの彼女の参列を阻止+自分の彼女を参列させたい」って どれだけ自分勝手で我侭なんですか? こんな浅ましい心根を持つトピ主さんの彼女って かなり非常識な女性ではないかと邪推しますね。 だから招待されなかったのでは? とにかく情報が少ない以上、口を慎むべきですよ。

何じゃそりゃ!

😨
面倒な友人ですね
自分達はまだ招待されてないのに勝手にドレスを新調。 呼ばれたKの婚約者は出て欲しくない?? トピ主さん達は「彼氏・彼女」で、Kさんは「婚約中。しかももうすぐ結婚」ですよね? 状況が違いませんか? 私も、主人関係の友達でカップルで仲良くしている友人グループがいましたが(皆地元住まい)、結婚する前に誰かが結婚しても彼女まで結婚式に呼ばれることはありませんでした。 理由は「お互い負担になるから」です。 その代わり二次会には参加させてもらってました。 そんな事で人の結婚式けちって恥ずかしくないですか?

意地悪いですね。

041
はて?
結婚式を挙げるのはあなたじゃなくご友人でしょ。 自分の彼女を呼んでくれなんてずうずうしいことよく言えるね。 そのうえもう呼ばれている友人Kさんの婚約者の出席を阻止したいなんてどんだけ意地悪いんだ。 ご友人は本当はあなたの彼女のこと好きじゃないのかもよ。 そもそもあなたは彼女とまだ結婚するって決まったわけじゃないんでしょ。そういう人は普通呼ばないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧