本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代からの友達が離婚することになったんですが…

学生時代からの友達が離婚することになったんですが…

レス20
(トピ主 2
🐴
ロディ
ひと
学生時代からの友達なんですが、10年連れ添った旦那さんと離婚することになりました。

それで最近、「新しい相手を一緒に探して欲しい」と言われました。

本当は協力したい状況なんですが、彼女は妻子ある人と不倫しているんです。(離婚は別の理由です)

これはもう昔っからで、本命以外にも誰かいないと自分は輝けないらしいのです。

私も大事な友達なので、何度も辞めた方がいいと言い続けてきましたが、「私は恋愛体質だから辞められない」と言われました。

それでも私が彼女と友達でいたいと思ったのは、お洒落で綺麗で明るくて、自分をしっかり持っていて、一緒にいてて楽しいし、自分が困った時も凄く親身になって助けてくれるからです。

でも、今回離婚することになって、不倫相手もいるのに新しい相手を見つけて欲しいと言われ、もう限界だと思いました。

そして悩みに悩んだ結果、彼女と距離を置こうと決めました。

そこで相談なんですが、今の気持ちを彼女にはっきり告げて距離を置いた方がいいか、何も言わずに徐々に距離を置いた方がいいか。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

自然に別れたほうがいいんじゃないですか?

041
りん
きっぱり絶縁発言とかすると、変なうらみかって大変だから、 電話もつながらないようにして、フェイドアウトしましょう。

探すふり

041
gauo
探すふりして適度に距離を保つ。 つかず離れず、程よく距離を置く。 だってどういう結末が待っているか 興味があるじゃない。 私は破滅が待っていると思うけど。

何も言わずが一番

041
ミントの葉っぱ
そっーと、フェードアウトしましょう。

もう

041
あたまかなや
学生同士みたいな自分に甘いお付き合いはやめる 正しいと思います 結婚するほどの責任を負ったにしては 何も学びもなく離婚 不倫相手がいながらまた相手をなんて そんな低級な行為に荷担しちゃいけません 貴女の魂も濁ります 友人の好きにいきりゃあ良いと思います 告げないで離れていいし あまり執拗に協力を求められたらば もうそういう行為する人に付き合えるほどパワー無いんだ~ と気持ちを伝えれば離れますよ そういう人は都合がいいイエスマンが欲しいだけだから

はっきり言いましょう

041
タカリ
法的なことは詳しくないのですが、ハッキリと告げて距離を置いたほうが良さそうですね まあ相手はそういう性格ですから、何かしらの報復は覚悟せねばなりません >>それでも私が彼女と友達でいたいと思ったのは、お洒落で綺麗で明るくて、自分をしっかり持っていて、一緒にいてて楽しいし、自分が困った時も凄く親身になって助けてくれるからです この文章で思ったのですが、主様は言い訳がましい性格をしているようですね 言い訳がましい人は、今回の件にしてもハッキリ言えるんじゃないでしょうか もし自分が傷つきそうになったら、また言い訳をすれば良いわけですし、怖いものなどありません しかし、別の視点で見ると、主様が紹介するまでもないのでは? その女性、もてそうじゃないですかあ その場合、適当に相手を作るのを待って、このままの関係を続けるというのもありではないでしょうか? 主様は一切の危険にさらされません 時間が解決って奴です

自己中さんに、話が通じるわけないでしょ?

😠
真夏日
絶対ダメです。 言って「ああ、不倫なんてしちゃ駄目だな」と思うくらいなら、とっくに辞めてます その人は、典型的な「他人の気持ちに感心なし。私さえ良ければいいの♪」タイプです。 他人の気持ちを一秒でも考えれるなら、 「自分のちょっとの遊びで、相手の奥さんに死ぬほど苦痛を与えてしまうかもしれない」と考える事ができ、不倫なんてしてません。 トピ主さんが「もっともらしい本音」を言った所で 「は?何言ってるかわかんないしぃ~ププ! 私を輝かせる手伝いもできないような、利用価値のない人ね!」 くらいに思うだけ。 繰り返しますが、「アタシが輝けるんなら、他の人なんか生きようが死のうが興味無いわ!」と言うくらいの女性なのだから、 何を言っても「自己を省みる」はずがありません。 無駄無駄!

不倫できる人って羨ましい・・・自分には魅力が無い

041
ろぱっつ
たぶん言っても治らない人なんでしょうね そのお友達さん日本の法律には馴染めない性格の持ち主のようで・・・ トピ主と恋愛に対する価値観が違うが人としての魅力があり友達でいたって事ですよね? 「不倫話を私にしないで!」とやんわり伝えて割り切ったらいかがでしょうか? と自分がコメントしてももう心に決めちゃってますもんねぇ >今の気持ちを彼女にはっきり告げて距離を置いた方がいいか >何も言わずに徐々に距離を置いた方がいいか。どうしたらいいでしょうか? その二択ですと何も言わずに距離を置いてトピ主がモヤモヤしないならその方がお友達もよいでしょう 気持ちをはっきり伝えて最悪二度と友達にも戻れない関係になってもスッキリしたいというのであれば言った方がよいでしょう ある程度自分の中で整理ついているのであれば助言を やって後悔とやらずに後悔・・・トピ主はどちらをとりますか?

相手の性格次第だが、

041
n
相手の性格次第だが、それが読みきれるか? 下手なこと言って逆切れされるのも嫌だし。 どちらにしても疎遠にするのだから、余計なトラブルの種を避けるのも、大人の知恵という気がします。 よって、直接的な指摘はせずに、疎遠にする、に1票。

あなたにとって

ピカウ
魅力あるご友人のようなので、あなたの主義として新恋人づくりには関われない。 だけどそれで構わないならこのまま友人でいたいとおっしゃれば? どうしても距離を置かずにはいられないのでしょうか? ならば、どうせ距離を置くのなら言ってみても無駄じゃないと思うのですが。

何も言わずに距離を置くのが良いかと・・・・。

🐱
にゃんこ
何かを言って怨まれるのは困るので、 自然に何も言わず距離を置くのが良いと思います。 ただ、新しい男性は紹介しないであげてください。 不幸な人をみすみす増やすのは気の毒です。 もし聞かれれば、”探してるけど、いない・・・”等で切り抜けて。

ハッキリもフェードアウトも

041
ミカン星
ハッキリ言うもよしフェイドアウトもよし、お好きなように、としか言えません。 なんだか掲示板に書いてあることだけでトピ主さんのお友達を悪く言う人も居てるけど、見もしてない、事実かどうかさえ分からない事柄に対して、そんなにボロクソに言える神経が謎です。 だいたい、トピ主さんもそのお友達の良いところを享受してきて今があるわけなんだから、いわば共犯ではないですか。 そんな間柄でいまさら中途半端な道徳を説いても、相手にすれば「何をか言わんや」でしょう。 トピ主さんもこんな所で浮気性の女の物語なんて投げ入れたら、それこそもうピラニアよろしく食いついてくるのを分かっててやってるでしょ?(呆) レスの数的には少ないけど、ある程度バシャバシャ食いついてきた場面を見たんだから、早々と〆ちゃうほうがいいんじゃない?

薄っぺらい友情

041
ぽち
なんで友人の一部分がダメなだけでおつきあいをやめようかという 発想になるのかよくわかりません お友達といっしょにいると楽しいんですよね?困ったとき助けて くれたんですよね? 不倫は確かによくないことですが、それであなたに実害があったん ですか?直接迷惑かけられてなければ放っておけばいいじゃないですか お友達の倫理観につきあえなければ、そこだけつきあわなきゃ いいんです。「あなたは大切な友人だけど、不倫は応援できない。 不倫をやめなければ誰も紹介できない」とはっきり言えばいいだけです それで壊れる友情ならそれまでですよ

すごい友人ですね。

🍴
たまこ
私なら もう、協力はできないってはっきりと言う。 また不幸な人を作るだけですからね。 友人と距離をおきたければ  会う機会を少なくしていって自然消滅。 趣味で忙しいとかって・・。何とでも理由はつけられるでしょう?

のらりくらり

041
たぬき
「あなたとはもう付き合えない」とはっきり言って関係を絶つのも アリではあると思う。でも悪口を言いふらされたりしてめんどくさい 場合もある。 だからと言って口論に持ち込むのはこちらにストレスがたまって最悪。 そういうのよくないと思う、私は不倫は嫌い、あなたの考えには賛成できない、 などの発言は伝わらなくて意味を成さない。 だから、「使えないヤツ」と相手に思われるのがベストだと思います。 メールにはあんまり反応しない。してもなんかズレた核心を突かないのらりくらり返事。 電話がかかってきたら基本、出ない。 出てしまったら、 「そうなんだ、大変だねー、ふんふん(3分くらい聞いてあげる)へぇ、そうかー、 あ!XXの用事でもう行かなきゃ!」で途中でも切る。 いつでもこれを繰り返す。 「探してって言ってるじゃん」と言われたら 「探してる」「探したけどあなたにつりあうような素敵な人が見つからない」 何回でも常に、のらりくらり。 メールの返事は3回に1回、中身のない返事。電話は最長でも5分以内。 そのうちアテにされなくなるけど、強く恨まれもしない。

彼女が一番傷つかない方法を考える

041
fusuiusuf
どんな理由があるにせよ、長い間親密なおつきあいをしてきたのですよね? 直接理由を話したほうが彼女が納得するのか、それとも、フェードアウトされるほうが彼女は傷つかないのか。 自分がどうしたいのではなく、自分から離れたいと思ったのであれば、最後のやさしさで彼女にどうすれば一番よいのか 考えてみてはいかがでしょうか? 私は本当に心を許していた友人からいきなり連絡がこなくなりました。 私が無神経な言葉を言ってしまったのかもしれない。彼女の身に何かが起きたかもしれない。 いまだに彼女のことが気になります。 もう距離を置こうと決めたのであれば、連絡をとることすらイヤになったのかもしれませんが、 一言でいいから、距離を置きたい。と言ってもらいたかったです。 彼女が不幸でないのであれば、それでいいんです。 たとえどんな状況でも彼女はもう私にSOSを出すことはないのだと思うのですが。。。。 彼女は何もかわっていないのに、勝手に嫌気をさされる彼女も自業自得とはいえ、離婚して友人も失って。。。可哀そうかな。と思いました。 助言してあげたほうが優しいかな

その友人はトピ主さんがどうなっても良いと思っています。

041
えりか
不倫を隠して婚活する手伝いをしろと言っているのですよね。 相手を紹介しろと。 その友人はトピ主さんがどうなっても良いと思っています。 トピ主さんが友人を紹介したら、トピ主さんは友人及び友人の周囲から  「不倫中の人間と知っていて、結婚相手として勧める様な人間」と言われます。 トピ主さんが職場の同僚を紹介したら、トピ主さんは職場で  「不倫中の人間と知っていて、結婚相手として勧める様な人間」と言われます。 トピ主さんが旦那の友人を紹介したら、旦那さんも旦那の友人及び友人の周囲から  「不倫中の人間と知っていて、結婚相手として勧める様な人間」と言われます。  トピ主さんは旦那さんから「社会的信用を失った」と責められ、夫婦関係にひびが入ります。 トピ主さんが旦那の同僚を紹介したら、旦那さんも会社で  「不倫中の人間と知っていて、結婚相手として勧める様な人間」と言われます。  旦那さんの会社での立場は非常に悪くなります。  昇進にも響き、生涯賃金にも影響するかもしれません。  トピ主さんは旦那さんから「社会的信用を失った」と責められ、夫婦関係にひびが入ります。  下手すると離婚です。

トピ主です1

🐴
ロディ トピ主
色んな意見のレスありがとうございます。 あたまかなやさんの言うように、彼女とは自分に甘い付き合いだったように思います。 一緒にいて楽しいし、自分とは全く真逆のタイプなので、会うたびいつも新鮮で刺激的でした。 彼女のしている事がずっと気になりながらも、ずるずる今まで来てしまいました。 はっきり言って私は彼女に依存しているのかも知れません。 でも今回の発言もそうなんですが、今年に入って彼女の色んな発言や行動に対して徐々にすごい違和感を持つようになりました。 自分が結婚して子供を持つようになったのも原因の一つのように思います。 今年に入ってはじめて夫を紹介した時も、何だか色目を使ってるように感じたので、あとで聞いてみると、「私はどんな人でも異性の前だったら女を出すよ」と言ったり。 一番愛してるのは不倫相手だけど、子供が欲しくなってきたから好きでもない夫と子作りしだしたり。 私の子供を「本当に不細工だね」と言ったり。 こんなこと言ったりやったりするような子だったっけ? いや自分が変わったのか? つづきます…

トピ主です2

🐴
ロディ トピ主
結局私はミカン星さんの言うように、彼女とは同罪なんでしょうね。 そしてfusuiusufさんが言ってること、考えてみました。 彼女が傷つかない方法。 多分何も言わずに距離を置いたら「何なの!」って怒る子だと思います。 はっきり気持ちを告げた方が、すんなり身を引きそうな気がします。 そう考えると、今まで付き合ってきた友達として最後にちゃんと助言するのが、一番いい方法ですよね?

2度目です

041
fusuiusuf
友達は納得してくれなくて、怒るかもしれない。と思います。 逆に、あぁ、そんなもんだったのか。。。と、いとも簡単にバイバイされるかもしれない。とも思います。 いずれにせよ、人間関係って、ちゃんと向き合ったほうがお互い前に進める、というのが私の持論です。 私は男女関係でも、友人でも、もうこの関係は無理だな。と、はっきり思ったら、ちゃんと伝えてきました。 いろんな考えがあるので、何がベストかはのちのちわかることかもしれない。と思います。 でも、よく深く考えると、おのずと答えはでてくると思います。 自分は離れたい。という願望だけ叶えばいいのですから、彼女にとって一番いい方法はなんなのか。 もしかしたら、自分という友人を失うことで彼女自身はじめて大切なものに気づけるかもしれないとも思います。 友人関係を続けられなくても、大切な人だったときはあるのだから、感情的にならずに、彼女のことを イヤになってしまった理由を伝えてあげるのも「彼女のため」と思う気持ちから言葉を選べば優しさになるのではないかと、私は思いました。

助言なんか

ピカウ
必要ないと思いますよ。 とにかくあなたはそういう事には協力できないんだからそれを通せば。 彼女に選択させれば良いんです。 そのあとはどうするかを。 その方があなたも罪の意識を感じなくて済むし、面倒もなくなるじゃないのかしら。 多分、彼女が自分から距離置いてくれるんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧