本文へ

女友達のアドバイスがしんどい

レス14
(トピ主 1
🙂
みさき
ひと
29歳で、2年付き合った彼氏がいます。 仕事の都合で長引いてはいますが、結婚をお互いに考えています。 確かに喧嘩をしたことはSNSに書いたのですが、 書き込んだ「昨日彼氏と話して楽しかった」に対して、 女友達から「まだ付き合ってたの?別れなよ」と返信が来ていて、 来月の彼氏の誕生日に何をしようかな、と楽しく考えていた最中だったので、 ショックでした。 女友達は私より7つくらい年上で、既婚です。 いつも友人自体が不安定で、私以外の人にも「別れなよ」とか「悪い男だ」とか「その結婚は失敗だよ」という言葉を送っているみたいで、 過剰に人を助けたがりのように見えます。 度を越したアドバイス(いわゆるお節介)をされたら、皆様はどう対処しますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

単なるお節介にもならんね

🙂
カーリー中谷
恋愛関係については その人に話さない 振られても「ボチボチかな」くらいで終わらす SNSにのせるなんてもってのほか 助けたがりなんてもんじゃないよ 人の恋愛に首突っ込んでくる 下品な人だよ

反応しないかな

🙂
あ。
よけいな一方的なアドバイスには反応しないのが一番。 そして何より、相手にエサを与えないことが大事ですから、愚痴は聞かせない、見せない。 つまり、SNSに日常を書きたいのであれば相手には見えないようにする(できますよね!)。そういう事はしたくない、でもアドバイスいらない、というならSNSには楽しい事だけ書く。愚痴は、愚痴用のアカウント作ってフォローなどしあわず、あくまで一人で愚痴を吐き出すために使う。または、紙の日記に書けばいい。特定の人に話したいなら、メールや電話がいいです。

人の足を引っ張る

🙂
ぶろっくま
不幸な女の話など聞く耳持つ必要ないです。私はこういう人間を周りに置きたくないので疎遠確定です。 何でそんなこと言うの、ひどーい。もしかして結婚生活うまく行ってないの?辛いなら話聞くよ?いつでも相談してね!って、天然装って言ってやればどうでしょう。

助けたいんじゃない

🙂
りりあ
自分が言いたいことを言っているだけです 少なくともトピ主様は相談していませんよね ここのような相談の場でもレスする側はアドバイスしたいという気持ちはありますが所詮他人なので状況は想像するしかなく「自分ならそうする」を超えることはできないんです ましてやSNSにあったことをのせただけなのでアドバイスは求めてないのに「別れろ」とか言ってくるのは解せません ひとつだけ言えるのはSNSにあげる以上いろんな人が寄ってくるということです。何か発信したことが自分の思惑と違う風に解釈されるのは普通にあることなのでそれが嫌ならSNSにあげないことです ものはとりよう、という言葉もありますがトピ主様が書いた内容を他人は自分が知っている範囲で自分に都合のいいように解釈するんです 「他がどう言おうと私の気持ちはこれ」と気にしないだけのメンタルがないならSNSにはあげない方がいいと思います

あなたがなんでも書き込み過ぎだからです

041
テキサス
彼氏と喧嘩した、話して楽しかった。 こんなことまで書くの? 私の友達があなたみたいな書き込みしてたらイライラするよ。 そして、SNSって嫌な情報の方が頭に残るの。 あなたの書き込みのせいで、友人の頭の中では「彼は悪い男だ」となる。 だから「別れなよ」と言われる。 あなたも…、いや、あなた「が」SNSの使い方を考えた方がいいと思う。 度を越したアドバイス、お節介をされたくないなら、あなたが余計な情報を与えなければいいだけ。 もうこれまでいろんな書き込みをしているから、もう遅いけどね。 とりあえず、今日から止めなよ。 どうしても書き込みたいなら、あなたしか見られないところに書き込みな。

書き込まなければいい。

041
ダリア
>度を越したアドバイス(いわゆるお節介)をされたら、皆様はどう対処しますか? 書き込まない。 それだけです。

でも

🙂
たんたか~ん
SNSに余計な投稿したのは主だよね? 世間に晒せば、反応はある程度は仕方がない。 ここの投稿だって、色んなレスがあるのも仕方がない。 言われたくなければUPしなきゃいいだけ。 あとは、主も29歳。 女友達が既婚なら、主より結婚が何たるものかは分かってるはず。 私達に関与するな! より、 うまく話して、失敗成功など聞いたほうが、メリットあると思うけどな。 情報は知って損するモノはないですから。

そもそも書かない

🙂
snsに付き合ってる彼のこととか一切書きたくないです。 どこか行っても彼氏といったとは書かないし、人物の写真も載せません。ましてや喧嘩したとか絶対かきません。 中高生じゃないんですから、SNSは上手に使いましょうよ。 触れられたくないことは言わないのが1番です。

アドバイスでも何でもない

🙂
ぽん酢
他人を嫌な気分にさせて自分の日ごろのストレス発散させてるだけだと思いますよ。 どうして別れなよて言われてショックなのですか? 私なら、なんであんたにそんな事言われなくちゃいけないのよ、と嫌な気分になるかもしれないけど、ショックは受けません。 ショックなのは少しでも別れたい気持ちがある時では? 図星つかれたとか、本当は別れたほうがいい男だとハッキリ認めたくない!みたいな時がショックなんだと思います。 今彼とうまくいっているなら、性格悪い人間のやっかみだとどうして思えないんですか? 友人自体が不安定で、他の人にも同じように言ってると分かってて どうしてそれを助けたがりだと思うのでしょうか? 気分悪い人間とは距離を置きます。 友達でもなんでもない。 職場の人だとすっぱり切れないでしょうけど、 友達と言う関係なら、すっぱり切っても何の問題もないですよね。

そういう人には

😮
りんごちゃん
はっきり言うか、完全に無視かのどちらかかな… 助けたがりとかおせっかいではなく、性格悪すぎるだけ、あるいは自分が幸せでないから人のことも壊したい。あるいは自分が幸せだから人はみんな不幸に見えている。 ってとこ。 仕事でもいるのよね、「こんなとこ辞めなさいよ、もっと稼げるとこいっぱいあるでしょ」とかをみんなに言ってる人。嫌われるだけ。 傷つかないメンタルで頑張れ。

スルー

🙂
道草
どうして結婚できたのかわかりませんが 周りの人の不幸を願って余計なおせっかいをやく人みたいですね かわいそうですね そんな変な返信にはレスつけない 楽しい返信だけ答えておけばよいと思います 女友達?友達なのかなー? 周りの友達から避けられて、トモダチいなくなって、7歳も下のあなたに絡んでるだけじゃない? 放置、スルー、関わらない、が一番いいと思うなあ。

それはアドバイスじゃない

🙂
nanano
>「昨日彼氏と話して楽しかった」 この言葉に「まだ付き合ってたの?別れなよ」とレスするなんて、嫌がらせか八つ当たりですよ。全然アドバイスじゃないです。 「別れなよ」「悪い男だ」「その結婚は失敗だよ」 これもそう。 疎遠にはできない人なの? 嫌がらせや八つ当たりをしてくる人とは、あまり関わらないほうがいいと思う。 あと、彼氏とのことをあまりSNSに書かないことですね。 トピ主さんがトピ主さんだと分からないアカウントを新規で作って、そっちで独り言のように発信しては? 友達に知られているアカウントでは、当たり障りないことだけ発信するとか。 恋愛のネタってやっぱり「キッ!(嫉妬)」となる人がいるので、注意が必要です。

自分のことを詳しく書かない、話さない

🙂
BURU
友人のようなタイプの人に、自分のことを詳しく話すのはやめることです。知られないようにすることです。 SNSに彼との交際のこと、結婚に向けてのあれこれなどを書き込まないようにすることです。 リアルに会っている時ならば聞かれても「まあ、なんだかんだ上手くやっているよ~」くらいの曖昧な返しをしておくことです。 友人知人がSNSに自分の状況を色々書き込んでいることを知っていれば、ついつい覗き見根性で見てみたくなるのが人間です。

ありがとうございます。

🙂
みさき トピ主
コメントありがとうございます。 薄々感じてはいたけど ちょっと変わった友人だな……といよいよ思い始めての書き込みでした。 私の運用の問題もありますが(今後気をつけます)、 ストレスになっていたので、SNSはその友人含め縁を切るなど、整理しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧