本文へ

何と声を掛けたら良かったの?

レス51
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
先日スーパーで買い物を終え、駐車場に向かう階段で、前のお婆さんが階段で転倒されたので、咄嗟に「大丈夫ですか!?」と声を掛けたところ、 「イタ~!大丈夫かどうか後にならないと分からへんわ…!」と返答され、私はそのあと、どのような言葉を言ったら良いか困りました。 皆さんなら、何とお声を掛けられるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うへ

🐶
可愛くありたい
お口は元気なおばあ様。 確かに、あとで症状がでることも ありますわな。 あなたは、なんてお声をかけたんですか? 「それだけ仰れるなら、大丈夫そ。じゃ、失礼します、お大事に」 すたすたすた… だいたい、ありがとうございます、とか、もう…どないしたんやろ という展開になるんですが。 わたし、あ~~  ありがとうございます、嫌だわー、トシとったから、と 骨でも折ってなきゃ、笑います。 はずかし…と。 かわいいおばあさんになりますね。 だから、お声かけてくださいませ。

「歩けますか?」

041
詩音
私が同じ状況なら「歩けますか?」と確認します。 歩けるし、手伝いも必要なければ「お大事に。」と立ち去る。 歩けない、又は本人が「 大丈夫。」と言っても明らかにおかしいと思ったら店員さんに救急車要請をお願いする。

そうですよねー

🙂
下の上
そうですよね〜。 後からきますよね〜。 たてますか? 歩けますか? お大事に〜。 でしょうか。 こけた時って恥ずかしいから大丈夫です。って言ってしまいそうですから、前にこけた時に折れていたことがあったのかもしれないですね。

お大事になさって下さいね

🙂
おばはん
私も先日、うちの前で自転車で転んだであろう年上の女性を見かけ、走り寄って聞きましたよ。 「大丈夫ですか?立てますか?」 「大丈夫、大丈夫じゃないかも、膝が痛い〜」 「両膝がやばい〜」 とおっしゃりながら、自転車を押していかれました。 ですので、「お大事になさって下さいね」と声かけだけして、家に戻りました。

「そうですか、お大事になさってください」

041
obb
タイトルどおりの声掛けですかね。 もしスーパー側の管理不足で転倒に至ったと思われる瑕疵がありそうなら、スーパーに相談するように促すかしら? 「大丈夫」や「すみません」って思わず口に出てしまいますが、範囲が広い言葉なので御婦人のご返答はご尤もではあるんですよね… でも私もトピ主様と同じ様に「大丈夫ですか」と声を掛けたでしょうし、御婦人の立場なら「貴女にご迷惑をお掛けする程ではない」という意味で「大丈夫です」と返事していたと思います。

いやぁ、ホントそうですよね

041
ここではないどこか
お大事になさってください。とか言って去ります。

経験。

🙂
nene
「そうですよね。家にご家族はいますか?」 私ならこう言うだろうと思います。 事故の当初は気が張っているので怪我の全容は分かりにくいものなのです。 そのことを経験上ご存じだったのでしょうね。 その方はあなたに声をかけてもらえてうれしかったはずですよ。

会話の口調から、

🙂
果実の森の住民
関西の方なのでしょうかねぇ…。 普通点灯して声を掛けていただいた状態なら、 >イタ~!大丈夫かどうか後にならないと分からへんわ…! ↑ こんな言葉がスラスラと出てきませんよ(苦笑 私だったら、 ”そんなに痛いのなら救急車呼びましょうか?” って言っちゃうかも。 さも無く、むかっ!としたら、 ”あ、そうですか、ではお大事に~” と告げて立ち去りますね。

今の状態を確認するしかないのでは?

🙂
ooba
未来のことはわかりませんから、漫才みたいな掛け合いは自分にはできないので それに関しては無視して 立てますか?、歩けますか?お店の人を呼びますか?とか聞くしかないかなぁと思いました

「そうですよね」

🙂
メロ
なるほどね(笑)。 「そうですよね、でも今大丈夫ですか?歩けます?」と聞き、起こしてあげて様子を見る。 もし歩けて問題無いようなら「後で痛みが出ないようにお祈りしています。お大事に」と言って立ち去ります。 もし歩けないようならタクシーを呼ぶとか家族に連絡するとか希望を聞いて支援する、大きなスーパーならスーパーに対応を任せるなど考えます。

確かに

🙂
和泉のおかん
歳取れば取るほど、後からびっくりするぐらいの怪我になってたり、打撲痕だったりまさかの骨折だったり。 この前室内でラジオ体操した後、感じた事のない右足太もも裏の筋を痛めたのか一日後になり鈍痛の波がきて本当歳を感じてしまった。 自分より歳の方にその様に言われたら共感しかない。 本当ですねー、痛みは後から襲ってきますよねー、て。 歩ける様なら、お大事にされて下さいね、と言ってさよならします。

大丈夫そうですね

🙂
あ。
私なら。 今は大丈夫、ってことですね。と返します。 その後に →ご家族には一応、転んだ事は伝えておいた方がいいかもしれませんね。後でどうにかなったら困りますもんね。お大事に。 で去ります

笑えてしまった。

🎶
ぷぷぷ。
屁理屈なお婆さんですが、確かにそうでもありますね。 しかしそのお婆さんもそんな事言っている位ですので大丈夫そうな感じもしますが。 立たすのに手を貸して「後で大丈夫なら良いですねえ。何とも無いこと願ってます」と私なら言いますかね。

咄嗟に出るのは

🙂
ボサ
あは、そうすね(汗)かな。で、立てますか?などと声かけながら自力で歩けるのを見届けて去ります。 正解は知らない。 そもそも大丈夫ですかと声をかけることがその方にとっては不正解だったらしいし。お怪我はないですか?とかが良かったのかもしれません。

ツッコミおばあちゃん

🙂
関西?
一言めは「大丈夫ですか?」 みんなこういうでしょうね。 んで、そんなこといわれたら 「ですよね、大丈夫じゃないですよね」 と受け止めます。 様子みて、立てるかみて、歩けるかみて、 「店員さん呼びますか?」 と聞いて、帰るかな。 後味はともかく、いいことしましたね! 何かいいことが主様に訪れます。

そりゃそうだけど

🙂
ぽん酢
そりゃ咄嗟に「大丈夫ですか」って言いますよね。 後にならないと分からないってもし言われたら 「あ、じゃあ今は大丈夫なんですね。」と言ってさっさと離れると思います。 その場で歩けないとかだったら、家族に連絡しますか?迎えに来てもらえますか?とか 聞くだろうけど。

過去に何かあったんでしょうね

🙂
タブンネ
お婆さんでしょ?きっと過去にも転んだ事があったのだと思います。で、その時には「大丈夫、大丈夫」と言ったものの、実は骨折していたとか、そういう経験があったのでしょう。 あなたが咄嗟に「大丈夫ですか?」と声を掛けたのはものすごく分かります。私も同じ場面に出くわしたら同じように声を掛けると思います。で「大丈夫かどうか後にならないと分からへんわ…」と言われたら〝そりゃそうか〟と思うので「じゃあ、後で病院に行ってくださいね。立てますか?人を呼びましょうか?」と答えます。 あなたの周りではこれまで「大丈夫ですか?」→「大丈夫です」が定番だったのでしょうね。なので、今まで経験して来なかったお婆さんの返答だったので戸惑ってしまっただけです。 幼稚園児の喧嘩で仲直りする時の言葉なども同じ。「ゴメンね」→「いいよ」が定番で、それで許されるうちはいいのです。人生いろいろ経験してくると、「ゴメンね」と謝られただけでは済まないことも起こるのです。定番の返答が返ってこないことも増えてくるのです。それが人生の経験の差です。 お婆さんにお声がけくださりありがとうございます。他人ながらお礼を言わせてください。転んでしまったお婆さんも、とてもありがたいと思っているとおもいます。あなたは良いことをしたのですよ。 ありがとうございます。 あなたに幸せがたくさん訪れますように。

大丈夫ですか?の、あと

🙂
こねこし
同じようなことありました。自分で転んだのに、「なんでこんなところに石があるんだ!あぶないだろ!」「いたいじゃないの!死んだらどうしてくれるの!」などと。私に向かってキレてくるお年寄り。わたしは、助けに出した手を引っ込めてさっさと歩きさりました。こういう人と関わりになりならない方がいいからです。

お大事に

🙂
わー
お相手は、ひとこと多いタイプですね 転んだ方も、恥ずかしくて ついつい、そんな言葉が出ちゃうものです とりあえず、意識は問題なさそうなので たてますか?歩けそうですか? という無事が確認できたら、 お大事にと離れたらいいと思います 歩けなさそうなら介助が必要か、救急車か人手が必要かを判断して・・・って感じですね

私だったら。

🙂
リリ
そう言われたら、 「そうですよねー」で終了。 それだけ言える元気があるんだから、 とりあえずは救急車よぶほどではないと判断します。

「そりゃ、その通りですね。」

🙂
よめやん
と言って笑ってしまうかも。 取り敢えず立てるか歩けるか確認して、大丈夫そうなら「後になって痛みがあるとお辛いでしょうからお医者さんに行ってくださいね。」と言うかな。

レスします

🙂
みか
「大丈夫ですか?」が一般的だと思います。 その女性は少しひねくれているのでしょう。たしかに、あとから動けなくなることがあるかもしれません。そのとおりではあるのですが、それはあとになってはじめてわかることです。トピ主さんの質問は、「とりあえずいま」の状態をたずねているので、女性の答えはずれていたと思います。おそらく、自己中心的で自己主張の強い女性だったのでしょう。つまり、今回の出来事は相手の女性のコミュニケーションに問題があっただけだと思います。 さて、わたしなら大丈夫そうだと判断します。そして、女性がひとりで立ち上がれるようなら、「お大事に」や「お気をつけて」といって女性から離れると思います。

そうですねー

🙂
アジフライ
「そうですね、病院に行った方がいいかもしれませんね」 「怪我してませんか?立てますか?歩けますか?」 歩けそうなことを確認したら、お大事にと言って去ります。立てない歩けない場合は、「救急車呼びますか?」 と提案してみます。 私の母は、痛いけれどなんとか歩けると言って、数日後に痛みが続くからと受診したら骨折してました。

小さめな声で

🙂
偶〜に「大丈夫ですか?」と聞かれたら、大丈夫です!と言うしかないじゃないか!と怒っている人を見かけますが… 反応を見る為の言葉なのだから、大丈夫ですか?で良いと思います。 鬱っぽい人への言葉がけじゃないですし。 それもダメなら、黙って通り過ぎるしかありません。 トピ主さんに過失はありませんよね? ヒールの音で相手を急かした…とか、荷物がぶつかった…とか。 転ぶ原因になってませんよね? 転んだ時点では恥ずかしさが先立って後から痛みが出てくる事はあるでしょうが… 自分で勝手に転んだなら、通りすがりのトピ主さんは関係ないでしょう。 階段の管理者ではありませんし。 可愛いお婆さんなら荷物を持ってあげますが、この場合なら「お大事に〜」で終わります。 お婆さんは自分で起きてもらう方が良い。 お年寄りの身体には触れない方が良いです。 腕が抜けやすくて痣ができやすい。 可愛げのない人は、後から何を言い出すか解らないから。 口が達者で元気そうなお婆さんだから、いざとなりゃ自分で助けを呼べますよ。 お疲れさまです。

「念のために病院に行ってくださいね~」

🙂
そら
そんな転び方して大丈夫!?って転び方だったら、「念のために病院に行ってくださいね~」って言います。 尻もちくらいだったら「お大事に~」かな。

そんな返事なら大丈夫そうですね

🙂
ポトス
このおばあさん頭の回りがいいんだな〜と思いながら「確かにそうですね〜」と言いながらちょこっと起きる手伝いをするかな? ちょこっとなのは、それだけ口が達者ならあとは一人で大丈夫そうなので。

お大事にしてくださいね

🙂
のりちゃん
主さん親切な気持ちに水を差されてしまって残念でしたね。 その状況ならば普通の人は「大丈夫ですか?」って聞きます。 そのあとに「そんなのわかるわけない」とか言われたら。 私なら「そうですかではお大事に」とだけ言って足早に立ち去りますね。 だってそんなひねくれた言葉を言うような人とは関わりたくないですからね。 確かにあとから痛むこともあるでしょうけど。 そんなのは主さんには関係ないことですよ。主さんまだ若いのかしら。 とても優しいのでしょうね。 あまり気にしないでいいと思いますよ。

お大事に

🙂
アールグレイ
私なら そう言われたら お大事にって さっさと立ち去ります 後のことは知りませんよね だって赤の他人なんだから そうやって言ってくるって その場では大丈夫なんだから お大事にって さっさと立ち去って いいと思います、

せやな〜

🙂
しろねこ
血とかでてないなら、打ち身とかあるかもしれんし、無理せんとなー くらい?で、、 一応,元気みたいやし、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ^_^ 声かけてもらって、良かったと思いますし。

レス

🙂
*鴒*
そんな可愛げの無い年寄りには「そうっすか」で終わりですわ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧