本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4月 山口県 2泊3日の旅行行程について

4月 山口県 2泊3日の旅行行程について

レス18
(トピ主 4
🙂
なよよな
話題
去年は広島、岡山の旅行でこちらでお世話になりました。
今年は東海地方在住の私と、関西在住の姉の2人で山口県に旅行を計画しています。
新幹線にて新山口駅10時頃到着予定、
レンタカーで周る予定です。
帰りは3時〜4時発の新幹線で帰省希望。

必ず訪れたい場所は、
角島大橋、元乃隅神社、唐戸市場です。
秋吉台、秋芳洞は姉次第、といったところです。
私は日頃からたくさん歩いているので、平気なのですが、去年の旅行で姉の体力があまりないことと、せっかちな性格がよくわかりました(笑)
例:尾道で展望台手前までタクシーで行き、帰りは歩くかと思いきや、帰りはロープウェイ、、、みたいな感じです。
後楽園も30分程度しか滞在しなかったような?
ですので、行ってみないことには、秋芳洞は歩く気があるのか、どうかはわからないのです。
そんな未定な希望なのですが、いろいろなコースをご指南頂いて、自分たちで
取捨選択できれば、と思います。

萩、津和野も気になっていますが、
楽しく街ブラできますか?
私はあまり歴史に詳しくありませんが、せっかくなので、萩焼は見てみたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

角島大橋と元乃隅神社は是非晴天日に

041
くたびれサラリーマン
東海地方在住の一人旅が好きな者です。 自分も3年ほど前に秋吉台&秋芳洞、角島大橋、元乃隅神社、萩城などを訪れました。 新幹線&レンタカー利用です。 角島大橋はエメラルドグリーンの海の上を橋が架かる様子が、元乃隅神社は海の青と鳥居の朱のコントラストが絶景のポイントです。 ですから、絶景を100%満喫するためには、タイトルに書いたように角島大橋と元乃隅神社は是非天気の良い日に訪れることをお薦めします。 角島大橋は海の近くの展望台から見るだけでなく、側道を少し歩いて上がった地点から俯瞰するのもお薦めです。 Googleマップなら「角島大橋側道」で検索できると思います。 一方、秋芳洞は天候に左右されない観光スポットです。 宿の場所にもよりますが、レンタカー利用とのことで移動の融通は比較的効きますから、天気予報を踏まえて旅程を組み替えることも視野に入れながら旅程を組むと良いと思います。 それから山口市内の観光スポットに挙げられる瑠璃光寺も個人的には良かったです。 素敵な旅になりますよう。

ゆっくりしたければ、、、

🙂
コースを通ってはない
萩津和野はツアーコースにはよくあるけど。結構離れてますよ。 津和野はゆっくりするにはアクセスよくないです。和紙体験とか散策楽しいけど。歴史興味ないなら、、 角島行くなら萩はギリだけど。意外とはなれているので、移動と萩焼見学で半日なくなります。ドライブにはいいけど。 秋芳洞は洞窟をエレベーターで降りてちょっと見物ならいいかも(私は利用したことない)。 エレベーター使わないのは駐車場から入り口が遠い。 秋芳洞の上が秋吉台で、そこにエレベーターがあるんです。 ドライブならリアル秋吉台は見応えあるんですけどね(前後は田舎道)。 唐戸は下関なので、新下関スタートはどうなんですか?時間的に良いし。 新下関〜角島、元乃隅〜(萩)〜秋吉台〜美祢JCT〜新山口 はどうなんでしょう。 尾道の件は、お姉さんは普通と思います。ロープウェイは乗りたいです。

訂正

🙂
コースを通ってはない
秋吉台から新山口、山口は美祢JCT通りません。県道でした。スミマセン。

良い旅を

🙂
きなこもち
2泊とレンタカーなら、ご希望のところに行くのは問題ないと思いますが、必須コースから津和野が離れていますので、これは外した方が良いかと思います。 残念ながら山口市の瑠璃光寺の五重塔が来年3月まで、唐戸市場の隣の水族館も今年の夏まで工事中という状況だったはずです。 コースからしても秋芳洞と秋吉台を外すのはもったいないです。秋芳洞は早々に引き返す、秋吉台はカルストロードを車で走るだけでも予定に入れてはと思います。 お泊り予定の場所で違いますが、新山口ー秋吉台ー元乃隅神社ー角島ー下関方面ー帰宅のコースが効率良さそうに思います。時期によっては角島は観光客で大渋滞しかねませんので、状況によっては角島大橋だけを見るに留める方が良いかもしれません。唐戸市場からは渡船で対岸の門司港レトロへ簡単に行けますので、そちらも予定にいれてはと思います。他のスケジュールにはよりますが、秋吉台から萩へ行っても問題ないでしょう。 良い旅になるといいですね。

秋吉台秋芳洞はおすすめ

041
じら女
秋吉台、秋芳洞は是非に行っていただきたい。 個人的には秋吉台の風景が大好きです。 草原から見える白い石灰岩がニョロニョロのようで(笑) カルスト台地を見るたびにムーミン谷を妄想します。 秋芳洞は、従来の鍾乳洞のイメージをくつがえす壮大なスケールです。 地中に音楽ホールがあるようなサイズ感なので、一見の価値ありです。 教科書やガイドブックによく載っている鍾乳洞の入り口付近の駐車場は有料となります。 (市営は有料で、民間はお店で買い物や食事をしたら無料になるタイプ) 無料の駐車場は少し離れており、鍾乳洞の中間地点から入る形になります。 鍾乳洞内の観光ルートは一本道を往復するカタチになるので 中間地点からスタートしても、観光に問題ありません。 むしろ中間地点から入ると、エレベーターで鍾乳洞まで降りる貴重な体験ができます。 国定公園は基本的に人口物を建造することは禁止されており エレベーターを作るなんて、あり得ないらしいです(笑) ゆるい時代だからできたと、地元の方に聞いたことあります。 秋吉台に点在する廃墟のホテルが撤去されることなく 放置されているのは、それが原因なのかなと感じています。 あともし、時間があったら下松(くだまつ)市笠戸のひらめ料理がおすすめです。 養殖のひらめが盛んで、宅配便で送ることもできます。 国民宿舎(国民宿舎大城)があるのですが、 ここの露天風呂がオーシャンビューの絶景です。 海水浴の帰りに日帰りで寄ったら穴場だったみたいで、 誰もおらず、のびのび絶景を楽しみました。 私は食べませんでしたがレストランではひらめ料理もあって、美味しいらしいです。

トピ主です。ありがとう!

🙂
なよよな トピ主
まとめてのお礼、お許しください。 早速ありがとうございます。 旅行大好きで、旅行に対する楽しみが半端ない私です。 みなさんのレスを読んで、楽しみが倍増してます。 萩はコースから外れてますよね。 コースから外れても行きたい、と思うほど、歴史に詳しいわけではないのですが、山口県というと萩のイメージが強かったので気になってました。 「ひらめ料理」ノーマークでした!是非食べたいです!こういう情報、嬉しいです、ありがとう! 「角島大橋」は、私も午前中に行きたいと思ってます。 天候も気になるのですが、そうすると2泊する(2か所?)宿泊場所の選定をどうしたものやら?と思っています。 唐戸市場は、最終日に行けたらいろいろお土産を買えそうかな?と思っているのですが、生鮮物などの購入ができそうですか? あと、、、 コースを通ってはない 様 「姉は普通です」とのレス、笑えました。 私は下りくらい、歩いて尾道を味わいたかったのです。言われてみれば、ロープウェイも乗ってみたい気持ちはわかりました。(でも尾道ほぼ味わえなかったー笑)  コースも書いて頂いてありがたかったです。 イメージ湧いてきます。 秋芳洞、秋吉台は行きたくなってきました。 ムーミン世代ですし、歩かない姉を説得したい気持ち満々です! 門司港へ渡し船で行けるという情報もありがとう。 瑠璃光寺は、工事中なのですね、残念です。 それも教えて頂いて助かりました。 ちょっと考えてみます。

トピ主です。ルートを考えてみました。

🙂
なよよな
詳しい方、こちらのルートの旅行はどうですか? 途中、道の駅等に寄ったりしたいと思い、ゆるめの時間設定です。 (1)新山口 → 別府弁天池→秋吉台、秋芳洞→ 西長門(泊) (2)西長門(ホテル)→ 角島→ 元乃隅神社→下関(泊) (3)下関(ホテル)→唐戸市場(朝食)、、、、 新下関発15時頃、帰途につく 眺めのいい箇所の観光は、出来れば午前中がきれいかな、と思いました。 また、歩く箇所を2か所にすると、姉が厳しいかな、と思いましたので、ルート的には戻ったりする無駄もあるかもしれません。 最終日、下関駅近くに泊まるか、新下関駅近くに泊まるのか、どちらがいいでしょう? 初日、新山口でレンタカーを借りますが、下関では車は不要でしたら2日目に乗り捨てしようかと思います。 車があった方が便利でしたら、最終日までレンタカーで周ろうと思います。 荷物はホテルに預けて周るつもりです。 最終日は午後帰路につくため、あまり時間もないですが、御指南いただけますか? 2日目のホテルでは食事なしの予定の為、夕食も美味しいものが食べたいなと思います。 駅付近に泊まれば何かあるかも?と思ってますが、いかがですか?

下関観光は2日目午後、3日目は門司港レトロ観光などいかが?

041
くたびれサラリーマン
自分も元乃隅神社と角島大橋を午前中に観光しました。 観光客で混まない内に観光したいことと順光になる時間帯を意識してのことです。 (角島では海鮮丼の昼食で順番待ち→灯台観光と午後まで滞在しましたが) さて、「後楽園観光に30分程度」というお話を踏まえると、角島と元乃隅神社の2か所を午前中だけで早々に見終えてしまう可能性が高いと予想されます。 展望台から大橋を見て車で橋をドライブして爽快感を味わってハイ終了!ということであればさほど時間はかかりませんし、元乃隅神社も何時間も滞在しないと思うので。 確か広島・岡山観光を結構詰め込んだ旅程にされたように思いましたし… 観光地1か所辺りの滞在時間は人によって違うので、ある人にとってはお腹いっぱいの旅程でも別の人にとってはガラガラの旅程になってしまう可能性がある事に留意が必要だと考えます。 テンポの良い旅程をもし自分が組むのなら、下関観光を2日目午後に済ませて、3日目はきなこもち様もレスされているように唐戸市場の後に門司港レトロ観光に行きますね。 レンタカーなら唐戸市場から門司港レトロまで30分もかかりません。 道の駅に関しては、長門にある「センザキッチン」が大きいですね。 なお、角島大橋と元乃隅神社は、晴天に恵まれれば絶景本に載っているような絶景を目の当たりにできますが、曇天や雨天日は印象が大きく変わるので、曇天や雨天日の様子をネットで検索して、「天気次第ではこうなるのか…」というリスク管理をしておくと良いと思います。 > きなこもち様 瑠璃光寺の五重塔の改修工事についてご教示いただきありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
なよよな トピ主
くたびれサラリーマン様 岡山、広島に続き、お世話になってます。 ありがとう。 前回は詰め込みコースでしたが、姉の早足観光に、最終日はほぼ行程を終わってしまっており、原爆資料館近辺を観光しただけでした。 今回の旅行もそうなりそうな予感がしています。 私も2日目に下関を観光できれば、 最終日は少し余裕が持てそうかなと思ってます。 道の駅の情報もありがとうございます。 Googleマップに旗を立てておきます! 角島は本当に楽しみです。 私は最強「晴れ女」なので、お天気についてはほぼ心配していませんが、 融通が利くように、レンタカーは三日間借りていた方が良さそうかもしれませんね。 くたびれサラリーマン様 この分だと、毎年お世話になりそうですね笑 またいろいろ教えてくださいね。 よろしくお願いします。

そりゃ無理

🙂
キバナコスモス
西の方にまとまっていますが離れてますので短時間では回りきれないと思います。 帰りに新下関駅から新幹線に乗れば別でしょうが。レンタカー借りたところと別のところ乗り捨ては、料金が高いと思います。 新山口駅からだと足湯など湯田温泉が近くにあります。そこでご飯食べて修理中の五重塔見て、秋芳洞にはいる。 すると夕方になりますから。丁度良い。

宿泊するなら緩めのコース良いですね

🙂
キバナコスモス
山口観光ポイント。岩国錦帯橋,秋芳洞、湯本温泉,湯田温泉,常磐公園,萩です。良い旅になるといいですね。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
なよよな トピ主
キバナコスモス様 常磐公園、素敵なところですね。 行ってみたいと思いましたが、 できれば別府弁天池には、午前中 きれいに見える時間に行ってみたいと 思っているので、駅から出て常磐公園に 寄ってから別府弁天池だと、時間帯が少しずれてしまうのかな?と思いましたが、どうなんでしょう? 新山口を10時半頃出る予定です。 その後、秋吉台、秋芳洞と行く予定に してみましたが、たぶん角島付近(西長門リゾートホテル)のホテルには早めの時間に着いてしまうのではないかと思ってます。 ですので、お昼もそうですが、ルート付近でもう1箇所、寄りたいなとは思ってました。 瑠璃光寺、初日に行く事ができるのでしょうか? お土産屋さんなどを覗いたりする時間もある程度、あったらいいな、とも思ってます。 それから、前のレスにも書いたのですが、同行する姉がせっかちで倍速で周り気味な上、あまり歩きたがりません(笑)  ちなみに萩については、萩焼は好きなのですが、歴史にあまり強くなく、津和野含め、ルートから外れるのかな?と思って諦めました。 2日目は、アドバイス頂いたことを踏まえて、午後、下関。 最終日は門司付近を周って、新下関でレンタカーを乗り捨てしようかと思っています。 多少料金は高くなりますが、新山口まで戻るリスクを考えると仕方ないかな、と思ってます。 意外とレンタカー代が高くついて、痛いところではあります涙 下関と、門司については、周るイメージがイマイチわからず、ガイドブックと睨めっこしてます。 姉の意見も聞かなくては、、、

下関から船で海を渡るのは?

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 山口にはあまり詳しくないのですが…。 3日目に唐戸市場(朝食)なら、2日目にレンタカーを乗り捨てて、 唐戸市場から関門連絡船で門司港レトロにわたるのはどうでしょうか? 帰りは下関に戻るのも良いですが、鹿児島本線で門司港駅→小倉駅で新幹線も挙げてみます。 小倉なら小倉城や松本清張記念館、旦過市場もあり、駅ビルもそこそこ大きく飲食店も色々あるので、時間も調整しやすいと思います。 そうそう、小倉駅には「銀河鉄道999」のメーテル、鉄郎の像もあります。 門司港レトロだと、トピ主さんたちは「三宜楼」お好きそうだと感じました。

2日目に門司に泊まっては?

🙂
温泉行きたいね
すみません、福岡県民なので地元推しします。 2日目を門司港泊にしてはいかがでしょうか? 門司港レトロは夜のライトアップがきれいです。 お姉さんをホテルに残して、トピ主さんだけ夜のお散歩もいいかもしれません。 もちろん、下関側からも夜景はきれいに見えます。 そして、3日目に唐戸市場を回った方が、お土産が買いやすいのでは? グーグルマップを見ていたら下関に「火の山公園トルコチューリップ園」とあって、ロープウェイもあるし、4月ならちょうどチューリップが楽しめそうですよ?

ありがとうございます!迷います〜!

🙂
なよよな トピ主
温泉行きたいね様 2度にわたってレスをありがとうございます。 福岡は一度お邪魔したことがありますが、短時間の滞在で、有田焼と呼子のイカに誘惑されて佐賀に行ってしまいました。 旦過市場、行ってみたかったです。 ぬか炊きが気になってます。 門司港泊、いいですね! 私は花が大好きなので、チューリップも魅力です! 姉に推したいです! 実は、元々、今年の旅行は福岡からの2泊3日の旅を予定していたのですが、 福岡と他県で2泊のコースが、決め切れず、、、山口にしてしまったのです。 来年は福岡発2泊で予定したいです! その節はどうぞまたアドバイスください! 新幹線で東海地方はなかなか遠いので、 小倉で姉と別れて、私は福岡から飛行機で帰るというというのも手なのかな、と思い、小倉帰路案も候補になりました。 ありがとうございます。

角島は写真で見れば十分

🙂
キバナコスモス
周遊の例:新山口で車借りて秋芳洞に向かいそこで軽く2~3時間かかる?ここは、絶対行くべきです。 車に再びのり込み萩に向かいここで萩本陣等で深いお湯に漬かって泊まる。 翌朝萩松陰神社等見て、萩焼お土産に買う。車で萩側から西へ(長門へ)向かう。 右手に角島が出てくる西長戸リゾートホテルも近くにあります。 角島大橋をわたるとおみやげ物売っているところがありますがその先は何もないっす。 ホテル下の海岸などでくつろぐ。翌日下 関の水族館に行くと,唐戸市場も近い。駐車場が水族館の前だったか?大きいところあるが停めにくいかも。 美味しい海産物食べたりしてまた車で下関から湯本温泉に行くと(1時間かかる) 大谷山荘があります。平日なら日帰り入浴コースがあります。ご飯は、最近は、選ぶみたいです。 そこからまた1時間走ると宇部につくので常磐公園で(かなり広いのでてきとーに回る。エバンゲリオンファンなら彫刻のある方へ)かなり広いのでここも1時間はかかる。 そこからまっすぐ走ると新山口駅につきますじゃ。 東方面は、行けないけど広島に行くついでに回るといいかも?

食べるもの

🐤
ネコポン
山口県在住です。 山口市内  山口銘菓と言えば舌鼓と外郎。 山口駅付近に「舌鼓」の山陰堂。「外郎」は 「御堀堂」「豆子郎」「兄弟堂」が有り お店によって食感や味が違うので、バラ売りを 購入されて、食べ比べをお勧めします。 ただ注意点がひとつ、日持ちするお土産用の物と 日持ちしない「生」の2種類ありますが 圧倒的に美味しいのは「生外郎」です! 午後だと売り切れる時もあるのでお早めに。 宇部市  「宇部ラーメン」 くさ旨ラーメンと呼ばれる豚骨ラーメン。 濃い味がお好きでしたら「一久」がお勧め。 (市内に数店舗あります) 「宇部蒲鉾」少しお高めですが美味。 お土産にするとみなさん喜ばれます。 土産物屋の他、スーパーにも売っています。 美祢市(秋芳)梨とゴボウの産地なので 梨カステラや、ゴボウ系のお土産多いです。 下関市  角島「わかめソフトクリーム」売ってます。 山口県は「わかめふりかけ」が有名で美味しい為 作られたようですが、味は…… 旅の思い出として食べるのも面白いかと。 「瓦そば」瓦で焼かれる香ばしい茶そば麺を つゆにつけて食べます。 見た目にも旅気分に浸れるかと思います。 韓国人街がありますので、牛モツを使った 「とんちゃん鍋」も美味しいです。 あと、変わり種として、下関ブランドトマトで 作った「垢田トマトゼリー」もどうぞ。 北九州市門司港 「焼きカレー」 焼きカレーマップがある程、多くお店が有ります。

おいでませ山口

🙂
温泉
『おいでませ』は方言で、いらっしゃい!のことです。 もうすぐ4月、コースは決まりましたか? ヒラメのお刺身 食べに行ったことあります。美味しかったです。が、山口県は海に囲まれていますので、どこに行かれてもお刺身、お魚料理は美味しいです。 そして道路が目的地に行くまでに何コースもあります。住んでいてもどの道で行こうか…と。 どうぞ安全運転で楽しい旅行となりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧