本文へ

妊娠中友達と会いたくない時

レス11
(トピ主 1
😢
20代嫁子
ひと
みなさんこんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。 トピックの内容ですが、妊娠中友人に会いたくないとき、傷付けずやんわり断る方法を教えていただきたいです。 会いたくない理由として、私は現在6週の妊婦であり、つわりは一切ないものの免疫力が下がっているのでマスクも一切付けず色々な県に遊びに行っている友人のことが気掛かりだからです。 遊ぶだけではなく、我が家に宿泊したいと言っており、もし万が一友人を介してコロナやインフルエンザに感染することを考えると怖くてたまりません。 体調が悪いとか入院すると言えば、ならお見舞い行くね!と言うタイプの女性なので上手い断り方を教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通に言おう

🙂
理由不要
今は無理ー。会えない~。と。 わざわざ理由言ったら、それを解決すれば会えることになっちゃう。なので、シンプルに、今無理、ごめんね~、のみ。 あなたは別に家に閉じこもってる訳でも、夫も家から一歩も出ない訳でもなさそうなので、ご友人と会っても感染リスクは大して変わらないし、単に、そのご友人と会いたくないだけだと思いますから、普通に断るだけで良いかと。 今度会えたら会おうね~、ごめんね、またね~。でいい。何で?と言われても、ごめんね、今は無理。大丈夫になったら会おうね~、で、ぐだぐだ言い訳連ねないのが一番。 嫌いになった?とか言われたなら、そうじゃないよ、今駄目なだけ、と否定すればいい。でも、そういうのなければ、普通に「無理なの、ごめんね」が一番上手な断り方ですよ。

医師のせいにしてみては?

🙂
6wですとこれからつわりが始まるかもしれませんし、人体の重要な部分が形成される時期なので人との接触を避けたいというお気持ちとてもよくわかります。 何かあってからでは後悔してもしきれませんよね… 「インフルエンザやリンゴ病などが流行っているから医師からなるべく人と接触しないようにと言われていて、体力が落ちていて今までのように動けないし、免疫力も下がっているから家族以外とは会えないんだ」と、伝えるのはどうでしょう? 医者に言われてるなら仕方いないね、という風に受け取ってもらえないでしょうか。 というか妊娠してるからという理由だったら会うのを断られても傷つかないと思います!

妊娠は知っている?

041
凛々
>体調が悪いとか入院すると言えば、ならお見舞い行くね!と言うタイプの女性 今時容易にお見舞いはしないのが普通だと思います 旦那もいるのに泊まりに来たいと言っちゃう遠慮しない図々しいタイプの友人ですね こういう人は遠回しに言っても無駄でよ 「やんわり」は全く通じ無いでしょう 「つわりが辛くて今は人に会いたく」とか「むくみがひどいから見せたくない」とか【今は無理】を強調して言ってみたらいかがです? 体が安定した頃に会おう、とか濁して言えばどうでしょう そもそも人の体調も構わずグイグイくるような友人、必要ですか?

でも

🙂
匿名
多分ですが、トピの感じだと妊娠中ずっと会いたくないと思うので、それはもうはっきり妊娠してるからというしかないかなと思います。 6週はまだ着床しただけで心拍は確認できてない時期ですよね。その時期に仮に何か残念なことがあったとしても、親の要因ではなく受精卵の問題なので、そこまで警戒する必要ないと思うけど。職場に行くのにもいろんな人と接するしね。 もしとりあえず安定期までは妊娠を隠したいなら「その日は義実家に呼ばわれてる」とか方便かなー。

正直に。

🐤
ちゃんと断る
「妊娠で具合悪い。気分も悪くて、しばらくそっとしておいてほしい。お見舞いも遠慮してほしい。また遊べそうになったらこっちから連絡するね」ですね 入院したら「病院が感染症対策でパートナーと子ども以外はお見舞いもダメらしくて。それも短時間なのよ。コロナ以降厳しいね。」って言う。←これ私が行ってる産婦人科は実際そうなんです。妊婦さんたちは免疫力が落ちてるから。 そういう押しの強い人なら対応もなかなかですが、ONLINEで喋るのはどうかな。でも妊婦さんの辛さには無頓着そうですね

夫とお医者さんに止められているからゴメンね

🙂
あ。
事実とは違っても確認はできませんので、噓も方便です。 コロナやインフルにかかってる人も多いし、免疫も下がり気味だからお医者さんと夫に止められているの。ごめんね、そのうち会いましょう。でいいんじゃないのかな。それでも食い下がる人なら、トピ主の事は少しも考えていない自己中さんなだけだから。産後も心配ですね、コロナもインフルもなくなりませんから…。 私の周りにもインフルが猛威を振るっててもイベントにいったりして、よくかかってる友人がいます。本人は免疫がついてるので、そんなに苦しみませんが…私は高確率でその友人経由で毎年かかります。で、身内に肺がよわい人がいて、インフルやコロナにかかると命に関わるんです。だから、その身内に会う予定がある数週間前から、友人には「肺の弱い身内に会うから、マスクつけてくれる?」等言っちゃいます。 お見舞いいくね、も「気持ちだけうけとるね、今の時期感染症も多くて病院もお見舞いは控えてもらいたいみたいだから、会えないよ」で断ってもいいんじゃない。まぁ、グイグイきて鈍感?突き進むタイプのお友達みたいだから、むしろ「今免疫力下がってて、感染症かかると赤ちゃんの健康にかかわるから会えないの~。会うならお互いマスクつけようね」って直接的の方がいいのかもしれないよね。

夫が

🙂
電源ON
夫が感染症を心配している、来客も嫌がると言えば? その上で、私もそう思うし、って意思を表明すればよい。 実際、夫も嫌でしょう。 だから親にもあえて無いんだよね~ぐらいつけてもいい。 私はいいんだけど夫が駄目だって、てのはやめた方が良いでしょう。

体調が優れない

🙂
なつめ
それを言っても引き下がらないなら相当ズレている人だと思いますが。 体調が悪いから落ち着くまで会えない。悪くても無理して会わないと駄目なの?と言ってみたら? それで気分を害するようなら自分勝手な人ですよ友人は。 お身体お大事に。

詳細の理由

🙂
ぶろっくま
理由を話すから、全部潰されて詰むんですよ。こういう時は、詳細な理由を伝えない方が良いと思います。ばかすのですよ。 それか、あなたマスクもつけずにあちこち飛び回ってるし、今妊娠中で感染するのが怖くて極力人に会うのを避けてるから、また落ち着いたら遊んでね。ってはっきりいえばどうですか。

普通に体調不良

🙂
ぽん酢
妊娠を伝えているならコロナやインフルが流行っていて医師からも止められているとか言えばいいけど、伝えてないなら、シンプルに体調不良でいいと思います。 お見舞いに行くねと言われたら だるくてお相手できないし、ずっと寝て居たいから無理。 とでも言えばいい。 何か必要な物買っていくよと言われたら 夫に頼んでるからいらないです。

ありがとうございました。

🙂
20代嫁子 トピ主
みなさま、お忙しいなかコメントいただきありがとうございました。 友人が我が家に宿泊したい理由も、「東京に遊びに行くけど宿泊代がもったいないから、久々に会いたいし良かったら泊まってもいいかな!」という理由だったので、みなさまのおっしゃる通り、本人には「医者に無理な外出と接触は控えるよう言われたから、今は会えない」とはっきり伝えようと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧