本文へ

新山口駅から錦帯橋周辺の観光

レス4
(トピ主 0
041
ぽるかどっと
話題
6月始めに山口県を旅行します。
秋芳洞や萩・津和野などは別の日に行く予定ですが、錦帯橋にも行ってみたいと思っています。でも地図で見ると広島県との県境に近く遠すぎるかな・・・という気もします。

車はないので、公共交通機関のみです。どのくらいの時間があれば錦帯橋周辺を観光できますか?その日は湯田温泉に宿泊なので、また戻ってこないといけません。

アドバイスいただければうれしいです。

ランキング

レス

車がないと厳しいです…

041
湯田温泉在住
ツアーではなく新幹線で来られるならば、新山口で降りずに新岩国で降りて、バスで錦帯橋へ行き(駅から10分くらいです)観光を済ませて、新岩国からこだまで新山口まで来られて、湯田温泉入りされるのがベストかと思います。 新岩国はこだましか停まらない(1時間に1本くらい)ので、手前で乗り換える必要があります。 免許があるなら、レンタカーを借りて観光に回られた方が効率がいいです。 山口の道路は他県に比べ無駄に広くて、車も少なく運転しやすいし、観光に掛かる交通費もかなり抑えられると思います。 あとは、新山口で観光タクシーを頼むのも一つの手かも知れません。

レスがついていないので

🙂
はーい
山口に二十数年住んでいたので出てきました。 (生まれて結婚するまで) 山口県は私が言うと変ですが、公共機関が本当に発達しておりません。 覚悟して行った方が良いです。 電車1,2時間待ちとか、乗り換えの電車が来ない。バスが来ない。周囲は閑散としていることも普通です。 秋芳洞、萩、津和野(島根ですね)錦帯橋・・・どれも公共機関を使うとなるとかなり大変です。結構離れていますし。 湯田温泉の周りも、サビエル、五重塔等々・・・歩くとちょっと大変ですよ。個人的に湯田温泉は旅館の物より市民温泉が好きです。(って脱線しました) 私はナビ付レンタカーを強くオススメします。今は関東ですし、結構九州四国も行きましたが。山口の交通事情は酷いと思っています。 ドライブがてら道の駅(地元の特産品が売ってある)や立ち寄り温泉。地元で人気の料理や、綺麗な景色など。行きたいとこも制覇しやすいでしょう。見どころは車じゃないと行けない場所ばっかりですから。 2日くらいの旅行で予定が立っている。ツアーを使うなら何も申しませんが、良さを知るためにも可能ならレンタカーをお勧めしたいところです。

お金に余裕があるなら

041
かなた
新山口→新岩国までこだまで移動するのが一番早いと思います。 そこから片道バスで20分です。 岩国城までロープウェーで上がったりするなら、 観光に1時間半~2時間もみれば十分じゃないでしょうか。 ただ、新山口から往復新幹線を使うのは勿体ないです。 在来線は湯田温泉までの行程を考えると、 時間がかかりすぎてとても無理です。 次回以降で宮島のついでとかあればいいんですけど。

トピ主です

ぽるかどっと
皆様レスありがとうございます。 やはり錦帯橋は無理そうですね(涙)あきらめます。 完全ペーパードライバーなのでレンタカーは難しそうです。 近くの観光を考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧