本文へ

歯で悩んでます

レス10
(トピ主 2
😢
ばびこ
ヘルス
46歳です。ネグレクトの影響で、歯が昔から悪く、現在、前歯2本差し歯、3本ブリッジ、神経ない歯2本 奥歯は1本以外神経がないです。 最近根管治療した左上下4本が、セカンドオピニオンで膿がまだあるからやり直したほうがいい、と言われ、右上下2本にも病巣があると言われました。 しかし、もう全ての歯が薄くなっているため、再治療したら歯折の可能性が高くなるといわれました。 膿があるまま過ごすのも嫌だし、かといって歯折の可能性が高いのも悩み答えがでず、最近は歯の事ばかり考えて、心療内科に通うようになりました。 鬱から抜け出したいが、答えがでません。どうすればよいですか? 辛いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

インプラントは?

🙂
ライムカレー
資金的に、インプラントが選択肢に入れられるなら、調べてみてはいかがでしょうね。 いろいろ調べているうちに、少しは気がまぎれて、メンタルの状態も改善するかも…わかりませんが。

30代で総入れ歯の人もいるそうです。

🙂
歯を削る音苦手
インプラントが可能ならそれが良いのかもしれませんが、高額だし合う合わないもありますからね。 悪くなった歯を無理やり残して義歯を入れながら誤魔化してもキリがないからと、全部抜いてスッキリ入れ歯にする30代もいるそうです。ちょっとびっくりしましたが、やはりネグレクトが原因みたいです。一度歯医者さんで相談してみては? 自分の歯で噛んだ方が美味しいに決まってるし、悪くもない歯を抜く必要まではないと思うけど、笑顔に自信が持てないのは辛いと思うんです。 色や形の悪い歯と歯の間に義歯を入れて果たして満足できるのか、このトピだけじゃ分からないから、もっといろんな歯医者に行って相談してみては如何でしょうか。 機能は勿論だけどやっぱり審美性は大事だと思うので、妥協しない方が良いとは思います。

わかりますよ

🙂
トピ主様 アラ還女性です。 私は母が歯が強いというか? 母自身がそこまで歯磨きしなくても虫歯がなくて子供達に歯磨きを教えませんでした(泣) 主様の年齢の時もインプラント等していました。 それでも私は私の身体に他には不具合がないからという気持ちで生きています。 歯科医で良く相談して元気をだして下さいませ。

親は罪深いですよね

🙂
ね。
神経のない歯は弱くなりますよね。ですが膿や病巣がある状態では他の病気の心配も出てきます。私ならそちらをまずは治した方がいいと思います。 治した上で、セラミックやハイブリッドにして、3ヶ月毎にクリーニイングやフッ素塗布などに通い続けて大事に維持していく方を取った方がいいと思います。セラミックは少々お高くなりますが、複数箇所で割引とかしてもらえないでしょうかね?先生に相談してみてもいいかもしれません。私がずっと通っている歯医者では割引してくれました。 心療内科では歯は治りませんから、思い切ってセカンドオピニオンの歯医者にお願いしてみてはどうでしょうか。歯根治療は時間がかかりますから、気長に。心療内科を併用してもいいでしょうし。

方向性が間違い

🙂
はは
心療内科に使うお金を歯医者に回して徹底的に治療してください。 逃げても何も解決しません。 歯科医ととことん話し合い、納得できなければ別の歯科医に相談。

治療しましょう

🙂
がんばって
普通の歯科ではなく、歯科のある大学病院に紹介状を書いてもらうのはどうですか。 歯根治療を専門にやっている先生がいるところなら、今見えている治療法よりも 良い治療法があるかもしれないです。 歯が折れたりしても、見栄えを良くする方法はいくらでもあります。 それより、膿を持ったまま、日々生活するほうは不快ですよね。 もしかしたら口臭にも関係するかもしれないですし。 そのへんの歯科で手に負えない症状なのだと思うので、わたしは大学病院など 大きなところへ移られるほうが良いと思います。

ありがとうございます

😢
ばびこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 大学病院は近くにはなくて。。 歯医者を調べていますが、なかなか良い所に辿りつけずにいます。 インプラントは怖くてまだ考えられません。後10年は自分の歯をなんとかして使いたいので、診てくれる、助けてくれる歯医者さんを探したいです。 みなさん、ありがとうございます。

トピ主です

😢
ばびこ トピ主
みなさんありがとうございます。 大学病院は近くになくて。。 良い歯医者がなかなか見つからなくて、保険でラバーダムをしている熱心な歯医者さんがいると聞いたので調べてみる事にしました。 かなり鬱が酷いですが、なんとか前を向きたいです。

お菓子をやめる

🙂
サイトカイン
スイーツをよくたべていませんか?やめると歯垢のつきかたも歯茎の腫れとかも変わってきましたよ。脂肪や糖分が、歯の細い血管に影響するのかもしれない。これは目も一緒じゃないかと思う。そして野菜を増やすといいです。つらいけど何とか我慢してしばらく試してみてはどうでしょうか。 あとは食べた後歯と歯の間をフロスで丁寧に掃除するのもよかったです。クッキーなどはもちろんパンや煎餅も思った以上に歯の間にくっついているので、これが長時間残っていたら虫歯になるなぁと思いました。

歯は本当に大切ですね

🙂
白たろう
私も、再根管治療と言うのでしょうか、30年以上も前に虫歯治療した上の奥歯の根に膿がたまっていたので再根管治療をしてセラミックの歯を被せたところです。1週間経ちますが、固いものを食べると痛みというほどではないのですが違和感があります。だから、もう仕方がないな、でもこの歯を抜かれて入れ歯とかブリッジとかインプラントにならないだけでもよかった、そして固いものを噛む時はこの歯を避けて出来るだけ長く大切に使っていこうと決めたところでトピ文を拝見しました。 でも実はちょっと後悔があって、4年前だったか、この歯に浮いたような違和感がありましたが、1週間で消えてしまいました。その時に歯医者に行けば、もしかしたら根の初期の炎症を見つけて早期に再根管治療すれば固いものでもしっかり違和感なく噛めたかもしれません。ですから主さんも早く治療されたほうがよいです。 そして今回見つかったのは年3回行っているクリーニングの時でした。歯科衛生士さんが歯茎から膿が漏れていることに気付いてくれました。痛みはなく口の中がベタベタした感じだったのでその膿のせいだったのでしょう。もしもクリーニングに行かなければ痛くなって初めて歯医者に行って、根がひどい状態で抜歯せねばならなかったかもしれません。ですから定期的クリーニングは大切です。 そして歯医者さんも丁寧に再根管治療をしてくれたと思います。営利優先だったら「抜歯とインプラントしかない」と迫られるかもしれませんから。ですから主さんも歯医者さん選びには注意されてください。 お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧