本文へ

人の家のお金の状態ばかり聞く

レス63
(トピ主 3
🙂
りんご
ひと
どうしても、縁の切れない人です。 お金の事ばかり 探りを入れてきます。 もう、嫌で嫌でなりませんが 何とかごまかししています。 私の家と比べて、安心しているのか その心理が分かりません。 貯金通帳を見せない限り いくら言っても信じない性格です。 食費 、高熱費 を始め 今月医療費いくら使った? それに加え、息子の給与迄聞いてくるのです 私から見れば、 私の家より 豊かな生活をしているように思いますが 常識外れを通り超して このような人間がいるなんて 考えられないのです。 付き合いをやめれない こんな人には どう言えば、納得するのでしょうか? 私は、人間関係がうまく築けない性格です 。 何か良いお知恵をいただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なーいないないない

🙂
ぶろっくま
って言って乗り切るかな。 お金が、、、なーいないないない! 息子さんの、、、なーいないないない! 医療費は、、、なーいないないない! ってしばらくずっとこれで押し切っておちょくっていたら聞かれなくなりません?この人には何聞いても無駄だわって思わせたら勝ちです。持久戦になりますが、頑張りましょう。それができないならはっきりと、不愉快だから黙ってくれと言えば良い。

奥義オウム返し

🙂
あ。
全部「あなたはどうなの?」 あちらが答えたら「うちもそんなものよ」ぜーんぶ。 うちは秘密!って答えたら「うちもそうなのよ」。 通帳とか給与明細、見せなきゃいけない相手って自分のパートナーくらいでしょ?親子でも見せないことあるんでね。なので、見せる必要一切なし。勝手に見ようとしてきたら警察よびましょう。 常識が違い過ぎ、別の星の生物じゃないかというレベル。 そういう人を納得させる方法は地球上に存在しません。 付き合いをやめられないなら、オウム返ししましょう。なんで?っていわれたら、なんで?って。 あなたおかしいわね、と来たらあなたもおかしいわね。失礼ね、にはあなた失礼ね。って。 こっちから付き合いやめられなくても、あっちがやめてくれたりして。 または、共通の知人友人に「あの人に金銭事情を詳しく聞かれて困ってるんだけど、皆さんどのように切り抜けてますか」って相談してみる。そして、困ってる人が他にもいたら、皆で回答を用意しておき使い回す。

納得させる必要ある?

041
ねこ
お金のことを聞かれたら「話したくない」といい、更にしつこくされたら黙ればいいのでは? 納得させる必要なんかないですよ。

どう言っても納得しない

🙂
メロ
義母か義姉妹ですか? >どう言えば、納得するのでしょうか? 恐らくどう言っても納得しないのでは? 「相手が納得して自主的に言うのを止める」ことを期待しても無駄だと思う。 ・相手が気が済むまで何でも答えてあげる ・答えたくないし答える必要も無いと思うなら、答えることを拒否する この二択では? 答えるのが嫌なら 「どうしてそんなに根掘り葉掘り聞くのですか」 「あなたには関係の無いことです」 「答えたくありません」 「さあ?忘れました」 などなど、適当にもう少し言い方をマイルドにして言って、答えることを拒否すればいいんですよ。 夫側の親族なの? 夫はこういうことについてどう言っているの? 「何でも答えればいいじゃないか」なの? もしその人が夫の親族で、夫が「答える必要が無い」と思っているなら、「さあ?夫から聞いてください」の一言で逃げれば?後は夫が料理してくれるでしょう。

家計状況は言わないほうが良い

🙂
ぎんねこ
昔から晩のおかずがわかる仲だと仲が悪くなると言われています。近しく付き合うものではないですよ。 やはり私にも以前、家計費を詳しく伝える友人がいて、その方は破綻寸前の家計の方で、御主人が四万しか現金で生活費を入れないのに、御主人が競馬やパチンコをやっている、足りなくなると彼女の百万程度の貯金を出すように言ってくるそうです。 生活費は、お子さんと彼女の年金から二万ずつ出していて、八万にして、食費や日配品、医療費など賄っているそうです。もう相談に乗る以前に、彼女は夫にモラハラと経済的虐待を受けているのだろうかと思いました。やはり私ともラインでつながっていましたが、美容院のカット代や染め代のことで彼女より高いところに行っているのを知ったら、なんでぎんねこさんだけそんな美容院に行ってるのと返してきました。 経済的基盤が、全然違うし、私は老後のためにも働いています。 そこから、ぎくしゃくしてきて、娘が高熱出したときに、コロナだコロナだと失礼にも書き込んできて、何度説明しても頭が働かないのか、修正しないので、ブロックしました。 先ず人って自分が働いたり経済的努力をしていなくても、なぜあなただけってなりますよ。 言わぬが花、極貧家庭ですわ、ほほほでいいと思います。

現実を見せつける

🙂
パン
私の会社にも同じように貯蓄事情を聞いてくる人がいます。 私の子供が県外の大学に進学したので、仕送りや下宿代など、どうやって捻出しているのか、奨学金は借りたのかなど、いろいろ詮索して来ます。 だからと言う訳でもありませんが、その人が乗ってる車の2台分くらいする車を一括で購入した事を伝えたら、それ以来貯蓄事情は聞いて来なくなりました。 どうもその人はローンで車を買っていたようです。 ただし、相変わらず他の人には聞いていますが、結局は同じような境遇の人とわかり合いたいだけなのかも知れません。 お金があると分かると、それ以上は聞いて来ません。 私も地味に暮らしていたので、あまりお金は無いと思っていたみたいです。

ハッキリ言うしかない

🙂
たんぽこ
なんでそんなにウチの資産状況が気になるわけ?って あなたが先にあなたの家の資産状況を見せてくれたら考えても良いけどねって言ってやんなよ 普通はそんな事、きかないわよって言わきゃダメ それに今の時代、どこでお宅の情報が漏れるかわからないから、下手したら在宅強盗に狙われかねないからね そういう超プライベートな話はキッパリ断らなきゃいけないよ それが出来ないなら、諦めて話すことね

オウム返しする

🙂
キャラメル
50代ですよね? どうしても付き合いは続けるしかないんですか? 息子さんの給料は、「知らない」でいいです。 それで、今度聞かれたら、同じ質問を相手にしましょう。 「食費に月いくら使ってるの?」→「あなたの家はいくらなの?」 「光熱費は月にいくら使ったの」→「あなたの家は?」 という感じです。 それで、相手が「うちは〇円位よ」と言われたら、「あら、うちもそれ位よ」でいいです。 相手が答えないなら、あなたも答えない。 または、「気にした事ないから、分からない。」は?

「夫に叱られます」とか

🙂
ヨーコ
便利な断り文句は「夫」をダシに使うことでしょうか。 先日、私は断りにくいことに「夫に確認しないと・・・許可がないとできません」で逃げました。 なのでトピ主さんも 「お金の事を話すと夫に叱られる」 「夫に聞かないと分からない」 「家のお金は夫が管理していてよく分かりません。」 と答えるのはいかがでしょう。

相手が女性なら、相手の夫に言って止めさせます。

041
トピ主は何故、自分に夫に相談せずに、ここでトピを立てているのですか? 私がトピ主の夫の立場なら、相手の家を訪問して、理由を聞き出します。 相手が女性なら、相手の夫に理由を追求します。 こちらが迷惑していることを伝えて、止めさせます。 今の時代、個人情報保護が重視される世の中なのに、あまりにも非常識です。

撃退法「オウム返し」

🙂
レモンパイ
撃退法「オウム返し」ですが、お金の事ばかり聞いて来る人には、聞かれたら同じ質問返しをしてやれば良いのです。 例えば、 「食費は幾ら位なの?」と聞かれたら、直ぐに「お宅は幾らぐらいなの?」と言う様にです。 兎に角、質問された事の全てを、間髪入れずに聞き返すのです。 或いは、聞かれる前に、貴女の方から、聞いてきそうなお金の事を、貴女から先に相手の方に矢継ぎ早に質問するのです。 相手から、聞かれる隙を与えない事です。 貴女がウンザリした様に、貴女も相手をウンザリさせれば良いのです。 それを会う度に繰り返せば、相手もいい加減に貴女にお金の事を質問するのを止めるかも知れません。 又、息子さんが幾ら位のお給料か聞かれてたら、「息子の給料なんて知らないし、本人も言わな無いから。 それに親の私には関係ないですからね。」って言えば良いのですよ。 最後に、はっきり相手の方に、「何時も我が家の金銭事情が気になる様ですけど、何がそんなに気になるのですか?」と単刀直入に聞いて見ましょう。 どう答えるかが見ものです。

お金の話はしたくないと言う

🙂
人も断捨離
相手の納得はいりません。お金の話はしないよ、他人のお金のことを聞くのは下品だよ、私は話さないよ、と言って、教えない。 縁も切れず、通帳まで見る様な関係、親ですか(夫なら、息子さんの給与は聞いてもいい気がしますし)?それでも縁を切る方向に鉈を振るうのが一番かと思いますが。 縁は切らないなら、もうお金の話はしないで、だけ言うか、反対に聞かれる前に、今月の食費は?交通費は?医療費いくら使った?市民税いくらだった?と、相手に根掘り葉掘り聞いてしまう。答えず嫌がるようなら、私も嫌、で済ますし、軽く教えてくるようなら、ふーん、うちも似たようなもん、で終わらす。 とにかく、聞かれること自体が不快だと言い続けて、質問しなくなるまで頑張るか、疎遠にする。費用について聞いてくるということは、その相手に経済的に依存しているから離れられないという訳ではないと思いますので、縁切れない、ではなく、切るためにどうするか考えた方がよろしいかと。

困りましたね

🙂
モモンガ
「なんで聞くの」「聞いても意味ないよ」と言えますか?言えるならそれではぐらかすのがいいかなと思います。 もしくは質問に質問で返して「そういうあなたの家は?気になるな」と同じ質問をしてみてはいかがでしょうか。

最初が肝心ですが

🙂
甚平
根掘り葉掘り、しつこく聞いてくる人は、ワタシの経験からもいます。 最初が肝心ですが、どうやら少し話してしまったようですね。 今後は、聞かれてもはぐらかして、一切話さないことです。 少しでも話をすると、なかなか諦めない。とても面倒です。 そういう人と、今後も仲良くするのは、思ったより難しいですよ。

品性無い人と知り合いなのですねえ。

🎶
溜息…。
どうしても縁の切れない人って誰でしょう? 例え配偶者でも離婚が出来る世の中。 親子でも相性の合わない親子が居て親子の縁は切れなくても一線置く事出来ますが? 友人知人なら会わない様にすれば良いですが、もしや相手は小姑とかですかね? だとするなら旦那さんから「下品な事聞くな」とガツンと言って貰うとか? 頻繁に聞いてくるのですか? 初めて聞かれた時にびっくりした顔してやれば良かったのに、もしや教えたから何度も聞いてくるのでしょうかね? 最初に聞かれた時に「お金の話はやめましょうよ。他人に言うのも聞くのも品が無いって育ち、それは親の教えなので言えないわよ〜」とでも言っておけば良かったのに。 しかし息子さんの給料迄聞いてくるとは。 息子さんの給料の事は私も知らないで通しましょう。 それか今更でも「夫が全て生活費管理するようになって私関知してないのよ。買い物も主人がしているの」じゃ駄目ですかね。 それか真面目に言う事も無いのですから、相手がトピ主さんの家より裕福と知る事で満足なら、掛かっているお金の半分以下位で言っておくとかね。 逆に3−4倍の嘘言っておけば黙るんじゃ無いかしら?

お金の話は断る

🙂
いや、お金の話に応じないのはあなたの自由ですよ。経済状況なんか話さなくても人間関係は続けられます。 お金の話はなしでよろしくと伝える。それでもしつこいなら あとで答えるから質問録音するけどいい?と返したらどうですか。で繰り返し聞いたけど、やっぱりムリ。答えられない、だからごめん。お金の話はなしねでいいと思う。 それ以降、探られそうになるたびに録音するけどいい?と返す。あと記録しておいて答えに困るから他の人に聞いてもらうかもなんて匂わすとか。 その人が聞かれたら困ると言うならば、「でしょ。私もお金のこと、あなたに聞かれたくないのよ」と返す。 通帳は見せたんですかね?危険ですよ。人に見せるものじゃないです。とにかく経済状況について聞かれたら録音するよと返しましょう。と思いました。

その場の嘘を言いまくる

🙂
トマト
息子の給料12万 食費70万 資産2万 嘘を言いまくる。 「えー!何それ」と言われたら「嘘に決まってるじゃない」と笑顔で言う。それを繰り返す。常に笑顔。 ただ通帳見せるのは論外。口座番号が書いてあるのに? 親でも疎遠に出来るのに縁の切れない人なんて世の中にいない。 トピ主さん宗教と同じでその人に依存・洗脳されているのでは?

「下品よ~」と言いませんか

😒
下品な人嫌い
たまにいますね。 根掘り葉掘りは下品なので、さらっとチクッと言わないと終わらないでしょう。 「もう~○○さんお金の話好きね~」 「ねえ、お金の話、楽しい? 私は楽しくない」 「お金の話ばっかり… はっきり言うけど下品だよ」 「そんなに私のこと好きなの?」 「お金の話、面白くないから他の話しよう?」 等々、言っちゃいましょう。 私の経験では、そういうことばかり聞く人は 厚かましくて品がなくて噂好きで信用ならない。 のらりくらりかわして、チクッと言わないと終わらないです。 「息子の給料なんて知らないよ~」 「医療費? いちいち覚えてないよ~そんな暇じゃないから。 それにしてもあなたお金の話好きね」 他に話すことがないのか、見下したいのか、自分が困ってるからなのか。 縁が切れないなら、チクッと。 お金の話に正直に答えるほどいい人でいる必要はないし、 のらりくらりの間にうっかり情報をもらすと点がつながり線になります。 少しは意地悪になってください。

どう答えてるの?

🙂
みなこ
たまに、トピご友人のように根掘り葉掘り聞いてくる人に遭遇します。 私の場合、プライベートを詳細に尋ねてくる人には、絶対に詳細を話さないです。 何回か続けたら、情報を得られないと相手が学習して、聞いてこなくなりますよ。 答え方としては、食費や光熱費、医療費なら「家計簿付けてないから知らない」。 大体いくらくらい?とさらに聞かれたら、本当に分からない。いくらだろうねー?と返事。 それ以上聞かれたら、じゃあ5万円、とか、ものすごい適当に答えます。 トピ主さんの場合、困りながらも具体的な数字を教えてるんじゃないでしょうか? そういう対応をすると、相手の好奇心が満たされてしまうので際限なく質問されます。

オウム返しで

🙂
おこげ
聞いて来たらオウム返しをして いくらか聞いたらそれより上か下かで答えるのはどうかな。 出来るだけ回答は曖昧にして相手にストレスを溜めるように仕向けましょう。 ちと難しいですが試してみては。

言えることは言う、でも付き合いは最小限に

🙂
ほぼ専業主婦
どうしても縁を切ることはできないのなら、せめて会う頻度を最小限にする。 それしかなさそうです。 お金のことをあれこれ聞く人は、結局、自分の家がギリギリなのではないでしょうか。 余裕のある人は逆に聞いたりしないように思います。 トピ主さんも、全てにノーと言うのではなく、相手に合わせ、「うちもよ」と言えることは言ってもいいのでは。 うちの場合だと、娘夫婦が帰省してきたらその月は、食費も光熱費も目に見えて違ってきます。 覚悟はしていてもびっくりするような、普段はあり得ない額に跳ね上がってしまいます。 もうこれだと、逆に私は誰かに言いたくなります。 言える範囲のことは言う、言いたくないことは、言わない。 自ずと相手も、ここは聞いたらあかんことやな、と学習してくれるのではないでしょうか。

その人にはっきり言ったら?

🙂
nono
>食費 、高熱費 を始め、今月医療費いくら使った? そういう細かい家計費を聞くなんて、常識外れです。 そこで、はっきり、その人に言うのです。 「そんなそれぞれの家のお金に関する話題は、止めようね。 あなたは聞かれても大丈夫?普通は嫌じゃない?」と、 はっきり、その人に伝えましょう。 >どうしても、縁の切れない人です。 そんな縁の切れない人って、いるのですか? それなら、どんなことを言っても、その人と付き合えるのなら、 それこそ、はっきり、何事に関しても言えるのではないですか?

真面目に答えない

🙂
既婚者
そういう人は、人の不幸を見つけて自分が安心したいタイプなんだと思いますよ。 もしくは、あなたのお金を狙ってる? そのどちらかです。 もちろん、本当のことを教えたり通帳を見せるなんてありえません。 >食費 、高熱費 を始め 今月医療費いくら使った? そう聞かれたら答えないで、毎回「あなたのお宅は?」と逆に聞き返せばいいですよ。 そして、あなたのことは答えない。 >それに加え、息子の給与迄聞いてくるのです これについても、「あなたのお子さんの給与は?」と。 お子さんいないなら、「息子のことはわかりません。干渉しないので。」とでも言えばいいと思います。 あなたが馬鹿正直に答えるのがいけないのでは? 何なら、ふざけて答えてもいいと思いますけど、それができないから付け込まれているのでしょうね。 とにかく、困った顔をしないで、しらを切ることですよ。 それと、あなたにご主人がいるなら、「では主人に伝えておきますね。○○さんがうちの光熱費が知りたいそうだって。」とでも言いましょう。 逆に相手を困らせるぐらいしないと、おさまりません。 変な人なので。

通帳見せてるんですか?

🙂
ぽん酢
医療費なんかはたまに胃薬買うくらいで病院もほとんど行かないって答えるし 光熱費は憶えてない(実際覚えてません) 食費は集計してない(集計しててもしてないと言う) 息子の給料?そんなの知らないわ。え?子供の給料なんか子供に聞く? って答えると思います。 まさか通帳見せてるんですか? 上下関係とかを盾にして、図々しい事言う人っていますよね。 そういう人はどう言っても納得はしませんよ。自分の思い通りにさせることが目的なんだから。

マント取りたいのでは?

🙂
坊主
私、お金の話し苦手なのよもうしないでってサラッと言いましょう。 もう一つの方法としてはオウム返しですが、マウント取りたい人には良い手ではありません。 聞いて欲しい事をトピ主さんに聞いているのです。 マントに付き合うつもりならばオウム返しで褒めちぎってあげましょう。

スルーして

🙂
ふむふむふむ
付き合いをやめる事が出来ないのなら、適当にあしらうしかないと思います。 食費や光熱費とか節約したくないので〜10万くらいかなぁ 家計簿つけてないから分からない って誤魔化したらいいと思います 聞かれたら、おたくはいくら?ってすぐに聞き返したりするのも効果あり

どういう関係なんだろ

🙂
そんなことってある?
疎遠にできない、嫌だからやめて と言えない相手ってどんな相手だろう? そこが気になって仕方ありません。 他の人にも同じことしてるんですかね? もししてるとしたら、そのやられてる相手と相談するって できないんですかね。

どういう関係なんだろ

🙂
そんなことってある?
疎遠にできない、嫌だからやめて と言えない相手ってどんな相手だろう? そこが気になって仕方ありません。 他の人にも同じことしてるんですかね? もししてるとしたら、そのやられてる相手と相談するって できないんですかね。

そういう人にはね

🙂
はは
いくらだった?と聞かれたら 「一億円」と答えましょう。 何を聞かれても一億円、を繰り返す。  しつこく聞かれたら 「十兆円」と重ねて答えたらよし。

テキトーに答えておいたらいいですよ

🙂
ヒマヒマスター
女性雑誌の家計コーナーとか読むのが好きなタイプでしょう。 私もそうです。収入は人に聞いたりしませんが、そういう点にデリカシーの無い人はいます。 テキトーに収入・貯金は少な目で答えておいたらいいですよ。 支出は多めに答えて、やりくりが大変よと言っておけば満足します。 あと、答えたくないことは把握してないと言っておけばいいでしょう。 他でしゃべられてるかもしれませんのでテキトーに答える。 また、聞かれたことはそのままオウム返しで聞き返してあげてください。 それでペラペラしゃべるようなら、秘密を持たない主義かも知れませんし。 趣味が家計なんでしょう。おっさんが野球の話をするのと一緒です。深く考える必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧