本文へ

旧正月、春節への馴染みありますか?

レス26
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
話題
私は台湾に嫁いで、今回13回目くらいの春節を過ごしている者です。東アジアで春節がお祝いされていない国は日本ぐらいで、日本も昔は農家の人などは旧暦を元に春節のお祝いをしていたと日本の田舎の知り合いから聞いたことがあります。日本で春節が徐々に祝われなくなったのは明治維新後だそうです。 私自身、春節は中国の連休くらいのイメージしかなかったのですが、本格的に祝う立場になり、西暦の年末年始と春節とで毎年2回お正月をお祝いできる得した気分で今はいます。 春節は結婚しているなら、まずは夫側の実家に大晦日辺りに帰るのが習慣ですが、驚くことに新年2日目は「お嫁さんの方の実家に帰る日」とカレンダーにも記載があります。日本もこうしたら、奥さん側の実家に堂々と帰れるし、長居しなくてもいいなあと感心します。春節のごちそう料理(日本で言うところのお節料理)も手作りしたり、レストランやホテルのを予約したり様々です。 みなさんの春節(旧暦)のイメージや習慣はありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

感じるのは暦、文化の違いです

🙂
ブッシュドノエル
日本人は、正月が新年を祝う行事なので「春節」と聞いてもピンときません。春節…あぁ中国人のインバウンドが増えるな…くらいです。旧暦なら盆と二十四節気なんかは馴染みがありますけどね。 どうなんでしょうね? 漢字の文化圏だと、中国、台湾、韓国が旧暦の行事を大切にしてるのは承知してます。 日本人が教会を見て親しみを覚えるのはクリスマスがあるから。

横浜

🙂
北国生まれ
横浜の中華街で春節に遭遇したことがあります。 大変な人出の中で、空にはポンポン花火が上がって、中国の伝統芸能の披露とかがあって、更に日本人のパフォーマーの宮間英次郎さん(横浜では自作の派手な被り物で有名)も加わって、随分と賑やかなものがあるのだと思いました。 因みに、ウチでは春節の習慣・行事はないのですが、代わりに子供の頃の近所で小正月のどんど焼きをやっている家があって、枝に刺して焼いた苦い団子を食した記憶はあります。

忙しい

🙂
わー
クリスマス、お正月、春節となったら イベント盛りだくさん過ぎてきついなと思います この場合休むのも一般的になっちゃうのかな? 仕事が進まなくて困ると思います お正月をお休みするのが一般的(働かないといけない人もいますが)なので クリスマスと春節をわざわざ休みにする人は少ないかなと思います 最近のお嫁さんは、自分の好きな時に帰るので、気にしなくてもいいです もとから、お盆お正月に帰る文化はあります 西洋かぶれというか、いろんな文化を取り入れ過ぎた結果ですね あまりピンとこないのが本音ですが ハロウィンやイースターのように、なじむというか この場合復活する?かもしれませんね 年齢のせいか、それともそこまでの盛り上がりしかないのかは 判断つかないけど、立ち位置も ハロウィンやイースターくらいかなと思います 何事もなく過ごしたいというのが本音かな

旧暦→新暦だから

🙂
犬のスーさん
もしも日本がいまだに「旧暦」だったら、そのとおり「春節」で祝っていたでしょう。 どなたかが書かれた通り、明治維新後に新暦が採用されてから海外同様「1月1日」になりましたね。 こちらは中国地方ですが、旧暦を祝う習慣はないです。 なお、イランでは、3月の春分が「お正月」になりますが、日本と同様、年始の挨拶などをする習慣があるそうです。

小正月

🙂
新年好
中国語教室に通っています。 講師は全員中国人で、ほぼ毎年のように担当が入れ替わりますが、どの先生も春節を大事に思う気持ちがとても強くて…日本人がお正月を祝うのと比べ物にならないぐらいの熱量。 教室に通い始めるまでの私は、春節というものは時々報道で見かけるぐらいでほとんど関心がありませんでしたが、今では先生と一緒に春節が近づくとソワソワするようになり… ちなみに春節期間の授業はお休みで、毎週出る宿題も「春節だから」という理由で出ません。笑 奥さんが実家に帰るのは、日本では小正月(1/15)でしょうか。 ひと昔前まで、カレンダーの1/15には小正月と記載されていた気がします。 うちの田舎では、小正月にかこつけて女性同士が集まり、今で言う女子会をしていた覚えがあります。

ピンとこない

🙂
七個
関西の田舎育ちですが旧暦に馴染みはありません。 私(40代)の子供時代に祖父母から「旧暦の〇〇」という言葉だけは聞いた覚えはありますが、 行事なども全て新暦で行っていたのでピンときませんね。 ただ、ご主人の地元に家を建てて娘さんが二人いる会社の先輩がいますが、 ひな祭りは旧暦で行うそうです(おそらく男の子がいれば端午の節句も)。 同じ県なのに違うんだな~と感じました。

同じです

🙂
さな
私も台湾人と結婚しました。 うちは中華圏にしては珍しく親戚付き合いが薄めで唯一、年一除夕に旦那側の実家に帰省するだけです。 義父は鬼籍ですが、義母さんの意向で拜拜しに行きます。 田舎大好きな私としては帰省は楽しみですが、旦那の曽祖母が亡くなり叔父しかいなくなってからは日帰りになり少し寂しいくらいです。 新暦と旧暦の2回経験できるの嬉しいですよね。 クリスマスが終わると春節仕様になるスーパーの雰囲気とか。 いつもは西⚪︎あたりも除夕は人も車もまばらになるので遊びに行くと新鮮で楽しいです、

全くないです

041
桜井
私が通っていた大学では台湾に留学する人が大勢いました。 その影響で「旧正月」というものの存在は知りました。 10年くらい前からニュースで「旧正月に中国からたくさんの旅行客が来て爆買いをする」というので「ああ、そういえば旧正月ってあったね」と思い出しました。 この間の週末に、電車でちょっと移動した大きな街でベトナムの旧正月をお祝いするイベントがあったので行きました。 「ベトナムでも旧正月のお祝いをするんだ」と知りました。 すみませんが、それくらいです。 大学時代の先輩が台湾人男性と付き合っていて「結婚したい」と言っていました。 それを聞いた時はもう2年以上付き合っていたはずです。 先輩は私より1年先に卒業したのですが、その後の先輩の動向は全く知りません。 あれから30年以上経ちます。 先輩はその男性と結婚したのかな、お元気にされてるかな…、とこのトピを読んで思い出しました。

大晦日を大事にする習慣

🙂
雪ん子
春節は大晦日を大事にしますよね。 春節と関係あるかどうかわかりませんが、私の地元もそうです。(日本の北のほうです) お雑煮やお餅は年が明けてから食べますが、ご馳走を食べたり祝宴をしたりするのは大晦日です。 皆で年を越すことがめでたい、価値がある、という認識なので、帰省するのも大晦日合わせです。 で、1月1日とか2日にはもう自宅に戻ったりします。

インバウンドが増える

🙂
結婚幸せ
都内の観光地に住んでいるのでインバウンドが増える、歩いていたら必ず道を聞かれる、相手が英語もわからないからそこまで連れて行く、それぐらいですね。 我が家は日本の風習もしません。 ・大晦日 ・初詣 ・お正月(おせち) ・バレンタイン ・恵方巻 ・お葬式やお墓参り ・寺神社系全て 日本の行事を何もしなくなったらすごーくお気楽な毎日です。セパレート帰省だから主人の親に会う事もありません。ストレスも無いから夫婦仲もすごく良いです。

だんだんと

🙂
あんぱん
私自身には馴染みのない春節ですが、数年前にBTSのファンになって初めて認識しました。その後、タイドラマを見るようになって俳優さんたちがお祝いしている&紅包をもらったりあげたりしている様子を知りました。みなさん美味しそうな料理の写真もあげていて盛り上がっていますね。 今年は息子がホームステイでお世話になったアジア系のご家庭のお子さんから「chinese new year!」とメッセージが来たというので、色々な要素から春節を感じています。 あとは観光客がものすごく増える時期で、毎年ニュースになっています。

長崎のランタンフェスティバル

🙂
桃カステラ
九州在住の者です。 長崎の「ランタンフェスティバル」「ハウステンボスのイベント」 があるので春節の時期はわかりますね~。 このトピで小正月は、昭和時代に実父が「小さく切ったお餅を木の枝に刺す」ことをしていたのをぼんやり思い出しました。 調べたら「めの餅」と言うんだそう。 懐かしい思い出をありがとうございました。

ないです

🙂
ん?
春節ってなに?中国の風習ですよね って感覚ですよ 日本の暦の行事ももとは中国だったと思うけど、立春が今年は2月3日ですが、立春となんか関係があるんですかね、立春が春節なんだろうか 節分は豆撒くけど立春は特になにもしないですね

ニューヨークに長く住んだので

🙂
野鳥
ニューヨークで20年、西側世界最大と言われる中華街で一人暮らししていました。 生きるのに精一杯で、中国人の友達もいなかったし、何が起こっているかよくわからなかったけれど、春節は毎年、あっという間にやってきては去っていきました。 春節が近づくと、大通りの両側の店には歩道の方まで、赤と金の家の飾りや、お年玉袋がたくさん並ぶのではっとします。 そしてレストランとかあちこちの店に「福倒了」さかさまになった「福」の字が赤と金で飾られたポスター。一年中貼ってあるところもあるけど、紙なのでこの時期に張り替えるのじゃないかしら?と思ったりして。 私は中国文化を知らず、アメリカで育った中国人が漢字を知らないのだと思って「あのーあのポスターさかさまですよ」と言って大恥をかいた覚えがあります。 楽しみにしていたのは、龍の舞や獅子舞です。長い龍の体に何人も人が入ったり、獅子の頭を被った人々が大通りを練り歩くのです。あらかじめ来てもらえるよう話がついているレストランに入って行って、金運を願って踊るのです。お客さんたちはみんなとても楽しそうでした。 ひるがえって、日本はアジアの伝統を捨て、旧暦正月を祝う習慣をなくして、残念です。 西洋化、西洋化って、明治政府があんなにゴリ押しして完全に切り替えなければよかったのになって。 でもこの気持ちはたぶん私が、民族のルーツを大切にする米国社会に40年住んでいるからかもしれません。 お隣の韓国では、今はグレゴリオ暦の元旦と、旧暦正月を両方大々的に祝うと聞いたことがあります。 ちょっぴりうらやましい。 韓国の米国崇拝ぶりは度を越しているように思うので、どこも一長一短なんだろうけれど。

横浜なので

🙂
さくら
横浜なので、春節が近づくと中華街がいつもより派手になる、という印象です。 先週も中華街に行きましたが、飾り付けが増えていました。 とはいえ春節真っ只中は混雑がすごそうなので、近づかないようにしています。 家庭では春節というより節分の時期という印象です。豆まき、鰯、ひいらぎ、そして恵方巻。 THE和、ですね。

あります。

🙂
みみ
中国本土に6年近く住んでいたので、もう懐かしい習慣です。新年になる直前の街の雰囲気、好きでしたね。明けて数日後に、黒ゴマ餡が入った白玉団子を食べる日も、ありましたよね。

小正月と節分

🙂
明日は、鰯を焼き…
日本でも、旧暦の正月や新春に関係した行事は、ちゃんとありますよ。 まずは、小正月としての1月15日、これは現代ではあまりやっている人は少ないでしょうが、我が家では小豆粥を食べます(東京生まれ、東京育ち)。 どんど焼きもこの日(小正月)または日の近い休日などに行われるところが多いのでは?昔は、この小正月に男子の元服式が行われていたそうです。 そして、日本においてほぼ誰もが知っている節分です。 節分は、立春を新年の始まりとした考えでの大晦日にあたり、平安時代の追儺式が元になっています。起源は中国ですが、時代を経て様式がかわり日本の伝統行事になりました。 日本にも、新春を前に、全国の神社やお寺で節分が行われます。各家庭では、門や玄関に鰯と柊を取り付け、節分蕎麦や恵方巻きを食べ、鬼は外、福は内と豆を撒き、歳の数だけ豆を食べる。保育園や幼稚園でも、豆まきする所もある。 節分は国民的な新春の行事ですし、小正月も暦でみたことくらいありますよね。どんど焼きも知っているのでは? トピ主さんは、海外の春節に馴染んだ一方で、日本の1、2月の行事については、その意味とか、ちょっと忘れていますか? それぞれ、同じ東アジア圏で、1、2月の新春を祝いましょう。 ちなみに、春節に関しては、私はその時期はレジャーや旅行、繁華街への外出は控えます。中国からの旅行者が多くて、どこも混んでいるので。 昔は、1、2月は旅行の穴場で冬の雪降る京都など大好きだったのですが。春節が終わった後に、お出かけを企画するようになりました。

節分そば

🙂
指図は嫌な製麺業
お正月はあるとき突然変わったんです。スゴイ順応力です。  昔は春の入り口が正月で「初春」だったわけです。  そして日本は年度は春で代わるややこしさ、、  新暦のせいで、桃が咲かないのにひな祭りです。  年賀状には咲いてないのに梅の花  正月も節句の一つらしい。旧暦では。  西日本では「節分そば」を売り出す地方があります(ラベルに書いてある)。年越しそばのイメージです。  そして、某地域では「年越しそば」とラベル書きしてます。  間違いでは?と思ったけど。  その地方は節分で年が代わる(年越し)そうです(昔からの田舎)。  昔の日本はそうだったんじゃないですか?  業界的には、旧暦イベントあると、売り上げが伸びて良いです、、  なんだかんだで、旧暦は生きてますね。  個人的には旧暦の方が文化的、季節的にあってるので、お祝いとはいかないけど、大切にしたいです。  ただ、里帰りはカレンダーに書くべきでなく、妻が決めることだと思います。

楽しい話題ですね

🐱
台湾行ってみたい!
こちらは神戸ですので、南京町の春節祭が毎年ニュースで報じられます。街にもポスターが貼られて、華やかになります。自分ではお祝いをすることはありませんが、「毎年2回お正月をお祝いできる得した気分」という雰囲気は私も感じます。 また近年は関西では、春節のお休みを日本で過ごす海外からの旅行者が非常に多いです。この期間は経済的にも活気があります。特にコロナ禍の静まり返った繁華街のことを思い返すと、賑わいが戻って嬉しいです。

沖縄はあった

🙂
くくる
私自身は東京生まれ東京育ちですが、仕事の関係で6年程那覇に住んでいました。 沖縄は旧正月がまだ残っていて、この時期に離島に行くと地元の方がやってるお店が休みってのはよくありました。 那覇市内でも割と旧正月やってる人多かったと思います。 玄関先にしめ縄と若木やお花を飾ったり、鏡餅は東京は2段ですが沖縄は3段。 借りてたマンションの大家さんに旧正月にお呼ばれしまして、豚1頭やヤギ1頭〆てご馳走になったこともあります。 沖縄の旧正月はいつも以上に豚料理が多い! ただ新正月の元旦もみんな初詣に行くし両方やってたかな。

今の会社

🙂
奈良費
今の会社が特に東アジアとの取引メインなので、春節を意識するようになりました。 この時期はあちらの会社が休みなので連絡できないとか、荷物の発送に制限かかるとか。 おまけに陰暦って毎年日が違うから、今年はいつから?って確認するのも面倒だなと思います。 それくらいで日常では全く影響も馴染みもないです。

イギリス来てからは少しあり

🙂
色々
子供達が小さい頃はチャイニーズニューイヤーが近付くと工作とか絵を学校から持って帰って来たり、学校給食のメニューで出されていたようで、私より彼らの方が馴染みがある気がします。 子供から今日は髪洗っちゃダメだよ、というメッセージが未だに届きますし。 福を洗い流すと言ったような意味があるのかな? 後は以前の部署で台湾含め中国、韓国系の同僚や取引先で休みが目立つ、私の中ではそれくらいかな。 韓国の人達はチュソク(秋夕)の方が長期休暇を取ってるイメージはあります。 春節時期になると必ず休む日本人の同僚は、中国人の義両親のレストランを手伝いに毎年義実家(英国内)に行っているという言っていた覚えが。 花火の音も春節時期にはチラホラ聞こえます。 ただヒンドゥー教の新年Diwaliの方が春節よりも、もっと派手に祝っている感じがします。インド系の人も多いので。

合掌される日

🙂
HB
海外の日本人です。 アジア人はほとんどいませんが、みなさんチャイニーズニューイヤーは知っているので、私に向かって、合掌しながら「ハッピーニューイヤー」と言って下さいます。

うちでは祝いませんが

🙂
OBQ
春節のお祝い、チャイニーズニューイヤーとして知られています 近所にちらほら、福が逆さまのドア飾りをつけているのをみかけますし スーパーの商品も、中華系の材料が安売りしますし お祝い用のお菓子や お年玉の赤い袋、飾り物なんかも売ってます うちではお祝いしませんが、お菓子や食材が安くなるのはありがたいですね チャイナタウンの近くに住んでいた時は、ドラゴンダンスや、獅子舞を見に行っていました

昔、台湾に住んでいたので馴染みがあります。

041
白ホスタ
ちょうどトピ主さんがご結婚された頃から、5年半台湾に駐在していました(現在は日本在住)。 春節、大好きな行事です。 年末になると赤と金色のぼんぼりや春聯があちこちに飾られますよね。 年貨(お正月用品)の市場がディホァ街に立って、カラスミやお菓子、ドライフルーツ、お茶などを売る屋台が道路に溢れるほど並ぶので、うきうきしていました。 お店の人の「明日の午前中で店じまいだから、もう1個買うならおまけするよ」なんて声掛けが聞こえたり。 台湾の郵便局でも年賀はがきを販売するので、日本にいる方にはそれを送りました。 新年をお祝いする言葉「吉祥語」も、毎年どんな語呂合わせなのか楽しみです。 日本人学校に通っている子どもは、紅包をもらって来ます。 ただ中身は、吉祥語の書かれたカードでした。 元宵節には、学校からランタンのキットも配られていましたっけ。 家では胡麻味やピーナッツ味の湯圓を買って食べました。 春節後は新学期フェアが始まるので、台湾で買える文房具をこの時期に準備します。 駐在家族として大変だったのは、市場やお店が閉まってしまうので、できるだけ食料品を買っておくことと、レストランやタクシーが春節価格でいつもより高くなることでした。 トピ主さんの、お嫁さんが実家に帰る日(回娘家)も知っています。 今は分かりませんが、当時は儒教の教えの強い国という印象です。 私の在台時は「あそこは女の子だけだから、お姑さんのあたりが強くて」「次は跡取りの男の子を産まないと」という話を聞きました。 なので、行事に組み込まないと昔はお嫁さんが実家に帰れないこともあったんじゃないかと思います。 いま我が家のカレンダーは、旧暦表示のものを選んでいます。 太陰暦の方が、季節の変化が分かりやすいです。 ただ日本は百年以上、新暦で過ごしているので、2回お祝いをするのは定着に時間がかかるかもしれませんね。

長崎出身

🐱
らんたん子
50歳、長崎市内出身、新地中華街にわりと近いとこに住んでいた者です。 小学生のころから、中華街の華僑の方々が春節のお祝いで、豚の丸焼きなどの豪華な料理を飾り、公園にはお線香を焚くたころなど準備、賑わっているのを見てきました。 旧正月をお祝いしているのだと親から聞いていたので、馴染みはあります。 かと言って、うちで何かやっていたわけではありませんが。 そして20年くらい前からでしょうか。中華街でちまちまっとお祝いしていた春節祭が、ランタンフェスティバルと称する大きなお祭りになり、去年は福山雅治さんが皇帝パレードに出席するようなイベントになってしまいました。(笑) 皆さん、是非長崎ランタンフェスティバル一度観光にいらっしゃって下さい。(さらっと宣伝)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧