本文へ

今週始めた仕事をもう辞めたい

レス17
(トピ主 1
🙂
はな
仕事
仕事を1週間で辞めたことがないので、ご相談させて下さい。 私は27日から派遣の新しい仕事を始めました。 派遣といっても今まで年単位、もしくは終業先が解体になった事しかなく、こんなに早く辞めてもいいのか真剣に悩んでいます。 この度始めた仕事は営業職です。 しかも少し無理を言って紹介してもらったので、(早く始めさせて欲しいなど) コーディネーターさんに申し訳ないです。 今まで事務仕事やコールセンターしかやった事がなく、外回りの営業職をやった事がなかったのでイメージがついていなかったことが原因です。 辞めたい理由は仕事内容ではありません。 200件回れと言われれば回れていますし、チラシなども言われた数配ります。 何件断られても全く苦に思いません。 ただ、仕事中のトイレが全て公園かコンビニ。 食事が全てお店か公園というのが無理でした。 トイレに行くにもコンビニで何か購入するのがマナーだと思っており、昼ご飯を公園で食べたとしても必ず出費があります。 その上交通費は1ヶ月の翌月払い。 前の職場より出費の問題でマイナスになってしまいます。 そこまで気が回らなかったわたしが悪いのですが、皆さんなら耐えて働きますか? それとも1週間でさよならしますか? 1週間でさよならするのは人としてどうかと思って悩んでいます。 率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

悩んでも仕方ないです

🙂
ばじる
出費の問題もありますし、辞めるのが多少遅いか早いかだけになるでしょうから、それなら早く辞めましょう。 その職場にもコーディネートしてくれた方にも悪印象を持たれるのは確実ですが、1週間だろうが、頑張って2ヵ月だろうが印象に大差はないでしょう。 確認不足の代償と思って諦めましょう。 次からは気をつけましょう。

早く言った方がいい

🙂
美容室
女性で公園のトイレ、コンビニのみのトイレは無理ですよ。女性の日だってある訳だから。 リサーチ不足と言えばリサーチ不足。 トイレ問題強調してお断りしましょう。 早ければ早いほど、が、お互いの為です。

耐える??

🙂
そんな耐えるとかレベルの話なんですね。 >昼ご飯を公園で食べたとしても必ず出費があります。 ごくごく普通のことでは。 今まではお弁当を持参してたのかな。それであれば今回もお弁当を公園で食べては? お手洗いはショッピングモール等のをお借りしては? もしくは営業職なら口臭ケア必須でしょうし、それをコンビニで買って御手洗お借りするのも良いかと。 私は営業じゃないですが、食事はお店かコンビニですよ。 個人的には別段劣悪な環境だとは思わなかったです。

交渉する

🙂
匿名
外回り営業職なら、外食やトイレは仕方無いと思います。 営業車移動なら、車内で自分の弁当食べる。 もしくは、昼にはオフィスへ戻れるような周り方をする。 交通費については、事前に先払いで同意している場合でも、予想以上に費用がかかる旨派遣会社に伝えて、前もって一定額のみ受け取ることは可能か交渉しましょう。 おそらく、難しいとは思いますが、どうせ辞めるなら聞くだけ聞いてみては。 ちなみに、契約期間前で辞めると、次の紹介はされづらいと言われています。 他社派遣会社に登録するとしても、1週間で辞める人は紹介しづらいでしょう。 交通費の交渉をし、まずは3ヶ月ですかね。 事前確認不足は否めませんので、次は営業職以外、もしくは店舗営業の方が良いと思います。

トイレは工夫次第で何とかなるよ。

🙂
バッフクラン
たしかに外回りが多いとトイレは大変だよね。 でもコンビではなくてもある程度の規模のスーパーや公民館など公共補施設、病院、雑居ビルなどトイレ利用だけでも気兼ねをしない場所はあるよ。 昼食は外食ではなく弁当を持参したいということかな?コンビニで購入して公園で食べるのなら弁当持参で公園で食べてもいいんじゃないのかな? 事前にその日に外回りをする場所がわかるのならリサーチもできるよね。 この理由で仕事を辞めてしまうのはもったいないし職場や派遣会社にも迷惑がかかるよ。 女性でも外回りの仕事をしている人ってけっこういるし職場に改善を求めて解決する話でもないしね。

そういう仕事

🙂
るる
営業職=食事もトイレも外になる可能性がある仕事ですよ。 もちろん、全ての営業職ではないですが、外回りのある仕事はみんなそうだと思います。 だから、おむすびなど持参したり。お弁当用意したり、食費を浮かす努力をする訳です。 私は営業職ではない職種で就職しましたが、外回り営業研修がありました。たった2週間でしたが苦痛でしたね。4キロくらい痩せましたし。 合わない職種はありますから、合わないと思うならさっさと辞めることですよ。、

徒歩?

🙂
yasu
食事がコンビニか公園ってことは、車で営業ではないんですよね。 車で回れるくらいの地方であればドラッグストアなんかも綺麗なトイレありますもんね。 さすがに公園のトイレはちょっと怖い。 お昼は仮におにぎりを持参すればお金はかかりませんね。 そして、公園で食べるのを気持ちいいと思える人ならいいと思いますが、好んで公園で食べるのと公園でしか食べられないのとでは気持ち的に大違いですね。 しかもこの時期寒いし。夏はとても暑いし。 仕事は何の問題もないのにもったいない。 とはいえ、トイレも食事も毎日の事だし切実ですよね。

やめましょう

🙂
ponpon
非正規労働なんだから、嫌だと思ったり聞いていたのと違うとか少しでも不快思ったら辞めましょう。もちろん、担当さんに相談して改善してもらったり、他の派遣先を探してもらったり、交渉により1か月だけ我慢してくれたらほかの仕事を紹介するなど、なんらかの提案をもらいましょう。もらえなかったらもうバッサリ辞めればいいのです。私は個人的に派遣会社は消滅したらいいと思っているし非正規労働が虐げられているのはおかしいと思っています。だから非正規側も我慢しない、嫌なものは嫌だという、そうやって足元見られないようにしていくと社会が変わると思います。人手不足で困ればいいのです、そうすることでしか非正規や派遣の環境は変わりません。特に都会にいれば仕事はいくらでもありますから、ドライに割り切りましょう。そもそも非正規という雇用や派遣システム自体が労働者を舐め腐ったものだからです。労働者側も奴隷になる必要はありません。嫌ならやーめた!これをやってやるのが一番いいのです。そういう人が続けば、会社は正社員なり働きやすい非正規職で募集することになります。いくらでも好きなように人を変えてやるという派遣システムをストップさせるために、非正規側も「便利な人」になることはやめましょう。搾取システムをやめましょう。

女性で

🙂
わんこわんこ
徒歩営業? 公園だって雨が降ったら無理だし、コンビニの前で立って食べるの? 昼食の補助もないなら外食もきつい。 営業がどうしてもやりたいなら、せめて社用車限定にする。 シミュレーションが足りなかったのは駄目でしたね。飛びつくほど好条件にも思いないのに。 後のことは何とでもなります。それをなんとかするのが派遣会社の仕事。 この寒空の中、1週間も頑張れただけ凄いですよ。前任者もすぐ辞めてるよきっと。

1週間で辞める派遣さんは時々います。

🙂
通りすがり
やっていけない!と分かった時点で、早めに辞めた方がお互いのためです。 本人は次の求職を探した方がいいし、企業はすぐ求人出した方がいいし。 無理そうなまま続けて、長期化してからやめたら、 その分教える労力もかかって迷惑度が増えてしまいます。 なんとか解決できたり慣れる問題ならともかく こんな状態で何か月、何年とやっていけない、これは無理。と分かったら もう気持ちを切り替えちゃった方がいいです。 健康問題、家族の都合、能力に自信がない、理由はなんでもいいです。 朝イチに申し出て、昼には撤収した派遣さんもいました。

レスします

🙂
四十路主婦
その理由は分かるけど、 そこまで田舎じゃないなら、市役所とか大きな病院とか、大きなガソリンスタンドとか、ファストフード店、ホームセンター、ドラッグストア、パチンコ屋とか幾らでもありますよ。 案外女性トイレだけ広くて綺麗な所が多いですよ。 車で色んなものを運んでる業種の人は皆工夫してトイレ問題解決してますよ。 私は飲料水や薬を運んでましたが、逆にコンビニや公園のトイレは行きませんでしたよ。

辞めましょう。

🙂
不特定多数のトイレは嫌だよね。その度に買う気持ちは私も一緒なのでわかる。これ以上無駄遣いする前に辞めましょう。

100円均一のおにぎり型で2個作る

🙂
キバナコスモス
おにぎり(梅入れると腐りにくい)と小さい密閉容器に野菜ハムなど入れて持ち歩く。 コンビニトイレ借りたら買うなら100円の水かお茶だけにする。 悩むより慣れる。向かなければ辞める。同業者が、どんな風にしているか聞くのもひとつの方法。ここで聞きたいよね? 続けていると知恵がつく。あらかじめ必要経費としてのけておくか、差し引き損なら他の仕事探した方がいいよ。

中長期的な視点がない

🙂
かな
非正規なのだから、契約期間を全うせずに、嫌ならすぐ辞めても良いと思う人が意外と多くて驚きます。 非正規という制度に問題があるとしても、非正規で働く人の意識も低ければ、どっちもどっちと言わざるを得ない気がします。 私なら、契約しても安易に辞めるなら、紹介してくれる派遣会社の心証も悪くなるし、職歴が山ほどある履歴書など、歳をとるごとに紹介される会社の質も内容も悪くなるのではないか危惧します。 そもそも1ヵ月の交通費の立替やコンビニ代など少額の出費で悩むほどの経済状態なのに、退職後、別の仕事が見つかればいいですが、なければさらに経済状態が悪化しませんか。 不都合があれば辞めるとか、目先の損得だけで、ものごをを考えがちでは? 中長期的な視点がないから、その結果、いつまでもコンビニや交通費の出費という少額なお金にすら悩むという負のスパイラルになっているように思います。 契約期間はどのくらいですか。 3か月や半年ぐらいなら我慢できませんか。 筋を通して契約期間満了して次のステップにつなげた方が良いと思いますが、トピ主さんは辞める気満々のようですね。 人としてどうかと思います。 そもそもトピ主さんは、どんな風に生きたいのか考えたことありますか。 これからの人生で、どんな仕事をしたいのでしょうか。 そして正社員にならないのは何故ですか?

辞めても良いのでは?

🙂
nyao
トピ主さんの中では辞めるということを既に決めているんですよね? だとすれば、1週間だろうが10日だろうが辞めても良いのではないでしょうか? コーディネーターさんや派遣会社には迷惑をかけると思いますが、他にも派遣会社はありますし。 出費もかさみそうですしね。 新しい職種って分からないことが多いけど、勉強になりましたね! 今日は節分だし、心機一転! 新しい仕事を探しましょう!

トピ主です

🙂
はな トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 何点か補足させて下さい。 ・今回のこの職は公共交通機関使用で徒歩営業です。 ・毎日行く地域が違うのですが、市を跨いで営業に行くこともあります。 ほぼ全家回るのでその町が終われば次の町で何日同じ町内に行くことになるかは自分の裁量次第です。 ・交通費についてですが、市を跨ぐ地域にも行くので約2000円/日の事もあります。 私がコンビニ代がかさむ。と書いているのは ご飯を毎日お弁当にして公園で食べたとしても、トイレを利用したくなればコンビニ等を利用する事になります。 出ていく際には何か購入して出るのがマナーだと考えている為、水1本100円でも駄菓子数十円でも経費がかかります。 トイレに行くのも自分の経費になるのは嫌だなあと思った次第です。 徒歩営業なので、トイレに行きたい。と思った時に30分近くトイレを探して歩かなければならない地域もあります。 今手元にお金が無くて交通費に困っている。お弁当を作りたくなくて困っている。の話ではありません。 (交通費に関しては返ってくるとはいえ、平均で毎日1000円程度はかかるので地味に嫌だなあとは思います。その上交通費の話は就業1日目に知りましたので、いい気はしてません。) 山の上にある住宅街に行ったりもしましたが、公園、コンビニ、公民館やパチンコ、商業施設が近くにない地域も沢山あります…意外とありません。 トイレの為に20分歩いてコンビニへ行き、また20分歩いて元の場所に戻る。 車ではなく徒歩なので、トイレに行きたいと考えた時に10分以上歩くことが今週だけでも毎日だったのでそう考えると難しいなと感じました。

あるあるだとおもう

🙂
レス見ましたが私は劣悪な環境だとはおもいませんし、営業さんならあるあるな環境だと思います。 交通費も返ってくるならなぜ嫌なのか全く理解できません。私は出張が多い時は一日平均2万以上交通費がかかりますが気にしてないです。先払いだけど返ってくるので。 でも、こだわりポイントはひとそれぞれですからそこまで心が拒否してるなら辞めたら良いと思いますよ。働くのはトピ主さんですから。 次は満足出来る職場が見つかるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧