本文へ

ご馳走を作りたい

レス13
(トピ主 0
041
マリコ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。
ご馳走について質問があります。
少し先ですが、父の誕生日があります。
還暦になる父へのお祝いにご馳走をしたいのですが、何を作ればいいのかわかりません。恥ずかしながら、今までにご馳走を食卓で食べた事がありません。
特別な祝い事などは全て外食でした。
おせちも外注です。
そもそもクリスマスや誕生日を祝う習慣はあまりないので、祝い事自体少ないです。
母は既に鬼籍に入り、祖母も呆けてしまい、相談出来そうにありません。

クリスマス、誕生日には、皆様、何を作りますか?
私は料理が苦手なので、難しくない一品があれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

できますよ!

041
ソナチネ
還暦のお祝いを娘さんの手作りの料理で、なんてお父様幸せですね。 和風でしたら、圧倒的に簡単なのは手巻き寿司です。すし飯をたいて、お刺身などの具を用意して 海苔を(できればおいしいもの)たっぷり切っておく。 あとはお澄まし(とろろ昆布におかか、醤油をいれたものが簡単)、和風ドレッシングをかけたサラダか、おひたし、和え物(胡麻和え、白和えなど)でどうでしょうか。 洋風ならオーブンがあれば鶏を丸ごと焼いてローストチキン。時間などは事前に焼いてみて失敗のないようにしておく。自信がなければもも肉に塩こしょうとにんにく、ハーブ、オリーブ油をすりこんでフライパンで焼いても。あとはおいしいフランスパンとグリーンサラダ、生ハム、チーズ、たらことサワークリームのディップなどどうでしょうか。娘の誕生日などはいつもこれです。 メインをラザニアに変えることもありますが、こちらも ハインツのホワイトソースとミートソース(これらは簡単なので手作りしても)と市販のラザニア型の パスタで作れば簡単です。 やってみればどうってことありません。参考になれば。

お料理本に頼っています。

🎁
パトリモニー
私はお寿司があると嬉しいです。 お肉料理とサラダ類が多目が喜ばれると思います。 誕生日ケーキ、フルーツ、美味しい和菓子、必須です。笑

手巻き寿司かしら。

041
ケイ
還暦って まだお若いので 手巻き寿司なんかどうですか? どーんと、寿司飯を置いて皆でわいわいと巻けば楽しいですし楽です。 後は、フルーツ盛り 作りおきの煮物とか

お赤飯は、どうですか

🍴
手抜き主婦
炊飯器でも炊けますし、赤飯用の小豆ともち米が一袋になった商品を使ったことがあります。 あるいは、ネットで探せばレシピはたくさんあると思います。 他にも、お父さんの好物やお母さんが良く作っていた料理など、娘が作ってくれたモノは、なんでも喜んで下さると思いますよ。

誕生日は赤飯

041
松実
誕生日・入学・卒業、我が家はお赤飯です。ちらし寿司の時もあります。今はどちらも炊くだけ混ぜるだけのセットがありますから誰でも作れます。私は赤飯はもち米を蒸すし、ちらしも具を1つ1つ煮て混ぜてます。あと刺身や唐揚げ等祝われる本人の好物を並べる。 クリスマスは自家製鶏の丸焼き・ブッシュドノエルですね。 定番に拘らずお父様のお好きな物を揃えて差し上げれば喜んで下さるのではないですか。

海鮮手巻き寿司

041
まか
かな?お父様へなにを食べたいかすきなもの、聞いては?

お赤飯は?

🐱
かな
いかがでしょうか。優しい方ですね。Good Luck!

ちらしずしなんかどうですか?

🐧
的両鹿
ちらしずし、とても簡単にできますよ。 1.ご飯を炊く 2.市販の「ちらし寿司の素」とご飯を混ぜる。 3.あれば、イクラとかトビッコ、さしみ類を散らすと生ちらし風に。 4.薄焼き卵を切って(金糸卵)散らす。(これも難しければ金糸卵も売っています) 5.「ちらし寿司の素」についている海苔を散らす。 スモークサーモン(スライスとか切り落とし)に玉ねぎスライスしてサニーレタスちぎって混ぜる。 市販のドレッシングかける。 かなり豪華に見えますけど、ものすごく簡単です。 盛り付け方はスモークサーモン、サラダ、画像検索してみて下さい。 バンバンジーも簡単! 1.鶏胸肉茹でる。 2.たたいて繊維をほぐして細かく裂く 3.胡瓜せん切り 4.あれば塩クラゲをもどしたもの 5.皿に盛って市販のバンバンジーのたれをかける 鶏肉の茹で汁はスープになります。(後日でも) ちらし寿司の時は市販のお吸い物の方がいいかも。 作ってすぐ食べなくても良いので、あわてずゆっくり時間をかけて作れば、料理が苦手な人でも絶対大丈夫ですよ。 お父さんの還暦おめでとうございます。 絶対喜んでくれますよ、頑張って!

手巻き寿司良いかな

🐱
黒猫
お刺身はデパートやスーパーでも切って盛り付けてくれるので、それを利用してはいかがでしょうか?お皿持ち込めばやってくれると思います。 一つアドバイスとしては、本番いきなり本を見ながらチャレンジせず、必ず予行演習をしておきましょう。 刺身を買うなら酢飯の作り方。水加減、合わせ酢の味加減、飯台があれば良いですが無ければ何を使うのか、飯台も水に浸しておかないと米粒こびりつきますしね。 あとお汁と野菜の煮物でも一品あれば十分ではないでしょうか。 超簡単で見た目が派手なのはブイヤベースなのですが、好き嫌いもありますしね。 あさり、はまぐりなどの貝類、白身の魚は丸ごと鱗とはらわたを取ってもらって、頭付のえび、イカのゲソなどを、土鍋にタマネギとニンニクみじん切り敷いた上に並べ、トマト水煮缶、月桂樹の葉、タイム、オレガノ、塩コショウした上で、オリーブ油をコップ1杯くらい、あとひたひたになるまで白ワインを注ぎます。 サフランをぱらぱら入れて、強火で12-3分。 フランスパンをトーストして、おろしにんにくとチリペッパー混ぜたマヨネーズ添えて出来上がり。

定番御馳走

😑
あっきー
ちらし寿司、茶わん蒸し、煮物ってのが定番でしたけど。 ちらし寿司は今時インスタントのセットがあるので、御馳走という程のものではないかもしれません。ただ、酢飯にいろんな物を入れるだけですが、サーモン、イクラ等具材によって、すごく豪華に見えます。薄焼き卵の細切りは自作が良いですね。 茶わん蒸しも出来合いがあるけど、自分で作るのとは一味も二味も違います。こちらはエビ、銀杏、鶏肉、三つ葉は必須でした。 煮物は、必ず里芋、人参、干しシイタケが入っていましたね。お好きなら鶏つくねを入れても、金目等の煮魚にしても良いかと思いますが。 地味ですかね。こんな御馳走なんて。

🐶
べルガモット
一尾購入して 半身はお刺身に 半身はおかしら付けたまま酒蒸しに 魚屋さんに予め注文しておいて、お刺身にしてもらいます。 半身はそのまま、スチーム機能付きのオーブンがあればオーブンで 無ければ大皿に昆布を敷いて、斜めに切れ目を入れ、一塩して、尾頭付きの鯛を乗せ 清酒を振り、針生姜(千切りでOK)を乗せて、大なべで酒蒸しに。とっても簡単です。 還暦という事で、赤いものもう一つ ミディーのトマトを湯剥きして、ヘタの方から中をくりぬいて、ツナマヨやマッシュポテトを詰める ミニトマト大のモッツァレラチーズやブロッコリー、スモークサーモンをバラの花風に巻いて盛り合わせる ちょっと面倒ですが、おつまみに良いですよ 後はやっぱりお赤飯、お赤飯用の小豆の缶詰使って、炊飯器でOK 茶碗蒸しも御馳走だなぁ~ 優しい娘さんお手料理なら、お父上はとろけちゃいますよ~

手巻き寿司

041
コスモス
子供の誕生日などは手巻き寿司が多いです。 人数が少ないのなら、赤飯に天ぷらなどはいかがでしょうか?

ありがとうございます!

041
マリコ
返信が遅れてしまい、すみません 皆様のコメント何度も読みました!! 詳しく説明頂きありがとうございます 手巻き寿司や赤飯なら、私でも作れると思いました。 一度、練習してみます! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧