本文へ

自傷行為に近いことをしてしまう

レス6
(トピ主 0
🙂
中学生です。
ヘルス
最近嫌なことがあったり気持ちが落ち着かないと、頭を殴ったりしてしまいます。 他にも唇を噛んだり、手をシャーペンで突き刺したり、腕を掻き毟ってしまいます。 良くないとは思っているのですが、衝動的なもので抑えようとすると悲しくなったり死にたくなってしまいます。 死にたくても、人に迷惑掛けたくないし、怖いし でも消えてなくなりたいと思ってしまいます。 私はどこかおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

衝動は誰にでもある

🙂
もっさん
思春期に感情が抑えきれなくなってしまうのはよくある普通の事です。 私は痛いのが嫌だったので布団やクッションをよく殴ってました。 痛くないと満足できないとかでなければ、 安全に鬱憤をぶつけられる物を近くに置いてみてはいかがでしょうか。

風邪だって

🙂
京都のクッキー28
「カラダがおかしい」の範疇に風邪も咳も熱も入るのだからね。そういう意味ではキミは「メンタルがおかしい」。 初診予約制の小さい神経科クリニック行って、地域のカウンセラー臨床心理士に取り次いでもらうか、投薬治療受けたがいいわ。

近いではなく

🙂
匿名
リスカだけが自傷行為ではなく、トピ主がしてるのは全部自傷行為です。 スクールカウンセラーから医師に繋げてもらったほうがいいです

客観視する力

🙂
サラン
あなたのしていることを客観視してみて。 あなたが自傷行為をしている横で、あなたが見ていると想像してみて。 どう思いますか。 痛そうだな、やめればいいのに。どうした?何があった? 話してみてよ? 体は一つしかないよ? うまく説明できないから自分にイライラするのかな? そういうときは紙に書いて。 上手く言葉にならなくてもいいから。 一杯書いて。 そして落ち着いたら読み返してみて。 なぜそう感じたのか、何が嫌なのが、何が言いたいのか。 それがわかったら信頼できる人に相談して。 先生、両親、兄弟、医者。 あなたが信用できる人でいからい。 あなたの大事な身体、お願いだから痛めつけないで。

経験談

🙂
ななえ
大昔、幼稚園生の頃に腕を爪でかきむしる癖がありました。 なぜそういうことをするのは本人にもわかりませんでした(幼稚園生ですし) そういう子どもが小学校に上がると自然に腕をひっかく癖は止まりました。 学校ではテストがありますが、所詮低学年のものなので何もせずとも100点とか簡単に取っていました。 思うに、きっちり数字で「自分はいつも100点だから取り柄がある」のように示されるので 自己肯定感のようなものが育ったのかもしれないと思います。 ※虐待家庭育ち 精神科にも思春期外来を設けているところあります。 トピ主さん、何かストレスを抱えていませんか? 今は精神科と言わずメンタルクリニックと片仮名にして敷居を低くしようとする動きが医療機関にも見られます。 トピ主さんはおかしくなんかないですよ、でも医療者の介入が必要かと。 保護者の方にお話して、メンタルクリニックの思春期外来に繋がるのがいいと思います。 いきなりメンタルクリニックに行くのを保護者さんがしぶられるのなら、近所の内科でもいい。 内科のドクターに紹介状を書いてもらうこともできます。 トピ主さんはおかしくなんかないですよ。ストレスがあるとかホルモンバランスの崩れ(思春期にはありがち)で気持ちが落ち着かなくなることもあります。 今気づけてよかった。生きるために、何らかのストレス等から自分を守るために死なない程度の自傷で 生き続けることを選んでいるんです。 とはいえ、お辛いと思いますので、早めに思春期外来(これは精神科領域)児童精神科というのもあります。 カウンセリングonlyのところだと保険がきかないので一度で何千円も取られてしまいます。 メンタルクリニックの中には臨床心理士・公認心理士を置いているところもあるので 早めにそのおつらい状態をおさめるために医療機関へ行かれることをお勧めします。

病院かカウンセリングへ

🙂
さくら
おかしくはないですよ。ちょっと健康を損ねているのです。 心の健康は大切ですから、早めにお医者さんかカウンセラーさんに相談してみてください。きっと、心のざわざわや衝動とうまくつきあっていく方法を一緒に見つけてくれるはずです。 また、体の健康も大切です。もしできそうなら、自傷の代わりに体に負担の少ない方法を試してみてください。 例えば、箱ティッシュの中身をどんどん出してみたり、ポールペンでノートにぐりぐり思いっきり書いてみたりするのはどうでしょうか。 それから、周りの信頼できそうな人(家族、親戚、保健室の先生、担任、教科担任、友達など)に助けを求めてみてください。健康な大人は意外と余裕があります。頼られると、迷惑どころか嬉しいこともありますよ。 コツは、して欲しいことを具体的に頼むことです。例えば「○分だけただ話を聞いて欲しい」「専門家と繋がりたいから調べるのを手伝って欲しい」といった具合です。 かつての自分と重なって、つい長々と書いてしまいました。 つらさがわかるなどとは言えませんけれど、あなたの健康が取り戻されることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧