本文へ

PTAの役割、すんなり納得できません

レス13
(トピ主 0
😭
トピ主
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 小学校6年生の母親です。今年度保健体育部のPTA役員をしております。 PTA役員を引き受けるのは2回目でどちらも点数が足りないからという理由でした。 (1回目は点数を稼ぐために立候補し、2回目はクジで引き当ててしまいました) 1回目問題なく仕事を終え、2回目の今回も運動会とマラソン大会での仕事が終わりましたので無事終了と思っていたところ、6年生の専門役員は卒業式で担任の先生に色紙と花束を贈る手配等を行ってくださいとお手紙が届きました。 正直、私はずっとPTA役員の有り方に疑問がありました。任意のはずなのにさも拒否権などないかのように当然に役を割り振られること、拒否するためには相応の理由が必要で皆を納得させなければならないというわけのわからないルールがあること。 私は専門役員の仕事は引き受けましたがクラス役員ではないし今回振られた仕事は断ろうと思い、頂いたお手紙に返事を書きませんでした。 すると、もうじき行われる授業参観後、〇〇さんに代金を渡してくださいと勝手に私の名前が代金回収役として書かれていたのです。 6年生の役員長には〝この仕事を引き受けるとは一言も言っていないのに勝手に名前が出されているのですがどういうことですか〟と問い合わせていますが返事はありません。 私はこの仕事を引き受けずに逃げ切りたいです。どうしたらいいでしょうか。 仕事内容はおそらく簡単であろうと思うのですんなり引受けてしまった方が楽であることや、協調性がない、面倒くさい人というご意見があろうことは想定内で質問しております。実際私も自分のことをそう思いますが、PTA役員を引き受けることが当たり前ではないとどうしても一石を投じたいのです。ですので、ご批判よりも対応策を教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

批判ではなく感想です

🙂
nes
>正直、私はずっとPTA役員の有り方に疑問がありました。任意のはずなのにさも拒否権などないかのように当然に役を割り振られること、拒否するためには相応の理由が必要で皆を納得させなければならないというわけのわからないルールがあること。 この疑問を役員会で問題提議はしたのですか? せっかくの役員なのだから、改善すべく議論すればよかったのに。 誰かが口火を切らないと何も変わらないですよ。 >今回振られた仕事は断ろうと思い、頂いたお手紙に返事を書きませんでした。 返事を書かなかったことで仕事を断る主さんの意思は伝わりましたか? 逆に何もアクションを起こさなかったから、仕事を引き受けたと思われたのですよね? >〝この仕事を引き受けるとは一言も言っていないのに勝手に名前が出されているのですがどういうことですか〟と問い合わせていますが返事はありません。 役員長さんは、主さんに出した手紙に特に何も言って来なかったから引き受けたのでは?と思い、主さんに返事をしないのかも。 でももう主さんは逃げられないのではないでしょうか。 授業参観はもうすぐですよね。 経緯を知らない会員さんたち何人ものお金が主さんの元に集まります。 まだ間に合うなら「今回の集金は私〇〇ではなく役員長に渡してください」って変更を触れ回る必要があります。 一石を投じるなら、年度初めが良かったのではないでしょうか。

役員会はないのですか?

🙂
専業主婦よ
小学校では広報の委員長とクラス委員をしました。一石を投じるにしても、返事せずに無視するのではなく、委員長や委員会で主張するべきではないですか? 役員や役柄ごとに負担が違うのは仕方ないことです。私も委員長をしていた時はほぼ毎日学校にいかねばならず、副会長以下本部役員も同じような感じで、一般の委員さんたちも私達の負担量が大きいとわかっていたから、色々とお願いしてもきいてくださっていたのではないかと思います。私もくじで引き当てた委員長でしたから、嫌々引き受けたようなものですが、委員長としての仕事はやるしかないと一年頑張りました。 今回、トピ主さんはその色紙と花束の手配は保険体育部の仕事ではないと思われたか、負担する仕事量が不公平だから、引き受けたくないと思われたのかと思いますが、引き受けたくない理由を本部役員や委員長にできれば役員会の場でお話され、他の方に降っていただくようにしたらよかったのではないかと思います。 委員長を経験して、仕事をそれぞれの役員に振らねばなりませんでしたが、嫌がる人や集まりにこない人も当然おられますし、仕事で来られない人に無理に集まりに来てもらうことはできません。ですから、来られない方には学校行事で必ず学校にこられる日の行事の手伝いや片付け、在宅でできる後任役員の選定の仕事など、お願いしました。勿論、こんな仕事は苦手で無理とおっしゃる方もいましたが、他の方々の負担に比べたら、それをしてもらっても全く足りない旨を根気よく説明し、お願いしておりました。 今回のことも、特にその委員の仕事でなくても、引き受ることに適正な方にお願いしてもらえばよいと思います。

レス

🙂
*鴒*
ならばトピ主さんの代で改革すればいいじゃない。 この仕事は縮小化、この仕事は不要、と見直せば良かったんです。 改革って大変ですよ。 でも何も提案も議題にも出さずにやりたくないやりたくないは違うんじゃないかなぁ・・。 みんなやりたくないんですよ。

今さら?

🙂
はなこ
学年部の委員長さんはお手紙に対するアクションがなかったことから トピ主さんは引き受けてくれたものだと思われたのでは? 一石投じたいと以前からお考えだったのであれば 遅くとも6年生のPTA総会で問題提起なさればよかったのに。 とりあえず、今の段階では執行部と直接話をしたほうが早くないですか? ただ、みんな当たり前じゃない、なんて承知の上だとは思いますけど。

改革しました

🙂
なお
本部役員経験しましたが、改革できたのは、住んでいる地域の雰囲気もあるかもしれません。 校長先生が本部役員の話に耳を傾けてくれました。 風通しが良いのと、時代の流れに合った地域なのかもしれません。 長男が通ってた頃は委員は強制でした。 また、入学と同時に自動的にPTA入会でしたが、今は届出制です。 立候補の集まらない委員は廃止になりました。 現在、集団登校もなくなり個別登校、みまもり当番もボランティアです。 学級委員も集まらなければ、委員なしです。 卒業式の先生に花束もなくなったかもしれません。 任意なので退会できますよ。 また入会してない子供も平等にと私のところのPTA規則には書いてありましたよ。 ちなみに中学校も入会は届出制です。 本部役員以外の委員はなくても成り立ちます。 校長先生と本部役員が改革しないと変えれないとは思います。

相手もやりかえしてる

🙂
ん?
性格が似てるんでしょうね とぴぬしさんは返事を出さず、「この仕事を引き受けるとはひとことも言ってない」といいましたが、相手もわざと同じように返事をしないのでいるのでしょう そうですねーお金持ってきても、知らないと言って受け取らなければいいんじゃないですか。 バッグに放り込まれたら入れっぱなしにして聞かれても「私は受け取ってない、知らない」と言ってやればいい。それか先生に「校内で知らない間にこんなものがはいってました」って届けたらいいでしょう

PTA退会が正解です

041
skes
トピ主の疑問はすべて正当です。 常識ある社会人ならば、そう考えるのが当たり前ですね。 日本の学校は一般社会と異なる感覚で動く一種異様な場であって、それに同調する保護者たちも相当幼稚。日本人一般の精神年齢の低さの現れというわけです。 話しても無駄ですし、そもそも任意加入なのだから、さっさと脱退しましょう。 会長に脱退の意思を文字で伝えれば、それが100%有効で、それで終わりです。 PTAの奇妙な文化を受入れている人、同調している人から助言など期待できるわけもありませんね。

そもそも

🙂
緑の風のアニー
6年生の役員決めの際に 「私は一度やっていますのでご遠慮します。」 として、くじ引きにも参加しない、ということはできなかったのかな? と、思います。 私は大抵、その手で逃れているので。 もう一つは、代金を渡されたのに対し、 「私は知りません。そんなこと、やりません。引き受けてません。」 と、徹底して逃げること。 人間関係を壊そうが、構わず。 手紙をもらったのに返事を書かなかったのは、良くなかったかも。人は都合よく解釈します。 クラス委員でもないので、やりません。 と、はっきり書いたらよかったのに。 皆を納得させなければならない謎ルール、というなら、謎ルールだ、そんなの知らない、と、突っぱねたらよかったのに。 いろいろ、ツッコミどころ満載です。 いつだったか、くじ引きで大役を引き当ててしまったときがありましたが、覚悟決めてやったら、案外楽しかったです。 大役を引き受けて自分が中心になると、好きなように決められるからです。自分も頭と手をたくさん使ったけど、どんどん無駄を省き、みんなが無理なく協力してくれるように工夫したので、思ったほど大変ではありませんでした。 ついでに後進が苦労しないように、謎ルールや無駄なお役は、バッサリ整理して終了しました。 中途半端に下っ端を引き受けると、自分勝手な人たちに振り回されて疲弊する、という面がありますよ。

一石投じてたいなら公の場で

041
まきちゃん
確認しますが、トピ主さんは今年度保健体育部のPTA役員(専門委員)であり、6年生の専門役員は~手配等を行ってくださいと手紙で依頼があった。 しかしトピ主さんとしては、 >専門役員の仕事は引き受けましたがクラス役員ではない したがって、今回の役目は余分なことであり押しつけられるのは納得いかないと言う事ですね? 6年生ならクラス役員さんには他の仕事もあって手が回らないから専門委員さんにも依頼が来たのでしょうが、納得できないならできないとはっきりと断らないと伝わりません。 むしろ手紙を読んで返事を書かないのは、依頼した側からは受諾と受け取られることは容易に想像できます。 トピ主さんがPTAの在り方に疑問があるのは、私もそうでしたから理解できます。 でもそれならそれを公の場で言わないといけません。 そうするにはいろいろな軋轢がありますから大抵の人は陰で文句を言いながらも黙っていますよね。 だから変わらないのです。 私はフリーランスで時間が読めなかったので、自分から委員長になりました。そうすれば予定が立てやすいし無駄なことは省けますから。 どうぞ一石投じてください。同じ考えの人は多い筈です。 今後役員会や総括の慰労会なんかないですか?その時にきちんと言えば良いです。出来れば対策案もだして。 私の時も前役員経験者から文句も出ましたが賛同してくださる方の方が多くてかなりすっきりできましたよ。 >私はこの仕事を引き受けずに逃げ切りたいです これが本音でしょうけれど、なんだかねと思わせてしまいますよ。

対応策

🙂
元本部役員
批判ではなく対応策、とのことですが他の方が書かれている通り、 ・「返事をしない」では集金係を断ったことになっていない ・一石を投じたいと言うのなら、役員会などで訴えるべき だと思います。その点は自覚して今後に活かされたほうがいいと思います。 その上での対応策ですが、授業参観当日にお金を持ってきた他の保護者に「私は集金係を引き受けていない。勝手にお知らせに書かれて迷惑をしている。なのでお金は預からない。」と言えば良いと思います。 一石を投じたい、というのであればどこかで声を大にして訴える必要があると思います。 逃げ切りたいのであれば、授業参観が終わると同時に帰宅する、の一択です。 ただPTA本部、その委員会のやり方にも問題があるのは確かです。 年度初めに年間に行う委員会の仕事を新しい役員さんに知らせるのは当たり前のことだと思うからです。 トピ主さんは昨春そんな説明は受けていなかったんですよね。 今年度から決まったことなのかもしれませんが、トピ主さんのように感じる役員さんも当然いるわけで、お手紙の内容がどんなだったか分りませんが、丁寧に説明する必要はあったと思います。

社会でも

🙂
とも
PTA、ある程度は受け入れるべきだと思いますけど。 会社でも、自分の仕事以外に持回りで防災係とか感染対策係とかありません?休憩室の掃除当番とか。地域、自治会でも係とか誰かが分担してません? 恩恵を受けているなら、番が来たら自分も引き受ける。そういうことではないんですか? トピ主さんは個々の業務(運動会やマラソン大会でのPTAの仕事内容、色紙花束)に不満があるのではなく、「やりたくないのにやらなくてはいけない」ことに駄々をこねてるように感じました。 花束色紙は保健体育部の自分ではなく、他の誰かにやって欲しい? 花束色紙を贈る風習自体をやめて欲しい? 大きな違いですよ。どちらですか?

対応策はある

🙂
電源ON
>どうしても一石を投じたい どうしても、などといいながら結局は >逃げ切りたいです というのが本心ですよね。そういう自分さえ良ければOKというところが皆に嫌われてるんでしょうね。 返事をしないことで逃げようとしたから、相手もその手を使ってきたわけです。 このまま家から一歩も出ずに、メールも電話も無視すれば逃げ切れますよ。後たった2ヶ月弱乗り切ればあなたの勝ちです。逃げ切るっていうのはそういうことじゃないですか。 もし外出時に会ったとしてもダッシュで逃げればいいんです。その時よく分からないことをモニョモニョ言って突然大声を出したりしたら、危ない人と思って追いかけてこないですよ。案外楽勝ですね。

退会

🙂
こめ
今からでも退会すればいいのではと思います。 それで話は終わると思うのですが、やはりその後の人間関係などを気にされる方にはそう簡単にはいかないようですね。役に勝手に割り振っておいて、やらないっていう人に無理矢理名前を出して雑用をやらせようというところを、断固拒否して退会するという行動は、十分に一石を投じていると思いますよ。 だいたい自分が今後存続を希望しているわけでもない、理念に賛同もしていない団体に内部から改革とかする必要性ないです。そういうこと言う人って本当に多いですけど。PTAとは何か?って一度検索してみると目から鱗が落ちるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧