本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PTA会員だけど「役員はしたくない」方‥いらっしゃいますよね

PTA会員だけど「役員はしたくない」方‥いらっしゃいますよね

レス19
(トピ主 0
041
まぬけ
話題
PTAへの加入・未加入の是非ではなく、自身がPTA会員であることに異論はない方へ質問です。

「PTAの役員は絶対したくない」とか「仕方ないからやったけど出来ればしたくない」「一度やったので二度目は引き受けたくない」などの方々。
何故ですか?

私の学校は、だいたい全員が一人一回こなせばちょうど良い具合なのですが、
学年によっては高学年当たりから2回目が回ってくる人が出てくるところもあります。

まぁどうにか毎年決まっていくのですが、やはり皆「出来れば自分はしたくない」というスタンスです。
結構重苦しい雰囲気になったりして本当に苦痛なのですが、
でも皆さん決まってしまえば、1年間結構楽しそうにしてるんですよね。
積極的にクラスのイベントを次々企画したりして‥。

実は意外と好きなのか、引き受けたからには全力でやろうという偉い方なのか‥。

そんな私も役員になったらしっかり仕事はするタイプではありますが‥。
でも常々世話役でいるのが苦痛(気分でさぼったりできない)、
そこまで頻繁ではないにしろ拘束されるのがいや、
などと思ってしまいます。

新年度がまたやってきます。
下の子が小学6年生になります。
毎年6年生の役員決めは最高に重いです。憂鬱です‥。

なんか、やってしまえばどうにかなるのに決まるまでは本当に憂鬱で仕方ないです。
何故なんでしょうね‥‥

ランキング

レス

私は・・・

🙂
春子
メンバーによるかなと思います。 一度一緒にした人が本当に働かない人でまいりました・・・ あんな人とは二度と組みたくないです。 なので役員がもう一回したいかといわれれば「イヤ」ですね。 メンバーが良ければ、それなりにね、めんどくさいなりに楽しめるのでしょうが。

役員、大っ嫌いです。

041
sese
3人子供がいて、それぞれ小、中学校でやりました。 何が嫌いって、なかなか本題にはいらない、脱線する、 これが何より嫌いでした。 主婦ってどうしてこう要領が悪いのか雑談が好きなのか “早く要領よく終わらそう”という頭がないのか うんざりです。 特に、広報委員…。 もう雑談オンパレードです。 自分は仕事柄、会議もありますし要領よく “時間内に決めることは決める”という毎日なので、 学校の役員のモタモタにはイライラさせられっぱなしです。 いくら軌道修正しようとしても、また誰かがつまらない脱線に 持って行って 2時間3時間と時間をかけるのがどうにも…。 やったらやったでおもしろい… いやぁ 私はそうは思いませんでした。 広報誌なんて、何時間も何日もかけて作ったものだけれど 見るほうはほんの数分「あ、うちの子写ってないわ」で ポイッ。 そんなもののためにどれだけの時間を費やしているか…。 しかも今は顔がわかる写真は使えないだのと規制があるし。 役員なんかいらないんじゃないかと思いますよ。ホント。

メリット

041
チュール
はっきりしたメリットがないから二の足を踏むんですよね。 場所にもよるのでしょうが、国立の小学校の場合は奪い合いらしいです。娘のクラスに上の子が国立に通っている方がおられ、そうおっしゃっていました。 中学に上がる基準がはっきりしていないらしく、「少しでも有利に」という親心らしいです。そういう状況だと、役員になった後も皆がしっかり働くので負担も少ないのでしょう。 やってしまえばどうにかなる、けど、それも組む相手次第。役員選出って憂鬱ですよね。

幼稚園ですが

041
たろすけ
今、役員やっています。 一応「長」がついています。 初めてお受けしましたが、ダラダラするのもイヤだし、脱線するのもイヤだし、あらかじめ議題を整理し、プリントにしています。 動ける時間は午前中。持ち越しはナシ。自宅でできる作業は、完全に分離。話が終われば、即、解散。 負担が少なくなるように、と思いましたし、お仕事していらっしゃる方の予定も配慮しました。 前任者には「1年やって、やっとわかる」と言われていましたがその通り。 でも、来年やるか?と聞かれたら…積極的には…ですね。 理由は、今年うまく行ったからと言って、毎年メンバーが変わる中で同じようにできるとは限らないからです。 複数年任期の方でも、単年度任期の方が大勢入れ替われば空気変わりますよね。 あと、自分がスケジュール管理できれば、多少の負担はアリですが、そうでない場合はかなりストレス、かな。

結局、PTAは善意だから

😢
とうみんぐま
 クラス委員になってしまい、  やれないから、行けないからなどの言い訳をしないで、  パートを休んでまでして活動している人に悪い人はいませんよ。  すごい人は、自営業で自分の不在にパートを雇ってる人までいました。  引き受けたことに対する責任感ですよね。頭が下がりました。  そういういい人たちと活動していると、気持ちがラクで楽しいです。  いい人と知り合えてよかったとしみじみ思いました。  委員同士も、お互いの都合が見えているので、お互い様の気持ちで支え合うし。  そういう関係がパワーを出してくれるんです。    私の部で、抽選で選ばれた委員が2人全く姿を見せませんでしたが、  1人だけ給食試食会だけ来たときには、ふだんやさしいみなさんが無視してました。  最後には、まったく来なかった1人は大物ねと。  ちなみに、翌々年からそういう方たちのパス権がなくなりました。     PTAで知り合った人たちは、期間が過ぎてもいい知り合いです。  

答えは出てるじゃん

🐷
とくこ
トピ主さんも、できればしたくないけど、やると決まったら、きちんと役員の仕事はこなしているんでしょ。 みんなそんなものじゃない? だって、役員じゃなければ、わざわざ定例会の出席や、報告書の作成、研修会の参加などしなくて済むでしょ。 研修会など参加しても、PTAからの活動費では駐車場代にもならないで、結局手出しがあるし。 といっている私も、子供が二人小学校に通っていますので、児童一人に付き1回の委員・役員というルールにのっとって、すでに2回委員をしていましたが、だれもなり手がないということで、仕方なく3回目の委員をしています。 多分、立候補で委員をしている人も、低学年のうちに早めに済ませて、6年生で委員をしなくて済むようにってだけですよ。 委員や役員なんて、進んでやりたいって人がいたら見てみたいです。

やったけど、やらなかった

041
YUMI
中学校の役員、無職の時にやりましたが、途中で仕事を始めたので、結局は後半は出来ませんでした。 決めるときは、全部出なくても大丈夫とか、言われるんですよね。 大丈夫だからやって、って。 でも、実際には活動出来なくて困るのは他のクラスの役員さんですよね。 活動はすべて平日の昼間。 ベルマーク張付け………月曜日~金曜日15:00とか。 なぜ、土曜日やってくれないの??? 学校が休みだからです。 子供と仕事、どっちが大事?? 働かないと、生きていけません。 休みの取れない会社、本当にあるんです。 会議も論点が違うんですよね。 なぜ、そこにこだわるんだろう?と思うことが多々ありました。 保育所の時は良かったなぁ。 平日の夜か、土曜の午後。 みんな手際がいいから、無駄なくとっとと終わる。

仕事によっては休めない人もいるのに。

041
兼業主婦
レスの名指しはしませんが、休めない、代理を雇えない仕事もあります。そうでなかったら病児保育なんて必要ありません。 知り合いでフルタイムの方が引き受け、一生懸命都合をつけて6割ぐらいは出席していたのに「全然来ていなかったよね~。」と陰口言われていたのを聞いてびっくりしました。所詮お互いの事情は完全には分かり合えないんですね。 公立の小学校は子どもを見ればわかるようにいろいろな保護者がいますからね。トラブルがない方が不思議なんでしょうね。お互い物差しは自分ですしね。

無償奉仕

041
家政婦は姑
滅私奉公とでも言えばいいかしら?そんなものだからじゃない? 人間なんて対価が無ければ積極的に動こうとしない生き物よ。 仕事が良い例でしょ?例えば今人気の公務員。 あれがもし、無給なら誰もしたがらないわよ。そんなもんじゃない? PTAは私もやったわ。 勿論、幼稚園なんかは全学年すべてやり通していつもクラス長よ。 傍から見れば好きでやってるように見えるんだったろうけど 先生方にお願いされたら流石に断れないわ。 あれがもし毎月10万位の給料が支給されてるなら 誰もかれも絶対役員の奪い合いが始まるわね(笑) 無償奉仕だから駄目なのよね、給料制にしないと、そろそろ。

いやがらせがあったから

041
とよのか
小学校PTAで4年間役員をしました。 忙しかったです。時間も、体力も取られるし、大変でした。が、任期中は精一杯自分なりに努力しました。 でも、もうPTA役員はやりたくありません。 それは、任期中に他の役員からいやがらせを受けたからです。 真綿で首を絞めるかのようにじわじわと、やんわりと、ねっとりとしたいやがらせ。 私は任期中はいやがらせに対しては一切抗議もせず、黙り通しました。 たった5人しかいない役員ですから、和を乱しては…と耐えたのです。 でも、つらかった。 今、あのときと同じ状況ならば、私は耐えらそうにもありません。

この3月で役員やり終えます

ガーベラ
娘の通う公立小は学年部役員、専門部役員(広報部等)、総務(大体高学年のお子さんを持つ親御さんが主体)とありますが、やりたくないけど仕方なくやりますという方は、あまりいらっしゃらないように感じました。(中にはいたかもしれませんが) 担当の先生方も積極的に参加されて、文化祭前の作業には校長先生とご一緒に食券詰めしました。皆さん、子供の為、子が通う小学校の為、地域の為、お仕事と調整しながらこなしてらっしゃいました。私にとってはいい体験でしたので、また子供が高学年になったらやりたいと思っています。

PTAは一度廃止して、作り直してほしい

😨
ポトス
PTAは母親が専業主婦で当たり前という前提で、集まりの日程が組まれるから、共働き世帯の数が専業主婦世帯を上回って、専業主婦世帯が少数派になってきたいまでは、さすがに運営を見直さないといけないのではないでしょうか。 平日空いている人がやりがいを作ってやっているところがあるけれど、それは専業主婦だからこそで、本当に仕事のできる人は、報酬のつく、経済活動に参加したほうがいいと思います。 結局、順番だから、とか、一人1回のノルマだからとか、そういう動機しかないのだもの、無理に動機付けしてがんばるほどのものなのか、どの活動についても事業仕分けしたほうがいいと思います。 委員会の土日実施も検討していかなければ、共働き世帯にとっては負担だし、役を引き受ける側の不公平感も大きいです。 でもトピ主さんも書いている通り、結局一年楽しかったかどうかというお遊び感覚、雑談中心のお茶の間サークル、趣味の域にならざるを得ないのか、いまのPTAの実態だと思います。時間を無駄にできない人、サークルの合う合わないに対する抵抗感はあるのでは?保護者として必要な活動は全世帯が参加できる活動にしたほうがいいと思います。

主さんの学校は良い学校ですね

🐤
たまこ
一人一回だったら、四の五の言わずに気持ちよく引き受けるべきですよ。 うちの学校みたいに田舎だと色々な名前のPTA・準PTA的仕事があり、子供二人いればほぼ毎年やります。本当に嫌です。仕事ができませんから。 メンバーも幼稚園の時の仲良しグループでガッチリ固めて、気に入らない相手は意地悪されます。役員名簿に名前だけ載せて仕事で逃げ切り人もいます。 もうすぐ春ですね。役員をやることに決まっています。他憂鬱です。

役員側の意見ですが

🐤
ゆう
小学校三年間、中学校で二年間執行部役員をやっています。毎度毎度委員決めには頭が痛くなります。 今は仕事をされている方がほどんどなので(私もそうです)、 わざわざ仕事休んでまで学校に関わっていたくないという人ばかりです。 専業主婦の方でもめんどうくさいからやりたくない、と思っている人もたくさんいますね。 そういう人に限って不満があると必ず学校、PTA側に文句を言ってきます。 改善したいと思うのなら委員をやってくれ!という気持ちです。 でも、そんなことしたらまた面倒くさいと思っている人がほとんどです。 PTAは完全ボランティアだし、なんの見返りもないのがみなさん乗り気にならない原因なんでしょうね。 なにか特典をつけないと人って動かないですよ(悲) 誰のためにやるものなのか、なんのためにやるのか、学校側も私たち保護者も考え直したほうがいいのかもしれません。

もっと簡素化できないのでしょうかねぇ

041
ぼけ
保育園の時は毎年全家庭が何かの役をしなければなりませんでしたが、お互い仕事を持っているし、集まりは夜、催しは大体土、日。それでも、参加できない人は他の人がカバーする。母子、父子家庭の人たちに無理強いはしないし、参加できる人は両親でるし、祖父母も協力してくれましたね。 仕事帰りにやっと作った貴重な時間ですから、無駄話はせず、足りない分は、負担にならない程度に持ち帰る。 PTAは、母子、父子家庭でも役員を免除しない、って厳しいよなぁ。 役員になったら、月3回も平日昼間に活動ですよ。そんなに会社を抜けたら、クビになりますよね~。 働く親も関係なく参加せよ、というのなら、もう少し働く人たちに歩みよれないのでしょうかね。 平日の昼間の暇つぶしができなくて困る人が出てくるから?でも、専業主婦だって苦痛に感じている人もいますよね。 みんなよく我慢していますよね。

楽しい?

041
ほたる
活動は楽しかったわぁ って言うのなら毎年やればいいのに、なんでやらないんだろう? と常々思っています 楽しかったわぁと言う割りに自分では二度としないで、他の人に 楽しかったわよ。たいしたこと無いわよ。あなたやりなさいよ と言うのはとっても不思議 やってしまえばどうにかなるなんて人によるでしょう? 積極的に前にでるのは嫌だけどちびちびとした手伝いはOKとか 強制だなんてと反発する人 そもそも、くだらないことなのに面倒くさいと考えてるとか いろいろですよ 仕事を休んででも活動に積極的な人を褒めるレスがあったけど、 だったら旦那さんに聞けばいいのよ PTAって仕事を休んででもやるべきだと思うからあなたもやってよって たぶん、仕事を休んでPTAなんてできないよ って言うと思うよ 自分の旦那さんの発言はOKで他の方の発言は許せないってありえない

役員、二度と嫌です

🐧
明芽
子ども2人ですが役員は通算4回やりました。 一度目め二度目は不安だらけでしたが、やっている間は楽しかったです。特に二回目、行事も多く仕事との調整も大変な中、 役員のお父さん・お母さん方と親しくなり、新役員選出の時期がやってきた時点で「来年も同じメンバーでやろうか?」と盛り上がりましたが 最終学年の親御さんがいて、子供が卒業という事で解散しました。 もともとやるなら楽しく、と思って乗り切る性格ですが下の子の役員決めで 大揉めし、嫌な予感がしましたが的中。 最初から最後まで揉めて二度とやりたくないと思いました。 思い返すと楽しかったときは会議の要領もよく、進行も無駄がなかったです。次回までに必要な情報は分担して収集しましたし 会議は長くても1時間で終了していました。 そうでないときは、会議は長いが内容が決まらず時間だけが過ぎていく感じ・・・。いつも2時間くらいかけていました。 今年も本部役員のお願いが来ましたが丁重にお断りしました。

一緒にする人による・・・

😝
まみい
パート兼業主婦です。 私の地域の学校は『子供一人につき役員一回』という暗黙の了解があります。 絶対になので、みなさん比較的仕事が少ない低学年や楽と言われる委員になろうと、前年度から必死に根回しされています。早い方だと前年の夏には決まってますから。 私は2度役員を経験しましたが、もうこりごりが本音です。 1度目は、知り合いの方に誘われてしたのですが、皆さん面倒な仕事を簡単に『その日は用事が・・』と断り、断られた仕事はどうしようもないので仕事を休んですべて私1人でこなしました。結局利用されてたんだ・・・と終わって気づきました。 2度目は、知り合いとすると前回のようになるとやっかいだなぁと思い個人で立候補しましたが・・・・やっぱり中に1人自ら立候補したにも関わらず 『その日は仕事休めなくて・・・』とほとんど役員の行事に参加されない方がいます。 自らやると言っておきながら協力できないって、じゃあしなければいいんじゃない!?と言う言葉を何度も飲み込みながら役員仕事をこなしました。 するなら、持ちつ持たれつお互い様で気持ちよく出来る方とするのが一番です。

自ら出ればいい

041
匿名ママ
私も6年生の娘の役員をしました。 小学校最後の年ですから、もう エイヤって感じです。 実は今までも執行役員等を数年させられて、へとへとでしたけどね。 でもこれが最後のご奉公~!とばかりに。 一番皆が嫌がる学年関係の役員を自ら引き受けました。 卒業式当日まで仕事テンコ盛りです。 でも、別に役員が好きな訳じゃないです。 私はフルタイム兼業ですし、普段仕事からの帰宅は平均夜8時です。 正直、時給くれってくらい面倒だよ。 けれど、こればっかりは役員をするメンバーにもよりませんか? 私の場合、子供の同級生のお母さん達って本当に良い人が多いんです。 私が無理な日は「じゃあ、私がしておく!大丈夫!」とひきうけてくるし、 ありがとう、ごめんね、等の言葉も豊富ですごく気持ちいい人達。 私の仕事を知っているので、集まりを夜11時にしてくれて、 近くの人のお家で「30分だけガンバろう!」みたいな感じです。 今回の役員もそう言う人達が「よっしゃ、じゃあ一緒にやろうよ」 と声を掛けてくれたからこそ。 その時の人によるんだなあ、と痛感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧