本文へ

子供のお友達関係

レス6
(トピ主 0
🙂
ねこんぽ
子供
子供のことに親が口をだしたり過剰に心配するのは違うかなと思いますが、吐き出すところがなくこちらに書かせていただきます。

うちは田舎の近所付き合いが濃い地域。同じ幼稚園から小学校中学校までみんな同じです。同級生の女の子がたくさんいて、その中の2人と同じ幼稚園です。娘は年中の女の子一人っ子です。持病があり兄弟は作ってあげられない状況です。

周りの空気をよむ少し大人びた娘。お友達の2人は自分が1番!常に中心にいたい、みて〜とすごく言ってくる、よく言えば無邪気悪く言えばワガママです。娘が1人になるということもよくあります。娘は平気〜て言っていますが私がなんだか見てるとモヤモヤしてしまいます。
私がその2人を受け入れれなく、家で遊ぶ約束などなかなか渋ってしまいます。家に遊びにきても主導権はなぜか1番性格の強い女の子がしきっています。娘のお化粧のおもちゃなどももう1人の子に使っていいよ!などとまるで自分の家みたいな感じで。
それも良しとしている自分の娘にもイライラしてしまいます。

ただ娘はその子達のことを苦手とは思っていなさそうです。娘は誰でもウェルカムなタイプで遊べればうれしいし、遊べなかったらそれはそれでいいというマイペースなひとりっ子なので。

私が1人で気遣って疲れてる感じです。
これは親としてみんなが成長していくのを見守る他ないですよね。
単なる愚痴ですみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

娘さんは助かっている

🙂
わー
振り回されるはあるけれど そういう人といると楽なのよ 自分で決めるとかは難しいし、疲れる 自分一人だけ、できない事ができたりするメリットもあるから お友達としてはありがたい しつけへの価値観とか、そういうのもあるけどさ 年中の子供に、そういうのを求めてもしょうがないと思います 相手は子どもよ? これってね、娘さんの友達についての悩みじゃなくて あなたの中にあると思う 持病があり兄弟は作ってあげられない状況 にコンプレックスがあるんでしょうね <田舎の近所付き合いが濃い地域。同じ幼稚園から小学校中学校までみんな同じ という状況にストレスを感じている そういう環境の一人っ子だと、いろいろ言われそうは想像に難くはない ちょっと気に入らないところがある、友達に八つ当たりじゃないかなと思うのです 割と、夫が娘がという内容でも 実は自分のコンプレックスの裏返しだったりしますよ アドバイスになるかですけど やっぱり 他に目を向けるだと思います 幼稚園だと、専業とか、パートとかでは? 色々ご事情はあると思いますが、仕事でも趣味でも 他のことで自尊心を高めるというのがいいのだと思います

年中だからね

🐱
小学生まま
なかなか難しいですね。 私も年中の時悩みました。娘もマイペースでどこまで言っていいものか。 >娘のお化粧のおもちゃなどももう1人の子に使っていいよ これは娘さんにこれは自分の物だから友達が勝手に貸すんではなく、自分で言おうねと。 家で遊ぶのは私なら招き入れてよく観察して状況確認しますね。だいたい分かったらだんだん距離置きます。そして子供に軽く友達とこういう事言われてたけどどう思った?って聞きます。 というかよく聞いてましたね。やりすぎな事されたらそういう事はしちゃダメだよって言って離れなさいと。 ずーっと言って分かっできたのは年長の終わり。 今小学生でもまだまだマイペースです。 >娘が1人になる モヤモヤするのはわかりますが1人でいても強いという事はいい事だと思うんですよね。 中学まで一緒というのが悩ましいですが、自分で自分の身は守るようにはきつく言ってます。ちゃんとだめ、嫌だ、なぜ嫌かを言って離れる事。

分かる分かる

🙂
めろん
お気持ちよーーく分かります。分かりすぎます。 うちも同じく一人っ子。 幼稚園の気の強い子がいました。 最初は仲良く遊んでるんですが、なんていうか小意地悪なんですよね。 それぞれ1つずつおもちゃを持って遊んでるのに、娘に「それ貸して」といって娘が届かない高い所に置いてみたり。 みんなで分けて遊べるようにとシールなどまとめ買いしてたんですか、それも大量に自分のものにしようとするし。 なんという子なんだよと思い、その子が帰ったあとで「ああいう時は、そんなにあげない、ダメ」っていうんだよ。と子供に言い、その話を夫にしました。 夫は「わざわざそんなことを言う必要はない。気が強い子にごっそり持っていかれたら、これは大変だ。うかうかしてられないと自分で気付くときが来るから、そこで学習すればいいんだよ。シールなんてまた買えばいい」と言いました。 あぁ確かに。と思いました。 もう1人よく遊んでた子で、その子も気が強く、楽しく遊びつつもよく娘に小言を言ってたんですが、よく見てるとただただ言ってるだけでイジメてるわけでもなく、きょうだい間で言ってるかのような感じなんです。 あぁ、お兄ちゃんに言ってる感覚でぶつぶつ言ってるんだなと。 この場合は娘にとっていい機会だし鍛えられることも大事だなと思ってみてましたが最初は小言を言われ、どう対処していいか分からずにいた娘もだんだん慣れてきて、スルーしたり言い返したりと学習しました。 言い返されたからといって、その子も特に喧嘩になるでもなくほんとにきょうだい間のどうでもいい小言合戦みたいになっててちょっと面白かったです。 先輩ママさんによると「小3くらいで気が合う合わないと自分で分かるようになるし遊ぶ相手も選ぶようになるよ」と言われてましたが、まさしくその通りでした。 お子さんが楽しそうならしばらく様子を見るのもいいかもしれないですね。

子どもの友だちを愛すること

🙂
Inoko
子どもの友だちを愛することは、子どもの幸せに繋がります。 自分の子ども時代を思い出してください。 自分の大切な友だちに、お母さんが優しくしてくれたら嬉しかったでしょう? だからトピ主さんは、そのわがまま娘たちの良いところを見つけて可愛がってあげてください。その上で、目に余る行動があったら、しっかり注意すること。よその子だからと遠慮せずに、特に自宅に遊びに来た時には、トピ主宅のルールを伝え、お嬢さんに失礼な言動があったときには、その場でしっかり注意します。娘贔屓もよその子贔屓もいけません。あくまでも公平にね。 そんな風にしているうちに、よその子にも自然に愛情が沸いてきますよ。 頑張ってくださいね。

黙って見守ってあげるのも親の愛情

🙂
流浪のメカニック
女の子は遅かれ早かれ女同士の世界を知る必要があり、 女同士どう付き合えば良いか、 誰と友達になれば良いか・・・を学ばなくてはいけません。 あなたは兄、弟、姉、妹がいるのか それとも一人っ子なのかは分かりませんが、 自分の遺伝子を分けた分身ではありますが、あなたではありません。 娘さんは自分で自分なりの友達との距離感や お友達の作り方を学ばないといけません。 何かある度に親が手助けをしてると、お友達との距離感も学べないし、 お友達の作り方も学べませんから、学習する機会を奪ってしまうことになります。 母親の立ち位置は、良き相談者であることです。 あんまり自分のペースを押し付けると過干渉になり反って居心地が悪くなりますよ。 ちなみに、ウチにも娘がいます。 普通は仲良しグループのイザコザがあるんですが、 ウチの娘はそういうことには無縁です。 誰も教えていないのに、イザコザになる理由を知ってるようで、 仲良く遊んでるグループの中には絶対に行きません。 一人で遊んでる女の子のところに 一緒に遊ぼうって行きます。 お兄ちゃんがいる女の子でないと 遊び方が大人し過ぎて楽しくないので幼少の頃は お友達の大多数はお兄ちゃんのいる女の子ばかりでしたが、 最近は特にこだわりなく遊んでますよ。 ご参考まで。

相手の親次第

🙂
はなこ
相手の親がその我儘娘に必要な時に必要な注意ができる人なら 見守りつつお付き合い継続しますけど 自分の子どもの言動全てを肯定するような人なら 改善の見込みがなってことでそーっと距離を取りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧