子供のことに親が口をだしたり過剰に心配するのは違うかなと思いますが、吐き出すところがなくこちらに書かせていただきます。
うちは田舎の近所付き合いが濃い地域。同じ幼稚園から小学校中学校までみんな同じです。同級生の女の子がたくさんいて、その中の2人と同じ幼稚園です。娘は年中の女の子一人っ子です。持病があり兄弟は作ってあげられない状況です。
周りの空気をよむ少し大人びた娘。お友達の2人は自分が1番!常に中心にいたい、みて〜とすごく言ってくる、よく言えば無邪気悪く言えばワガママです。娘が1人になるということもよくあります。娘は平気〜て言っていますが私がなんだか見てるとモヤモヤしてしまいます。
私がその2人を受け入れれなく、家で遊ぶ約束などなかなか渋ってしまいます。家に遊びにきても主導権はなぜか1番性格の強い女の子がしきっています。娘のお化粧のおもちゃなどももう1人の子に使っていいよ!などとまるで自分の家みたいな感じで。
それも良しとしている自分の娘にもイライラしてしまいます。
ただ娘はその子達のことを苦手とは思っていなさそうです。娘は誰でもウェルカムなタイプで遊べればうれしいし、遊べなかったらそれはそれでいいというマイペースなひとりっ子なので。
私が1人で気遣って疲れてる感じです。
これは親としてみんなが成長していくのを見守る他ないですよね。
単なる愚痴ですみません。