本文へ

畑や倉庫が横にあるマンション

レス7
(トピ主 2
🙂
なみこ
話題
3月中に引っ越しになり物件を探している中で、現在申込は通っているのですが7階建てマンションの5階の部屋に引っ越そうかと考えています。 駅から歩いて5分、買い物病院等もあり便利な場所にたっているので住みたいのですが、周辺環境が少し気になります。 1.リビングに面したマンションベランダ側(西向き、ここに洗濯物は干しません)に生産緑地の田んぼがあります。 5階だと農薬、土埃、肥料の匂い、等は気になるほどではないでしょうか? 2.玄関に面した北側には30メートル先に駐車場と道路を挟んで物流倉庫があります。 この物流倉庫は規模は小さく、衣類のみの倉庫です。 倉庫の会社に問い合わせたところ朝の9時と夜の6時の2回シャッターを開閉する。 開閉時間にはトラックが出たり入ったりするが、それ以外はトラックは来ない。 近所の住民やマンションの組合からのクレームは来たことがない。 とのことでした。 契約しようか迷っている部屋の住人の方は3月に退去なので、内覧はできませんが、マンション周辺は歩いてみたのですが、大通りから一本中に入ったところに建っているのでとても静かな場所でした。 遠方に住んでいるため、何度も周辺を歩くこともできず、リスクを想像することしかできないのですが同じような環境で暮らされている方のお話を聞いてみたいです。 ちなみに、家族構成は、夫婦、現在高3、中3の4人になります。 私は落ち着いたら週2回ほど日中6時間程度の仕事を探したいと思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

完璧な物件はない

🙂
わー
田んぼと畑ってちょっと違うんですけどね カエルの鳴き声とか、虫とかが多いとは聞きました 4階以上になると、虫は少なくなります 田んぼが近いですが、5階なら湿気も大丈夫そう 日当たりもとてもよさそうですね 築何年?エレベーターはついている? 7階建てなら、ほどほど都会だと思います うちのマンションは、畑が隣にありましたが、困ったことはありません この畑がアパートになって涙目です(日当たり見晴らしがわるくなっちゃった) ちなみに線路のそばの物件ですが、困ったことはないんですよ (防音対策はしっかりするから) ただ、タヌキだかハクビシンが出るというので一時問題になったかな? どんな田舎かといわれても、東京郊外ではあるが、都心に30分の駅に近いマンションのふつうの住宅地です 他にめぼしい物件はあるんでしょうか? 転勤族という感じもしないような気がしました。 もしかしてあまり引っ越しの経験がないとか地元以外に住んだことがないとかでしょうか タイトルのように、完璧な物件もないし おそらく賃貸でしょうから、もうちょっと気軽に考えてもいいのかなと思います

西日が暑いのでは…

🙂
くくる
物流倉庫や田んぼよりも、西日がかなり暑いのが大変じゃないですか。 西側が田んぼで遮るものはない、リビングにあるベランダが西側、夏場はかなり暑いと思います。 南側ベランダと違って西側ベランダは太陽光が真横からダイレクトに室内に入るので暑さの他に、テレビやパソコンを使う時に太陽光が目に入ってorモニターに反射して見えにくい、室内に居る人や家具も日焼けなどのデメリットも。 ベランダの奥行が広くベランダの屋根部分が日除けになってくれるならまだ良いと思いますがどうですか? 賃貸であれば小規模物流倉庫はあまり気にしなくてもいいのかなと。 お子さんが小さいとトラックが多いのは危険かなと思いますが、中高生であれば大丈夫じゃないでしょうか。 田んぼは、ハザードマップは大丈夫ですか? 大雨のときにマンション周辺が冠水する、エントランスが水没するような立地なら見合わせた方がいい。

問題ないと思いますが

🙂
ばじる
5階ですし、隣が田んぼで問題があるとすれば、カエルの大合唱ぐらいじゃないですかね。 倉庫については街中ですし、その程度を気にしていたらキリがないと思います。 店や病院が近くにあれば便利ですが、車も頻繁に通るデメリットがあるように、全てが都合良くはいかないものです。 今さら別の物件を探すような時間もないでしょう。リスクばかり気にするより、良いとこ見て、合わせる気持ちの方が大事に思えます。

買うの?借りるの?

🙂
田んぼで気になるのは… 片隅でゴミを燃やす人が多い。 たぶん、禁止されているはずですが、燃やします。 窓を閉め切っていても、何とな〜く煙い。 マンションのゴミ捨て場は綺麗ですか? 工場で働いている人は日本人ですか? 健康な人達ですか? 結構、通りすがりにゴミを捨てて行く人も多いです。 できれば… 朝、昼、晩、夜中、見た方が良いです。 田んぼは代替わりした途端にマンションになったり、景色が気に入って住むなら要注意かもしれません。

トピ主です

🙂
なみこ トピ主
なかなかレスがつかないのではないかと思っていたのですが、ありがとうございます。 タイトルに畑と書いたのになぜか本文は田んぼにしていました。 正しくは隣が畑です。 我が家は転勤族で今回で8回目の引っ越しなのですが、子どもが高校生になり夫は初めての単身赴任で、今すでに一緒には暮らしていません。 今までは法人契約だったので、会社から転勤先の物件が気に入らなければそ転勤の都度に1回だけ引越しは認められていましたが、今回は初めての個人契約となり、気軽に引っ越せないとなると周辺環境をみて少し心配になってきました。 西向きリビングと書きましたが、これも大間違いで…南東リビングでした。 初めて転勤では10階西向き、リビングの前に大きな川が流れていた物件で暮らしたのですが、その時はなぜが全く西日は気になりませんでした。 確か奥行きのあるベランダだったので気にならなかったんですね。 これからまた物件を探す時、その辺りも気にかけようと思います! ハザードマップは確認済みで、液状化等もなく近くに避難所もありました。 ネットで調べていると、畑の横に住む方は「土埃がひどくて洗濯物が干せない」「知らないうちに農薬を撒かれていて部屋や洗濯物が臭くなった」「堆肥の匂いがひどい」「トラックの出入りで音がうるさい」等の書き込みをみて心配になっていました。 来週契約があるのでそれまでに不動産屋の方と、共用部分などの見学ともう一度周辺を歩いてみて契約を決めてこようと思います。

トピ主です

🙂
なみこ トピ主
今回の引っ越し先も賃貸です。 ゴミ置き場も見てきましたが、管理人の方が朝から夕方まで駐在されていて、回収後は毎回掃除をしてくださるようです。 工場ではなく倉庫があります。 働いておられる方は見かけませんでしたが、電話口で対応して下さった方にはとても誠実にお話ししていただきました。 明らかにモラルのない人は外国人労働者の方でも日本人の方でも、同じだと思っているので、とても気になることがあれば管理人さんに伝えて対応してもらいたいと思います。

どうでしょうね

🙂
ん?
田畑は牛糞原料の肥料まくので、春の2~3回半日ほど臭い日がありますね 窓閉めたら気になるほどではないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧