本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社内飲み会幹事ですが、これって非難されること?

社内飲み会幹事ですが、これって非難されること?

レス163
(トピ主 2
🙂
りか
仕事
8名在籍の部署の持ち回り幹事になりました。たとえ会社でも飲み会は自由参加で楽しみたい人だけでやる方が良いと考え、新年会の日程を朝礼で伝えた際に、あくまでも自由参加であることを念押しし、参加したい方だけ今週中に私にいってくださいという形式にしました。 両隣の席の方からはすぐ返事があり、残り5名ほどは当日即返事がありませんでした。そのうちの4人は宴会好きの方たちだったので、それぞれ○○さん来ますよね?一緒にまた騒ぎたい、飲みたいです。などと雑談しながら話し参加を確認しました。ただ1人社内でもいつも静かな二つ年上の女性の先輩にはそういうお声がけをしませんでした。毎回参加はしてますが、それほど積極的に楽しんでるように思えなかったからです。結局その先輩は参加すると言ってこなかったので7名で開催したんですが、先日別の先輩から彼女が自分はお呼びでないようだから今回は遠慮した と言ってたと聞きました。今どきハラスメントなんて言われかねないから気をつけるよう注意されました。 不参加希望の人に配慮したのに、そんなに悪かったんでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

駄目だと思う

🙂
ぽん酢
配慮が足りないし、意識的に排除したと取られてもしょうがないと思います。 毎回参加の事実がある。 楽しんでいないようは単なるあなたの主観。 他の人には「一緒に飲みたい、騒ぎたい」とわざわざ自分から声をかけて誘っておいて その人には一切声かけないなら、あなたが自分の飲みたいメンバーだけに声かけたようにしか見えません。 その人にも「一緒にさわぎましょう」と言うのはおかしいけど 他の人には声掛けといて、その人はスルーって幼稚な行動だと思います。

トピ主に嫌われてると感じたと思う

🙂
万力
他の人には「ぜひ来て!」と声かけてるのに、一切声掛けが無いのはさすがにダメじゃないですかね。 普通に「私リカさんに嫌われてるんだな」「りかさんは私に来て欲しくないんだな」って思いますよ。 トピ主さんは自分がそれをやられても平気ですか? 他の人には全員(ここ大事)「絶対来て!すっごい楽しみ!ぜひ飲みたい!」と言って回ってるのに、自分だけ無視。 それでその会に参加しようと思います? その人は「毎回参加」してるんでしょ? その人が楽しんでるかどうかなんてトピ主さんが決めることではありません。 またそんなに楽しくなくとも全員参加してるなら輪を乱さないために出席してるのかもしれません。 トピ主さんはそういう同調圧力が良くないと思ったんでしょう。でも出欠を決めるメリットデメリットはその人が決める事であって、トピ主さんが勝手に決めることじゃないんですよ。 それに同調圧力は良くないって言いながら「来ますよね!」って言って回ってる行為がまさに同調圧力では? 同調圧力を掛けつつ、「あなたは来たくないんでしょ」と圧力をかけて一人を排除する。 ハラスメントとまでは言いませんが、幹事としてはかなり良くないですよ。

そりゃいい気はしない

🙂
>それほど積極的に楽しんでるように思えなかったからです これはトピ主さんの憶測で、幹事であれば皆さんに平等にお声かけした方が良かったですね。 変な方向に配慮が行っちゃったな…と思いました。 >今どきハラスメントなんて言われかねないから気をつけるよう注意されました。 そんな非難されること?ってこれのことですか? 文字だと軽い注意であって非難にはみえませんが、そこまで厳しく非難されたんですか?

意地悪だなと思いました。

🙂
通りすがり
>参加したい方だけ今週中に私にいってくださいという形式にしました。 これは別に構いません。 >残り5名ほどは当日即返事がありませんでした。 当日即返事がない人が5人いたのですよね?上記のやり方に添い、同じようにこの5人に声をかけず返事を待って、返事がなかったら不参加とみなすならわかります。もしくは5人に同じように声をかけて改めて出欠確認をとるならね。 でも「楽しんでいるように見えなかった」というトピ主さんの勝手な主観で、4人だけ返事を待たずにわざわざ出欠確認をして、1人は外した。外されたその方は、おそらく4人に声かけたその様子を見ていたのでしょう。そして自分だけ声をかけない…そりゃおよびじゃないと思いますよね。 今週中の返事なのに、当日に返事をしない他の4人は不参加希望とせず、その人だけ不参加希望と勝手に決めつけ、当日返事のなかった5人のうち4人には声をかけて1人は外した。客観的にみてすごく意地悪ですよ。

トピ主が悪い

🙂
あらら。
>毎回参加はしてますが、それほど積極的に楽しんでるように思えなかったからです。 これ完全なトピ主の主観ですよね。その先輩の心を読める超能力でもお持ちなのですか?不参加希望ってなぜわかるのですか? 要は、人の心なんて誰にもわからないということです。聞かないかぎり。 幹事なのだから全員に聞くべきでした。それが幹事の仕事だから。 それなのに本人に「確認せずに」外した。 トピ主が100%悪いですよ。

自分以外には来てほしいと言ってたくせに

🙂
相手の立場で考えて
私には声をかけてこなかった。毎回参加していたのにも関わらず。積極的に楽しんでいるように思えなかったって勝手に決めないで。 不参加希望だなんていつ言いました?不参加にしてほしかったのはりかさんでしょう。 それならもういいです。行きません。 その先輩の身になって書いてみました。正直自由参加を念押ししただけで良かったのに、特定の人にだけ声をかけないのは明らかにだめ。 しかもその人だけなんですよね。見方によってはいやがらせですね。

仲間外れだよね。

🙂
めろん
先輩も、参加したかったのなら自分で出席する旨を伝えればいいのに…とは思います。 でも、トピ主さんの振る舞いはよろしくありませんよ。 自分で自由参加であることを念押ししたのに、返事をしなかった5人のうち4人には来ますよね?、一緒に飲みたいですと声を掛けて、その女性の先輩だけには声を掛けなかったのですよね。 しかも、参加していても楽しそうではない、というトピ主さんの勝手な先入観や思い込みでです。 8人の部署ならそんなに広いスペースではないと思いますし、幹事であり、参加する人は自分に言ってくれと言っていたトピ主さんと、他の方のやり取りも先輩の耳に入っているはずなのに先輩にだけ声を掛けない。 それでは作為があって声を掛けない、と思われても仕方ないのではありませんか。 それも、仲間内だけとか仲のいい人だけでというなら分かりますが、部署の新年会というある意味、仕事の延長のような、オフィシャルな飲み会ですよね。 全員の日程を合わせることは難しくても、全員に出欠の確認をするのは基本だと思いますよ。 その上で、飲み会が嫌な人、都合が悪い人は断ればいいのですし、それが自由参加ということなのではありませんか。 それに、飲み会でお酒を飲まない、飲んで騒がないからといって、楽しんでいないとか参加したくないということではないのですよ。 そういう席だけにいるだけで楽しい、嫌ではないと思う人もいますし、騒がなかったり飲めなかったとしても、先輩なりに楽しんでいたり、職場ではしないような話をしたり聞けたりすることに、参加する意義を感じる人もいるのです。 不参加希望の人に配慮したと言われていますが、毎回参加していた先輩がいつ、参加したくないと言ったのですか。 勝手な先入観で人や物事を判断したり、仲間外れのようなことは大概にしましょう。

幹事は平等に

🙂
幹事役
幹事である以上、7名全員に声掛けするべきだったと思います。 雑談で参加確認はやはりまずかったと思いますよ。 私も幹事役が多いですが、出欠確認のみ全員に行います。 来て下さいも言わないし、出るか出ないかだけ確認。 自由参加というのは、自由に出席、自由に欠席だと思います。 出欠確認だけしてあとは何も言わない、それが自由参加だと思います。

彼女の真意は分からない

🙂
マナミ
彼女の真意は分かりません。 本当はトピ主さんの思うように楽しんでおらずほっとしていたけど、先輩に「なんでこなかったの?」と聞かれてお呼びでないようだから~と言ってしまった可能性もある。 でもそのやり方がだめと言われたのなら、次回からは普通に全員に出欠席とるでいいのでは? 私はやり方自体に悪いとは思いませんが、自分で参加すると言えないような人がいた場合は他のやり方がよかったのではないかなと思います。 普通に出欠席とる場合でもこのご時世、行きたくないなら何かと理由つけて不参加って言いそうなものだけど。つまりそこまで気を使わなくてよかったかも。

8人の部署で

🙂
よつ葉
物静かで何が悪いんだろ。 楽しんでいるかなんて見た感じからわかるわけないでしょ。不参加希望と判断したってどういう理屈なんでしょう。 やったらダメなことをしましたね。 自分だけ声がかからなかったら仲間はずれにされているんだなと感じる人もたくさんいますよ。 > そんなに悪かったんでしょうか。 悪かったですね。

役目は全うして

🙂
もな
幹事の手抜きとしか言いようがないです。忘年会の参加が挙手制なんて聞いたことない。私は毎回参加するけどその開催の仕方は不満です。有志の飲み会ならその形式でもよいです。そんなに悪いですかって、はいそんなに悪いことです。きちんと反省して謝罪して下さい。

あなたは来ないでって言われてるみたい

🙂
ちまき
自由参加を念押ししたのに、他の人には積極的に声を掛けて残り1人にだけ声を掛けないってイジメじゃないですか。 他の人は声を掛けられてるのを聞いてるのに自分にだけ声掛けがなかったら参加するって言えないですよ。 不参加希望の人に配慮したと言いますけど不参加希望ってトピ主の勝手な思い込みですよね。 飲み会に静かに参加するのは楽しんでな いと決めつけるのはなぜ? 騒がなかったら楽しんでないとでも? 持ち回りでも幹事は幹事なのですから勝手な憶測で出欠を決めたらダメなんですよ、仮に不参加希望だと分かっていても参加して下さいと声掛けするのが幹事の役割です。 先輩だって「お呼びでないみたい」なんて言いたくもなかったでしょうけど、 言っておかないとトピ主さんが幹事だから欠席したなんて悪者にされかねないですからね。

いじめに近い

🙂
いじめた方は自覚なし
そりゃ、トピ主さんが意図的に、 その先輩をハブにした、 としか見えません。 自由参加と言いましたけど、 みたいな予防線まではって、 来たかったら自分から言えばいいって理論でしょうけど、 自分だけ声をかけられていないのに、 「私も行きます」 とは、 よっぽどど厚かましい人じゃなきゃ、 言えませんよ。 トピ抜さん、 色々なことに気がつく私、 のつもりかもしれませんが、 たいぶ性格悪いです。 自覚した方がいいですよ。

不参加希望?

🙂
ばんび
本人がそう言ったわけでもないのに、決めつけで声をかけないって、大人の振る舞いではないでしょう。 騒いだり盛り上げたりしない人は来ないでほしいという、主さん側の不参加希望、ということでしょ。 これはハラスメントというか、普通に大人のいじめです。 私の知人にも、わざと声かけを外す人がいます。 私もされたことがありますが、本人は人気者なので、うっかりを装ってそういうことになってます。 でも純粋に私に来てほしくないんだろうなとわかります。 すごくイヤな気持ちになります。 悪意がないにしても配慮もないので、非難はされると思いますよ。 幹事はそういうことも含めて任されているのです。

社内でしょ?

🙂
プライベートならともかく。 >参加したい方だけ今週中に私にいってくださいという形式 と言いつつ、声掛けたらのなら、全員に声がけ必要ですよ。 まず正確な締切日を設ける。 締切日を過ぎるまで声がけしない。 締切日前に声がけした場合は、全員に声がけする。 1人だけ声がけしないってイジメか〜。 2歳上の女性に来て欲しくなかったのですね。 そもそも、任意の飲み会に毎回参加する人なんでしょ。 だったら一緒に騒がなくても、その雰囲気を楽しんでいたのかもしれない。 予定調整して期日迄には回答しようと思っていた矢先に、1人だけ声掛けされなかったら、誰でも「トピ主は参加して欲しくないのか」と思うかと。 第三者から見ると、状況は「他の人とは一緒に呑みたいけど〜2歳上の女性先輩とは呑みたくないから、何か理由付けて声掛けないでおこうっと」としか。 個人的なプライベートの呑み会ならともかく、社内である以上、トピ主の思い込みや好みで優劣つけるのはアウトですよ。 故意に外したら、そりゃハラスメントと言われかねないですね。

1人だけハブった

🙂
まずすぎる配慮
自発的なアクションがなかった人のうち、他の4人には「来ますよね?一緒に飲みたいです♪」と積極的に誘っている声は、小規模な部署ならその先輩にも聞こえていますよね。 そんな状況で、1人にだけ「どうされますか?」とすら聞かないことを、不参加者への配慮だとは思えません。 逆にトピ主さんだったら、同じ状況で自分にだけ何も言ってこない幹事に「参加しまーす!!」と言えるのでしょうか。。。 回覧のペーパーを簡単に作って、ご都合をご確認の上、出欠の印を書いて回してください、○日までに回覧終了できるようにご協力お願いします!と言って回せば良かったのに。

普通に意地悪だし

🙂
るーまにあん
しかも、先輩なんですね。それでさらにびっくりです。なんか後輩に対してだったなら意地悪な先輩(トピ主)だなって思ったでしょうけど、年上に対してその失礼な対応。意地悪はもちろんですけど相手への経緯とか気遣いとか全くないんですね。失礼極まりない。 私がその先輩だったらすっごく感じの悪い後輩認定します。そしてもう2度と自由参加の飲み会には行きません。 それすら分からず指摘にも納得できないから掲示板に聞いてるんですよね。トピ主のやってることは「良かれと思って」と自己弁護をしながら、相手を仲間外れにしているだけです。ちょっと性格悪いよ。

幹事失格です

🙂
瀬戸
「自由参加であることを念押しし、 参加したい方だけ今週中に私にいってください という形式にしました」   ↑ 「参加したい方だけ今週中に私にいってください」 と、トピ主が自分で言ったのですから、 誰にも、個別に声をかけるべきではありませんでした。 もし誰か1人に声をかけてしまったなら、 全員に声をかけるべきでした。 幹事は、皆に平等でなければなりません。 これを守れないこと一つとっても、 はっきり言って、トピ主は幹事失格です。 社内の飲み会ですから、 表面上の態度で、宴会好きとかそうでないとか、 決め付けることはできません。 大人ですから、内心はどうか、わかりませんよ。

意味不明

🙂
真生
参加したい方だけ私に言って下さいって形にしたはずなのに、彼女以外の返事がない人達のことは、結構強引に誘ってますよね? それで彼女だけ無視って、まあ嫌がらせ、虐めととられても無理はないです 言ってることとやってることがガチャガチャですよ 自分で分かりませんか? 参加したい人は自分に直接言って下さい、それ以外の人は無理しないでってやり方のはずでしょ? それで蓋を開けたら2人しか申込みがなかったからってさ、残る5人中4人には声をかけて、1人だけ外すってどうなんでしょう? トピ主さんが楽しんでると思ってる人が、本当に楽しんでるとは限りませんし、逆もまた然りです

トピ主です

🙂
りか トピ主
幹事なら全員に声がけをというご意見が多く驚きました。 最近は会社の飲み会を嫌う人が多いという報道を見たので、幹事なりに考えた結果です。 確かに先輩が飲み会嫌いかは話した事なく、ただ参加しても毎回振られた事に答える程度で盛り上げる気もない様子だし、参加したいタイプとは思えませんでした。 またせっかくの飲み会、飲み会嫌いの人は無理せず、そういうのが好きな人のみで楽しんだ方がお互いいいと思いました。おそらく参加したくなくても声をかけられたら断りにくいでしょうから、あえて参加したいなら自分から言う方式にしただけなんです。 しかし女性のリーダーから呼び出され注意を受けてしまい、私のチームは私とその先輩と年配のリーダーのみが女性で、この件について相談できる方がおらず、こちらで相談しましたが、やはり私が悪いんですね。

毎回参加していたにも関わらず

🙂
栗花落
その先輩だけ「わざと」声をかけなかったんですよね。 トピ主が「良かれと思っていた」かどうかなんて外から見れば分からないです。単なる嫌がらせにしか思えません。 誰に注意されたかはわかりませんけど、それにも納得がいかなくてここに聞く。ちょっと思いやりに欠けていると思いました。

トピ主さんの思惑通り

💢
ホントは分かってるよ
意図的にその先輩を外しましたね。 >雑談しながら話し参加を確認しました。 >ニつ年上の女性の先輩にはそういうお声がけをしませんでした。 対応違ってますよね。 日頃からトピ主はその先輩を好意的には見ていなかった。 自分は騒ぎたい雑談したいタイプ。 自分と真逆な先輩がいるとイライラしていたのでしょう。 8人しかいない部署での雑談なら周りに聞こえるはず。 その先輩にも聞こえるように話していたのでしょう。 それもわざと。 そして自分からはその先輩には確認しない。 なぜなら建前は「希望者はトピ主に伝える」ことになっているから。 その先輩の性格からして自ら「参加したい」と手を挙げるタイプではないことをトピ主は知っていた。 (普段からふたりはあまり仕事でも話はしないのでしょう。) トピ主さん、まんまと自分の作戦通りに7人での開催になりましたね。 楽しかったでしょう。 でも他の人から見れば「ハラスメント」になりかねない対応だったことに認定されそうですね。 そして先輩を意図的に仲間外れにした意地悪な人認定されてしまいましたね。

悪いです

041
>○○さん来ますよね?一緒にまた騒ぎたい、飲みたいです 自分から言う方式にしたと言いますが、数人の方にはトピ主から声掛けしてますよね? それなのに一人だけ声をかけなかったのが失敗です 本当に自由参加形式にするのであれば言ってくるのを待つだけで自分から声をかけちゃだめでしょ 他の人たちには来てくれますよね~って誘ってるのに自分には何も言わない=来てほしくない と感じるのは当然かと すごく嫌な感じですよ 配慮ではなく排除したかったんじゃないの?

え?

🙂
う~ん
>新年会 新年会は任意の飲み会ではなく 部署として行うものです。 だから 全員に出欠を確認しないといけませんが。 部署としてやるのだから 返事が来なかったではすみません。 ここ間違っています。 それを勝手な解釈したから 注意されたんですけど。

トピレス読みました

🙂
リリー
主様なりに報道を見て考えた結果なんでしょうけど、「盛り上げる気がないと見える」=「不参加でいい」とはならない。 その先輩を勝手に「飲み会嫌いな人」と思い込んだのは主様の主観です。 全員に声かけじゃなくて、全員同じ対応をするべき、なんですよ。声かけをするのなら全員にっていうことです。 平等に同じ対応をしないからリーダーから注意されるんです。 誰がどう見ても主様がその先輩を仲間はずれにしたとしか見えませんが、トピレスを読んでも今一つ主様が小町のみなさんの意見に不満があるように思えてならないです。

他の人にも個別に声掛けてないなら良かった

🙂
>最近は会社の飲み会を嫌う人が多いという報道を見たので、幹事なりに考えた結果です。 この結果、朝礼で自由参加と念押の上アナウンスのみをした。 なら良かったと思います。 でもそうじゃなくて今回は仲間はずれみたいな感じのことをしちゃいましたからね…。

嫌な感じのトピ主

041
凛々
毎回参加しているのですよね? 勝手な思い込みで声がけをしなかったトピ主が悪い 楽しんでいるかどうかだってトピ主の主観でしょ しかも不参加希望って本人からは聞いてませんよね? 単純にその先輩が気に入らないと見られても仕方が無いです だってトピ文だけでもそう感じますから

幹事は公明正大にしなくてはならない

🐤
ちいー
>参加したくなくても声をかけられたら断りにくいでしょうから、あえて参加したいなら自分から言う方式にしただけ というならその基本をキチンと守るべきだったんですよ。なのに一部の人にだけ >○○さん来ますよね?一緒にまた騒ぎたい、飲みたいです。などと雑談しながら話し参加を確認 なんて『ひと手間かける』をするからダメだったんです。 『参加したいなら自分から言う方式』とするなら締め切り間際に参加表明していない人全員に「参加締め切りは〇日です。参加ご希望の方はお忘れなく」というリマインドメールを送る。普通幹事ならそれくらいするものです。 ひと手間かけて口頭で参加是非を問うなら参加表明していなかった人全員にする。 そういう扱いの公平さを度外視したから叱られる羽目になったのです。幹事が来て欲しい人だけえり好みするという越権行為をしていると。 私が悪いんですね、と書いていますが何が悪かったのか理解していないのではないですか? ↑に私が書いたように幹事をするなら公明正大に、です。

自分の尺度で人をカテゴライズ

🙂
Kiruna
主さんの1月31日 14:44のレスを読みました。これまた多くの方からご批判されそうな内容ですが、主さんに通じればいいのですが。 ご理解されていないようなので念のため申し上げますが、皆さまが指摘しているのは >幹事なら全員に声がけを ではないんです。 「(参加しませんか? しましょう、などと)声掛けするなら全員にする。そういった余計な声掛けをしないなら全員にしない」 です。この違い、わかりませんか? こんなシンプルな違いがわからないのであれば、ましてや下記が理解できるわけもないか・・・ >(先輩が)参加したいタイプとは思えませんでした。 >そのうちの4人は宴会好きの方たちだった これはいずれも主さんの主観であって、心中を読んだわけではない。宴会好き、と主さんに勝手に決めつけられた方の中にも、もしかしたら組織の輪を考えて、本心では楽しくないのに一生懸命場を盛り上げている方がいたかもしれませんが、そんなのも想像の外ですか。 挙句、「この件について相談できる方がおらず」の理由も単に「女性だから」。この相談内容に男女関係あるんですか? ここで回答くださっている方にも男性女性いろいろおられますが、もしかして男性の意見は聞かないつもりですか? 自分の尺度で人をカテゴライズするのもほどほどになさってください。

うんまぁそうだねぇ

🙂
カーリー中谷
その先輩もどうかと思うけど 雑談とはいえ行きますかって言ってたなら 全員に聞けばよかったね 出欠表回せばよかったのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧