本文へ
  • ホーム
  • 髪の乾燥 オイルとミルクについて

髪の乾燥 オイルとミルクについて

レス18
(トピ主 1
🙂
さくら
ひどいパサつきに悩みシャンプーなどいろいろ試しています。 タオルドライした髪にオイルをつけてドライヤーで若干マジになりましたが ヘアミルクも併用すると良いと知り、ミルク→オイル→ドライヤーにしてみました。 が、なんだかイマイチ・・・。 ※ミルクとオイルの併用は無駄との情報もありますが今回は併用前提でお願いします。 ※美容院でトリートメント等ではなくあくまで自宅でのケアで。 (1)ミルク→ドライヤー→オイル (2)ミルク→オイル→ドライヤー (3)その他 順番はどれが良いでしょうか。 また、アドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

両方なら

🙂
ね。
両方使う場合ですよね? その場合は、 タオルドライ → ミルク → ドライヤー → オイル だと思いますよ。 ミルクで保湿・補修しつつドライヤーで乾かし、最後にオイルで艶を出し広がりを抑える。

クリームシャンプーは試しましたか?

🙂
みみみ
私は朝にオイルつけてパサつきをごまかしていました。 これがクリームシャンプーに変えたらまとまりがでてきました。 使い始めは「変わらないな」と思っていましたけど、10日くらいしてから「あれ?パサつきが軽減してる」と感じました。 毎日使っています。 ドライヤー前にはバームを使っています。 パサつきのない娘(10代)に使わせてみたら3日目くらいでべたっとした感じになってきましたので、乾燥してるタイプの人に合うんだなと確信したところです。

髪は女の命

🙂
tm1885
地肌に良いオクトシャンプー ⇒オクトトリートメント+フィーノ トリートメントを毛先のみ⇒タオルドライ ⇒養毛育毛剤⇒コタの美容液(B1)⇒コタのオイル(BA7の軽い方)⇒ドライヤー ⇒ エルジューダのミルク 翌日の朝は  何も付けず 髪を梳かして くるくるドライヤーのブラシ部がゴムになってるタイプを使ってスタイリングして完了!  同年代の女性はどんどん 薄毛 チリチリ 艶なしになってます。白髪染もしてるし  うねり対策にトップは縮毛矯正してますが 綺麗な髪を保ってます 馬油をシャンプー前に揉みこんでマッサージすると良いみたいですよ

根本を変える

🙂
匿名
ブリーチや染め等していないのに酷い乾燥の場合は、食事と頭皮マッサージで改善しましょう。 シャンプーは低刺激のもの。 私はキュレルを使っています。 美容室御用達ほか、安いものから高いものまで使いましたが、1番かぶれにくく、髪の毛が自然にまとまりました。 なお、アレルギー成分は個人差があるのし、髪の状態にもよるので、ご自身に合うものを頭皮重視でひたすら試すしかありません。 個人的にはタオルドライ後の週一オイルのみ。 出来るだけタオルで乾かしてからドライヤーかけています。 ドライヤーは時短に。 コテ等も使わない。 最後に冷風で熱を取って終了。 オイルやミルクでベタベタにしてもにわか対応になるだけです。 食事や頭皮の改善からどうぞ。

用途に分ける

🙂
るな
[夜のお風呂後] タオルドライ→ドライヤーで30%くらい乾かす→ミルク→ドライヤーで100%乾かす [朝のセット] ドライヤーやコテでセット→オイルで整える 上記のように用途で分けてます。 あと、オイルも合う合わないがあるので、小さいタイプで試してから合うものを購入してます。 今のところオイルは、リファのロックオイルが私は相性が良いです。 あとはご年齢もあると思いますが、タンパク質とってますか?プロテインを定期的に摂取すると髪も爪もツヤツヤになりますよ。 食べ物から変えるのが一番効果があると思います。

ややロングの私の場合

🐱
にゃる
タオルドライしてから シリコーンフリーで100%のユズ油(orツバキ油)を毛先中心に内側から軽く付けて ドライヤーをかけ地肌から乾かします ある程度乾いてきたらシリコーン入のミルクやオイルを付けてネジネジ形を作りながら冷風を当てて仕上げる感じです 毛先ワンカール程度のパーマはしてますがアイロンは使わないので、 そんなにダメージは無いような髪です

物によります

🙂
わー
その使い方はメーカーが推奨しているのでしょうか? ミルクもオイルも使いましょうというものなら 悩みはないですよね ヘアミルクも併用すると良いと知り、というにわか情報がどうかと思いますが そういう風に言っている人を動画では見ました その人と同じものを使うがいいとは思います 単に気に入っているから、手持ちの物をダブル使いしたら 効果があるか? といえば、結局いまいち そういう使用方法を想定していないのではないですか? おそらくどちらも濡れた髪用なのでしょうが ダブル使いをしたら効果が2倍になるわけもなく、結果の上限があるのですから意味をなさないというあたり 用途で分ける 塗れた髪用、乾いた髪用で分ける → どちらかが乾いた髪に使うものにする必要はありそう 他は、 日で分けるでいいのではないでしょうか?

元美容師です。

🙂
タオルドライ→ヘアミルク→ドライヤー→半乾きでオイル→ドライヤー→少量のオイル がいいと思います。 ただ、15年美容師をやってきて、アウトバストリートメントで髪質が変わることはなかったです。 同じお金をかけるなら、シャンプーを少し良いものに変えた方が早いです。

(1)だが予洗いが効果的

🙂
とおりすがり
ミルク→ドライヤー→オイル。 髪のパサツキはシャンプーやアウトバストリートメントより洗髪時のお湯の温度と予洗いで予防できます。 最初に37℃程度のお湯で髪全体を濡らし、2分以上指の腹で優しく頭皮全体を洗ってから少し洗い流し、シャンプーを使って頭皮を洗う。 これで改善します。

食生活と頭皮の保湿

🙂
璃々
オイルとミルクについてはメーカーもわからないですし、トピ主の美容師に聞けば済むことだと思います。 あとは食生活と頭皮の保湿ですね。 今はとても乾燥していますし、乱れた食生活でアウトバスだけ気を使っても意味がないと思います。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
50代でカラーもしているのでそれが大きいと思います(涙) シャンプートリートメントは高いもの、レビューのいいもの、無添加のものいろいろ試してきて、現在のモイスト&ダメージ対応のものでだいぶ改善はされました。 食生活等も然り。髪に良いとされるものをなるべく摂り、悪いものは避けています。 シャンプー前に頭皮クレンジングも頭皮マッサージもしています(やり過ぎないように) 刺激を減らそうとシルクの枕カバーを使っています。 髪の量も変わっていませんし元気なのでぺちゃんこにもなっていません。 なので悩みはパサつきのみです。  頂いたアドバイスを元に試してみて、次回美容院でも相談しようと思います。 みなさんありがとうございました。

セルフカラー?

🙂
通りすがり
>50代でカラーもしているのでそれが大きいと思います(涙) もしかしてセルフカラーですか? 美容室でカラーしてもらわないと髪が痛むと美容師さんが言っていました。 素人でも簡単に染められる=薬剤が強いとのことです。

やはりシャンプー!

😉
水菜
50代です。元美容師さんの方のコメントを読んで深く頷いてしまいました。 この数年髪のツヤがないことに悩んでいたんですが、今年の秋にお友達からいただいたLesentという会社のゼラニウムシャンプー&トリートメントがすごく良く、今はアウトバスはドライヤー途中でのオイル少量のみになりました。 オーガニック系は諦めていたんですが、これは一生使いたい。シャンプーを乗り換えるのってまぁまぁ勇気がいるので、お友達に感謝です。 あとは、シャワーの温度が高すぎないように気をつけています。あまりに熱いお湯は皮脂をとりすぎてしまうのは頭皮も同じだとお世話になってる美容師さんに教えていただきました。 まぁ冬場はつい熱々のシャワーをかかりたくなりますけどね笑

栄養

🙂
ドライヘア
50代後半です。私も1年ほど前から急に髪がパサパサになり、いろんなシャンプー、トリートメントなどを試しましたが変わらず。ふと、その前まではちゃんとマルチビタミンのサプリを毎日飲んできていたのに、その頃に切れてから(効果あるのかないのか目に見えてわかるものではないし)やめていたことに気づきました。それで、前より高いけれども品質もいいマルチビタミン、さらに鉄、亜鉛などのサプリもしっかり毎日飲むようにしたら、3週間目くらいから明らかに変わってきました。それまでもずっとヘルシーな食生活を守ってきましたが、今は髪を一番に考え、カロリー高いからと控えるのでなくアーモンド、ウォールナッツなども食べるようにしています。私にはこれが一番効果的でした。

シルクのナイトキャップがコスパ良い

🙂
明太マヨ
私もカラーしてるので、パサつきが気になってるので、すごくわかります。 シルクのナイトキャップがすごくよいです。寝ている間、髪の毛がシルクに包まれるので、枕よりも乾燥を防げてると思います。 某通販サイトで1000円ちょいで購入したものですが、正直、めちゃくちゃいいです。 通常、美容院でカラートリートメントをして二週間もたつと、乾燥、パサつきが気になってたのですが、シルクのナイトキャップをして寝るようにしたら、美容院に行ってから二週間経ってもサラサラ、しっとりになりました。 正直、◯万円もした超音波トリートメントよりも、効果が持続してるような気がします。泣 私ならオイル→ドライヤー→ミルクの順番にします。 乾燥してる時期では、オイルをいつもより多めにした方がよいと美容師さんに言われました。今の時期は夏の時期にくらべて、1.5倍から2倍の量をつけてます。それでも、私の髪の毛とオイルの組み合わせではベタつきは気にならないので、今の時期はそれでいいかなぁと思います。 髪の毛乾かしたあと、乾燥が気になるところにミルクをつけるかな。

ノンシリコンを使ってみては?

🙂
ヨーコ
私は美容師でもなく、専門家でも、詳しくもないのですが。 髪の保水力とシリコン入りのシャンプーやコンディショナー等の関係を知ってから それらは全てノンシリコンを使うようにしています。 髪の表面にシリコンの膜があると、滑らかで綺麗に見える利点はあります。 しかし膜があると水分が浸透しにくくなるのだそうです。 シリコンは長く使っていると髪の表面に蓄積されます。 だからノンシリコンに換えたとたんに状態がよくなるわけではないので、その点は理解してください。 シリコン膜がなくなれば、髪に水分を与えオイルで蓋をする(肌と同じように化粧水→クリームみたいな感じ)手順で、乾燥は防げると思います。 もちろんアウトバストリートメントもすべてノンシリコンを使わないと意味がないです。 私はノンシリコンのアウトバストリートメント(クリーム状)のあとに、ホホバオイルを使っています。 以前は椿オイルや柚子オイルを使っていたのですが、ホホバは揮発しにくいオイルらしく、しっとりが長続きします。 ホホバオイルは肌にも使える100%ピュアのものです。

シルク無いとキャップ…自分には効果は不明でしたね

🙂
cloud
レスにある程度の値段だったけどそんな変わる?って感じでやめちゃいましたね。 トピ主は食事の事に触れてるけど、後半歩踏み込んで腸内環境にフォーカスすると良いと思いますよ。 細胞の生まれ変わりを司りホルモンとも関連が深いから。腸内環境が良くなる事で外からのアプローチがより効果を出すようになります。 人に依って合うモノは変わるから。色々試してみると良いですよ。

洗髪方法を変えたらキシまなくなった

🙂
お金かけない方法
シャンプーとコンディショナーは、ドラッグストアで安く買える物を使ってます。 普通はシャンプーを手に取り泡立ててから頭に付けて頭皮をマッサージするように洗うと思いますが、それでも髪への摩擦負荷が強いんですよね。 それで、某電子小説をヒントに、洗面器に湯を2〜3リットル入れて、そこにシャンプー大さじ1程度を湯に溶かし、洗面器の中で髪を泳がせながら、手桶でシャンプー湯を頭皮にかけながら、洗うようにしてみました。 その後に直接シャワーで濯いでからコンディショナーも使います。 初日から髪の手触りが変わりますよ。 全くの湯シャンと違い、汚れや臭いは普通に取れます。 抜け毛も減りました。 泡立ててもシャンプー原液は髪と頭皮に刺激が強いみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧