本文へ

彼女が留年したのは私のせい?

レス34
(トピ主 0
🙂
みつ
ひと
大学の構内で、高校時代の同級生と最初に再会したのは、彼女が入学したばかりの頃。彼女は2浪して私と同じ学部に入学したそうです。通学路でばったり会い、「授業とか試験ってどんな感じ?」と聞かれました。私は正直に、「授業をちゃんと聞いて、過去問を参考に要点を絞れば、そこまで必死にやらなくても試験は通るよ」と答えました。私は勉強が嫌いなので、一日中机にかじりつくような勉強はしたことがありません。大学受験のときも、1日の勉強時間を決めて、残り時間は趣味を楽しむようにしていました。それでも、まあまあの大学に合格できたし、入学してからも成績は“普通~まあ良い”くらいを維持していました。 ところが先日、半年ぶりに構内で再び彼女に会ったとき、怒りをぶつけられました。 「嘘つき! あのとき“余裕”って言ったくせに、全然余裕じゃなかった!」 彼女は1年留年することが決まったそうです。 「本当はめちゃくちゃ勉強してたんでしょ? 私を騙したんでしょ?」 いや、本当にそんなに勉強していない。私は授業中に先生が「ここ、重要(試験に出るよ)」と言ったところをノートにまとめておいて、試験前にそれを復習する程度。過去問も参考にするけど、無理して暗記するようなことはしなかった。だから「騙した」と言われても、心外としか言いようがない。 「頭が悪いくせに、要領だけはいいよね」 そう言われ、衝撃を受けました。 私は自分のことを「要領がいい」とは思っていません。ただ、「必要なことを効率よく勉強する」ことを意識していただけ。 私としては、ただ「自分に合った勉強法をやればいい」と思っていたし、彼女にもあくまでも私の勉強法のつもりで言っただけなのに……。 これって、私が悪いんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ちょっとだけ悪いとすれば

🙂
下の上
彼女が二浪しているということを忘れた発言だったかもしれません。頭のいいのは少し隠した発言をされた方がいいかもしれません。 「僕は授業を聞いて、過去問をやったら『たまたま』わかる所が出たから、ラッキーだったけど、毎回同じのが出されるわけじゃないから、ちゃんと勉強した方がいいと思うよ」と言うとか。 彼女が留年したのは、彼女が自分の頭の良さをあなたと同等だと思い込み、「必死にやらなくても」だけを信じて勉強しなかったせいです。 あなたのできが良いことを理解していなかった彼女が悪いのです。 人によって簡単か難しいかは基準が違うということを知れてよかったですね。 今後同様の質問をされることもあると思いますが、「難しいかどうかは人それぞれだから」と答えるのがいいかもしれません。 彼女からしたら1年間の学費と生活費が 余分にかかって笑い事では済まされませんが。 その科目を落としただけで留年してしまう授業なら、必死に勉強するべきだったと思います。 他にもいっぱい落ちてるとか? まあ、あまりお気になさらず。

彼女が留年したのは自分のせいです

🙂
puke
トピ主さんもわかっていますよね。お友達の言っていることはトンデモナイ八つ当たりだいうこと。 なんだか最近自分がうまく行かないことを他人のせいにする人が増えた気がします。 >「頭が悪いくせに、要領だけはいいよね」 わたしならこんなことを言われたら「じぁあ最初から頭のいい人に聞けばよかったね」と言います。

中学生じゃないんだから。

🙂
関わらない
会話のやり取りが中学生みたいです。 試験勉強やってない と言いながら 高得点の子とかいたよね。 彼女は今まで一度も そういう経験がなかったのでしょうかね。 現役合格と2浪の自分が 同じな訳ないじゃないの。 彼女のミスです。 他責思考もよくない。 自分の勉強法もわからないから 2浪したんだと思ってしまいました。

地頭の違い

🙂
匿名
可哀想に。難癖付けられちゃったのね。 結論から言うと気にしなくて良いよ。 だってさ、ストレートで受かった人と二浪してやっとこさ合格した人の「普通にやってれば」が同じなはずが無い。 それを同じような勉強で良いと勘違いしたその子が悪いのよ。 「頭悪いくせに〜」の所は負け犬の遠吠えだから気にしなくて良いの。

言わない

🙂
はる
「そこまで必死にやらなくても」は絶対に言ってはダメですね。やるかやらないかは本人の判断なのに、やらなくてもいいといっちゃったんだあ。 その子は「余裕」と言ってますよ。余裕なんて言ってないけど、彼女はそう受け取ったんです。そういう子なんです。 「効率よく」を「要領がいい」と頭のなかで変換しちゃうんですから、都合のいいように考えてしまう子にアドバイスは危険です。 留年は本人のせいですね。 もう、その子に何を聞かれても答えない方がいい。人のせいにしかできないんですよ。

悪くはないけど

🙂
あ。
現役で入ったトピ主と2浪の同級生では元々の勉強の出来が違うので、普通にやってればの「普通」が既に違うのよね。彼女の普通、が授業中ボーっとしてる事で、試験前に誰かのノート借りて一夜漬け、だったり、あなたが1回見て理解することを、彼女は3回じゃなきゃわからないかもしれない。 「頭が悪いくせに、要領だけはいいよね」 2浪が現役合格に言うとは(笑)。 単なる悔し紛れの捨て台詞。友達でもなくただ「高校が同じだった」だけの人ですから、気にしない気にしない。ただ、次誰かに同じような事きかれたら、「普段どうやって勉強してるの?」って聞いてから、「私はこういう風にやっていて単位とれたよ。あなたのやり方はしたことないからわからない」とか?「授業中に試験に出る、と教授がいった事は必ず出る。去年はこういう問題だったかな」くらいはその気があれば教えてあげてもいいかも。

そんなアドバイスはしない

🙂
neko
あなたは全く悪くないと思いますが、私は絶対にしないアドバイスです。 まず『そこまで必死にやらなくてもいい』は、本当に主観でしかない。毎日1時間自習することが、どのレベルの勉強量かは人によって違うから。 そして二浪したその人はどちらかというと要領が悪いタイプだと思うから、多分平均レベルの勉強方法ではついていけないタイプでは? なので、『授業は絶対にちゃんと聞いたほうがいいよ。過去問もやったほうがいい』という言い方をします。要点を絞るとかも言わないかな?絞れないから二浪したと思うから。

相手のスペックに合わせたアドバイス

🙂
ね。
あなたは現役合格して、彼女は2浪ですよね。かなりの差がありますよ。 根本的な差があるんです。大学に入るための学力を得るために、あなたより2年も多くかかったくらい。1年生の勉強も、あなたより1年多くかかるわけですよ。 あなたのせいかと言えば、相手の学力を考えないアドバイスをしたあなたにも悪いところがあったかもしれませんけど、自分の学力を考えずにあなたのアドバイスを鵜呑みにした彼女も悪かったと思います。いや、ちゃんと勉強しなかった彼女が悪いでしょう。 どんだどばっちりでしたね。もう余計なアドバイスはしない方がいいですよね。気をつけましょう。でも、もう気にしないで!

単位履修はギリギリでなく余分に取るもの

🙂
ぎんねこ
ふつういくつか落とすような人なら、余分に単位履修の登録を多めにとって、卒業に備えるでしょう。保険の考え方が全然できていない無計画な人なんだと思います。 私の短大もトピ主の勉強法でよい大学で、先生がここが重要といったところをノートなりテキストに書いておいてそっくりそのまま回答するそうするといい点になるという大学で、偏差値で言ったら55程度の大学です。だからトピ主のいっていることはわかります。 私も二年生の文学の授業で、先生が言った表現を一言一句同じでないと得点にならないらしく、可だったことがあります。私がノートを貸してあげた子なんて、単位落としましたね。 それを見て、罪悪感を感じましたが、なんとなく気まずいまま、お互い卒業を迎えました。ただ、自分を信じて進むしかもうこの年齢になったらないんですよ。就活も然り。 私自身、授業でやったことが出る試験でない〇〇史を生まれて初めて落としました。その国の都市名と白地図記入でした。しかしフランス語が優でしたから、かろうじて卒業出来ました。 まあ単位をビシバシ落とす人は落とすけれど、大概落としてもいいようにたくさん履修しているから、切って捨てて進級卒業はできますよ。 ギリギリなんて、余裕のない方です。

そうですね

🙂
わかってるよね本当は
>「嘘つき! あのとき“余裕”って言ったくせに、全然余裕じゃなかった!」 私だったらこんなことを言われたら、「えっ全然余裕じゃなかったの?私は全然余裕だったよ〜フフッ」とか含み笑いしながら言ってやりますね。 >「頭が悪いくせに、要領だけはいいよね」  これには私だったら「へ〜あなたは頭悪くて要領も悪いんだね」って言ってやります。 >これって、私が悪いんでしょうか? こんなこと言われてまだ自分が悪いのかもって思うんですか? ほんとに?

なんじゃそりゃ?

🙂
不眠症
あなたは悪くないよ。 人が言ってたから勉強しなかったら留年したって、他責的思考過ぎるでしょ。 今後一切、彼女と接触しない方がいい。 世の中舐めすぎているとしか思えない。

トピ主さんは悪くないけど

🙂
yasu
>これって、私が悪いんでしょうか? 悪くはないですね。 ただなんていうか・・・・ 勉強ができる人の中でもたまにいる空気が読めないというかなんというか。 勉強しても吸収力のいい人、そうじゃない人っていますしね。 トピ主さんは「効率よく勉強しただけ」と思ってても(実際そうですしね)それを「要領よく」という人もまぁいるかもね。くらいには思っててもいいと思います。 それに、他の方もおっしゃってますが、そもそもトピ主さんは現役合格でも、彼女は二浪して頑張って合格した人ですからね。 そこを考慮したほうが良かったと思います。 それにしても最後の最後に「頭が悪いくせに、要領だけはいいよね」というセリフはすごいオチですね。 笑ってしまいました。 頭悪いのはおめーだろ!とツッコミ入れたくなりましたよ。

大丈夫

🙂
USAchan
もう子供じゃないんだから個人の能力、スキルに差があることは現実のこととして何事も対処しなければやっていけません。あなたがどうのということより、彼女は2浪もしたことで当然にそれを身にしみて分かっていなければならないはずです。それを未だに学習していないところが彼女のクオリティーであり、今後も失敗しながら成長することでしょう。 あなたは気にすることはありません。

駄目だこりゃ

🙂
ぽん酢
その人大丈夫? 普通どこかで気づくと思うんですよね、留年確定になる前に、この調子だと私やばいかも?って。 あなたの事、頭悪いって言ってるけど、よほど悪いのはあんただよって話なんですけど。 私も経験ありますけど、自分が悪いのは一切棚に上げてなんでもこちらのせいにする人って、他人のどんな正論も屁理屈で捻じ曲げますから、かかわっちゃいけない人認定しましょう。

彼女の当てつけです

🙂
いかまんじゅう
彼女の当てつけです。主さん以外にも現在の同級生の友人などもいるのだからその人達と相談するなり何なりすれば良いのに、何故主さんのせいということになるのでしょうね。そもそも大学はめちゃくちゃ勉強しても咎められない場所。主さんは気にすることありません。

さすが二浪だわ

🙂
うしゅ丸
「頭が悪いくせに、要領だけはいいよね」 こんな頭の悪そうなセリフ吐けるって、伊達に二浪してないね。さすかだわ。

貴女のせいではない が、

🙂
エリーナミヤイ
その高校の同級生とは関わらないことが大事。 貴女と自分の差を自覚できないから、二浪するし、留年もするんです。 友達でもないのにアドバイスしない、関わらないことです。 友達なら相手に合わせる努力が必要ですが、違いますよね。

人による

🙂
真香
それは言っちゃいけないやつ。私も怒らせたことがあります。自分では大変と思っていない仕事が引き継ぐ時に「一度覚えてしまえば簡単だから大丈夫だよ」と言いました。ところがその方は半年経っても仕事に慣れず退職することになってしまいました。私に八つ当たりされました。 この事があってから自分が簡単と思ってもそうじゃない人もいると肝に銘じています。自分がすごいというわけでもなく、人が簡単にやってのける事も私には難易度の高いこともあります。

試験は自己責任ですよ

🐱
ジュリアン
友達や先輩の意見なんて参考にすぎません。 >「授業をちゃんと聞いて、過去問を参考に要点を絞れば、そこまで必死にやらなくても試験は通るよ」 上位の成績を取れるかどうかではなく、単位を取れるかどうかのアドバイスならこれで十分でしょ。 落第なんてよほどのことだから。 何を言われても気にする必要はありません。 もし誰かに話されても、恥をかくのはその彼女ですから。

中高生の「テスト勉強?してないよ〜」同じよね。

🙂
防御の世渡りを覚える
そもそもが、現役合格者と2浪者ではアタマのデキが違うでしょうに。 明らかに自分よりポテンシャル高い人の言葉を鵜呑みにするのが変ですよ。 中高生が、中間テストや期末テストのことを友達や同級生に 「勉強してる?」 「ぜんぜんしてない〜」 なんて会話して本気にしてたら、みんな実はしっかり勉強してた! なんて数年以上前から数回は見聞きしたことあるでしょうに。 なんで大学になると違うとか、違ってて当たり前と思うのでしょうね? お金で雇用契約してて正確な情報を受渡しする関係でもないでしょうに。 トピ主さんは、何も悪くない。 が、コチラは悪くないのに、一部の人は因縁付けてくるんですよ。 そんな無駄な絡みを受けない為に、他の方達のコメントをよく読んで、上手い言い方を身に付けていくと良いと思いますよ。

その人は卒業も無理だと思う

🙂
ららら
だったら聞くなって思うわ。 人それぞれレベルもやり方も違うし、彼女がどのレベルで、どんなアドバイスが必要かなんて知らんがな。 二浪して留年でしょ。 要領もわるけりゃ、失礼ながら頭も… ほっといても退学すると思うよ。 あなたは悪くない。

全然悪くない

🙂
ピンクピンク
二浪した同級生と トピ主さんとでは 元々の出来が違うんでしょうね 要領がいいって それもやっぱり頭がいいからだと 思います トピ主さんは全然気にしなくて いいと思います その同級生は人の言うことを真に受けて全然 努力しなかったんじゃあないでしょうか そして何でも他人に責任転嫁するんじゃあないでしょうか

二浪したのは何のせいなんだろう

🙂
節分の豆子
まぁ、あなたのせいではないです。 ただ、二浪して同じ大学に入ってくる時点で、ストレートで入ったあなたが思っているようか要領ではできない人なのは、明白でしたね。 たぶん、あなたが「授業をちゃんと聞いて、過去問を参考に要点を絞れば、そこまで必死にやらなくても試験は通るよ」って言った時、彼女は「余裕」としか受け取ってないですよ。 あなたが言ったことの「授業をちゃんと聞いていれば」「過去問で要点を絞って対策すれば」「それ以外は必死にやらなくてもいい」という話は聞けていません。 そもそも、授業以前に、あなたが言ったこと自体、その要点を聞けていないと思います。 だから、あなたは『「授業ちゃんと聞いたら」「過去問で要点絞ったら」「それ以外はそんなに勉強しなくても大丈夫」って言ったよ。授業ちゃんと聞いたの?過去問で要点絞ったの?」と聞いてみてください。たぶん、彼女は答えられないです。やってないから。 そしたら「授業も聞かず、対策もせずどこの世の中にそれでいい大学あるの?」と言ってやればいいですよ。 「その程度でも勉強する気なくて大学に何しにきてるの?人のせいにすることだけ頭まわるんだね」と言ってやりなさい。 二浪で留年する人に「頭悪い」と言われたくないなぁ。 そもそも、一年を留年するってあるんだ…。 あなたが言ったことの問題ではなく、各授業で最初にどうしたら単位を取れるか、というのは説明してくれる講師も多いですよね。特に一年生であれば。 レポートが重要ですよ。出席が重要ですよ。 講師はどの点を評価するか、をきちんと伝えていると思います。 そういうのを落とさないで聞いていたら、対策も自ずと見えてくると思うんですが。 彼女があなたに出会ったのが何月か分かりませんが、余程そういう話を聞いておらず、おそらく授業もほとんどでてないです。「余裕」としか思ってなかったんだと思います。

思い詰めているのかも

🙂
これもリハビリ
複数の成人の子供がいる母です。 うちは、ちょっと変わった普通の子タイプです。 うちは、末っ子長男が、中学からの不登校で、公立夜間定時制高校、留年、退学、現在公立通信高校生、成人式を過ぎた今もやってます。扶養内のバイトで、授業料や今年も行くかも手続きは本人がしています。 上は理系の院生です。2次元推し活が生活の中心で、推しがいるから、頑張れるそう。 同じ様な環境でもいろいろと違うんですよね。 夫がメンタル面で、休職からの、手厚い復活プログラムで仕事を再開していますが、初めは、数時間からゆっくり、ゆっくり復帰しています。 メンタル面が崩れると立て直すのに時間がかかる子が多い。 コロナ前でしたが、子供の入学の説明会の時には、メンタルが本当に病む前に学校に相談してほしい。と、言ってました。 わたしは、学部のことは分かりませんが、話しやすい先生に、〇ちゃんとのやりとりを話して、相談してみるのはどうでしょうか?今ならまだ、特別授業とか特別追試とかなんとかなるかもしれないし、(高校ですが、噂で手厚い支援聞きました) トピ主さんが、直接本人に何か言うよりも先生のアドバイスの方が響くかも。 皆さんも言ってますが、トピ主さんのせいではないし、そういう関係になったら距離を置くほうが良いと思います。私は、先生はドラブルになるよりは距離を置く。というアドバイスをする先生が多いと思います。

彼女はずっとそうでしょう

🙂
舞香
トピ主はストレート。相手は二浪という事は高校卒業時点での学力が圧倒的に違うと思います。一浪ならば、調子が悪かったとか不得意分野の出題が多かったでも説明付きますが…。 トピ主に落ち度は全くありませんが、強いて言うなら、トピ主がサラッと勉強して通れた学校に相手は二浪してやっと入学出来たというあたり、そこまで学力素地がよくない事を推して図るべしだったかな。 まぁそもそもストレートに入学している人に頭悪いって、浪人に留年した自分は超絶頭悪いって自分で声高らかに言っているようなものですが…。 そもそも講義に出ていればレベルは実感するでしょうから、遅咲きな自分は必死にやらなきゃついていけない事くらい肌で感じるでしょうし。 とりあえずトピ主は関係ないので、色んな意味で可哀想な子だな…と思って疎遠にしていたら良いんじゃないでしょうか。 そもそも学年も違うし順位争いもないのだから、相手を出し抜く必要もないのに…。 相手は勉強も生活も要領が悪いのでしょう。 放っておくほうがいいです。

読解力がない

041
たこ兄弟の母
彼女は読解力が極端に弱いんだと思います。 >「授業をちゃんと聞いて、過去問を参考に要点を絞れば、そこまで必死にやらなくても試験は通るよ」 この中の「そこまで必死にやらなくても」のみを記憶し、試験勉強を手抜きしたんでしょう。 そもそも1セメのときに、おかしいと気づくはず。 そこで軌道修正すればいいものを、できなかった。 あと二浪ということは、彼女の学業レベルはやや低いので 主さんのスタイルは到底無理なんだと思います。 彼女の八つ当たりもあると思います。 次に同じことを言われたら 「授業をちゃんと聞いてた? 先生のアドバイスをまめにとった? 過去問やった?」 そう言いましょう。多分、口ごもるので 「だったらダメじゃん。自分にあった勉強方法見つけな」 そういえばいい。

トピ主は悪くない

🙂
通りすがり
>「嘘つき! あのとき“余裕”って言ったくせに、全然余裕じゃなかった!」 と彼女は言っていますが、トピ主は余裕とは言っていませんよね。 あくまで >「授業をちゃんと聞いて、過去問を参考に要点を絞れば、そこまで必死にやらなくても試験は通るよ」 と答えているだけ。 必死じゃない=余裕ではないですよね。 自業自得です。

あなたのせいじゃないから気にしないで

🐶
犬のスーさん
私自身の体験です。 高校一年時に生物のテストの成績が極端に悪かったので、先生からいくつかの本のタイトルを示され、その中から一点選んでレポートにまとめる課題を出されました。 締め切り近くに追い込まれましたが、何とか無事にこなしました。 これで留年してたら恥ずかしいし、修学旅行(二年時)にも行けなかったのでよかったです。 大学では3年時までにほぼ9割の単位を取ったので、4年生は比較的楽でした。 さて本題です。 これはあなたのせいじゃないから気にしないでください。 何より、もうその友人は相手になさらないほうがいいでしょう。

ただの八つ当たりです

🙂
採点中
主様、お気の毒。ただの八つ当たり。 とんだ他責思考の人間に関わっちゃいましたね。 彼女、二浪したんですよね? なんで現役合格した人と地頭がおんなじだと思ったのかなぁ。 (浪人差別ではありません、私も一浪しました) そういう現実認識がちゃんとできていない彼女自身が敗因です。 そもそも大学の授業って、全部全力投球ってわけにはいかない。 要領も丸暗記も、何なら人間力で教員に悪印象を与えないのも才能のうち。 (欠席連絡は必ずする、とか、ね) それに、日本人はこういう質問で、「うん。すごく勉強した」って答える人、少ないと思う。 大多数は勉強してても、努力してても、「まぁ」とか「大してやってない」。 出そうなところだけ勉強するのは当たり前。 教員だって15回分の授業全てを試験問題にはできないんだから。 出そうな所を教えるのは、効率よく習得してもらおうという教員の配慮です。 っていうか、ホント、頼むからそこだけはやってくれっていう教員の切なる願いです。 今回のこと、強いて主様の敗因を言えば、既出ですが、相手が二浪だったことの意味を深掘りしなかったこと。 だからといって、彼女が暴言吐いて良い免罪符にはなりませんし、そもそもそんなことする義理もありませんが。 ま、あったかいものでも食べて、元気出してください。

よくわからない

041
鮭おにぎり
>彼女が入学したばかりの頃。彼女は2浪して私と同じ学部に入学した >ところが先日、半年ぶりに構内で再び彼女に会ったとき まず、彼女さんとトピ主が所属する大学学部では1年生(関西地方では1回生)の10月に既に留年が決まるということがわかりました。私は寡聞にして知らないのですが、そのような日本で一番厳しそうな進級制度を持っている大学では、入学オリエンテーションでその旨を新入生全員に厳しく注意しているはずですね。 次に、二浪なのに彼女さんの質問がぼんやりしすぎていて不自然です。例えば、「一般教養科目でA教授の社会学を取ったんだけど、専門がデュルケームらしいの。大丈夫かな?」とか、「何かオススメの楽勝科目あったら教えて」とかなら理解できます。 そして、トピ主の返答もぼんやりしていて掴みどころがありません。語学のクラスで友達になった学生たち、そして入ったサークルの先輩などを通じて情報を交換するのが普通なので、それを教えてあげるべきでした。大学入試ではないので、通例「過去問」は手に入りませんね。これを話題に出すなら担当教授の過去問の入手方法まで具体的に教えてあげるべきでした。 最後に、一般教養科目では履修科目(と担当の先生)によって攻略方法が多岐に渡るので、トピ主の発言は漠然としすぎていて空虚なものだった可能性があります。トピ主に直接の責任がなくても、掴みどころがない発言ならしないほうが良いことを覚えておきましょう。 トピ主が非常に頭が良く、さりげなく自慢しているのはよく理解できましたが、二浪で入学してきた高校の同級生と比較して自慢しても意味がありません。艱難辛苦の人生経験は二浪生のほうが上でしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧