本文へ

離婚時の引越し

レス30
(トピ主 1
😣
TOM
夫婦
自分48歳 妻45歳 娘12最近 離婚して妻が実家の傍に引っ越すことになりました。 離婚理由は性格の不一致と言うか、長年積み重なったものが原因だと言われました。 引越しの費用が高額になるので少しでも浮かせたいらしく、義父、義弟にトラックを借りてもらい何度かにわけて運び出すようです。 その間僕に家を出ていけと言われました。 「何故出ていかないといけないのか?自分の家で休日を過ごしてるのに」と聞いたら 『常識的に有り得ないだろう』 と言われました。 『引越しで荷物取り来てくれてるのに、あなたは何もせずこの家にいるのはおかしい常識的に有り得ない』 ん?なぜ僕が手伝わないといけないのか? 僕は離婚したくないのに離婚されて、出ていく妻の引越しを手伝わなければいけないのか? その人達がくるから家をあけなくてはならないのか? 常識がわからなくなってきました。 心が乱れてるせいかもしれません。 『そのへんの人に聞いてみぃよ!どっちが常識ないか!』 「うん。わかった聞いてみる」 『常識どうこうじゃなくて…その辺がムカつくねん!常識ないことに気付いてなとこが!』 離婚の為に引越しをしに来た義父を手伝わずに家にいる僕 荷物を運び出すから家を出ていけと言う妻(わざわざ休日にせんでも、平日の僕のおらん時にやればええのに) 皆さんならどちらが常識的な考え方だと思いますか? ちなみに僕が将来娘に同じ頼まれ事をしたら… 気まづいし、引越し代金お父さんが出すから、ちゃんとしたプロに頼みなさいと言うと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本当に、妻の父親と弟が来るの?

🙂
ライム
離婚は成立してるんですか?これから? 成立しているなら、もう他人ですから、あなたが家主としてその場にいた方がいいと思います。 勝手な事されたら困りますし、鍵だって返してもらわないと。 離婚はこれからだとしても、別に自分の家なんだから、居たっていいでしょ。 最後に鍵を返してもらって終了です。 もしかして奥様は、金目の物をあるだけ持って行く気じゃありませんか? あなたが居なければ、好き勝手に持ち出せるし。 あなたが不倫したとかじゃないなら、慰謝料はナシ?財産分与は?養育費だけ? もしかして、父親と弟じゃなくて、彼氏とその友人が来るとかじゃないんですか? だから、絶対にあなたを追い出したいのかな? 奥様、結構な稼ぎがあるんですか? そうでないなら、12歳の娘がいるのに正確の不一致で離婚?男がいませんか? パート先で不倫とか、普通にあります。 あなたの家なんだから、ちゃんと居た方がいいと思いますけど。

手伝ったらいいのに

🙂
ねぇ
思いやりがないなと、思います。 だから愛想尽かされて、離婚されたんだと思いますよ。 > 僕は離婚したくないのに離婚されて、出ていく妻の引越しを手伝わなければいけないのか? 離婚したくなくても、もう離婚することに決まったんですよね。 なら割り切って、引っ越しの手伝いくらい協力したらいいのに。手伝わなくとも、お金を渡すなり、家から一時的に出ていくくらい協力できないんですかね。 あなたお子さんの父親でもあるんだから、協力したらいいのに。そういう視点のレベルの低さが、嫌だったんだと思います。 なので、元奥さんに同情しますね。 自分の気持ちばかりで、相手のことは考えてませんもんね。

引っ越しの話しは

🙂
のこ
常識ではなく個人の「価値観」の話では。 価値観を常識と我が物顔で言ってくる人は、ただ思い通りにいかないのが納得いかないだけかと。まだ感情的にならずお金渡すから家を出ていてくらいに頼むなら理解できますが。 奥さんはそうやって生きていくことしか出来ないのかもしれませんね。

勝手に何か持って行きそうな元妻なら見張りたい。

🙂
きさらぎ
元妻がしっかり自分で荷造りをして一纏めにしてるなら、見てなくてもいいかな?でも何を持って行くか分からないような信用できない人間なら見張りたいですね。要するに元妻の人間性次第です。 家具や家電は当然誰が購入した物かで分けるんですよね?その詳細は共有してますか? 元妻の荷造り終了後に、何かなくなってるものがないかをチェックするのはとても大事です。 妻実家に運び入れてしまった後で「アレがない。コレがない。」と言っても、おそらく手遅れ…。返ってこない可能性が高いので注意しましょう。

レスします

🙂
おじさん
アラフィフとは思えない口の悪さですね。 トピには関係ないと言えばないですが。 さて、家にいるかですが、仕事休んででもいるでしょうね。 離婚なんて相手憎しでするものですから、何するかわからないですよ。 それこそ、回らない寿司の桶注文して、「これ払っといてね」と片付けもせず置いとくとか。 というか、トラック借りるほど荷物あるんですか? なんかもう、いろいろめちゃくちゃですね。

家に傷がつきそう

🙂
カレーマニア
自分なら立ち会いたい。 素人の引っ越しって、壁や柱、床にぶつけて傷になりそうだから。 引っ越し業者を入れたくないなら、立ち会いはさせてくれと言う

大切なものや

🙂
クリームパン
金目の物を持ち出されたら困るのでいた方が良いと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
私の場合、 私が仕事で不在の中、平日日中に運び出してくれました笑 嫁弟2人来たみたい。 ただ、不在だった為に、余計なものまで持ち出そうとして、アレコレ返せとなりましたが笑 まあ、嫁家族にも正直会いたくもないし、不在中にしてもらえたのは、幸いだったと私は思ってます。 常識というか、ただの気持ちじゃないですか?

常識が無い

🙂
ヒマヒマスター
「常識が無い」というのは問題点を的確に指摘できないときに上位の者が下位の者に言って、まっとうなことを言ってる感を出すためのものです。 常識なんてものはこの世には存在しません。流行のちょっと長い版程度の物です。 今から産まれてくる子たちに「先生に年賀状を出すのは常識だよ」と言ってもキョトンとすることでしょう。 引っ越しでそれぞれの取り分があるでしょうから、立ち会うのはおかしなことではないと思います。 元奥さんが元奥さんの新居に運ぶためのものですから、手伝わなくても良いかと思います。手伝って傷をつければ賠償責任が生じるかもしれません。 元奥さんのキレかたがちょっとおかしい気がします。 元奥さんはメルカリで売れそうなものを根こそぎ持って行くつもりなのではないですか? 「僕、常識無いから、手伝うよ」と言って立ち会い、サボりまくっておいた方が良いかと思います。 鍵も変えておいた方が良いかも知れません。

その前に

😮
こぱんだ
「引越しで荷物取り来てくれてるのに」って、奥さんの荷物なんだから夫じゃなくて身内がやるのが当たり前でしょう。 「なんで俺の代わりに親弟がやってくれる、って考え方になるの?」って言っては? というか、義父、義弟が出入りする時に家にいて顔合わせるのイヤじやないですか? 勝手に持っていかれないよう、何がどちらのものか明確にしておく。 カギは返してもらう。 これだけはキチンとしておきましょう。

手伝うはないだろ

🙂
カーリー中谷
おもいやりとかそんな話じゃないよ そんなの嫌に決まってるじゃん あなたは納得いかない離婚なんでしょ 平たく言えばしょうがないから離婚してやるんでしょ その引っ越しを手伝えはない まして家から出ていけもない 奥さんの方が非常識 そんな女はいらん

留守にするのは危ない

🙂
おばはん
>自分48歳 >妻45歳 娘12 >離婚して妻が実家の傍に引っ越すことになり >運び出す間僕に家を出ていけと これは、他の方もレスされていますが、トピ主さんのものを故意でも知らずだとしても持ち出されては困りますよね。 家にいて監視していた方が良いと思いますよ。 顔を合わせるのは良い気持ちではないでしょうが、それでも離婚で文句ばかりの妻とその家族に何をされるか分かりません。

居なきゃダメ

🙂
おうちはトピ主さんの物になるのですよね。 だとしたら元嫁とはいえ他人が家にいる訳だから留守にする訳には行かないですよね。 誰が荷物を運び出すとかは誰でもいいですけど、どっちにしろ家主の立ち会いは必要だと思います。

他人じゃん…

🙂
ケロケロリン
情があるなしは置いておいて離婚したなら法律上は他人ですし相互扶助の義務もありません。 それなにの手伝いを強要する元妻は非常識です。 トピ主は他人が入り浸っている間、家を離れることに不安はないのですか? 共々一緒に過ごしていたのですからどこに何があるか元妻は把握しているでしょう。怖いですね。 気をつけて下さい。離婚して無敵の人になった人間は何をするか分かりませんから。

あなたが優しくない

🙂
もな
人があくせく引っ越し作業して手伝わずにその場にいられる神経が信じられません。常識とかの問題ではなく人間性の問題。あちらは心底離婚してよかったと思っているでしょうよ。せめて手伝わないならその間だけ不在にしてあげる気遣いはないの?この話は他でしない方がいいですよ。私ならお付き合いを考え直します。

手伝うわけがない

🙂
大変ですね
なぜ離婚を言われた側が手伝わないといけないのか。盗まれない様に貴重品はまとめて手元に置いた方が良いですよ。 離婚の精神的な疲れもあるので、何を言われても無視。売られた喧嘩は買わない。逆にそんな一家と疎遠になって良かったですね。離婚出来たら鍵を換えて人生楽しんで下さいね。

手伝わなくていい

🙂
たんぽこ
今更、相手に思いやりの気持ちで接した所で何も変わらないんだし 手伝うだけムダってもんよ

なんかズレてる

🙂
yasu
>離婚の為に引越しをしに来た義父を手伝わずに家にいる僕 なんかズレてません? 義父を手伝えと言われてるわけではなく、(いい悪いは別にして)作業の間家から出てくれと言われてるんですよね。 なぜ、手伝わず家にいる僕。になるのか・・・ 家にいるのは「トピ主さんのものまで持ち出されるかもしれないから立ち会うため」という理由ではなく、離婚したいのは僕じゃないのになぜ家から出ていなきゃいけないの?という理由からですよね? なんていうか、奥さんは離婚して正解だなという感じです。 >ちなみに僕が将来娘に同じ頼まれ事をしたら… 気まづいし、引越し代金お父さんが出すから、ちゃんとしたプロに頼みなさいと言うと思います。 こういう人いるいる。 トピ主さんならどうするとか関係ありませんよ。 奥さんがどうしたいかってだけの事です。

手伝いませんでした

🙂
はる
一昨年前に離婚した妻です。うちの場合は夫が引っ越しして行く側でしたが、荷物の運び出しの時は必ず同席して見てました。だって約束通りのもの以外を運び出されたら嫌だし。 手伝いもせず見てるだけ。手伝えと言われましたが「え?なんで?」で押し通しました。

トピ主は常識的

🙂
ぽん
トピ主は常識的だと思います。 私もパートナーが勝手に家を出ていく状況なら、引っ越しの手伝いはしないと思います。 引っ越し時、家にいるいないの件も、相手が勝手に平日に引っ越ししていくのなら文句はいいません。ただ、休日に引っ越していくのなら、家主(トピ主)がいるいないことに文句つけられないと思います。 家にいて欲しくないなら、平日にすればいいのです。 そちらの都合で休日にしていることに対して、トピ主の休日に家で休養する権利を害することはできないと思います。 ここまでがトピ文を拝見してすぐに思った私の意見ですが、他の方のコメント拝見していましたら、搬出時のトラブル防止の件が目にとまり、、確かにそうですよね。何を持ち出されるかわかりませんよね。(そういった意味でもいた方がいいですよね) それにしても、 奥様、ずいぶんと口が悪いというか気性が荒いというか、、、大変な感じですね。トピ主への敵意が端々に現れていますよね。 何事も無事に終わることをお祈りしています。

トピ主さんの方が不思議

🐤
しらす3
妻の言うとおりその間は家を出ていたら良いと思いますよ。 というか、言われなくてもそういう時は不在にするもんじゃない? 離婚相手の引っ越し作業中の家で平和に「休日を過ごす」のはムリでしょ。 トピ主さんも変わってるわ。

「手伝う」一択

🙂
見送る人
常識はきっと手伝わない、のでしょう。が、ここは敢えて手伝いをしてあげましょう。別れる時は穏便に、まして相手側の親族が手伝いに来るなら一石二鳥です、「この度はご迷惑をおかけする事になりまして、来ていただきありがとうございます。妻(または名前)も安心していると思います。」、と言って深々と頭を下げておきましょう。そして、私も手伝いましょう、と言ってみて、相手の家族が怒って来て「結構です!」などと言って来たら、「では私は退散させていただきます.申し訳ございません。」で、再び頭を下げてお出かけしましょうね.2時間ほどで戻り、差し入れもしてあげましょう、(飲み物や菓子パンやおむすびなど)。 最後のご挨拶しっかりと頭を下げて、家族が妻をトラックに乗せるところまで見送り、頭を下げて送り出す、ぐらいの態度で構えて下さい。 一旦は縁あって一緒になったので礼儀知らずは、あとあと尾ひれがつきますから。 離縁おめでとうございます。

何を持ち出されるかわからないから

🙂
なな
手伝いはともかく、家にいてチェックはしたほうがよいこともあります。信頼できているならよいですが。

自分の時は

😉
ゴート
自分も離婚して元嫁が荷物を運び出す時、家に居ましたよ 元嫁は引っ越し業者でしたけど、勝手にいろいろ持っていかれないように監視してました ちゃんとチェックしていた方が良いですよ

監視しないと何されるか判らないじゃん

🙂
別府のかぼす
貴重品をまとめるのも大変だし、腹いせに家をぐちゃぐちゃにして出ていくかもしれないじゃん。 私なら離婚で引っ越しなら腹いせに夫の大事なものを勝手に捨てると思います! まあ今回奥さんから言い出したことだから腹いせするっておかしいけど。 でもどさくさでわざとじゃなくても貴重品とか無くなってもお互いに気まずいし、監視した方がいいですよ。

手伝う。時短のために。

🙂
宜しくお願い致します
手伝えと言う元妻なら 夫のものを持ち出すことはないのかもしれない。 なので 手伝いましょうかと言い、 しゅくしゅくと動く。 何日も来られたらたまらん。 1日で終える。 インスタントの蕎麦ぐらい振る舞って最後の晩餐です。 さよ~ならー!と二人でドアを閉めます。貴方は内側、元妻は外側から。 そして 鍵を新しくして古いのを棄てます。

色々な御意見ありがとうございます。

🤔
TOM トピ主
辛辣な御意見もごもっとも。 賛同してくれた皆様もありがとうございます。 引越しは1度ではなく何度にもわけて行うようです。 妻は元々優しい人だったんですが、ここ最近ものすごく口が悪くなって、何につけても嫌味を言うようになりました。 今回の話、常識や価値観など人によって異なるのだから相手のことをどう思いやれるかという事だと思いました。 妻の悪意や口の悪さは、今まで我慢させてきた自分への戒めだと思うようにします。 出張が多い仕事で家の事や娘のこと任せてばっかりでした。 自分なりに帰ってきた時はやれる家事や育児はやってきたつもり(妻に言わせると全然出来なかった)、出張先でも毎日電話を掛けていましたが…それが何になるん?自分に時間があるからこっちの都合も考えずに電話してくるんやろ?と言われました。 返す言葉もございません。 離婚に向けて最後の調整段階なので、娘や妻の事を尊重し、自分の身も守りながら、残された最後の時間を過ごしたいと思います。 皆様貴重な御意見ありがとうございました。 まだまだ気持ちの振れ幅が大き過ぎてしんどい日々ですが、皆様の御意見を踏まえ最後まで考え抜いていきたいと思います。

手伝えなんて言われてないよ。

🙂
猫丹
「その間僕に家を出ていけと言われました」〜「ん?なぜ僕が手伝わないといけないのか?」 トピ主様がかってに変換してるだけです。 元妻さんが言ってるのは、そんな事態の時に休日だとか言ってよく同じ空間にいられるわね、ってことでしょう? 私の場合は散々出て行けだの不法占拠だの前夫に言われてたんですが、実際の引っ越しは手続きの関係で相手が先になり、私は仕事、息子は保育園に行ってる間でした。 最早何時にどんな形式で引っ越そうが知りたくもありませんでしたしね。 その場にいて家財の持ち出しを監視すべきというご意見もありますが、何を持って行き何を置いていくかなんてのは引っ越し前に双方でハッキリさせておき、書類や写真に残しておくものです。 その場で揉めかねない行き当たりばったりなら考え浅すぎです。 それも踏み躙られたら抗議すべきでしょうが。 引っ越しの時間ぐらい外出していれば良いじゃないですか? 帰宅して相手の居なくなったことを実感すれば心から清々しい気持ちになりますよ。

レスします

🤔
ねこ
>妻は元々優しい人だったんですが、ここ最近ものすごく口が悪くなって、何につけても嫌味を言うようになりました。 いきなりこうなる伴侶は往々にして「不倫相手と一緒になるために相手有責にして離婚したがる」んですが、トピ主の奥様は大丈夫でしょうか? そこが気になりました。 引っ越しについては奥様に何を言われても在宅すべきだと思います。

なるほど

🙂
宇宙人
出張がちで家に居なかったのに、引っ越しの時だけは居るんかい!という突っ込み(不満)ですよね? 娘さんの分だけは、手伝っても良いと思います。 妻さんの分は、義父さんと義弟さんが運び出すで良いと思います。 あれこれ持ち出されたり、傷をつけられても困るでしょうから、トピ主さんはむしろ家にいるべきと思う。 義父さんや義弟さんから、それなりに嫌味くらい言われるかもしれないけどね。 義父さん達だって、娘と孫は可愛いから、それなりに言いたい事は有ると思うし。 そこは気丈に振舞いましょう。娘さんが見てますから、「僕もやれることはやった」と言わないとね。 何度(何日にもかけて)も荷物を持ち出すなんて、そんなに沢山あるの? 娘さんの分は、それなりに有るとは思うけど。 地域によっては、未だ親が嫁入り道具を揃える所が有るみたいだし、あれこれ有るのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧