本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いくらあれば歯科矯正ができますか(家計事情)

いくらあれば歯科矯正ができますか(家計事情)

レス60
(トピ主 7
041
けー、
話題
11歳、9歳の子供の歯並びがものすごく悪いです… 歯科健診で指摘もされたので矯正歯科に相談に行きましたが、金額としては後期治療も必要そうなためトータル100万〜150万くらいかかりそうです(毎月の通院やレントゲン等含め) 二人いるので最大300万かかります 私は子供に歯科矯正をしてあげたいのですが、夫がうちはお金がないから、と反対しております 実際、口座には200万もないです… 他に定期や個人年金、子供用の学費、投資として、動かせない資産は別に800万貯まりました 確かに、同世代からしたら少ないのかもしれないですが、今すぐ300万かかるわけでないので、矯正歯科をはじめてもいいと思ってるのですが皆様うちの家計事情、からしたら矯正歯科はしないほうがいいとおもいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お子さんの健康を300万で買うかどうか

🙂
そら
歯並びが悪いデメリットはたくさんありますがメリットはありません。 歯並びが悪いとものも食べにくいし言葉も聞き取りにくいし口元が見えた時の印象も悪いです。 お子さんの将来と健康にトータルで300万円を使えるか使えないか、ご夫婦で話し合ってください。

お金だけではなく

🙂
経験した人
人によるんでしょうけど、歯列矯正って、すごい痛いのよ。 お子さんたち、耐えられるのかな? まぁ、やるなら早い方がいいんでしょうけど。 よく考えて決めた方が良いかと。

大人になってもから

🙂
たなか
性別にもよるかもしれませんが、大人になってから自分でやってもらったらどうですか? 私も学生時代から、歯列矯正は指摘されてましたが20代に入ってからしました。 小、中学生の頃に治しても、元に戻る人もいるので、ちゃんと責任持って管理できる年齢からやった方が良いと思います。 痛いのもありますが、ちゃんと毎日管理しないと長引くだけですからね。

諦めて

🙂
ぽん酢
歯並びがきれいで、希望した中学や高校大学に行けない子と 歯並びは悪いけど、進路的には希望が通る子、どちらがいいか?という問題のように思います。 歯並びが悪いと健康に悪いとは言いますが、確固とした歯並びがゆえんの不健康って少ないように思うんですよね。 体だって猫背だとか左右対称じゃないとか歪んでるとか姿勢が悪いだとか、健康に悪いって言いますけど、だからと言って子供に姿勢矯正のために病院に行かせたりする親はあまりいないと思います。よほど目に見えて健康を害している原因だよと医者に言われない限り。 自由になるお金があまりに少ないので、ここは将来の学費優先でいけませんか? 歯並びは本人が嫌だったら大人になっても出来ます。 それよりあの学校に行きたい!行けるレベルだ、と言う時に、ごめんねー矯正につかってお金ないのよ って言われる方が、子供としては辛いと思う。

成人してからでも遅くないです

🙂
キャン
私は子供の時から歯並びのコンプレックスがあり、経済的にも時間にも余裕ができた35歳から歯列矯正を始めました。 トータル5年、100万ほどかかりました。 従妹は小学生のころからから歯列矯正をしていました。ものすごく痛くて運動系の部活はできなかったそうです。 今私も従妹も50歳ですが、私は歯列矯正を終えた後も定期的に歯科にかかり、かなりケアをしていますので綺麗な歯並びを保っています。 従妹は成人になって、歯が動いてきたそうで、今はかなりがたがたです。 矯正は早いうちにと言われますが、私は大人になって自分で歯の健康の意識をきちんともってから、自分のお金と時間を使ってするほうが先々有益だと思います。 限られたお金ならば、子供のうちは矯正よりも教育費など、子供のうちしかできないことにお金をかけたほうがいいです。 しかし歯並びは悪くても、大人になってから矯正ができるように、歯の健康だけは気を付けてあげてください。

歯は命

🙂
ケムンパス
300万は一度に払うわけではないですよね。300万というととてつもない額のように思えますが。 200万しか貯金がないのなら、諦めるしかないですが、800万別にあるわけですし、ものすごく悪いのであれば、やったほうがいいと思います。 お金以外でも、痛み、通院など、大変なことはいろいろありますが、綺麗な歯並びは子供にとって貴重な財産になります。(見た目だけではありません) 矯正歯科もいろいろですから、何か所か回られてみるのもいいかもしれません。うちも3か所周って一番納得のできるところにしました。

8年前で80万でした

🙂
ヨーコ
7~8年ほど前になりますが。一括80万+通院時に2000円ほどでした。 小児歯科&小児歯列矯正を親子でやられている歯科医院がありまして、 まずは歯科のみ受診し、相談して、その後に矯正のカウンセリング(無料)を受けました。 相談した時点では特に歯並びが悪いということではないけど、顎が小さいので今後並びが悪くなる可能性があるとのことを、夫婦で話しをききました。 支払い方法は分割もありましたが、あえて一括で支払いました。 理由はその年の医療費控除でガッツリ戻って来るからです。 歯科医院が途中で廃業になるリスクもありますが、 その地域で長くやられている病院だし、きっと大丈夫だろう判断したためです。 還付金は税率にもよりますが、結構戻ってきますよ。 (申告は必要ですけど) なので月々の通院の2000円は、この還付で元が取れていると思います。 すなわち80万以上はかかっていないということです。 7年ほど前なので、今は値段は上がっていると思いますが、 当時でもトータルの金額ではお安めの病院だったと思います。 ちなみに器具を入れ下あごを大きくすることで、痛みが出ます。 ワイヤーになると金具が当たって口内炎には何度もなったようです。 本人はとてもよく頑張ったと思います。 現在19歳ですが おかげでフェイスラインが美しい。 前からも横からも理想的になりました。

大人になってからでも

🙂
匿名
大人になってから本人がやりたければやってもらったらどうでしょうか? 他の方も書いてますが本当に痛いです。 毎月ワイヤーを締め直すんですけど、その度に1週間くらいは痛くてマトモに食事できません。 私は痛みに強い方なのと大人になってから自分で決意して、自分で支払いもしたので耐えられましたが、子供がお金の有り難みも分からない、なぜ矯正か必要なのかもイマイチ分からない状態でやったら「止めたい」と言う可能性もありますよ。 しかも小学生からやると長期にわたり治療が必要になりますが、私は専門医に治療してもらってワイヤーは2年くらいで外れました。 その後はマウスピースをはめて戻らないようにする必要はありましたが、ワイヤーよりだいぶ楽です。 なのでもう少し大きくなってから、本人たちの意思がちゃんと分かってからでも遅くないですよ。 ただ、高校生位になってからやりたいと言われても学費などと被るので大変でしょうけど、今から貯めておけば宜しいかと。 あと投資が動かせない資産にカウントされてますが、購入時よりも利益が大分出ているなら、一度売って利益を確定しても良いかも知れませんよ。 ちなみに私は80万くらいで済みました。一般治療の先生からの紹介ということで安くしてもらえました(この先生お二人は元々の知り合い)。あ、でももう20年くらい前の話ですけどね。 これ以外に抜歯の費用や歯のクリーニングなどでトータル100万いかないくらいだったかな。

矯正しました

🙂
パラパラ
歯並びガチャガチャだったので、小学校低学年の頃かな、大人の歯に入れ替わった段階で、かかりつけの歯科で矯正してもらいました。 今から6年くらい前で、トータル16万ですみました。矯正専門ではない普通の歯科ですが、ちゃんと普通の歯並びになりました。 周りでは100万円かかったとか聞くけど… こだわるなら本人が大人になってからすればいいし、親としてはぱっと見、歯がきれいに並んで見える事と、噛み合わせがきちんとできる事だけ考えて、十分かな、と思っています。

裏技

🙂
花子くん
現状、使えるお金が無いですよね…。 200万だって、他に優先される使い道があると思います。塾とか。色々。 裏技として、歯科でトピ主さんが何年か働いて、矯正の先生と仲良くなると実費だけでやってもらえるかもしれません。 それかスタッフ価格とかでやってもらえる。 治せるものなら治してあげたいですが、お金がないなら将来自分のお金でやってもらうしか無いですね。

探してみては?

🙂
はなこ
うちもそのくらいの金額だったと思いますけど ママ友に30万くらいだったと言ってる人がいました。 あんまり安いと心配ですけどね。 もう少し通える範囲の歯科医院を探してみられては?

11才、ギリギリです。

🙂
専業主婦よ
顎が小さくて並びきれない場合、12才以下なら、少しづつ顎を広げてスペースを作ることができます。それは器具を装着し、少しづつするので苦痛は殆どありません。 中学生くらいになると、上顎の成長が止まるので、やるなら早くした方がいいです。 高校生以上になってからだと、上下4本抜歯してからの矯正が普通なので、健康な歯を抜く事になります。 痛いのは、針金矯正に入ってからですが、調整して3日くらいは、柔らかいものしか食べられない人もいます。強すぎると寝られないほど痛い人もいるので、歯科医とよくコミュニケーションとれるところがいいし、矯正専門のところをお勧めします。他に、床矯正というのがあって、そちらの方が安価だと聞いたことがあります。針金矯正以外にも、矯正の方法はあるので、色々調べられたらいかがですか?ただ、余りにも歯並びが悪いと針金でないと綺麗にならないとか、顎の外科手術が必要な人もいるので、それぞれ場合にもよります。 ウチの娘は10歳から歯列矯正をして、現在20代半ばですが、将来子供ができたら、歯列矯正させたいといいます。虫歯も一本もなく、歯並びが綺麗なのは財産だといいます。中学生までは仕上げ磨きしたり、勿論お金もかかりしたし、完全に埋没している親知らずを4本口腔外科に抜くなど、大変なとこも多かったですが、やってあげて良かったです。

どれくらい酷いかにもよるけど

🙂
加奈子
今は、ローンも組めますし。 一括で300万を払うわけでもないと思いますよ。 最初に、30万とか、多めに払うのかもしれないけど。 私は2分割で払いました(社会人になってから、夏冬のボーナスで)。 私の場合、学生時代に顎関節症になり、歯並び含めて治した方が良いと、市立病院の口腔外科で言われ、就職で都会に出るので、歯科大に紹介状を書くとなりました。 口が開かないと、食べられないので辛いですよ・・・。 10代後半の女子なら、丁度ダイエットとか割り切れるかもだけど。 それでもタイミングによっては、育ち盛りだったりで、食べさせない訳にも行かないし(歯列矯正を始めたら、また食べられないんだけども)。 治療すれば食べられるようになるのに食べさせない、と誤解されると、虐待になりますからね・・・。 無い袖は振れませんが、ローンで払えませんか?

ありがとうございます

041
けー、 トピ主
ありがとうございます やはり、旦那のいうようにかきあつめて1000万ないとなると、歯科矯正するほどの金銭余裕はないですよね… 出っ歯とかでなく、見た目的にも悪いかなりのガタガタなので、お金をかけて治療してあげたかったです… 貧乏で子供に申し訳ないです…

大人になってからでも

🙂
匿名
間に合いますよ。 歯科業界にいますが、乳歯が残っている状態での歯列矯正は正直どうなのかと。 ワイヤーを変えたばっかりは痛みもありますし、本人に強い意志が無いと続きません。 歯磨きも大変です。 子供の頃から始めると、歯を抜かない矯正が出来ると言われましたか? 大人になって歯を抜く矯正の何が悪いのか? 残った歯をしっかり管理すれば良いのですよ。 矯正をやる歯医者はいろんな人がいます。大金をかけるのだから、あちこちでちゃんと話を聞く。 しょうもないことやってる歯医者もいますよ。 お金になりますからね。 よーく考えて、始めてください。

後回しでいいような

🙂
スマイル
50代後半女性です。 3年前から歯列矯正(表ブラケット)を開始して、もうすぐ終わりそうです。 今のところ、100万円いかないくらいですね。 もっと早くしておきたかったな…とは思いますが、 あと20年くらいは歯がもちそうなので、満足しています。 歯並びは綺麗なほうがいいですが、矯正は大変ですよ。 よく、こんな大変なことを小さいお子さんたちができるなーって感心します。 痛いし、食べにくいし、喋りにくいし、歯磨きがとにかく大変! 食べるのも時間かかるし、歯磨きは30分はかかります。 子どもがこんなことに時間と労力取れるくらないなら、勉強や好きなことに時間を使ったほうがいいんじゃないかなーと、個人的には思いますね。 お母さんもケアが大変なはず。 矯正中に虫歯だらけになる人もいるそうですよ。 家計に余裕がないなら、何を優先するか慎重に考えたほうがいいと思います。 歯列矯正は大人になってもできるし、本人たちが強い意志を持っていないとなかなか難しいと思います。 就活前でもいいんじゃないかな。 それと、2人そろってですか…。 ご両親も歯並びが悪いんですかね。 違うなら生活習慣を見直してみては? 柔かいものばかり食べてないか、噛む回数が少なくないか、口呼吸してないか、頬杖ついてないか等々。

私なら学費優先

🙂
もも
私なら歯並びより学費貯金を優先します。今後、どのくらい必要になるかわかりませんし。 その年齢ならもっと安い矯正あります。プレオルソっていうマウスピース 矯正です。下のお子さんならギリギリ間に合うと思います。10万くらいでできます。8〜9割綺麗な歯並びを目指す矯正って私は説明受けました。 夫がマウスピース矯正に不信感があって反対&子供本人が嫌がったのでしませんでしたが、成長に伴い更に歯並び悪くなってるのでやれば良かったと後悔してます。

とりあえず受診だけする

🙂
ぽちっとな
矯正歯科にとりあえず行ってみて費用や色々聞いてみると良いです。 歯科側も初診の時にいきなり矯正しろと言ってきたりはしません。 費用や子供本人の意志が必要なので、家で家族話し合って決めて下さいと言われると思います。 いくつかの歯科で話を聞いて比較しましょう。 顎の床矯正だけでかなりの改善が見込まれる場合もあります。 子供の歯は親の責任とも言います。 中高生くらいになるとそれがコンプレックスになったり、陰口を言われたりする可能性もあります。 うちの子は2人とも私に似て顎が小さく犬歯が生えるスペースが無かったです。 なので自分自身が歯並びが悪い事が今でもコンプレックスなので、子供には絶対させようと思ってました。 うちは資産的には主さんより少ないですよ。 100万といっても一括で払う訳では無かったし、共働きで頑張りました。 今上の子は成人して矯正卒業、下は中学生で継続中ですが、揃った歯並びを見る度にやって良かったと心から思っています。 是非させてあげて欲しいです。

医療費控除で戻ってくるけどね

🙂
ほぼ専業主婦
うちはもう32歳になった息子ですが、やっぱり小学校6年ぐらいから歯列矯正をさせました。 高校入学ぐらいまでには終わってたかなぁ。 出っ歯だったので上下4本抜いての4年ほどの治療期間。 その当時は100万なんて、そこまでははかからなかったですね。 で、子供の頃にやっているので、医療費控除の申請ができました。 歯の問題は、100%親の責任です。 子供の頃の虫歯はもちろん、歯並びも親の責任において、きっちり治すべきだと思います。 で、100万〜150万というのは、今の相場でしょうか。 息子の時から20年近く経っているので、今の相場がわかりませんが高いと感じました。 そこは、矯正歯科ですよね? 審美歯科とかになると、また意味合いも治療費も変わってきますからね。 一つだけでなく、他の矯正歯科にも相談して、お値段の比較もしてみてもいいと思います。 うちは最初に払った金額が全てで、その後の通院では一切かかりませんでしたよ。 その代わり、歯医者ではなく、矯正歯科なので、虫歯が見つかったら、歯医者さんに行ってました。 ちなみに4本抜くのも、そこでは抜いてくれません。 歯医者に行って抜いてもらいました。

床矯正の時期を過ぎてるなら、大人になってからでも

🙂
なお
私は30代で歯列矯正しました。 インビザラインで一括70万と定期的に1回2千円払ってました。 子供の歯列矯正ならば、医療費控除の対象になると思うので、一括払いのほうが税金は得かもしれません。 私自身は兄弟3人、私立中高行きましたが、親は歯列矯正はしてくれませんでした。 歯列矯正は大人になってからもできます。 教育はその時期にしかかけれないものもあります。 中学から大学まで教育費はどんどんかかります。 住宅ローンはないですか? 家は賃貸ではなく持ち家ですか? 公立中学入学時の制服代等で6万程、公立高校ではパソコン購入代もあり40万かかったと聞きました。 貯蓄シュミレーションをして矯正出来るか検討した方が良いと思います。

諦める

🙂
40代
共働きですよね?貯金が少なくて心配。夫婦で退職金が高いのかな?してあげたい愛があるのは素晴らしいけど、親が詰むと子供が苦労しますよ。生涯収支計算して大丈夫なら良いかも。

最優先

🐤
痛い
私は大人になってから歯科矯正、子供は6歳、7歳から歯科矯正させるつもりです。 大人の永久歯ばかりの歯のワイヤーが痛いのであって子供の頃6歳からは柔軟性があって大人ほど痛くないからです。 最初の頃違和感はあるでしょう。 私は中学の時1度したんですが諸事情で1度断念しました。その時はかなり痛かったので子供にはあまり痛くない低学年からしたいと思ってます。 1人100万はかかる矯正が貯金が200万しかないのに優先順位が違わないですか? 貯蓄が少ないのなら学業が先で歯はあとじゃないでしょうか。 後は歯科矯正の為にどこも連れて行ってあげない節約生活だと矯正によって苦痛ですよね。

何軒か

🙂
yasu
1軒だけで決めずに何軒か評判のいいところにカウンセリングだけでも行ってみてはどうですか? 矯正の方法や金額も違ってくると思いますよ。 予算がないから安いところで。というのも怖いですが、高いと腕がいいというものでもないと思いますので、きちんとした説明をしてくれてだいたいいくらぐらいか聞くのもいいかと思います。

やってよかった

🙂
かなこ
子供(男女)2人は7歳から矯正を始めました。1人は中学生で完了、もう1人は高1でまだ矯正中です。兄弟割があり、矯正の専門医が毎日いる歯科医を選びました。兄弟割のお陰で2人で60万で済んでいます。また、医療費控除も受けられますよ。 子供達の綺麗な歯を見ると、小さい頃から始めて良かったと思っています。中学生になると矯正する子も増え、周りからも歯並びで褒められることもあり、子供達からも感謝されます。ただ、最初は何度も歯医者に通ったり、矯正が痛くて泣いたり、器具が外れて駆け込んだりと大変でしたけど。歯は一生ですから、矯正させてあげてほしいです。

トピ主が払えば?

🙂
ゆき
初回に50万くらいで あとは、通うたびに5000円とかそういう支払い方のはず 今、口座に200万しかなくても 払えると思いますが? 旦那さんが反対してるのなら無理ですね 金を払うのは旦那さんなんでしょ? トピ主が働いて稼ぐ 独身時代の貯金から出す トピ主の親が出す なら旦那さんも文句言わないと思いますけど

他の矯正歯科にも行ってみては

🙂
ハレ
私の子は小5の時に始めました。確か80万位だったと思います。 中学生以上になると大人と同じ矯正になって、料金が100万超えになっていました。 1年~1年半でワイヤーが外れて、中1の今は夜のマウスピースだけです。 私は、日本歯科矯正学会の専門医の名簿に載っている先生にお願いしました(過去、自分の矯正でひどい目にあったので)。 私の子の年齢でぎりぎりでしたが、もう少し年齢が上になると、4本を抜歯しないといけなくなります。 (子供の内だと顎を大きくする処置ができるのですが、中学生位になると顎の成長が止まってしまって大きくすることができなくなります。顎が小さく、歯を綺麗に並べるスペースが確保できないため、抜歯することになります。) ただ、トピ主さんの家計事情だと厳しいと言えば厳しいかもしれません。 トピ主さんが、もし今はパート勤務だったり専業主婦だったりするのでしたら、その分収入を増やすことができないでしょうか。 個人的には子供に抜歯をさせたくないので(私は中学生の時に矯正をして抜歯しました)、今の内にしてあげられた方がいいとは思いますが、先立つものがないと厳しいです・・・。 他の方もおっしゃっていますが、教育費の方が大事だと思います。 他の矯正歯科で相談されてみて、よく検討されてみてはどうでしょうか。

本人が気にするなら早めに、そうでもないなら後回しでも

🙂
さくら
うちの子は大学生で矯正始めました。それまでは勧めても本人が別にいいや~って言っていたので。でも本人がやりたいと言い出したタイミングでやって、確かに130万くらいかな?で現在4年目。ほぼ自己負担なく通院を続けています。 矯正の費用と学費だったら、学費が優先かなと思います。でも本人が気にして心を痛めているのなら矯正の優先度が上がると思う。 それに兄弟同時でなくても良いのでは?まずは上の子、その数年後に下の子でも。分割がきくところが多いし、医療費控除も使える(多分)。うちの子が掛かったところは金利無しの4年分割がきくところでした。在学中は分割にして、大学卒業のタイミングで残額を払いました。 やってやれないことはない。あとはお子さんの気持ちを大切に検討してください。

トータルフィーの矯正歯科

🙂
まる
トータルフィー(治療費総額制)の矯正歯科はありませんか? 一定のお金がかかるだなので安く済みます。 私は大人になってからトータルフィー50万円で矯正を終了しました。 毎月かかる費用や、矯正が終わってからつけるワイヤー、半年毎のクリーニングなど、全て含まれていました。 中学生の娘が矯正をするにあたり、久しぶりにその歯科に連れていきました。 トータルフィーが50万円、毎月の矯正器具の付け替えが5000円で少し高くなっていました。 子供の矯正(永久歯が生え揃っていない)だと30万円少しで、永久歯が生え揃ったら差額だけです。 都内なのでトータルフィーの矯正歯科は数件あります。 大人になって自分で矯正するのも良いと思いますが、男性の場合、骨がしっかりしているので歯が動きづらく時間がかかるそうです。

大丈夫

🙂
匿名
うちの子供は大人になって矯正しましたよ。 まずは教育費が大変になるので焦らないことです。

マウスピース

🙂
きき
ネットでも矯正歯科でも矯正用マウスピースが売ってます。 ネットだと1万弱くらい。寝る時間と日中少しの時間行うものです。 お子さんの年齢だとギリギリかもしれませんが。 気休めでも、お金をかけず少しでもというなら、試してみれば。 うちは床矯正を年長から4年くらいまでやりました。50万くらい。 でも結局後戻りを防ぐためにも、悪癖を治す事が大事だと、ポカン口や舌のトレーニング、顎を装置だけではなく広げるためにチューブ噛みトレーニングなどもやりました。 効果はお約束できませんが、今、顎が成長しきる前にできる事もあるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧