本文へ

母と関わるのがしんどい

レス5
(トピ主 0
😢
るー
ひと
私が小学1年か2年の時に両親が離婚してそれから母子家庭で育ってきました。
たまに父と会う日があったのですが、母は会いたくないとついてきませんでした。その時の私は何故か会う度にこのまま連れ去られてしまうのではないかと怯えて泣いていました。今思うと父には申し訳なかったです。父と暮らした方が幸せだったかもしれないとも思います。
姉はいましたが世話をしてくれるような人ではなく母は仕事で昼夜関係なく家に居ないことが多く、家事全般ほぼ私がやってきました。姉からはお前がやるのが当たり前だと言われたこともあります。仕事から帰ってきても寝てることが多い母でした。掃除なんてもちろん誰もやらない為、私が余裕があるときにやってはいましたがそれでも家は汚かったです。私が中学に上がる時には誰との子なのか知りませんが弟が産まれました。その前にも1度妊娠して流産しています。そういうことをする暇はあったみたいです。その産まれた弟の世話でさえ私の役目でした。保育園に行くようになれば学校の前や帰りに送り迎えをしたり。ここでは書ききれないけど他にも色々あって母の事が好きじゃないです。
今は一人暮らしをしていますが弟の学校行事にこれないのか等毎年数回は連絡がきます。行ってあげた方が弟が喜ぶのはわかっていますし弟のことは可愛いと思ってます。でも母と顔を合わせるとなるととても気が重いんです。(姉は音信不通です。)

母が手術をすることになり、手術日の付き添いをして欲しいのと入院期間家に帰ってきて欲しいと言われました。
去年も同じような事があり手術日の付き添いはしましたし入院期間の1週間実家に帰りました。家の中は私がいた時より遥かに汚く落ち着く場所なんてなかったです。
身内で頼れるのが私だけなのはわかっていますが嫌なんです。心配なんてできません。他の友達をあたってと突き放すのはダメでしょうか。行かなきゃいけないでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

弟さん何歳なんだろう

🙂
今までよく頑張ったね
主さんが20歳なら8歳、29歳なら17歳 学校行事に行けば喜ぶなら、中学生まででしょうか お母さんは放置で良いと思いますが、 弟さんはどうにかしてあげたい 自治体を頼ってはどうでしょうか 児相は聞いたことありますか 母親のネグレクトは保育園や小学校が把握してると思います 母親の入院という保護者不在の期間があるわけだから、 保護してもらえそうに思います もし引き取ってあげたい気持ちがあり、2人で暮らせる住環境なら 親族里親という制度があります 弟の生活費として一定額が支給されるようです こちらは役所に相談してみてください ぶっちゃけ弟さえちゃんと育てば母親は絶縁でもいいんでしょ? お姉さんだってさっさと見切りつけたし。 こういうのは最後に残った人が地獄見るんです 主さんが見捨てたら弟が犠牲になりそうで心配しまくるに決まってんだから 弟と一緒に離れてしまえばいいと思う

市役所に相談

🙂
どんぶらこ
お母さんは病院に任せたらいい。 お母さんが何日くらい入院になるのか、弟が未成年なのか分からないけど 行政に相談したら弟はしばらく児童相談所や養護施設で預かってくれます。 一度、住んでいる市役所に相談してみて下さい。 弟の父親は分からないのかな?

最後にも会わなければならない

041
裏切りの街角
あなたが葬式を出すなりしなくてはならないことになるのでそれでしたら付き添いくらいしても良いかと思いますがね。 昼夜も働いたなんて凄い人ですね。だったら尚更無視することばできないでしょう? 離婚理由がどうであれ、あなたのお父様にもお母様の事について連絡して相談するべきです。 姉は全てをあなたに丸投げしたので連絡する必要はありません。葬式すらも教えなくて良いかと思います。 その他分からない事は病院のケースワーカーや役所に相談してみると良いです。

ヤングケアラーは社会問題

🙂
宜しくお願い致します
トピ主さんの状況は ヤングケアラーといって 現在やっと 政府もその問題に向き合う動きが出てきています。 市役所、町役場、区役所、 の福祉課を訪ねて相談したいと告げてください。 言葉がでなければ、このトピックを 開いて見せてあげてください。 弟は可愛いだなんて貴方 あなたは本当に優しい子ね。 あなたも子供だから 保護され 可愛いかわいいと慈しまれる権利があるというのに! 弟さんはあなたが居て 本当に幸せですが 今のままでは二人とも危険てす。 お母さんに接したくないと 福祉のひとに言っても良いのよ。 気持ちを隠さずつたえてみてね。 お姉さんのように生きても良いのよ。自分は自分で守るのが大人なのだとしたらお姉さんは大人なのです。 そこから学ばせてもらっても良いと思いますよ。 まとめると 行政や福祉に声をかけ、 お母さんの入院のお手伝いを頼むこと。弟さんのサポートを頼むこと。 そしてそれはお母さんと福祉サポートやサービスとの契約になります。 あなたが背負わなくて いいのてす。 あなたはあなたの事をしたいと、 したくないことはしない!と ハッキリ伝えてください。 願いは必ず叶う。貴方の人生の主役は貴方なのです

弟は大事に

🙂
自分大事にしてね
して母から離れようできるだけ。ずるくなっても良いと思うよ。 たぶんトピ主さんの母はだらしない人で、誰かに頼りながら生きてる。トピ主さんが母の面倒を見続ければトピ主さんが苦しむので、できるだけ世話しない世話しないけど弟は可愛がっても良いんじゃないか。できる範囲で良いと思います。全部嫌なら逃げても良いと思う。 私はトピ主さんほどきつい環境ではなかったけれど、母がメンタルが弱く小学校の時から罵声を浴びせられ育ちました。弱ってる時は励まし続けました。寝てる時にベッドの横に立ってるから眠いながら慰めてました。父も荒い人だったので、罵声は時々あります。しかも本人は全然覚えてないのよ。ヒドイよね。トピ主さんほどでもないけど、実家にいる間はお手伝いは当たり前で、土日は親の仕事の手伝いは当然でしんどかったな。 それって自分が家庭を持って暫くたたないと状況をちゃんと落ち着いて把握できないし、乗り越えるがなかなかできなかったです。今はたまには会いますが会っても2時間くらいです。長時間会うのがつらい。 辛いときは逃げよう。余裕があるなら弟さんには時々会ってあげてって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧