私が小学1年か2年の時に両親が離婚してそれから母子家庭で育ってきました。
たまに父と会う日があったのですが、母は会いたくないとついてきませんでした。その時の私は何故か会う度にこのまま連れ去られてしまうのではないかと怯えて泣いていました。今思うと父には申し訳なかったです。父と暮らした方が幸せだったかもしれないとも思います。
姉はいましたが世話をしてくれるような人ではなく母は仕事で昼夜関係なく家に居ないことが多く、家事全般ほぼ私がやってきました。姉からはお前がやるのが当たり前だと言われたこともあります。仕事から帰ってきても寝てることが多い母でした。掃除なんてもちろん誰もやらない為、私が余裕があるときにやってはいましたがそれでも家は汚かったです。私が中学に上がる時には誰との子なのか知りませんが弟が産まれました。その前にも1度妊娠して流産しています。そういうことをする暇はあったみたいです。その産まれた弟の世話でさえ私の役目でした。保育園に行くようになれば学校の前や帰りに送り迎えをしたり。ここでは書ききれないけど他にも色々あって母の事が好きじゃないです。
今は一人暮らしをしていますが弟の学校行事にこれないのか等毎年数回は連絡がきます。行ってあげた方が弟が喜ぶのはわかっていますし弟のことは可愛いと思ってます。でも母と顔を合わせるとなるととても気が重いんです。(姉は音信不通です。)
母が手術をすることになり、手術日の付き添いをして欲しいのと入院期間家に帰ってきて欲しいと言われました。
去年も同じような事があり手術日の付き添いはしましたし入院期間の1週間実家に帰りました。家の中は私がいた時より遥かに汚く落ち着く場所なんてなかったです。
身内で頼れるのが私だけなのはわかっていますが嫌なんです。心配なんてできません。他の友達をあたってと突き放すのはダメでしょうか。行かなきゃいけないでしょうか